凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 21:05:09    引用回复:
转至第5楼第 5 楼 指南针_go 2017/8/13 20:30:54  的原帖:任何国家,要发展,要强大,都必须经历城镇化的道路,现在是进口粮食,但也只是少数品种,比如美国大豆,这是提高生活水平,我作为80后,一万个不愿意回到那个 每月20斤杂粮 半斤肉 三两油的悲惨时代!转至第9楼第 9 楼 五福娃 2017/8/13 20:38:02  的原帖:更要命的是那时候每天几分钱的工分值,一年到头根本见不到个钱。转至第14楼第 14 楼 指南针_go 2017/8/13 20:46:25  的原帖:真实回答我,你是那时代过来人,你直到76年之前,会不会是现在这样的状态和想法?
何时你开始清醒被骗?认识到被骗?
直到1978年离开农村没有任何想法。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 21:08:06    引用回复:
转至第15楼第 15 楼 理性走天下 2017/8/13 21:02:09  的原帖:辉煌没有,山青水秀确实。
在南方农村,凡沿山边小路,都有潺潺清澈的小溪流与路并流,溪流里常常能捉到
小螃蟹。而如今都没了。
溪流现在也很多啊,不然市场上的小鱼小虾哪里来的?呵呵,帽时代每月3两油,河鲜没油不好吃,自然也没什么人去抓(说不定还被割什么主义尾巴)你要回到那个时代,干脆直接回到古代吧!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 21:39:39    引用回复:
转至第15楼第 15 楼 理性走天下 2017/8/13 21:02:09  的原帖:辉煌没有,山青水秀确实。
在南方农村,凡沿山边小路,都有潺潺清澈的小溪流与路并流,溪流里常常能捉到
小螃蟹。而如今都没了。
转至第17楼第 17 楼 指南针_go 2017/8/13 21:08:06  的原帖:溪流现在也很多啊,不然市场上的小鱼小虾哪里来的?呵呵,帽时代每月3两油,河鲜没油不好吃,自然也没什么人去抓(说不定还被割什么主义尾巴)你要回到那个时代,干脆直接回到古代吧!
你说的溪流与我说的溪流不是一回事。
你仔细看看我的表述。我说的那种小溪流里通常没有小鱼小虾。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 21:58:46    android
小螃蟹。而如今都没了。
转至第17楼第 17 楼 指南针_go 2017/8/13 21:08:06  的原帖:溪流现在也很多啊,不然市场上的小鱼小虾哪里来的?呵呵,帽时代每月3两油,河鲜没油不好吃,自然也没什么人去抓(说不定还被割什么主义尾巴)你要回到那个时代,干脆直接回到古代吧!
转至第18楼第 18 楼 2017/8/13 21:39:39  的原帖:你说的溪流与我说的溪流不是一回事。
什么溪都一样,现在抓去市场卖了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 21:59:58    android
毛怒说以前溪流很多鱼虾,有哪条属于你的?没份吃,还不是干吹?现在想吃就吃
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 22:21:25    跟帖回复:
偶76年下乡地方基本没有空地,所有能种滴地儿都栽鸟;没见过比碗口粗滴树,除鸟私人房前屋后。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 22:27:19    跟帖回复:
山青水秀?越穷的地方,越山青水秀。而且大跃进大炼钢铁,土法上马炼钢,山林都被砍了个精光,几十年都未能恢复。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 22:41:41    跟帖回复:
当然都是农村来的了!

宜昌,30年前10万人,现在算100万吧,自然生育是不会有100万的呀,都是县乡迁移来的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 22:56:57    android
转至第21楼第 21 楼 2017/8/13 22:21:25  的原帖:偶76年下乡地方基本没有空地,所有能种滴地儿都栽鸟;没见过比碗口粗滴树,除鸟私人房前屋后。 想说明啥?!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 23:06:32    跟帖回复:
转:
    那时物价不便宜:

现在很多人都在怀念70时代的物价,什么几分钱的水果蔬菜,几毛钱一斤肉,于是认为那个年代生活应该更好,在我看来这可是属于好了伤疤忘了疼。

那时猪肉很便宜,78年大约是0.8一斤,可除了厨师和肉联厂的,其他家庭那个敢说天天有肉吃?蔬菜那是指大众菜便宜,到了夏天很多蔬菜一毛钱一堆,不过需要排队,蔬菜的品质也不可能和现在比,一簸萁西红柿,红的绿的裂的全都有,售货员随手一撮,不可能让你挑。如果到了冬天,我吃咸菜都觉得比白菜更香,因为实在吃腻了。记得一次因为我发烧,我妈妈在冬天买了三个西红柿,很小、青的,5块多,那是78年。冬天三个西红柿至少占我妈当月工资的10%!算算您工资的10%是多少钱?

我发现70年代末到80年代初,物价的换算,基本上1比100,很多东西价格就可能对上了,当然这不包括基础的生活用品和维持生活需要的食物。

对比结果,其实后世应该物价更低,很多人会不信,甚至骂我,呵呵,如果比较数字,那么七十年代物价是真低,很多东西都是几分钱几毛钱。但要是比较物价与工资的比率,那很多东西绝不便宜。工业品就更是超贵了。

从70年代一直到80年,一个烧饼都是6分钱,一两粮票,倒是从没有涨过价。我们即使不算粮票,只说6分钱,我爸82年每月工资47元,可以买783个烧饼。2016年类似的烧饼8毛钱,北京领低保的贫苦人口每月是1050,那么他收入的可以买到一千三百个烧饼,还有比吃低保挣得更少的吗?如果您要是说农村,那么农村七十年代还挣工分呢,那更穷。同样79年代一斤猪肉0.8元,听着真便宜,被现在无数人津津乐道。可我爸一个月的工资47元也只够买58.3斤猪肉,还别说肉票不够,人家不卖你。2016年猪肉涨价,按16元一斤,真够贵的,但是北京保贫苦户每月1050元的收入,却可以买65斤猪肉,你可以随便买,他求着卖给你。

至于当年的工业品,那简直属于天文数字,一辆自行车一百多,还要工业卷,相当于我爸三个月不吃不喝,才能够攒出这些钱,后世我爸退休金就接近五千,你算算一辆自行车多少钱?

可见现在北京领低保的都比当年工作十多年的教师收入高。因此真正让人不满的不是东西贵了,而是别人过的太好了。

欧美有个衡量贫富的标准,就是恩格尔系数,当年我家算比较好,用于吃饭所需要的开支绝对大于60%,孩子多的家庭这个比例肯定更高,至于农村?就不用说了,那时北方农村很多人更关心的是吃饱,绝不是吃好。

在北京版发这个话题时,有个朋友提到那个时候可以分房,可以安排工作,我想那些插过队的前辈们更有发言权。广阔天地大有作为,算是安排工作吗?

住房?一家四口挡个布帘就住十平米的小屋一点儿都不新鲜。还不是临时凑合,而是很可能住上半辈子。等着分房,绝不比攒钱买房更容易。

我发现网上赞颂70年代更好的朋友们,实际大多数是年轻人,他们并没有经历过那个时代,只是从长辈的言谈中听到过一些零散的回忆。与真相相去甚远。

如果说真相,那么就是那个年代并不美,可现在这个时代很多事情也不怎么样。怀念过去,只是因为对现实不满。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 23:08:06    引用回复:
小螃蟹。而如今都没了。
我注意到一个现象:现在很多人晚上坐地摊喝酒,喜欢要一盘螺蛳

这种螺蛳,广泛存在于农村每个坑塘,但是过去没人吃它,即使是饿死人的60年,那时候甚至正儿八经的鱼鳖虾蟹一概都没人吃

就此,我问过几个人,为何过去人那么饿,却都不吃诸如河蚌螺蛳这类东西呢?

回答几乎是一致的:没油

在我看来,那时候人们不吃水产品,其真实深度原因是:那时候人们常年只吃粗粮,胃口很浅,难以接受水产品的腥气

六十年代我在农村看到,农民喂猪多用水草,但这水草也很腥气,猪不大肯吃,没奈何,还得往水草里撒些麦麸
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 23:15:34    跟帖回复:
不要告诉我六七十年代作物不用农药,那时农药毒性更强:
    https://tieba.baidu.com/p/2051021566
    http://www.rxyj.org/html/2009/1031/131997.php
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5a77f40101b739.html
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_662ff3d20100o0ag.html

太多了,不想再列了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 23:18:54    引用回复:
转至第25楼第 25 楼 站起来303 2017/8/13 23:06:32  的原帖:转:
    那时物价不便宜:

现在很多人都在怀念70时代的物价,什么几分钱的水果蔬菜,几毛钱一斤肉,于是认为那个年代生活应该更好,在我看来这可是属于好了伤疤忘了疼。

那时猪肉很便宜,78年大约是0.8一斤,可除了厨师和肉联厂的,其他家庭那个敢说天天有肉吃?蔬菜那是指大众菜便宜,到了夏天很多蔬菜一毛钱一堆,不过需要排队,蔬菜的品质也不可能和现在比,一簸萁西红柿,红的绿的裂的全都有,售货员随手一撮,不可能让你挑。如果到了冬天,我吃咸菜都觉得比白菜更香,因为实在吃腻了。记得一次因为我发烧,我妈妈在冬天买了三个西红柿,很小、青的,5块多,那是78年。冬天三个西红柿至少占我妈当月工资的10%!算算您工资的10%是多少钱?

我发现70年代末到80年代初,物价的换算,基本上1比100,很多东西价格就可能对上了,当然这不包括基础的生活用品和维持生活需要的食物。

对比结果,其实后世应该物价更低,很多人会不信,甚至骂我,呵呵,如果比较数字,那么七十年代物价是真低,很多东西都是几分钱几毛钱。但要是比较物价与工资的比率,那很多东西绝不便宜。工业品就更是超贵了。

从70年代一直到80年,一个烧饼都是6分钱,一两粮票,倒是从没有涨过价。我们即使不算粮票,只说6分钱,我爸82年每月工资47元,可以买783个烧饼。2016年类似的烧饼8毛钱,北京领低保的贫苦人口每月是1050,那么他收入的可以买到一千三百个烧饼,还有比吃低保挣得更少的吗?如果您要是说农村,那么农村七十年代还挣工分呢,那更穷。同样79年代一斤猪肉0.8元,听着真便宜,被现在无数人津津乐道。可我爸一个月的工资47元也只够买58.3斤猪肉,还别说肉票不够,人家不卖你。2016年猪肉涨价,按16元一斤,真够贵的,但是北京保贫苦户每月1050元的收入,却可以买65斤猪肉,你可以随便买,他求着卖给你。

至于当年的工业品,那简直属于天文数字,一辆自行车一百多,还要工业卷,相当于我爸三个月不吃不喝,才能够攒出这些钱,后世我爸退休金就接近五千,你算算一辆自行车多少钱?

可见现在北京领低保的都比当年工作十多年的教师收入高。因此真正让人不满的不是东西贵了,而是别人过的太好了。

欧美有个衡量贫富的标准,就是恩格尔系数,当年我家算比较好,用于吃饭所需要的开支绝对大于60%,孩子多的家庭这个比例肯定更高,至于农村?就不用说了,那时北方农村很多人更关心的是吃饱,绝不是吃好。

在北京版发这个话题时,有个朋友提到那个时候可以分房,可以安排工作,我想那些插过队的前辈们更有发言权。广阔天地大有作为,算是安排工作吗?

住房?一家四口挡个布帘就住十平米的小屋一点儿都不新鲜。还不是临时凑合,而是很可能住上半辈子。等着分房,绝不比攒钱买房更容易。

我发现网上赞颂70年代更好的朋友们,实际大多数是年轻人,他们并没有经历过那个时代,只是从长辈的言谈中听到过一些零散的回忆。与真相相去甚远。

如果说真相,那么就是那个年代并不美,可现在这个时代很多事情也不怎么样。怀念过去,只是因为对现实不满。
衡量生活指数,有个标准,按这个标准,人们可以把自己划分为最富足、富足、小康、温饱、贫困

按这个恩格尔系数,当一个家庭平均支出中用来购买食物的费用所占比例达到达59%以上为贫困

毛时期人们的生活,有几个不是把80%以上的钱花在食品上边呢?

尤其是农村,即便把全部收入花在吃的上边,又有几个农民能吃到饱饭呢?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 23:50:55    引用回复:
转至第4楼第 4 楼 指南针_go 2017/8/13 20:29:18  的原帖:这一群文盲,看着相对开放的传媒带来的信息,一天到晚就诋毁改革开放,希望走回那个全民封闭信息闭塞的时代现实确有不少弊病,诋毁什么放也不是不可以,问题是辣迷颠倒黑白不要碧莲,胡吹那时代相当可恶。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 23:52:00    引用回复:
小螃蟹。而如今都没了。
转至第18楼第 18 楼 理性走天下 2017/8/13 21:39:39  的原帖:你说的溪流与我说的溪流不是一回事。
现在很多地方,污染确实严重。
16590 次点击,175 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]六七十年代的农村很辉煌?山青水秀,原生态?
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告