凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/29 13:42:48    跟帖回复:
引车先生:
  先生的文艺评论,字字珠玑,几乎每篇都有独立的文学艺术价值,犀角都视作珍藏,颇受启发和教益。先生的许多诗,情感真挚、张力弥满,意象奇特丰富,意味无穷,是犀角参悟琢磨借鉴的优秀学习范本。因我表达叙述能力的问题,使先生可能觉得犀角对作者应否议论的认识持某种误见。其实,先生出于对诗的多义性和感染力的呵护,从文艺鉴赏的特性出发,给予读者所作的提醒和点拨,犀角是完全赞同和由衷感激的!正因为我非常珍视先生对作品的意见,不免得要对照和反思一下自己所写得,那些说到位了,那些没沾边,那些确实是多余的。譬如,“本诗试图以“我”哀悼我的死亡、“我”与家园的依依不舍以及“我”终将隐身未知的长夜三个部分,揭示出广阔的恐惧与死亡主题,赋予强烈的悲剧色彩”大概不会有大的问题。而接下来“唤起人们的悲悯与同情。通过塑造献身于自由的“我”之形象,予悲剧以崇高的意义。如果我们能直面人类一切的不幸、苦难甚至死亡,高扬人文关怀,“向死而生”,直视自己的命运,这个世界还有什么堪称绝望的呢?”这一整段,对诗来说,现在看来是显得多余,是会对其他读者的阅读产生干扰和误导的!诗的意义和联想拓展还是由每个读者自己理解参悟要更好。弄个统一答案既是徒劳的,也是根本多余的!
   再次感谢先生的指导!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/31 1:36:08   
我将跋涉远行

不知是高山还是峡底

冰雪为我铺路

沙石为我壮行

此贴已经被作者于 2017/8/31 6:44:19 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/5 19:52:24    引用回复:
转至第7楼第 7 楼 犀角69 2017/8/29 1:39:17  的原帖:谢谢引车先生、谢谢老城先生!
   情未了,魂何处安放!引车先生指出情为本首诗的主线,一语中的!说起这首诗的缘起,实要感谢引车先生呢!我们在网上诗歌应和,不亦乐乎,说乐乎还不如说不亦悲乎,我们的诗句大多易于传染不怎么乐观的情绪,总想惹得对方眼泪在眼眶里打转。这一首诗就是引车先生的诗句害我“眼泪打转”感受风寒发烧臆语的结果。先生在即兴写的《卡桑德拉》小诗里”自由的翅膀“还能寄予自由以”希望“。我这次动静有点大,就来一次彻底的死亡。哀莫大于心死。有什么还能比自己直面自己的死亡,自己同自己的遗体诀别更悲惨更怵目惊心的事呢?第一人称,一,便于写诗的人进入角色,展开想象,沉到诗里,二,“我”对我的独特结构,便于呈现一种奇诡的艺术效果,加强艺术感染力。三,便于一把揪住读诗的人拖其下水,大家就一起哭个畅快。本诗试图以”我“哀悼我的死亡、”我“与家园的依依不舍以及”我“终将隐身未知的长夜三个部分,揭示出广阔的恐惧与死亡主题,赋予强烈的悲剧色彩,唤起人们的悲悯与同情。通过塑造献身于自由的“我”之形象,予悲剧以崇高的意义。如果我们能直面人类一切的不幸、苦难甚至死亡,高扬人文关怀,“向死而生”,直视自己的命运,这个世界还有什么堪称绝望的呢?
又一遍读这首诗。越读越觉得作者那深重的悲怆,作者也许有太多的故事,我不知道,我是从诗中感受到作者坎坷、苦难和对未来的失落的。作者写的是生与死,其实要表达的是灵与肉。灵向肉的告别,那是一种悽楚,深沉告白。肉体己经死亡,家园将要消逝。他那留恋之情难以抑制,然而又断然离去,永别了!生我育我的我的家园。不是我忘却了那过去的一切,而是我的灵魂失却了安顿。由于精神家园的消失或者破坏了,成了废墟,灵也毅然决然地走向安息。这双重的死亡的悲剧会把稍有脆弱的读者击倒的。
  作者也许将近“知天命”,有艺术家敏感的气质和修养,又有孤独和思索给经历以深度,这一切共生出这一首独特的诗。
  我赞赏这首诗,但这首诗也把我带进了一种双重痛苦的境地。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/6 6:53:16    跟帖回复:
引车先生:
   谢谢您赞赏这首诗,您所作的精彩讲析,使这首诗的品质升华了!先生,不必再看了,沉浸在里面只会获得悲凉的情绪,不利身体健康。从诗中或许能获得些许美感和真情,但附加双倍的痛苦和悲伤得不偿失。
   由衷感谢先生对我的嘉勉和教诲。
   祝愿先生身体健康,万事如意!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/9 14:24:06    引用回复:
转至第12楼第 12 楼 犀角69 2017/8/31 1:36:08  的原帖:我将跋涉远行

不知是高山还是峡底

冰雪为我铺路

沙石为我壮行

吾正驻足回眸

无尽的沧桑竟在足底

美好微塑留园

遗憾寄存京都
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/9 14:53:08    回复 15 楼:
谢谢先生
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/11 11:58:22    跟帖回复:

这是一首命运交响曲。灵与肉的纠缠,情与意的冲突,激昂与深沉交替;那种悲怆的意味令你无法忘怀。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/11 13:34:38    引用回复:
转至第12楼第 12 楼 犀角69 2017/8/31 1:36:08  的原帖:我将跋涉远行

不知是高山还是峡底

冰雪为我铺路

沙石为我壮行

转至第15楼第 15 楼 xaobie10 2017/9/9 14:24:06  的原帖:吾正驻足回眸

无尽的沧桑竟在足底

美好微塑留园

遗憾寄存京都
作为一个主持人,有时候很尴尬,因为论坛和微信群里有各色人群,他们在表达观点时比主持人更自由
线下活动更复杂,因为已经坚持了五年,丢弃很可以
单从一个网友的角度无法理解主持人的尴尬
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/11 18:27:03    引用回复:

不知是高山还是峡底

冰雪为我铺路

沙石为我壮行

转至第15楼第 15 楼 xaobie10 2017/9/9 14:24:06  的原帖:吾正驻足回眸

无尽的沧桑竟在足底

美好微塑留园

遗憾寄存京都
转至第18楼第 18 楼 老城老砖 2017/9/11 13:34:38  的原帖:作为一个主持人,有时候很尴尬,因为论坛和微信群里有各色人群,他们在表达观点时比主持人更自由
老城:理解,愈不自由了!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/11 22:50:26    引用回复:

不知是高山还是峡底

冰雪为我铺路

沙石为我壮行

无尽的沧桑竟在足底

美好微塑留园

遗憾寄存京都
转至第18楼第 18 楼 老城老砖 2017/9/11 13:34:38  的原帖:作为一个主持人,有时候很尴尬,因为论坛和微信群里有各色人群,他们在表达观点时比主持人更自由
转至第19楼第 19 楼 犀角69 2017/9/11 18:27:03  的原帖:老城:理解,愈不自由了!
老城借你的帖子回答那个网友在老范帖子里对老城的玩笑话
老城不怪这位在苏州会馆玩了四年的老网友。他关键是从没有参加会馆的线下交流会
线下和线上是有区别的,组织者和参加者考虑是不同的
13248 次点击,24 个回复  1 2 3
跳转论坛至:
快速回复:[原创]魂去归来兮 - 夜的面容 风的声音
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告