凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/14 13:02:20    跟帖回复:
    、

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/14 15:19:26    跟帖回复:
    、

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/14 16:38:40    跟帖回复:
    、

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/14 19:17:05    跟帖回复:
    、

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/15 5:16:10    跟帖回复:
    、

,早逝的祖华(145)

祖华是我到步兵团新兵堆里挑来的,面相憨厚,文化成绩又好,我就调他来师军械仓库做保管员。这个活儿,责任重大,又不能太聪明滑头。他是八0年兵,湖北荆门人。

我没有看错人,祖华确实很能干,很踏实,又谦逊,上上下下,服务单位都很满意。美中不足的是湖北腔太重,说起普通话来总是磕磕巴巴,显得有点儿笨笨的。

我问他在中学为什么不好好学普通话?

他说,连老师都不会说,读课文都是用当地口音念的。

我不能设想用土话怎样读唐诗宋词,怪腔怪调的肯定别有一番风情。但是,我又立刻为自己的浅薄而惭愧——行吟泽畔的大诗人屈原,不是用湖北话抑扬顿挫地念《离骚》么?今天,我们用所谓的普通话来念古诗,在古人听来,那才是真正的可笑。

才过了半年,祖华却来了一次机会——沈阳军区办一期“军械技师培训班”。在众多竞争者中,祖华文化成绩遥遥领先,好像这次机会是特意为他准备的。他走了,才给我做了半年部下,就远走高飞了,我为他获得很好的前程而祝贺,然后,又不得不去再重新物色新的保管员。

十个月后,祖华毕业,分配到团里当军械技师,成为一名帝国小军官,呵呵,和我平起平坐了。等我一九八八年转业时,他也担任了团修理所所长。

一九九一年夏天,我到大庆出差,回来途经长春时特意去看祖华。

听说我来了,祖华非常高兴,买了许多啤酒和熟食摆上,就在连部里喝将起来。并请出刚从湖北荆门来队探亲的妻子,怀里还有一个五六个月的婴儿。

祖华妻非常美丽,又在很好的单位某银行工作,有此牵挂,祖华对部队单调枯燥的生活日益厌倦起来。他开始要求转业,可是团里不批准。于是他就再要求,于是团里就更加不批准。

前几天团里下来查夜,祖华与几个所里的干部在打麻将,被抓住了,挨了批评,心里非常郁闷。我来了,他满肚子的牢骚正好发一发。

男子汉没有戎马生涯是个遗憾,但一辈子都在行伍也是遗憾。

上帝给我们只有短短几十年的生命,我们应该不辜负这个机会,尽量使人生更丰富多彩一些才是。我安慰了祖华许多话和啤酒,但好像并没有浇化他心中块垒。我其实很理解他,妻娇子幼使他割舍不下,况且,他妻子如此天仙般人儿,兴许还有别的担忧呢!

我回到南京半年后,忽然有消息传来:祖华死了!说是发现就是癌症晚期,住院三个月就告不治。

我心痛不已,他才不满三十岁啊!

人一生会有许多机遇,福分,但不是每个人都能享用尽的。该去,坦然随之,也许才是顺其道吧?来的已经来了,去的还是要去的。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/15 9:51:42    跟帖回复:
    、

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/15 11:41:23    跟帖回复:
    、

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/15 14:52:32    跟帖回复:
    、

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/15 18:36:58    跟帖回复:
    、

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/15 20:59:30    跟帖回复:
    、

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/16 3:13:18    跟帖回复:
    、

,相亲季节(146)

又是一秋。

心渐渐平复下来,重新开始考虑身家大事。

家,究竟安在南京父母身边,还是放在驻地长春?前者可以为将来卸甲还乡欲先布局,“铁打的营盘流水的兵”,没有谁会把军队当成永久的家。但是,这可要忍受几年两地分居之苦;后者可以同进共退,夫妻长守,求得现世安稳。

踟躇良久,还是选择了后者。

我心已定,熟人、战友,都开始忙着为我张罗对象。八十年代初,如果说婚姻是一个市场,军官还能坚守最后的一点买方市场,我有幸迎接一拨又一拨的相亲安排。

那时每周只休一日,上午下午都利用上,也只能看两个,真有点儿疲于奔命。红娘们都是能说会道的主儿,把双方都夸得一朵花儿似的,见了真人,却打了几折,渐渐看的木了,就有些不大上心。红娘却很认真,催促再三,怕我晾了人家,也怕得罪了朋友。

省气象局有一位大学生,却长我一岁,俗话说:“女大一,不是妻”,心中不喜。

桥外空军航校一位干部,面目不清爽,也不中意。

还有几位姑娘,都和理想中的“她”差了几分。。。。。

相亲的双方都很挑剔,都把锥子般的眼睛一分一寸的把对方全身细节扫描,希冀找出最容易疏忽的地方。

老领导郝助理说,还是我来吧,包你满意。

当年支农时,他在长春郊区“农林公社”认识一位下放的老干部,姓周,他有个亲戚的女儿在长影工作,据说还不错。

见面地点在“二姨”家里,女孩儿叫“静儿”,羞答答的不敢抬头,都是陪她来的母亲和我一问一答。我细细端详,短发,短衫,西裤,丁子鞋,模样儿挺干净,一看就是个行事利索的人。

我最怕水裆尿裤的老娘们儿一类,所以看见女孩儿就幻想着她十年后的情景,呵呵,婚姻可是一辈子的事儿。

有经验的人都说,相亲第一眼最重要,看着顺眼就容易成,反之,勉勉强强不会有好结果。我心里暗忖道:“看来就是她了!呵呵,此生的小冤家是也。”

女方和她的亲友团也表示很满意。

我相亲多次,姑娘们心里咋想不得而知,但陪同来的母亲们却是对我一律的喜欢,野营拉练时住老乡家里,老大娘也是这样,就爱和我唠嗑,热乎着呢!可见,我在中老年妇女心目中的形象非常好。

我和“静儿”电话约会,邀请她到南湖散步。她竟为难的说:“我不认识你呀,怎么见面呀?”

原来,她在“二姨”家相亲时真的没敢抬头看我一眼。好家伙,相亲两个小时,居然还不认识,真牛。无奈,我们二次见面手里各持一本《东南西北》杂志,像电影里特务接头一样傻,晕死!

快到晌午了,我说,“饿了吧?去吃点东西吧?”

她说,“在家吃过来的,不饿”。

我这人从不喜欢勉强别人,立马蹬上自行车回部队吃饭去了。

后来“静儿”告诉我,其实那天肚子很饿,没好意思说,只好饿着肚子回家了。心里这个气啊!为这件事儿,她反倒埋怨我一辈子,时常说我是小气鬼,连顿饭都舍不得请姑娘吃。

由于我的驻地与她分隔城南城北,骑自行车都要两个小时,为了每周见这一回面,风里来雨里去的吃了不少苦头。我们部队是沈阳军区的“战备值班师”,休息日偏偏定在周五,与“静儿”休息日总是错开,每次我辛苦赶到她家,都要在长影门卫电话通知“皇上驾临”,她便偷偷溜出来接驾。好在她在机关供职,活动范围大,公事私事都不会耽误。

长影有长影的好处,经常有内部电影,业内称为“过路片”,就是从国外租来的原版英语观摩片,在只能容纳十几个人的审片室播映。放映现场都是直接口译,说到紧要处,男女翻译不好意思说出口,只能吱吱啊啊的含糊过去,引得观摩者哈哈大笑。

这里的常客是省市领导,沈阳军区首长有时也专程跑来看。借了近水楼台的光,“静儿”经常偷偷带我溜进来看,我回去当然要跟战友们显摆,他们都羡慕的了不得。

照例,军官确定恋爱关系,组织上都要“政审”的,政工部门偷懒,让军械科去办。人家不知道郝助理做的煤,还派他到长影来外调。

郝助理找到“静儿”说,盖个章呗!

“静儿”顺手从抽屉里拿出公章盖上了事。

眼看我和“静儿”认识了三个月了,也就可怜的见过十几次面。我因为身着军装,自然拘谨的很,走到大街上连手都不敢碰,还要拉开五六米的距离,装出与己无关的样子。正在这瓜果未熟时,却接到父亲的来信,他希望我们早早完婚。老人家自四年前癌症手术后,自感一天不如一天了,盼着第三个儿子早早把新媳妇领进门。

可是,时间毕竟有点儿太短了,八字还没一撇那!房子,票子,家具,家电,一样都还没有呢!我很为难的对“静儿”说了,她很服从地表示理解,一定要满足老人的愿望,并且争取了娘家人支持。

就这样儿,刚刚咂吧到丁点儿恋爱甜头的我们,就仓促的领了结婚证,仓促的请假买票,仓促的踏上了南下完婚之旅。。。。。。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/16 9:03:31    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/16 11:21:05    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/16 14:06:47    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/16 16:12:17    跟帖回复:

217138 次点击,1410 个回复  上一页 1 ... 46 47 48 49 50 ... 95 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]三郎那点事儿(1)
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告