凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/13 16:05:45    引用回复:
转至第28楼第 28 楼 阴阳生克 2018/3/13 15:20:51  的原帖:如果你这么崇拜《君主论》,不如看看君主论产生以前差不多1000年的法家思想,比它牛X多了,还没那么多废话。
人性本恶这一点我国的古圣先贤从没否认,为什么这些古代思想大家们不主张利用人的私欲呢?是因为他们比君主论作者更深邃的洞彻到一点,那就是人的私欲的泛滥是违背自然法则的,是不会长久的,大到一个国,小到一个人皆如此也。
能推导出我“崇拜《君主论》”,你这逻辑水平也是差的可以了。你可以“先歪曲,后批评”。但歪曲也不能“黑白颠倒”啊。“私欲的泛滥是违背自然法则的”“自然法则”是“道”层面的东西,如何违背?你咋不去“违背物理定律”呢?
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/13 16:41:59    跟帖回复:
[原创]洗刷“中国没有哲学”的耻辱
@巴别塔主人 于 2018/3/2 22:49:05 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=12652015

找到是“欠”谁的啦。
哈哈哈。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/13 16:44:07    跟帖回复:
帖子又被“移动”了。
还是移动到了“原创文学”。

我觉得啊,这猫眼的小编水平真是越来越高了啊。
“中国哲学”=“文学”
这“定位”不得不令人叹服啊。
哈哈哈
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/13 17:23:25    跟帖回复:
https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12664743&boardid=1&replyID=74801912&page=1&1=1#74801912

但是谈吐不俗,居然引用了上周《经济学人》杂志对英国大选的分析。
————————————————————
有一个问题,必须得帮楼主澄清一下啊。

英语跟汉语完全不同的。
英文《经济学人》上有很多“专业词汇”的,
没受过严格高等教育,单词量不够的,看不懂就是真的看不懂的。
但是,翻译过来变成汉语后。
《经济学人》上的每个汉字,大家都是能认识的。
    但并不是每个“词”都懂的。
就是说,“专业词汇”的概念未必懂的。
中国人“每个字都认识”,就会“望文生义”、“不懂装懂”了。
所以中国会有很多夸夸其谈的“砖家”。
这是中文的问题——什么都是“文学”。
哈哈哈。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/13 17:27:53    跟帖回复:
https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12664743&boardid=1&replyID=74801912&page=1&1=1#74801912

“知识”目前在中国还不怎么值钱,但我觉得这是个值得好好珍惜的局面:一个没有多少钱的人也能看得懂《经济学人》。
这个真的不是中国人的水平高啊。
在中国,什么都是“文学”,没什么看不懂的。
《经济学人》中的“生僻字”,恐怕还没有《甄环转》多呢。
“文科生”有什么看不懂的啊?
哈哈哈。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/13 17:43:51    跟帖回复:
在中国,文化“高消费”,是像韩寒那样读《管锥编》。

欧美人,英语母语的,读《经济学人》跟国人读《管锥编》的感觉类似。
——很多“word”根本不认识的。
    非读过多年书的,才能勉强认全呢。
而国人,初中水平的,读中文版的《经济学人》,就完全没难度了。
——所有的“字”都认识,可以“望文生义”的。
哈哈哈。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/13 17:49:02    跟帖回复:
第二位女士的包一看就是名牌,但她更关心电视剧《欢乐颂》里的某个人物的命运。
————————————————————————
不要小看《欢乐颂》哦。

其中魏渭和安迪的对话中,夹杂着不少“中国古典文学”哦。
一般人也未必看得懂的。
所以说呢,在中国,什么都是“文学”。
就没有什么,是“文科生”不懂的。
哈哈哈。
回帖人:
高隐  
| 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/15 9:31:42    跟帖回复:
哈哈哈,写得好。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/16 13:21:35    跟帖回复:
哲学说的专业一些就是本体论和认识论,人生体验不属于哲学的范畴,所谓人生哲学不属于哲学范畴。本体论在中国还是有一些的,比如阴阳,五行的元素学说好像是后来才有的,中国本意的五行是指五大行星对人的影响,天人合一也是指人的行为和季节应该互相对应,当然,也可以把这些都看做本体论,呵呵。至于认识论,比如反映论,经验论,理性主义等等的认识论系统,中国就是空白。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/16 15:08:09    引用回复:
转至第34楼第 34 楼 读书狼 2018/3/13 17:23:25  的原帖:https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12664743&boardid=1&replyID=74801912&page=1&1=1#74801912

但是谈吐不俗,居然引用了上周《经济学人》杂志对英国大选的分析。
有一个问题,必须得帮楼主澄清一下啊。

英语跟汉语完全不同的。
英文《经济学人》上有很多“专业词汇”的,
没受过严格高等教育,单词量不够的,看不懂就是真的看不懂的。
但是,翻译过来变成汉语后。
《经济学人》上的每个汉字,大家都是能认识的。
    但并不是每个“词”都懂的。
就是说,“专业词汇”的概念未必懂的。
中国人“每个字都认识”,就会“望文生义”、“不懂装懂”了。
所以中国会有很多夸夸其谈的“砖家”。
这是中文的问题——什么都是“文学”。
哈哈哈。

这个咋说呢?个人觉得“经济学”还是很烂的一个学科,一些公式案例原本是用于说明抽象逻辑,为了考试却反过来把公式当成了真理,抽象逻辑反而被冷落了。简单的,比如供需模型(Equilibrium in the Goods Market),必须在单位生产成本随产量上升而上升到情况下(及边际效应Marginal utility)。但是钢铁领域,产量越大单位成本越低。又貌似与供需模型不契合(其实仅仅是生产成本与产量的关系难以用常规公式表达)。好好的一个“供给与需求在市场环境下会趋于平衡”的概念就被出题老师毁了。造词也是,为了显得高端二造词,全然不顾形成共识的成本,导致人们普遍觉得经济学家不说人话
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/21 20:53:24    引用回复:
转至第36楼第 36 楼 读书狼 2018/3/13 17:43:51  的原帖:在中国,文化“高消费”,是像韩寒那样读《管锥编》。

欧美人,英语母语的,读《经济学人》跟国人读《管锥编》的感觉类似。
——很多“word”根本不认识的。
    非读过多年书的,才能勉强认全呢。
而国人,初中水平的,读中文版的《经济学人》,就完全没难度了。
——所有的“字”都认识,可以“望文生义”的。
哈哈哈。
据说鬼子那边的有点儿专业的书报都贵 而且不是一般的贵。如果说大众报纸一元钱 专业点儿的就得是两块五 也就是说一般的都要贵上一两块钱 ^_^
3249 次点击,40 个回复  1 2 3
跳转论坛至:
快速回复:[原创]“神学”、“圣学”、“哲学”,谈“中国没哲学”
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告