凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/9 22:24:26    回复 90 楼:
    也就是说,哲学的使命只能是引导人发现生命之源、智慧之源,从而成人之美;而绝不是制造争端、制造对立、制造狂人、制造战争、制造分裂......
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/9 23:16:05    跟帖回复:
                     人类的终极追求:此心光明,夫复何求
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13489703&boardid=1
    人类以及人类社会到底在追求什么呢?从过去我们所谓的“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”,到现在我们又说“好的制度使坏人变好,坏的制度使好人变坏”来看,建立一个能“使坏人变好”、“把鬼变成人”的社会,应该是革命者的终极追求。
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/9 23:50:11    回复 92 楼:
    可问题是,如果我们所谓的“新社会”真的能“把鬼变成人”,那么,我们又怎么可能在这样的“新社会”产生出“好的制度使坏人变好,坏的制度使好人变坏”这样的理念,并对这个所谓“新社会”的体制、制度,进行“永远在路上”的改革、改造呢?
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/10 1:19:51    回复 93 楼:
    并且纵观人类历史,这个世界的一切罪恶、苦难、黑暗,不都是人类无视道德、天良、良心、良知所造成吗?不都是人心里面的嫉妒、虚伪、奸诈、贪婪、苦毒、黑暗所造成吗?不都是人类把自己当君子、好人,把别人当小人、坏人、恶人、强盗所造成吗?
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/10 2:39:50    回复 94 楼:
    所以,心学大师王阳明说“破山中贼易,破心中贼难!”即:把别人当小人、坏人、“贼”容易,把自己当小人、坏人、“贼”难;用制度杀伐别人容易,用制度约束自己难。
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/10 5:02:04    回复 95 楼:
    所以,在圣经上有一段非常有名的耶稣教训人的话:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/10 5:30:18    android
楼主养猪致富吧!
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/10 7:30:19    引用回复:
转至第96楼第 96 楼 qwwl 2019/11/10 5:02:04  的原帖:    所以,在圣经上有一段非常有名的耶稣教训人的话:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”    并且,在此之前耶稣还讲了这样一段话:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/10 16:33:19    回复 98 楼:
    所以,王阳明晚年将自己的“阳明心学”总结为:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”即人之所以为人,不在于人“无善无恶”的肉体,也不在于公说公有理、婆说婆有理,即所谓立场决定是非的“有善有恶”的立场、观点、意识、意念,而在于人“知善知恶”的道德、天良、良心、良知,并因此“为善去恶”、弃暗投明、知行合一的追求或言行!
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/10 17:09:04    回复 99 楼:
    所以,阳明先生临终前,弟子们问他还有什么未尽心愿,需要弟子们去完成。王阳明先生讲出了他留给人类的最后一句话,也是这个世界有史以来最令人心动的一句话:“此心光明,夫复何求?!”
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/10 17:49:15    回复 100 楼:
    综上所述,无论是对于人类个体、整体(即所谓人类的前途、命运)以及人类社会来说,人类的终极追求显然只能是:此“心”光明,夫复何求!
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/10 18:05:25    回复 101 楼:
附1:[原创]止于“心学”的中国文化必将成为人类最后的救赎
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13006675&boardid=1
附2:[原创]李敖临终前:我很痛苦,好像地狱离我并不远了...
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12678052&boardid=1
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/10 18:21:25    跟帖回复:
                离开了地球,所谓世界、自然界、大自然从何谈起
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13490434&boardid=1
    您听到过登上月球的宇航员,像在地球上一样讴歌、赞美他们在月球上所看到的“自然界”吗?您听到过生活在太空站里的宇航员,像在地球上一样讴歌、赞美他们在太空中所看到的“大自然”吗?
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/10 18:30:51    引用回复:
转至第103楼第 103 楼 qwwl 2019/11/10 18:21:25  的原帖:                离开了地球,所谓世界、自然界、大自然从何谈起
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13490434&boardid=1
    您听到过登上月球的宇航员,像在地球上一样讴歌、赞美他们在月球上所看到的“自然界”吗?您听到过生活在太空站里的宇航员,像在地球上一样讴歌、赞美他们在太空中所看到的“大自然”吗?
    如果您有机会离开地球,到太阳系的其它星球上去旅行,您会像在地球上一样讴歌、赞美您在金星、木星、水星、火星、土星或太阳上所看到的世界、自然界或大自然吗?
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/10 18:45:23    引用回复:
转至第103楼第 103 楼 qwwl 2019/11/10 18:21:25  的原帖:                离开了地球,所谓世界、自然界、大自然从何谈起
转至第104楼第 104 楼 qwwl 2019/11/10 18:30:51  的原帖:    如果您有机会离开地球,到太阳系的其它星球上去旅行,您会像在地球上一样讴歌、赞美您在金星、木星、水星、火星、土星或太阳上所看到的世界、自然界或大自然吗?
    再则,您认为会有人把没有任何风吹草动如死寂般的月球称为“世界”吗?您认为会有人把比地球大得多的如地狱般的土星、木星的世界称为自然界吗?您认为会有人把比地球大一百多万倍的如炼狱般的太阳的世界称为大自然吗?
37020 次点击,122 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9
跳转论坛至:
快速回复:[原创]唯物论与科学为什么有你无我、水火不容
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告