凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 1:35:02    跟帖回复:
    楼主说法很好笑

可知哲学思维很弱

唯物论虽然从其属实在论意义上讲原则上尚可成立

但唯物论本身是不成立滴,最简明滴是它无法严格定义什么是“物质”或哲学意义上滴“物质”,又何谈唯物?

对科学之概念也是认识滴一塌糊涂

起码科学不仅是追求科学滴一种方法,也是此方法之结果等

建议少谈这类问题

这可比谈文化问题门槛高很多

回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 3:08:16    引用回复:
转至第45楼第 45 楼 qwwl 2019/12/4 0:43:42  的原帖:    最后再看知识。就拿我们整天挂在嘴上的所谓世界、自然界、大自然来说,有谁不认为是指唯物论所讲的“世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的。物质运动的规律是由简单到复杂、由低级到高级”的物质世界或宇宙呢?有谁不认为这样的物质世界是指包括宇宙、银河系、太阳系及其所包含的所有星球上的物质世界呢?    然而,有谁会把比地球大千倍左右的如地狱般的土星、木星的“世界”称为“自然界”吗?有谁会把比地球大一百多万倍的如炼狱般的太阳的“世界”称为“大自然”吗?有谁会认为太阳、月亮以及金木水火土等星球上的物质,其运动的规律也如唯物论所讲是“由简单到复杂、由低级到高级”吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 4:03:58    android
活人由身体(物质)和灵魂(精神)合成。
所以,唯心和唯物都有片面性。
正确全面的认知是唯心辩证唯物主义。
基督教信仰体系就是唯心辩证唯物主义。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 4:16:13    android
对于活人而言,是身体为灵魂服务,还是灵魂为身体服务?
或者用主仆关系讲,灵魂是主,身体是仆,还是灵魂是仆,身体是主?
当然是灵主体仆呀!
所以,唯心比唯物高级。唯物主义者更接近动物界。唯心主义者离动物界更远。唯物主义者比唯心主义者更野蛮些。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 4:36:38    android
据圣经说,人的灵魂来源于上帝。所以,唯心主义者都应该信神(上帝)。唯物主义者都能够相信无神论。
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 6:12:38    引用回复:
转至第45楼第 45 楼 qwwl 2019/12/4 0:43:42  的原帖:    最后再看知识。就拿我们整天挂在嘴上的所谓世界、自然界、大自然来说,有谁不认为是指唯物论所讲的“世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的。物质运动的规律是由简单到复杂、由低级到高级”的物质世界或宇宙呢?有谁不认为这样的物质世界是指包括宇宙、银河系、太阳系及其所包含的所有星球上的物质世界呢?转至第47楼第 47 楼 qwwl 2019/12/4 3:08:16  的原帖:    然而,有谁会把比地球大千倍左右的如地狱般的土星、木星的“世界”称为“自然界”吗?有谁会把比地球大一百多万倍的如炼狱般的太阳的“世界”称为“大自然”吗?有谁会认为太阳、月亮以及金木水火土等星球上的物质,其运动的规律也如唯物论所讲是“由简单到复杂、由低级到高级”吗?    显然,没有人会把太阳、月亮以及金木水火土等星球上的物质世界,等同于我们整天挂在嘴上的“世界、自然界或大自然”。显然,没有人会认为太阳、月亮以及金木水火土等星球上的物质,其运动的规律也如唯物论所讲是“由简单到复杂、由低级到高级”——然而,我们有谁思考过这样的问题吗?
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 7:06:23    回复 51 楼:
    如果我们的知识与理性和信仰有关,我们怎么可能会接受“物质与意识的关系问题是哲学的首要问题。凡认为先有物质(世界或宇宙)、后有意识(人脑的机能或人类),就是唯物主义;否则,就是唯心主义”这样弱智到没有底线的所谓哲学以及哲学的基本问题、根本问题或首要问题呢?
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 7:48:15    回复 52 楼:
    如果我们的知识与理性和信仰有关,我们怎么可能会接受唯物论所谓的“物质运动的规律是由简单到复杂、由低级到高级(即由无序到有序)”,这样既与事实不符、同时又与热力学第二定律(又称熵增定律)背道而驰的反理性、反科学的所谓哲学呢?
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 8:09:49    回复 53 楼:
    如果我们的知识与理性和信仰有关,我们怎么可能会不明白,离开了地球,那个被我们称之为世界、自然界或大自然的孕育、抚育、启示、成就人类生命、智慧、爱情、灵魂、文明的爱之所在,智慧之所在,奇妙而又神奇之所在的所谓人类的唯一家园,就无从谈起呢?(即我们整天挂在嘴边的世界、自然界或大自然,只能是指被所谓“日心说”批倒批臭的“地心说”所指的以地球为中心的宇宙!)
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 8:39:07    回复 54 楼:
    可说一千道一万,问题始终是:我们的知识、文化、哲学为何无关理性和信仰(甚至以否定理性和信仰为荣呢?比如文革时的“破四旧”或者打倒一切、否定一切所谓“唯心主义思想”)?
回帖人:
daoren  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 10:23:52   

此贴已经被作者于 2019/12/4 10:30:31 编辑过

回帖人:
daoren  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 10:28:59   
人类的错误,哪一步少客观性,哪一步不是确凿可信,不得不信?

此贴已经被作者于 2019/12/4 10:32:51 编辑过

回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 17:18:20    跟帖回复:
                     人类的终极追求:此心光明,夫复何求
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13489703&boardid=1
    人类以及人类社会到底在追求什么呢?从过去我们所谓的“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”,到现在我们又说“好的制度使坏人变好,坏的制度使好人变坏”来看,建立一个能“使坏人变好”、“把鬼变成人”的社会,应该是革命者的终极追求。
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 17:29:13    引用回复:
转至第58楼第 58 楼 qwwl 2019/12/4 17:18:20  的原帖:                     人类的终极追求:此心光明,夫复何求
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13489703&boardid=1
    人类以及人类社会到底在追求什么呢?从过去我们所谓的“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”,到现在我们又说“好的制度使坏人变好,坏的制度使好人变坏”来看,建立一个能“使坏人变好”、“把鬼变成人”的社会,应该是革命者的终极追求。
    可问题是,如果我们所谓的“新社会”真的能“把鬼变成人”,那么,我们又怎么可能在这样的“新社会”产生出“好的制度使坏人变好,坏的制度使好人变坏”这样的理念,并对这个所谓“新社会”的体制、制度,进行“永远在路上”的改革、改造呢?
回帖人:
qwwl  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/4 18:26:22    引用回复:
转至第58楼第 58 楼 qwwl 2019/12/4 17:18:20  的原帖:                     人类的终极追求:此心光明,夫复何求
转至第59楼第 59 楼 qwwl 2019/12/4 17:29:13  的原帖:    可问题是,如果我们所谓的“新社会”真的能“把鬼变成人”,那么,我们又怎么可能在这样的“新社会”产生出“好的制度使坏人变好,坏的制度使好人变坏”这样的理念,并对这个所谓“新社会”的体制、制度,进行“永远在路上”的改革、改造呢?
    并且纵观人类历史,这个世界的一切罪恶、苦难、黑暗,不都是人类无视道德、天良、良心、良知所造成吗?不都是人心里面的嫉妒、虚伪、奸诈、贪婪、苦毒、黑暗所造成吗?不都是人类把自己当君子、好人,把别人当小人、坏人、恶人、强盗所造成吗?
36997 次点击,107 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8
跳转论坛至:
快速回复:[原创]唯物论与科学的区别:一个是真理,一个是追求真理
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告