凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
末世木鱼
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]梁河东:漫灌于深夜的无限忧思
2708 次点击
4 个回复
末世木鱼 于 2018/4/16 16:36:47 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

度过一天,似乎都十分地艰难;无数的疑问与压力,随着夜色的加深转变成无限的忧思。

退出了同学群……
社交软件兴起时,我纷纷地加入一些群,一时间旧友新朋,新鲜感与存在感满满。而深入了解后,我发现过往的朋友、同学,已经没有多少人可以无拘束地聊聊心情、谈谈过往或是说说现在。“物不是人更非”,没有什么可以过多与较深的交流。
时至今日,好像社交平台的存在,成了一个牵绊。由于自制力较差的原因,我每天似乎都会看看群里在聊什么?有什么新鲜的事?结果没有什么,基本上都是一些闲言碎语。经慎重考虑,认为那是浪费时间,于是退出所有的同学群与兴趣群,还有几个商务群与联谊群等,只保留了工作需要的群与认为有必要的。
一个同学说,“老梁,你没有必要退啊!设在免打扰就可以了”。该同学说得对,而我是一个不爱热闹又十分害怕寂寞的人,也找不到其他的办法来解决这一现实问题。我想静静,索性还是退了比较好一点,隐居自然地过过,暂时不去与人发生语言与情感上的交集,保持个别的单线联系比较好。

不再过度地争执……
或许上了年纪,或许增阅世事,个人也变得不爱与人发生一些无谓的争执。五观(世界观、价值观、人生观、宇宙观与宗教观)不同,极容易就一些事件、观点等与一些人发生争执,争执的结果是“人格相互攻击”、甚至谩骂成风,搞得自己的心情比较地糟。
反思自己。是我自己过于的敏感与固执,也与其他人的阅历与猎及的资料不同,可能导致了自己与他人在某些方面的看法有异,或情绪冲突。虽然这是自然要发生的事,但我还是要回避下,自娱自乐一下,比较好。同时,我也相信这样的情况也不会只发生在我个人身上,其他人也会类似的情况。
网上一个对哲学比较研究的北游兄弟,他曾撰文讨论过“语言暴力”的问题,写得十分好,描述了国人争执的实质往往会偏离焦点:在争论问题时,由于逻辑能力较差的原因,往往多人后来的讨论转变成人身攻击。
没有宽容的心胸,不能尊重相异的观点,与这样的人争执,实属愚蠢,因而以后尽量避免这样的情况。

忍看朋辈成新囚……
“喉咙是敞开的坟墓”,圣经的表述即是真理。
嘴巴好像只有两种功能,一种是吃东西,维持肉体的存在;一种是说话,表达自己的思想感情或是交流。但这两功能很多时候没有益处,更多的时候是害处:“病从口入”与“因言获罪”。
被束的喉咙越来越紧,稍一说话,喉咙就疼。一些人为此付出了很大的代价,是金钱、是前途、是世俗的自由,甚至是生命。每天都可以了解到,一些人因为此种原因,而被请“喝茶”,被“关照”,被“保护”……而他们获得微弱的声援与理解,更多的是误解、辱骂,甚至威胁。想想何苦呢?!
鲁迅说,“即使我不说,将来也有说的时候”。为什么要说呢?将来还有必要说吗?大时代洪流的一点曲折,将是无数人悲惨的命运,这是巨大的历史宿命,个人是没有办法可以逃脱。
似乎有一种逻辑,许多人想改变自己的命运,他们不断地努力与追溯源头,最终发现所有的努力仅是无助地挣扎,若有点点改变,也仅效果甚微,甚或还不如逆来顺受要顺利地多。
我不能消极,对所有努力的人,我都应该给他们掌声、鼓励与赞许,不能让这些精英流感到太孤单,也不能让良心成为“凉心”。

快乐无踪影……
实现与理想的冲突,信念与屈从的冲突,往往导致个体的内心的压抑与委屈,从而心情变得忧郁。焦虑成为常态,快乐变得遥遥无期。
偶尔,爱人会关切地问我,“你心情好像不好吗”。我通常的回答,“我什么时候好过呢?!我不记得。我似乎对快乐比较免疫,或是无缘,悲哀与无绪长久地占据着内心,显露在脸上”。爱人忧忧地说,“和我在一起不开心?和我结婚那天,不开心?”对此,我只是哑然地笑笑,“和你在一起不开心,而不和你在一起,会更不开心。和你结婚的那天,不能说不开心。我就是这样忧郁的人吧,请你谅解”。爱人听我说完,顽皮地一笑。
什么事情值得我去快乐呢?晚上躺在床上,忽略白天所有的琐事与苦恼,静静地翻一书,听其言观其行是一个好的办法。看着那些可爱的书籍,细看也比较累,看了之后,更加地迷茫与痛苦,索性暂时束之高阁。
一次,一个友人在问干什么呢?我马上截了一个图给他,截图是我准备订购的几本书,《量子力学的哲学基础》、《现实不似你所见》、《天体运行论》等。“我不想在研究地上的事,太烦恼与太忧虑了,准备研究天上的事;老婆说买书是浪费钱,建议我不要买,正纠结中”。至今也没去买,仍在购物车中。

流水般的日子平淡地无奇,磕磕绊绊、忧忧虑虑,诸多工作琐事与烦恼事不断,对于未来没有多少地盼望。我想着将来复活的事,才让那无尽的绝望感与无力感减弱一些,使得那颗焦虑的心才得片刻的安息。
当前,唯一能给我带来一丝喜乐的是呼唤三位一体的真神与读点圣经,每天晚上睡去,总要不停地呼唤,然后平安地睡着了。

此贴已经被作者于 2018/4/16 16:52:04 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 16:48:23    跟帖回复:
       沙发
    收藏了。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 18:02:24    android
       第 3
    转至第2楼第 2 楼 传达物 2018/4/16 16:48:23  的原帖:收藏了。 谢谢
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 23:39:06    跟帖回复:
       第 4
    好帖!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/18 19:14:54    android
       第 5
    转至第4楼第 4 楼 lwc1993 2018/4/16 23:39:06  的原帖:好帖! 谢谢
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]梁河东:漫灌于深夜的无限忧思
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告