凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
931067085ab
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]手握的兵符再多,也防不住暴起一击
12732 次点击
65 个回复
931067085ab 于 2020-05-22 15:31:04 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
一、

公元148年,几个小贩将四匹马赶进了一户人家。

户主孙奋询问:“这是谁的马,怎么送到了俺家?”

贩子们:“有人预订了这些马,结帐后,让我送到贵府。”

送走了小贩,孙奋埋头苦思:“这到底是谁干的?啥意思啊?”

正想着,一个军爷闯了进来,嚷道:“恭喜孙员外,这四匹马是梁冀将军送给你的。”

孙奋急忙迎上来:“我跟梁大将军素无往来,为何凭白无故送我马?”

军爷乐呵呵地:“将军这几天手头有点紧,要向孙员外借点钱花花。这四匹马就是抵押了。”

孙奋脸色大变:“我可不是当铺的,您送错地方了吧?”

军爷眉飞色舞:“错不了,将军点着你孙大财主的名字,向你借5000万钱。”

孙奋面如土色:“五……五……五……千万?您听错数了吧?我哪来这么多的钱?”

军爷沉下脸:“一个字也不差,将军就是这么吩咐的。限你三天之内送到府里,否则,哼哼!”

说完,扬鞭纵马而去。

二、

孙奋连掐自己的大腿,怀疑是在做恶梦。

他派精明得力家人,到将军府问了几次,答复都是一样:五千万钱,三天内送到。

家人反复哀求:“我们孙家刚刚脱致富。砸锅卖铁也凑不出这天文数字的巨款啊。”

几次哀告,终于惹得将军管家出面,下了最后通谍:“孙家有多少钱,将军心里有数,拿不出来的话,你就走着瞧吧。”

孙员外坐在地上,放声大哭:“我家几世几代省吃俭用、起早摸黑,虽说攒了点家产,可就是挖地三尺,也凑不出这么多钱啊。”

老婆抽泣着:“梁将军权势熏天,别说咱惹不起,就是王公大臣得罪了他,也是死路一条。你还是快想办法吧。”

儿子劝他:“别说大臣,就是前任皇帝当众骂了他一句跋扈将军,不也是被他毒死的吗?百官升迁,都要先登门送上厚礼、感谢大恩才能就任。有个官员背后说了他两句坏话,被告发,为了避祸假装死去。可被将军识破后,劈开他的空棺,捉住他活活打死。

朋友也劝:将军要灭人满门,只是一句话的事。有个名士上任时,没到将军府谢恩,被瞪了一眼。他一害怕,就把棺材拉来,当着将军的面服毒而死,才没连累到家人。

孙奋涕泪俱下:你说的这些,我都知道。可我谨小慎微、守法持家,从来不敢张扬。他用四匹马就换我全部家产,依的是哪门子王法?

朋友:嗨,啥年代了还提王法?将军城西有座大宅第,里面的几千奴婢,据说都是自愿卖身,可谁不知道全是大街上抓来的?他家的林苑方圆千里,里面养的兔子都由各县调集,全做了标记。有个外国商人误入其中,抓了一只兔子。被发现后,商团十多人全被砍头,外使馆除了强烈抗议,也没什么办法。

孙奋:我也知道鸡蛋不能碰石头,可三天内怎能拿出五千万啊。

老婆:咱们把金银首饰变卖了,再找熟人告急。能凑多少算多少。将军总不能逼咱把房子和田地都卖了吧?

三、

三天后,孙奋凑了三千万钱,一路抹着泪送到了将军府上:求将军宽恕,这钱大都是向人借贷的,您看,一大把的借条。

管家鼻子哼了一声:你还敢讨价还价?回去等着吃官司吧。

第二天,郡县派人将他一家老小都拘进了衙门。

长官一拍惊堂木,指着孙奋:大胆刁民,你母亲过去在将军府上当库管,偷了他十斛白珠,一千斤紫金,铁证如山。

孙奋哀求着:我妈是乡野村妇,别说将军府没见过,就连家门也没出过。

长官大怒:还敢抵赖不认!给我打。

几十板打下来,孙奋气息奄奄地:请老爷转告梁将军,我这就回去卖房卖地,凑足五千万钱。

长官一板脸:已经迟了,将军要的是你的命。

孙奋死于狱中后,全部家产拍卖,共得一亿七千多万。

衙门发出公告:主犯孙母从将军处盗得巨财后,被挥霍了不少。拍卖得款不能挽回大将军的损失,孙某既死,只能让他的家人以命相抵。

四、

梁冀担任大将军以来,历经三帝。20年里来,始终牢牢地把持着朝政。

公元159年,梁冀在他妹妹、汉桓帝的皇后死后,又安排了一个远房侄女到皇帝身边,以便实施监控。

桓帝看到身边亲信接二连三地,被大将军或明或暗地杀掉,惊恐万分。

这天他蹲在厕所时,对身边的小太监说:我实在受不了,你能找几个大将军的仇家,把他杀了吗?

小太监说:朝中大臣多是梁冀心腹,就是有仇家也不敢出面。只有我几个同事受他百般打骂,跟着他仇深似海,能助您除掉此獠。

桓帝:你选几个与他不共戴天的,悄悄叫到厕所来——到处都是大将军的耳目,只有这里最安全。

五六个人进来后,合计了一下:各自分头招募,能凑七八百人。再动员亲戚家人上阵,差不多有一千。

桓帝一拍大腿:把他们都武装起来,拼他娘的。

梁冀正在家中酣睡,忽听锣鼓喧天,杀声动地,下人急报:皇帝亲率几万人,将咱们团团包围了。

梁夫人急忙喊:快调兵马解围。

梁冀大骂:没听见外面箭如雨下啊?我手掌的兵符再多,出不了家门有毛线用?

正说着,桓帝使节进来宣旨:如果大将军束手就擒,还能留下一命。皇上不计旧恶,另封都乡侯。

梁夫人急道:能保命就好,你快答应吧。

梁冀一耳光打过去:想美事吧。我一就擒,还不得千刀万剐了?

夫人:那怎么办:

梁:咱们专横了几十年,造孽无数,也该被清算了。

对使节说:我愿以死谢罪,求皇上饶了全族性命。

说完与夫人用一根麻绳,双双吊在梁上。

使者踢了踢他的尸身:想得美,这时候已经迟了。

梁冀被灭族后,朝中大僚受牵连被斩的有300多,整个朝廷只剩下三个。

查抄梁冀家产时,桓帝得了300多亿钱入库,高兴得嘴都合不扰了。

孙奋遇害时,一个兄弟潜逃在外。听说大将军倒台,找到了有关部门,要求平反昭雪,返还财产。

负责善后的是立下大功后,被封侯的几个太监。

看了他的申诉资料,把眼一瞪:“你们孙家欠大将军的钱还没还清呢。自投罗网了,就委身为奴,替哥哥还还债吧。”

梁冀大将军的倒台,并没有给万民带来福祉。紧随其后的太监乱政,终于让老刘家丢了天下。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 15:32:01    跟帖回复:
   沙发
楼主可以
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 15:36:22    跟帖回复:
被自愿,有意思
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 16:38:25    跟帖回复:
借古讽今,值十个口罩。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 17:11:52    跟帖回复:
哈哈,这故事告诉我们,虽然贪官恶霸倒台了,但屁民别急着放鞭炮庆祝,因为更大的贪官恶霸已经上台了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 17:17:48    跟帖回复:
嘿嘿,看得懂的人多了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 17:21:59    跟帖回复:
  既然捧秦始皇,那历代皇帝的手段必然是学的。百姓永远是苦的。但剪辫子的时候痛哭流涕以为天塌下来也是有的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 17:52:35    跟帖回复:
自愿为奴、自愿捐款,呵呵
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 17:59:21    跟帖回复:

闯王来了不纳粮,美帝杀到免口罩。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 18:04:00    跟帖回复:
赶紧记号
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 18:10:03    跟帖回复:
谁上都一样。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 18:13:13    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 美帝不需要口罩 2020/5/22 17:59:21 的原帖:

闯王来了不纳粮,美帝杀到免口罩。

实事求是的说,比洪武时代还是好多了,那时候,提光头、和尚、贼........字样全要统统杀头呢。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 18:21:52    跟帖回复:
              从古到今,滞纳的权贵太坏了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 18:22:59    跟帖回复:
规矩坏了很难再搞好
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 18:52:59    跟帖回复:
善恶有报,不是不报时候没到!作恶太多神人共愤根本长久不了.
跳转论坛至:
快速回复:[原创]手握的兵符再多,也防不住暴起一击
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告