凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
铁骑银瓶
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]疫情过后,我再也不想在武汉租房了
5823 次点击
9 个回复
铁骑银瓶 于 2020-05-20 19:35:07 发布在 凯迪社区 > 经济风云
    一场疫情,如同一把锋利的刀,划过之后,即使愈合也会留下深深的伤疤。

已经五月中旬了,但疫情对武汉的影响似乎还未退去,物价上涨、薪资降低、企业倒闭、被迫失业…今年对每个生活在武汉的人来说,注定是艰辛而又困难的一年,而对于大多数在武汉租房的人来说,可能更是难上加难。

在武汉租房本来就不是一件容易的事情,环境、租金、周边交通…选其中一条就要舍弃另一条,他们在武汉没有一个真正属于自己的家,没有归属感和安全感。

为了在这个城市落脚,他们努力辛苦赚钱交着房租,却每天都在担心房东涨价、或者下岗失业等各种问题,因为任何一个都可能让他们流离失所,甚至磨掉他们在这个城市继续拼搏的决心和勇气。

一场疫情,拨开了武汉租房的真面目,让我们看到了万千武汉租客艰辛与悲凉。

人还没回来,房租还得交

@初晓 女 22岁

我住的是那种二房东改造后的隔间,一个月900,押一付三。1月21日我就回湖南了,本以为过完年就可以回来了,哪知道这一封城就是两个多月,那两个月里工资分文未进,但房租还是得交。

我大概是2月17号左右收到房东的催租信息,当时湖北的复工时间已经从2月14日推迟到2月24日,想到自己可能还会得一段时间才回去,就询问房东能否减免一点租金,或者到了武汉之后再交,然而房东以自己困难为由拒绝了。

后来我想了想,其实今年大家都很困难,虽然我没住,但东西还在房子里面,好在1月份的工资公司正常发放,于是我就用刚发的工资交了3个月的房租。

可是让我没有料到的是,湖北的复工时间一推再推,最后4月8号解封之时,公司才复工,而疫情期间公司除了发一月份的工资,二三月份没发一分钱,而更让我绝望的是马上5月底又到了交房租的时间,而4月份公司错峰上班,发的钱压根就不够还房租的,感觉今年上半年完全是在给房东打工。

房租上涨,工资却下降

@杰瑞的猫 男 24岁

其实我住的地方并不好,汉口的一个城中村,离地铁又远,唯一一点的好处就是房租便宜,疫情期间房东虽然没有催租,但武汉一解封,房东就提出涨租了,一下子涨三百。

理由很奇葩,说什么现在物价上涨,钱不值钱了,所以这个房子也不值之前那个价,我不续租他就找下家了。

他说的没错,确实武汉解封后物价普遍上涨,可是工资没涨啊!封城那段时间公司只发了2000元钱,解封后又因收益不好把项目提成减少了30%,现在公司的项目又少,能发到我们手上的钱就更少了,但消费在涨、房租在涨,生活开支在涨,而我们工薪阶级手上的钱,却越来越少。

一场疫情,让很多人都过得不容易,可是老板、商家、房东能通过降薪、涨价来弥补自己的损失,那又有谁去为我们买单呢?这两个月,我们的损失也不少啊!

再找不到工作,房租都交不起

@悠悠 女 21岁

去年12月,因为与上家公司闹得不愉快,我一气之下裸辞了,当时想着年底不好找工作,于是在武汉玩了20多天就回荆州了,打算年初再回来找工作,可哪知我再回来就是5月份了。

我是和闺蜜合租的一个独卫单间,1300一个月,加上水电一个月我俩平摊是七百多钱,感觉压力不是特别大,疫情期间考虑到我俩刚毕业,房东给我们减免了2个月的房租,本来我是打算武汉解封就回来找工作的,但是家里人怕武汉不安全,就一直拖到了五一放假结束。

回武汉已经两周了,投出去100份简历,就两三个回应的,到现在还没找到一份工作,而闺蜜今年也失业了,她现在已经打算回老家了,所以她走后我就要必须重新找房子了。

这几天我一边找工作一边找房子,投出去的简历还是石沉大海,而附近找了一圈好像都没有1千元以下的房子。每天我都很焦虑,我害怕再找不到工作我就房租交不起了,更害怕最后我会像闺蜜那样被现实打败只能回老家。可是我不想回老家啊,我只是想在这个城市留下,在这个城市找一个安稳的落脚点,为什么就这么难呢?

刚交完房租,就失业了

@喵布丁 女 24岁

可能是本命年,所有的不幸全部凑到一块了!元旦刚过就失恋了、过年打牌输了4千、闺蜜借钱后直接玩失踪…2020年没有人比我更惨的吧。而更让我绝望的是,我前一天才交了下个季度的房租,第二天公司就直接宣告倒闭!

接到公司通知的那刻,我感觉天都塌下来了,本来以为解封了,公司正常复工了,我就可以不用担心失业的问题了,可哪知道上天给我开了一个天大的玩笑,他在给你一个炸弹之前,一定会先给你一颗糖,然后在你毫无防备的情况下给你致命一击。。

现在我每天都在找工作,但是找了几个都不太合适,主要是因为我租的是公寓,房租略高,但是面试了几家公司,他们都把薪资压的很低,我现在考虑是要继续找工作,还是先去其一家上班,等过段时间再看。

交完房租后我手上其实还是有些存款的,但是我也不能一直靠存款活啊,还是要找工作。我比较担心的是,如果后期继续找不到合适的工作,而我又不得不去接受低薪的时候,那我肯定是要换房子的,那到时候我还得继续找房,感觉一切都好麻烦啊!

生活不易,一场突如其来的疫情,让每个人都猝不及防,在疫情的影响下,我们或多或少有这样或者那样的无可奈何。

失业、找工作、搬家…疫情带来的阵痛还将继续持续,这让本来就生活不易的武汉租客变得更加艰难,可是想要在这个城市留下,我们就必须接受眼前的种种考验,毕竟最难的时候都挺过去了,还怕现在吗?

更何况,武汉市座热情的城市,这场疫情当中,我们还是看到有些房东自愿为租客减免租金,有些房东帮滞留租客买菜,有些租客积极交租不拖欠房租,有些租客在退租后把房间打扫的很干净…每个人都很不容易,我们没必要对谁进行道德绑架,但心存感激,一定会温暖到身边的人。

这个城市,因为有人才变得热闹,因为有情,才变得温暖,希望每个在武汉租房生活的人,都不要被困难打到,生活不易,但只有继续前行,才能到达远方,只有坚持不忘初心,才能笑着走到最后!

加油,一切都会好起来的!
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-20 19:36:01    跟帖回复:
   沙发
顶顶~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 05:55:02    跟帖回复:
都不容易,挺住,希望有春暖花开的时候
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 07:40:41    跟帖回复:
又来递刀!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 12:25:31    跟帖回复:
  干正事没钱,中国人苦啊
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 16:57:00    跟帖回复:
帮俺农民来种田吧!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 19:02:06    跟帖回复:
这才是普通人真正的生活

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-23 06:24:31    跟帖回复:
d
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-25 09:12:51    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 zhongyucheng 2020/5/22 7:40:42 的原帖: 又来递刀!就是,这次怕递的不是刀子,是木仓了[呵呵]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-28 05:42:28    跟帖回复:
d
跳转论坛至:
快速回复:[转帖]疫情过后,我再也不想在武汉租房了
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告