凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
他叫阿boy
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]用九:见群龙无首,吉
9118 次点击
42 个回复
他叫阿boy 于 2014/4/27 8:20:19 发布在 凯迪社区 > 文化散论

思考《易经》。这个《易经》的博大和智慧常常让我觉得愈发的吃惊和敬畏。但是,我是真的从来还没有真正详细而完整地阅读过《易经》里的各个复卦和它们的爻辞。但读到这个《乾》卦里的“用九,见群龙无首,吉。”这句爻辞时,很让我印象深刻。虽然自己晓得自己的见解文笔粗陋凌乱不堪,但是,还是想想吹一吹这句爻辞的水,胡说一番!
     我以前在某长贴的回帖里有说到过,我们是站在何种立场来看待什么才是“真龙天子”的问题。或许N久以前,古人就已经想到了这个问题。这也许就是一种关于国家和社会管理运营模式的伟大构想吧!虽然大多数中国人都认为《易经》是一部论述事物阴阳消长的哲理思想方面奇书。但是,我认为这种“用九,见群龙无首,吉。”这句短短的爻辞里所蕴含和直白出来的,是讲述一种理想的人类社会生存结构状态,是一种接近人类生存理想状态的,经营国家和社会的人类生存模式。这个才是《易经》这部奇书里思想深处,或者说是实用之处的最大闪光点。从这呢也可以说明了古人早就已经拥有了这种璀璨的关于国家社会与人的关系这方面的思想智慧光芒。
     东方文明古国里先知们的思想精髓智慧,老祖宗思想里无敌的智慧光芒,却早在西方国家或异国他乡大放异彩,某国的那些“龙”们,你们从来有脸红过吗?!五千年的历史里不是一直鼓吹说是文明古国吗?是文明社会的原产地和源头地吗?为何到了现代社会却还抱着“我是皇帝我怕谁”的鄙陋之条?人不应该有所敬畏之心和感恩之情吗?谁养活了你们这些“龙”你们这些“真龙天子”?可悲啊可叹啊!原产地啊原产国!你真是个奇葩国啊!真是好大一朵那啥花啊!因为由于社会历史发展的原因,我们也就不可再去意淫指责斥骂那些历史久远的帝皇老爷们了。他们那时确确实实是还没有达到这个社会条件,社会条件的局限是实实在在的,如果有大脑,我们每个人都想得出就是这么回事。所以我说屈指数来,中国历史上还真没有几个所谓的“真龙天子”,或者干脆一点说也有过那么一个半个,或者说这片大陆上一个也没有过。可是,到了近代当代呢?我们有了充足的各种条件啊?有了多种多样性足够的参照对象了啊?!
     既然是群龙无首了,为什么还是吉呢?就像一个国家一个社会如果没有领头人了,这不就杂乱无章,全乱套了吗?!朋友您如果这么想就错了。举些西方民主国家或者东方民主国家的国家管理和运营模式,大家再看看那些国家的管理运营方式,看看那些民主国家的组成构建的框架,你就马上可意会和理解了为什么了。问:龙是皇帝吗?龙是总统吗?龙是首相吗?龙是众多的管理阶层的人员吗?答:也是。也不是。你会觉得好奇怪,为什么这么自相矛盾地回答呢?答:大家都睁大眼睛,动用大脑来看看当今世界吧,什么才是浩浩荡荡的大潮?!大部分的国家事实意义上真正意义上已经用上了“用九,见群龙无首,吉”这种管理国家和社会的运营模式了。现如今这么多这样的民主国家里,他们的国家里就真的没有“真龙”吗?真的没有“真龙天子吗?”他们的社会就会乱糟糟吗?回答:他们国家里的元首或者说首相那些之类的,包括他们国家里各个部门机构管领阶层的领导人,所有这些人,就是中国《易经》里真正意义上的“真龙”和“真龙天子”。“真龙”和“真龙天子”管理下的社会,是井然而有序的,是接近人类社会生存理想模式的。他们的国家“群龙无首”吗?非也,他们的国家里“有首”,他们就是“首”。但是,他们或者要受社会制度的制约,或者要受国家制度的制衡,或者要受站在对立面的反对派不断地“叮咬”和“修理”着,如果哪天大多的人民都说NO了,就得乖乖地从“龙坛”上走下来,不准扯皮耍赖甚至黑脸动武,因为大多数的民众已经用他们手中的选票公开表示了不同意。所以,说到底,他们虽然是“龙”,虽然是“真龙天子”,但同时他们私下里也是个平民百姓。是老百姓给了他们蜕变成“龙”成“真龙天子”的各种条件和机会,但是老百姓也有权利可以把他们拉下“龙坛”,成为草芥一员的可能性。所以从这个层面来说,他们也就没有什么所谓的“首就是永远的王”的观念而永远赖在那里不可一世,成为象某些极少数国家里好话说尽而坏事做绝的“恶龙”“魔龙”一样,着实是可恶之极。
     原来呀,这些为老百姓做事的“真龙”和“真龙天子”还得有各种各样条条框框的制约和制衡啊?不象现在某些还在“盛产”“威龙铁龙”的极少数国家呢!这些一直以来总是高高在上,在自诩为“真龙天子”的“威龙铁龙”们最奇葩的理论就是:哪些所有的一切都是朕的奴才再加奴才,朕放个屁他们都得按规定这么说:谁家炒的那么好吃的猪肉啊?味道好好香喔!简直是咱们中国特有的“舌尖上的好中国”啦!还有啦!哪天,“真龙天子”突然心血来潮,头脑发热,决定又放了一个连环屁,百姓都也必须得这么美传啊——是皇上给我们奴才大家们放了一个漂亮的炮仗哟!是皇上在恭贺我们贱民大家新年好啊!”。
     呵呵。说到这儿可别漏了。要回答“吹牛不要脸”网友的这个问题:在一些极端另类盛产“真龙天子”的国度里,哪些个“威龙铁龙”是靠什么来制衡或制约他们呀?唉!这问题提得太难啊!啧啧!哎哟,这可要谢谢“大嘴巴”老网友呀!你要不提醒我差点就忘记了。原来制衡或制约是要靠老婆来啊?厉害噢!怪不得人家中国古人也早有说过:皇帝也怕老婆啊!                                                                                                        

2014.4.25草

此贴已经被作者于 2014/4/28 7:45:12 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

• 延伸阅读
  • |
  • 最新热帖

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/4/27 8:33:08    跟帖回复:
       沙发
    我们有了充足的各种条件啊?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/4/27 22:07:52    跟帖回复:
       第 3
        有点扯。
    回帖人:
    合力  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2014/4/27 22:35:51    跟帖回复:
       第 4
    " 既然是群龙无首了,为什么还是吉呢?"
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/4/28 8:01:59    跟帖回复:
       第 5
    有相互制约或制衡结构机制的国家,才是中国古老《易经》里所叙说的真正的“王”道。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/4/29 11:03:46   
    谁读了《易经》以后告诉你们,《易经》里的“龙”就是坐在云端里永远对着众生指手画脚的那种?是你大爷的奶奶的爸爸的孙子的婆婆的大哥的娘娘的表哥告诉你们的吗?

此贴已经被作者于 2014/4/29 11:08:21 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/5/10 7:07:23   
        一个连什么是传统文化,那些才是传统文化中的精华部分都分不清搞不明的国家,却成天喊着要复兴啦要发扬啦要走出国门走向全世界啦!哈哈 ,无知加狂妄自大,连自己老祖宗的好东西都不认识,难怪要被新世界潮流遗忘和抛弃了。人家洋人用屁眼笑你又如何?奇葩东方小丑!

此贴已经被作者于 2014/5/10 11:28:24 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/8 22:54:58    跟帖回复:
    自古至今,那些所谓什么“皇帝”“天子”等等都是支那国历史长河里的一朵朵硕大的肥皂泡,虽华丽辉煌耀人,但却囿于历史社会环境,却无法带领他们的国人融入世界各国的大环境内,实现真正的大融合。而当人类历史已经走到接近大同社会的今天,“圣人天子”也已经初现龙身!那么,“天子圣人”他会到来吗?是的,不可否认,也无法改变,这是谁都无法可改的天意.他(圣人天子)一定会如期到来!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/4/29 7:39:24    跟帖回复:
    文笔很粗糙,但有一些道理

这个“用九,见群龙无首,吉。”讲的是“法度”。所谓的“制衡”,它的前提就是在“法度”内。事实上,讲“制衡”已经包括“法度”在里边了。一个国家如果能在“法度”之内“制衡”运行,无疑,这样的国家管理运营制度,将是最吉利的,是最符合人类社会生存,组建国家管理运行模式的一种极好的载体。因为在“法度的制衡”之内,它可以平衡一个国家里各方各个阶层的利益关系,可以相安无事而相对悠久地运行。这个,应该就是《易经》里所说的阴阳之道,是《易经》里的无上智慧!

伟哉!中国的传统文化!伟哉!中国的《易经》!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/11/18 10:51:53    跟帖回复:
       官员们管理国家,是“龙”!而百姓们也可以用手中的选票淘汰和限制这些“龙”,从这个意义层面上来说,老百姓也是“龙”!两者都是“群龙”里的组成部分!
       这个不是易经乾卦里“群龙无首,吉”的最好诠释吗?
       不论哪个国家,也不论他们信仰什么宗教,脱离了“群龙无首,吉”这个地球上人类社会规则里最佳的运转框架,人性就会变得贪婪残忍,宗教信仰也会走上偏激和极端!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/23 22:18:05    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 色亦空 2015/11/18 10:51:53  的原帖:   官员们管理国家,是“龙”!而百姓们也可以用手中的选票淘汰和限制这些“龙”,从这个意义层面上来说,老百姓也是“龙”!两者都是“群龙”里的组成部分!
       不论哪个国家,也不论他们信仰什么宗教,脱离了“群龙无首,吉”这个地球上人类社会规则里最佳的运转框架,人性就会变得贪婪残忍,宗教信仰也会走上偏激和极端!
    还权于民,即是:群龙无首,吉!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/23 22:52:09   
    转至第10楼第 10 楼 色亦空 2015/11/18 10:51:53  的原帖:   官员们管理国家,是“龙”!而百姓们也可以用手中的选票淘汰和限制这些“龙”,从这个意义层面上来说,老百姓也是“龙”!两者都是“群龙”里的组成部分!
    转至第11楼第 11 楼 他叫阿boy 2018/9/23 22:18:05  的原帖:还权于民,即是:群龙无首,吉!
        民众拥有了对国家各阶层领导人的选举权后,即是呼应与注解了下面坤卦的“用六,利永贞”——利于一个国家(或者说是人类社会)平衡长久而安宁地发展与存续。

此贴已经被作者于 2018/9/23 22:53:35 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/6 8:32:39    跟帖回复:
    我给你第一个赞
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/20 12:27:51   

地皮,ma yun的盗宝网+印钞机,那是送给伟大的人民共和国——面积全世界第三大的印度人民群众们的三件大法宝,特好!这“生活当中的几大件”才是对特色国家“特色”两字最正确的诠释!
       而且,我也不知道要去同情什么?他们当中的几乎绝大多数都不会把自己当做个“人”去善待自己,那就请问印度这么个伟大的地儿还有什么鸟东西值得去同情?!
       自私,愚蠢,麻木,奴骨+阿Q,如果这几样东西还不够条件趋向垮塌,那天理还能称是天理吗?!

此贴已经被作者于 2019/9/20 12:31:32 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/20 13:01:19    跟帖回复:
      <易經>就是一部記錄燒烏龜殼占筮的書。
    古人沒有樓主想的那麽複雜,沒有神馬陰陽,沒有神馬國家。
    正是因爲沒有這些內容,後世才有這麽多意淫的空間。
    9118 次点击,42 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]用九:见群龙无首,吉
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告