凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胆小鼠
 只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]学画油画
377329 次点击
1347 个回复
胆小鼠 于 2014/8/11 12:20:25 发布在 凯迪社区 > 图画人生
前几天看到凯迪网友ee在自己动手做画架,也看了一些他的画。心里萌发了重新学画的想法。
在中学时代,我跟一位业余爱好者学过画画,主要是学素描。他没经过专业训练,只是凭自己的兴趣画画。也不知他教得对不对,总之,我因为喜欢,就跟着学了。因为他总是让我画一些枯燥的东西,画着画着就没了兴趣。此时,一位同龄伙伴也在学画画,有专业老师教。因为是他父母认识的人,只教他,不教外人。我就跟着这位小伙伴开始学油画了。后来因为要复习高考,就中断了画画。这一中断,就是几十年,再也没摸过画笔。
现在开始重新开始学画画,只想学油画,别的没兴趣。我以前没经过专业训练,现在也不想吃那个苦头。画画只是表达自己的感受,就象唱歌一样。专业歌唱家唱得再好,那是唱给别人听的。我们除了听,也可以自己唱。我们除了看名画,也可以自己画。看画是一种感受,自己画又是另一种感受。
现在网络发达,懂画的网友很多,可以请网友们来提提意见,也可以通过网络在网上学画。想看谁的画也方便了,网上一查就能查到。
几天前,去商店买来油画的基本材料。

在Michaels买的,我是按最便宜最经济的目标选购,开始学画,当然不求质量,只要能用,越便宜越好。
亚麻油5.99,12支套装的油画颜料4.99,五块处理好的画布12.99,调色板4.99,画刀3.99,25支画笔7.99,加上税,总共43.40元。

画架将就用我儿子的,搬个板凳坐着正合适。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 12:29:02    跟帖回复:
       沙发

这个构思实际上是现实中我看到的,我曾经拍有照片,是宾州的一个湖,叫Hopewell Lake。不过,照片没意思,一点都没感觉。所以,打算用油画把自己的感觉体现出来。下一步,可能要花费很多精力去想,去动笔。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 12:32:02    跟帖回复:
       第 3
        第 3048 楼 胆小鼠 2014/8/10 13:27:19  的原帖:
    ee你说你是先把色块铺好,然后再画。我只会把构图定下,就开始画。这样,整个色彩的基调可能把握不住,最后画成什么样,自己心里没底。能否说说在把握色调方面要注意的问题?

转至第3057楼第 3057 楼 ee 2014/8/10 13:59:11  的原帖:
    写实派的,比较讲究“统一调子”,可以有个别之处有鲜明对比,但整体有个“主调”。如,暖调子(偏红橙黄褐色等),冷调子(偏蓝绿紫黑等)。当然,在细部,冷暖又有相对性。有冷有暖才生动。

确定了整幅画的大调子后,还要决定那里使用比较鲜明的色块。因为,一幅画不能每处都那么鲜明(色彩强度),大部分应该是“中间调子”,类似“灰”调子。有“中间调子”,才能让应该鲜明的地方显得鲜明——依靠对比。可以这样说,绘画,利用“对比”:明暗,色调,强弱,厚薄,繁简的对比。伦勃朗是这方面的“魔术师”。他的古典派肖像可以说是登峰造极,“主调”基本暖色,背景褐色偶然带些灰蓝,形成一定程度的“互补”而“响亮”“丰富”。

印象派的没有那么强调整幅画的“统一调子”,风景画采用许多“互补色”对比:黄对紫,红对绿,蓝对橙,得到色彩灿烂的另一种“平衡”。列维坦的某些画采用了一些“外光”法,如金色的秋天,蓝的天橙黄的林子。希施金却比较“古典”,深沉,互补色对比没有那么强。法国印象派莫奈的教堂系列稻草堆系列就很经典。梵高使用比较纯的互补色,也自有他的色彩平衡美。

希望有帮助。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 12:33:12    跟帖回复:
       第 4
        第 3059 楼 ee 2014/8/10 14:10:56  的原帖:

还有一点,我常常提醒自己,就是,假如能在开始下笔前,先盯住空白的画布或画纸,想象画幅完成后的样子,有个比较清晰的构思后,才正式动笔。

当面对美景写生时,先想想,这美景究竟是什么“感动”了你?是颜色?是风景的构图?是某个细节?然后,要抓住这让你“感动”之处去表达。

有时在画画过程中,会有“神来之笔”,激情催动下的自然表达。但不要期望每次都有这种不期而至的“灵感”“灵动”。

绘画,是感性加理性的过程。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 12:38:41    跟帖回复:
       第 5

画完了,这是中断几十年来第一次画。感谢ee网友和老简网友给予指点!

点击图片可查看原图
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 12:39:47    跟帖回复:
        下一幅,准备画树林,去树林转了一圈,实际感受一下,并拍了一些照片,选两张作为基础。

以这两张为基础,画了一张构思图如下:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 12:44:56   
    要是楼主能画一幅装上弹鼓的AKM步枪就好了!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 12:45:36    跟帖回复:
    楼主看样有一些基础,美国有本"artist"杂志,针对业余画家的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 12:53:40    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 伯拉图 2014/8/11 12:45:36  的原帖:楼主看样有一些基础,美国有本"artist"杂志,针对业余画家的。谢谢!我去找一下
    回帖人:
    ee
    | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 12:54:46    跟帖回复:
    恭贺楼主新贴开张!
    楼主多年没绘画,但重新执起画笔,第一幅画就十分精彩,真难得!
    整幅画给人一种安详的感觉,这应该是画如其人吧?
    再接再厉,期待新作!
    回帖人:
    ee
    | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 12:57:37    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 伯拉图 2014/8/11 12:45:36  的原帖:楼主看样有一些基础,美国有本"artist"杂志,针对业余画家的。转至第9楼第 9 楼 胆小鼠 2014/8/11 12:53:40  的原帖:谢谢!我去找一下一般公共图书馆杂志部就有。或者,另外一本杂志,American Artist。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 13:02:35    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 伯拉图 2014/8/11 12:45:36  的原帖:楼主看样有一些基础,美国有本"artist"杂志,针对业余画家的。转至第9楼第 9 楼 胆小鼠 2014/8/11 12:53:40  的原帖:谢谢!我去找一下转至第11楼第 11 楼 ee 2014/8/11 12:57:37  的原帖:一般公共图书馆杂志部就有。或者,另外一本杂志,American Artist。   American Artist丶和Art News是专业的了里面以现当代艺术为主
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 13:08:22    跟帖回复:
    记号
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 13:09:45    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 伯拉图 2014/8/11 12:45:36  的原帖:楼主看样有一些基础,美国有本"artist"杂志,针对业余画家的。转至第9楼第 9 楼 胆小鼠 2014/8/11 12:53:40  的原帖:谢谢!我去找一下转至第11楼第 11 楼 ee 2014/8/11 12:57:37  的原帖:一般公共图书馆杂志部就有。或者,另外一本杂志,American Artist。我打算去图书馆看,自己不想买。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/8/11 13:10:12    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 伯拉图 2014/8/11 12:45:36  的原帖:楼主看样有一些基础,美国有本"artist"杂志,针对业余画家的。转至第9楼第 9 楼 胆小鼠 2014/8/11 12:53:40  的原帖:谢谢!我去找一下转至第11楼第 11 楼 ee 2014/8/11 12:57:37  的原帖:一般公共图书馆杂志部就有。或者,另外一本杂志,American Artist。转至第12楼第 12 楼 伯拉图 2014/8/11 13:02:35  的原帖:   American Artist丶和Art News是专业的了里面以现当代艺术为主再次感谢!
    377329 次点击,1347 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 90 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]学画油画
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告