凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
猫猫来也
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]欣赏古典音乐,闲聊音乐家趣闻轶事
1202103 次点击
5130 个回复
猫猫来也 于 2014/10/28 23:20:40 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

一直比较喜欢古典音乐。
闲来无事兴之所至,聆听美妙的旋律,品头论足一番,不亦乐乎?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/28 23:24:35   
       沙发
    耶鲁: 聆听音乐-七分钟读懂西方音乐史

此贴已经被作者于 2014/10/28 23:47:19 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/28 23:36:03    跟帖回复:
       第 3
    文革前上海电台的音乐频道,古典音乐占“半壁江山”。
    文革中间自然被冲垮。
    文革后拨乱反正,古典音乐又重新恢复到原来的“半壁江山”地位。
    后来因为追求广告收入,古典音乐节目拉不到广告,占比开始逐步缩减。
    现在如何?我不知道。反正我多年不听这个电台的节目了。
    1990年代,上海有线电视台开设音乐频道,古典音乐也占相当大的比重,但是也难逃上海电台一样的古典音乐被边缘化的命运。
    后来CCTV开设音乐频道。一开始古典音乐也占有相当大的比例,后来也逐渐被边缘化。现在的CCTV音乐频道已经是CCTV流行音乐频道了。

由于召开了北京文艺座谈会,估计今后古典音乐与中国严肃音乐在广播电视中的比重会有所增加,但是不可能再恢复到原有的半壁江山的地位了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/28 23:37:35    跟帖回复:
       第 4
    耶鲁的“聆听音乐”公开课中一段,用漫画手法勾勒出西方音乐发展史,高度概括了自原始音乐诞生以来,经过古埃及-古希腊、罗马时期-中世纪-文艺复兴时期-巴洛克时期(代表人物亨德尔、巴赫、维瓦尔第等)-古典主义(海顿、莫扎特、贝多芬、罗西尼、门德尔松、李斯特、肖邦、舒伯特等)-浪漫主义(瓦格纳、威尔第、多采尼蒂、普契尼等)-后浪漫主义(马勒、德沃夏克、勃拉姆斯、格林卡、柴科夫斯基等)-20世纪(印象主义:德彪西、先锋派、音色音乐:勋伯格、爵士乐、蓝调、摇滚、电声等等……

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/28 23:38:41    跟帖回复:
       第 5
    瑞士电台的古典音乐频道24小时不间断播出。
    虽然是单声道,音质还不错。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/28 23:38:47    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 阿田 2014/10/28 23:36:03  的原帖:文革前上海电台的音乐频道,古典音乐占“半壁江山”。
    文革中间自然被冲垮。
    文革后拨乱反正,古典音乐又重新恢复到原来的“半壁江山”地位。
    后来因为追求广告收入,古典音乐节目拉不到广告,占比开始逐步缩减。
    现在如何?我不知道。反正我多年不听这个电台的节目了。
    1990年代,上海有线电视台开设音乐频道,古典音乐也占相当大的比重,但是也难逃上海电台一样的古典音乐被边缘化的命运。
    后来CCTV开设音乐频道。一开始古典音乐也占有相当大的比例,后来也逐渐被边缘化。现在的CCTV音乐频道已经是CCTV流行音乐频道了。

由于召开了北京文艺座谈会,估计今后古典音乐与中国严肃音乐在广播电视中的比重会有所增加,但是不可能再恢复到原有的半壁江山的地位了。
    国家大剧院古典音乐频道还不错
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/28 23:50:27   
    香港有香港电台第4台(粤语)
    台湾有台北爱乐、台中古典音乐、佳音古典音乐、奇美古典音乐等全天古典音乐电台。(中文)
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/28 23:52:00    跟帖回复:
    一句话概括作曲家风格

兰迪尼: 音乐的光芒照瞎了我的双眼....

帕勒斯特利纳:没有我,哪里有巴赫、贝多芬、莫扎特…………

巴赫:音乐信手拈来,不带走一丝云彩。

亨德尔: 别老拿我跟巴赫比,根本不是一路人! (其实巴不得被相提并论)

海顿:严肃点儿严肃点儿, 我这儿作曲呢!

克莱门蒂:我不光会作奏鸣曲,还会做钢琴,出版乐谱……我是名副其实的多产家。

莫扎特:我有个秘密:我是天才,大家都嫉妒我 ……

凯鲁比尼:曾经有一位钢琴天才摆在我面前(李斯特),我没有珍稀(因为李斯特是外国人,所以不接受他来巴黎音乐学院读书),等到他成为音乐史上最伟大的钢琴演奏家以后我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此,如果上天给我一个再来一次的机会,我会对那个天才说:巴黎音乐学院欢迎你,如果非要给他加一个期限,我希望是4年(毕业)……

贝多芬:我的音乐才叫做音乐,但是除了音乐……它什么也不是……

车尔尼:我在作曲方面确实没什么天分,但我的曲子绝对是所有学钢琴的孩子都弹过的!并且不仅只弹一本儿!你看,起码599,849都要弹的吧?弹好了的话,299和740都要弹的,还有啊,有的孩子要单独练左手或八度以及各种单项训练的话,我还写有365,777,684,399,409…………

帕格尼尼:我拿小提琴玩死你

伯辽兹:原来音乐也可以写的和老太太的裹脚布一样又长又臭阿……

舒伯特:我要感情 我要感情

肖邦,李斯特:同意楼上的

(肖邦:老李在他的帝业里分给了我一片王国

李斯特:没办法,费德里克,我钢琴比你弹的好!)

舒曼:音乐家大都是疯子,但是像我一样真进疯人院的没几个.我的音乐是关不住的!我的心是关不住的!

老施特劳斯:我们是帝国主义、封建主义和西方资产阶级情调的典型代表。

小施特劳斯(们):听爸爸的话 别让他受伤 想快快长大 才能保护他……

门德尔松: 命好,所以音乐也甜

威尔第: 我这才是真正的歌剧.

瓦格纳:我就是不解决!

克拉拉;舒曼:舒曼至爱的“妻子”,勃拉姆斯至爱的“朋友”……

布鲁克纳:请不要批评我的音乐了! 它们都很虔诚! 只是长了点.

斯梅塔纳: 我是捷克的贝多芬,并不只因为我也耳聋了

勃拉姆斯:我温暖,我厚重,我纠结,我闷骚

圣桑: 敢说我肤浅,我好好讽刺你们!

鲍罗丁:作曲就像捣鼓化学品……

里姆斯基-科萨科夫:有人说我作曲肤浅,但人们不还是天天比谁弹我的曲子弹得快?有人说我做老师太业余,但为什么斯特拉文斯基、普罗科菲耶夫、雷斯庇基……都是我的学生?天方夜谭故事集好听吧?不如我的音乐好听。我还有音乐描绘自然界最成功的范例:野蜂飞舞

穆索尔斯基:我喝酒是为了作曲……我也不知道我为什么会变得这么伟大……

巴拉基列夫:前面那三个都是我小弟。

居伊:楼上,我也是你小弟啊!!(巴:就那点出息还敢认我!)

卡巴列夫斯基:我怎么说应该也能进苏联前五吧……

比才: 你们都少听点卡门,多听点阿莱城!你们都少听点阿莱城,多听点"贝城佳丽"

柴科夫斯基:我也闷骚,但是我以柔克刚.老肖写的是男人的音乐,我写的也是,准确地说,我和老肖得加一块才是个健全的男人.

德沃夏克:重复不是罪,有本事你也重复得像我一样好听

格里格: 泰坦尼克撞上的只是我钢协的一角.再往里它可以体验冰火两重天

亚纳切克:极限音域就像一个声音低沉的老头对一位娇声细语的少女的爱情表白,这就是我的音乐与人生。

洪佩尔丁克:我是入门级的瓦格纳。

辛丁:别听我了,直接去听格里格。

埃尔加: 我们英国作曲家总是被忽略! 听听我的大协!听听我的谜语!咱交响乐不差!

普契尼:我不就草根一点么,旋律还比你动人呢!

马勒:谁比我敢写?!

帕德雷夫斯基:会弹钢琴的人不少,会弹钢琴并且会作曲人的也有,但又会弹钢琴又会作曲还会做总理的,只有我一个。

德彪西: 听完后印象深刻的,才配叫印象派.比如我的音乐.

戴留斯:我是音乐的陶渊明。

理查;施特劳斯:我写音乐是为了反恐……

格拉祖诺夫:我只是个承前启后的人物。Glazunov!

西贝柳斯: 芬兰这样的小国也可以有史诗般的气魄~

萨蒂:我的曲子其实很好听,虽然名字很吓人。

彼得森-伯格:我是比格里格更寂寞的格里格。

普菲茨纳:我比理查?施特劳斯深沉,我比马勒内敛,因为我崇拜帕莱斯特里纳。

奥斯卡?梅利康托:你们不要只听西贝柳斯……

斯克里亚宾:我很神秘。大家请记住。

斯丹哈默:有的时候,把我算成德国人也没问题。

沃恩;威廉斯:各位中国朋友注意了,请不要把我的一些作品误认为是贵国的音乐。

拉赫玛尼诺夫:钢琴家们说我是作曲家,而作曲家们又说我是钢琴家……实际上我两样都很强!

霍尔斯特:很多人因为我的音乐而爱上了宇宙科学,我深感荣幸。但是我要强调的是,我只是一个神棍。

艾夫斯:想知道几支乐队同时在你面前演奏是什么效果吗?来听我的音乐吧!

苏克:说我傍岳父的,都去听了我的音乐再说话!

勋伯格:我的花名叫“十二金釵非主流”

拉威尔:我得脑瘤之后写的东西竟然成为了不朽,气得我又该得脑瘤了.

法雅: 多看看动画片,就找到我了(杜卡: SAME HERE.)

巴托克: 要到民间去!要到民间去!咦,怎么有回声?(原来柯达伊跟着一块喊呢)

斯特拉文斯基:解放吧,節奏們!省略吧,和聲們!幾撓吧,傳奇們!

瓦雷兹:电光石火,科技革命造就音乐革命!

阿特伯格:专利局的工作会导致音乐纠结。

维拉-罗伯斯:我是一棵长在亚马逊丛林里的微辣萝卜丝,可以伴着巴西烤肉吃。

普罗克菲耶夫:我虽然和声不及格,但是写的东西社会主义和资本主义世界都爱听

米约:我走不了路了,所以能写很多作品。

奥恩斯坦:飞机被音块(tone cluster)砸坏了导致自杀未遂

欣德米特:我修养最全面,能写能讲,能拉能教,作曲还自成一派,虽然不够动听......那是你们修养不够!

格什温:是我把JAZZ和交响乐这两个有品的东西重新融合在了一起!

科普兰:我不仅修养全面,我还活得长,我不仅活得长,我还有作品不朽

罗德里戈:我不会弹吉它的,我甚至不知道吉它长什么样。但是我偏偏写出了最经典的吉它曲。这是为什么呢?

沃尔顿:我的进行曲特别适合皇家仪式。

哈恰图良: 咱这旋律,咱这节奏,咱这经历,谁敢不贡献点眼泪?

肖斯塔科维奇:是报喜不报忧,还是报忧不报喜呢?还是有喜报喜有忧报忧呢?

梅西安:我就是个鸟人。

艾略特;卡特:我的生命要比我音乐的生命力长

巴伯:男儿身女儿心,我的忧郁谁知道……

霍夫哈奈斯:听完我的全部交响曲,就像爬上神秘之山一样艰难。(“神秘之山”是其第二交响曲的标题)

约翰;凯奇:此时无声胜有声

布里顿:虽然都是同性恋,我就比巴伯男人得多。

泽纳基斯: 我的音乐不只是音乐,我的音乐也是公式、是推理、是哲学、是诗歌、是建筑,没办法,谁让我是全才;

布列兹: 数学没我好的人就不会分析我的作品;

施托克豪森:谁说电子音乐不算古典音乐,我跟谁急!

武满彻:想听速度快一点的音乐就别找我。

古拜杜丽娜:没想到我是女人吧……

约翰;威廉姆斯:感谢电影给了我第二次生命!

潘德列茨基:哪位想拍大屠杀、大惨案纪录片的,可以直接使用我的音乐。但注意要付版权费。

克拉姆: 请用会旋转的谱架 (演奏Makrokosmos); Bussotti: 总谱是给画家看的,指挥也得看分谱。

拉蒙特;扬:虽然我之前有个凯奇,但是我还是我……即使你们不承认!

赖利:听我的曲子可以有通便的奇效。

菲利普;格拉斯:听我的曲子可以治愈血管阻塞,因为它就像血液的律动一般。但 是潜在的副作用是可能会导致精神错乱。

芬尼豪赫: 来吧,我亲爱的伟大的不畏一切艰难困苦的演奏家们,我一样搞死你!

约翰;亚当斯:在我的笔下,20世纪的风云人物都开始唱歌了。

郭文景:都说我书生模样土匪性格,曲子也一样

谭盾:有的人对我的作品评价太低,这不对,其实我的音乐里那可是卧虎藏龙的。

罗西尼:你妹!《东成西就》不用我的《威廉 退尔》会死

——转自网络
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/28 23:54:12    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 南海一鹿 2014/10/28 23:50:27  的原帖:香港有香港电台第4台(粤语)
    台湾有台北爱乐、台中古典音乐、佳音古典音乐、奇美古典音乐等全天古典音乐电台。(中文)
    欢迎同为古典音乐的爱好者一同品头论足~
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/29 0:02:22    跟帖回复:
    站位
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/29 0:03:02   
    我听音乐更喜欢用唱片,一是自我掌控程度高,二是音质好点。电台传播过程损耗大,且要穿插广告。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/29 0:51:52    跟帖回复:
    好帖!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/29 22:07:29    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 恕不远送 2014/10/29 0:02:22  的原帖:站位

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/29 22:08:37    引用回复:
    转至第12楼第 12 楼 盘查留置 2014/10/29 0:51:52  的原帖:好帖!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/10/29 22:14:57    跟帖回复:
    西方古典音乐 - 最伟大的作曲家(一)

开始就是约翰.巴哈贝尔作曲——非常著名的“卡农”,接下来是巴洛克时期大名鼎鼎的维瓦尔第、巴赫、亨德尔(还有其他几位但我觉得可忽略不计)
    1202103 次点击,5130 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 343 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]欣赏古典音乐,闲聊音乐家趣闻轶事
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告