凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
ppppppo
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]都把热力学基本公式的等号,教成不等号
79803 次点击
323 个回复
ppppppo 于 2015/9/29 6:13:00 发布在 凯迪社区 > 娱乐八卦
    北大通科教育的赵凯华物理教材,研究生的教材林宗涵统计物理,王竹溪的热学,以这些教材为例。

1,都把热力学基本公式的等号,教成不等号。

这国际物理,如吴大猶也如此。吴大猶李政道、杨振宁、吴健雄的老师,国外著名物理教授,退休后任台湾研宄生院院长,我国的《科学出版社》出版吴大猷的物理教材,且破例:用繁体字印刷。吴大猷80多去世,元首江泽民送给他花圈。

纠正这的错误,不能导致永动机理论。工程热力学、化学热力学就是纠正这个错误的。指出物理界的这个错误,只是说明物理教授
    这个,基本公式的等号,教成不等号,西装革履、光彩无比的领头科学的物理教授己是掉进粪坑,满头、全身粪汤淋漓,其臭无比。

2,混合气体的熵,计算错误,与实际热力数表相差太大太大了。举例:氧气、氮气的熵,混合成空气的熵。查热力数表,这个很准确,是事实。而按物理教授的书去计算,相差太大了。这一点,工程热力学、化学热力学都支持物理,这是全球科学家的错误。

混合了气体,熵不增大(不按物理公式的计算那样增大的不得了)这导致永动机理论

3,半导体制冷,冷端变冷,是“电流带走热量”“电流带走熵流”。这错误。正确应当为热量转变为电能了。热量转变为电能致永动机理论。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 6:25:11    跟帖回复:
       沙发
    听君一席话,省我十本书
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 6:30:15    跟帖回复:
       第 3
        混合了气体,熵不增大(不按物理公式的计算那样增大的不得了)

物理是这样教育的:一个容器,里面,一半是氢气,一半是氮气,由膜隔开。同一温度同一压强。膜弄破,气体混合了,这熵增大。道理1,熵是混乱程度的度量,这混乱了,所以熵增大,并且还可以计算出熵增大多少,用玻尔兹曼熵公式,即“微观状态数”。道理2,虽然膜弄破压强、温度都不变,但是氢气、氮气的分压强都小到近一半。这用熵公式计算,也熵增很大。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 6:30:27    跟帖回复:
       第 4
    请举一两个具体的公式说明。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 6:47:10    引用回复:
       第 5
    转至第4楼第 4 楼 雨见石 2015/9/29 6:30:27  的原帖:请举一两个具体的公式说明。   赵答:我先把物理教授、工程热力学教授的东西再讲祥细。

物理是这样教育的:一个容器,里面,一半是氢气,一半是氮气,由膜隔开。同一温度同一压强。膜弄破,气体混合了,这熵增大。道理1,熵是混乱程度的度量,这混乱了,所以熵增大,并且还可以计算出熵增大多少,用玻尔兹曼熵公式,即“微观状态数”。道理2,虽然膜弄破压强、温度都不变,但是氢气、氮气的分压强都小到近一半。这用工程热力学熵公式计算,也熵增很大。道理2用玻尔兹曼熵公式,用工程热力学熵公式计算算出的结果一样的,表示了互相印证,增强了结论的可靠。道理4,关分压强,微观解释是运动着的分子对壁面的碰撞,被普遍接受,同样温度分压强减小,且这个“分开之后的气体比体积增大一倍”这如同自由膨胀的熵增,且自由膨胀的熵增确定是事实是真理。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 6:56:17    跟帖回复:
    您好,

“ 混合了气体,熵不增大(不按物理公式的计算那样增大的不得了)”, 我对这方面比较感兴趣,能否用具体的例子和数值计算说明一下。

从我读的教科书上是这么说的,摩擦,不限制气体膨胀,气体混合,都是都是熵增的重要因素。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 7:15:03    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 雨见石 2015/9/29 6:56:17  的原帖:您好,

“ 混合了气体,熵不增大(不按物理公式的计算那样增大的不得了)”, 我对这方面比较感兴趣,能否用具体的例子和数值计算说明一下。

从我读的教科书上是这么说的,摩擦,不限制气体膨胀,气体混合,都是都是熵增的重要因素。
    你还和楼主一本正经的讨论问题?你看不出楼主神经病啊。我曾经好心劝他有病早治疗,他却出口不逊,我也不客气,回敬他一个狗血喷头。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 7:22:07    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 雨见石 2015/9/29 6:56:17  的原帖:您好,

赵答:1,从理性上讲。氢、氧、氮、氦.…水蒸气,这么选100种气体,然后混合,这分压强降到1%了(简单点讲,其实是有的气体超过,有的不到)这熵大的不得了。实际的总体积没变,压强、温度也都没变,这熵怎么会是自由膨胀到100倍那么大呢?这是从逻辑高度找问题。
    2,是实验!1份氧气,4份氮气。混合前的熵,找热力数表。混合后找空气热力数表,一对照,混合气体熵不变!我发很多贴,数据都附上的!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 8:36:27    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 说着 2015/9/29 6:25:11  的原帖:听君一席话,省我十本书    第 4 楼 雨见石 2015/9/29 6:30:27  的原帖:请举一两个具体的公式说明。   赵答:我先把物理教授、工程热力学教授的东西再讲祥细。

物理是这样教育的:一个容器,里面,一半是氢气,一半是氮气,由膜隔开。同一温度同一压强。膜弄破,气体混合了,这熵增大。道理1,熵是混乱程度的度量,这混乱了,所以熵增大,并且还可以计算出熵增大多少,用玻尔兹曼熵公式,即“微观状态数”。道理2,虽然膜弄破压强、温度都不变,但是氢气、氮气的分压强都小到近一半。这用工程热力学熵公式计算,也熵增很大。道理2用玻尔兹曼熵公式,用工程热力学熵公式计算算出的结果一样的,表示了互相印证,增强了结论的可靠。道理4,关分压强,微观解释是运动着的分子对壁面的碰撞,被普遍接受,同样温度分压强减小,且这个“分开之后的气体比体积增大一倍”这如同自由膨胀的熵增,且自由膨胀的熵增确定是事实是真理。

'''''''''''''第 6 楼 雨见石 2015/9/29 6:56:17  的原帖:您好,

从我读的教科书上是这么说的,摩擦,不限制气体膨胀,气体混合,都是都是熵增的重要因素。''''''''''''

赵答:1,从理性上讲。氢、氧、氮、氦.…水蒸气,这么选100种气体,然后混合,这分压强降到1%了(简单点讲,其实是有的气体超过,有的不到)这熵大的不得了。实际的总体积没变,压强、温度也都没变,这熵怎么会是自由膨胀到100倍那么大呢?这是从逻辑高度找问题。

2,是实验!1份氧气,4份氮气。混合前的熵,找热力数表。混合后找空气热力数表,一对照,混合气体熵不变!我发很多贴,数据都附上的!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 10:09:30    iPhone客户端

转至第7楼第 7 楼 wangwang65 2015-09-29 07:15:03  的原帖:你还和楼主一本正经的讨论问题?你看不出楼主神经病啊。我曾经好心劝他有病早治疗,他却出口不逊,我也不客气,回敬他一个狗血喷头。
    我需要和他讨论才知道到底怎么回事啊 。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 11:11:49    跟帖回复:
        3,半导体制冷,冷端变冷,是“电流带走热量”“电流带走熵流”。这错误。正确应当为热量转变为电能了。热量转变为电能致永动机理论。

同样的,半导体温差发电,及热电偶,热端的热变为电能,冷端是发热的,这冷端变热是电流通过电阻的发热,而不是物理教授的电流把热端的热用导线传过来。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 18:26:53    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 18:27:38    引用回复:

转至第7楼第 7 楼 wangwang65 2015-09-29 07:15:03  的原帖:你还和楼主一本正经的讨论问题?你看不出楼主神经病啊。我曾经好心劝他有病早治疗,他却出口不逊,我也不客气,回敬他一个狗血喷头。
    转至第10楼第 10 楼 雨见石 2015/9/29 10:09:30  的原帖:我需要和他讨论才知道到底怎么回事啊 。
        http://imgcdn.kdnet.net/UploadSmall/2014/12/30/14199269396315730.jpg
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 20:44:06    iPhone客户端
    人家书上没错 你自己理解不到位
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/9/29 20:46:24    跟帖回复:
        http://imgcdn.kdnet.net/UploadSmall/2014/12/30/14199269396315730.jpg

这是北大出版社出的书,是习题解答。用习题解答的方式灌输错误。

79803 次点击,323 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]都把热力学基本公式的等号,教成不等号
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告