凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 12:31:06    跟帖回复:
作为一个中国人,基督教有一个长期让我感到不适应的地方
那就是:
JESUS太年轻了

我们中国人长期受到的潜移默化,就是受尊崇的,神也好,佛也好,圣人也好,都是中老年的形象
而且是四平八稳,宝相庄严

然而JESUS展现于世人面前的形象,是30-33岁的阶段,中东人(JESUS是中东人)习惯留胡子,所以看上去老成些,但是中国男人不留胡子,又比白种人发育的晚些,30-33岁的中国男人,很多还是男孩子的形象

所以膜拜惯了中国中老年圣贤的我,年轻的JESUS长时间的让我感到不适应

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 12:38:24    跟帖回复:
这次研究印度教,我非常非常惊奇地发现,受着印度10亿人民膜拜的印度主神,也是青壮年男子的形象,而且也不是什么宝相庄严,四平八稳

比如这位在印度最受崇拜的毁灭神湿婆,整个就一吊丝的样子,而且他的传奇故事,很多也是和他老婆鸡飞狗跳的家庭闹剧

在印度次受崇拜的维持神毗湿奴,样子到挺端庄的,但是他的故事一点也不端庄,出轨,搞基样样有,其行事也不端庄,被中国粉丝人送外号“万年钻空子小能手”

相反老年人形象的创造神大梵天,在印度一点也不受崇拜,为什么呢,因为他乱伦,撒谎

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 12:45:22    跟帖回复:
这在尊老敬老的中国,简直是不可想象的

后来我查阅佛教资料,发现在中国宝相庄严的佛陀,其实在印度的原始形象也不是中国这样肥头大耳,四平八稳的样子,印度佛像雕刻的最高艺术(也是佛像雕刻的早期艺术):
如图,佛像的样子是比较年轻也比较清瘦,远不是中国佛像肥头大耳中老年人的样子

中国人心目中如来的样子:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 12:59:00    跟帖回复:
于是我想起一个问题,那就是中国的神佛崇拜,其实深深地刻上了中国儒家的烙印,那就是崇拜老年人,祖先崇拜(祖先当然基本上是老年人了),生于中国,长于中国的我深以为然

然而当我的眼界打开,惊奇地发现世界其他的地方可不是这样的

这其实反映了中国文化的内在基因其实是无神论,但是人生来需要崇拜什么,于是就把老年人,把祖先当成了神样来崇拜,于是中国的神佛,圣人,不塑造成四平八稳中老年人的模样会让国人感到水土不服]

这真的是中国所特有的无神论文化基因所导致的,中国从来就没有一个成系统的神体系,宗教体系,中国的神话是支离破碎的,中国所谓的神仙要么是面目极其模糊的,要么是凡人修仙而成的,中国从来就没有埃及,希腊,印度等等所有世界其他地区都有的成系统的,严密的,庞大的的多神体系

在中国人的观念里,凡人是可以通过修炼成为神成为仙的,这也是中国所独有的,世界其他的地区也有一些类似的观念,比如埃及有些法老就自认为可以和神同列,但是在古埃及,法老本来就是半人半神和普通百姓绝对有区别的生物,象中国这种普通的凡人可以成神成仙,而且任何谁通过修炼都可以,这绝对是世界上绝无仅有的

可以这么说,因为中国文化从源头上就是带着深深的无神论烙印,所以无神论宗教佛教,无神论的某主义,才能被中国人广泛的,丝毫没有违和感的接受

中国文化是非常非常独特的,如果我是外星人,来到地球上,考察了世界各国的宗教文化后,我很可能会认为中国人来自火星而世界其他地方的人来自金星
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 13:10:53    跟帖回复:
崇拜是深深刻入人类基因的东西,无神可崇拜的中国崇拜起了自己的祖宗,崇拜起了老年人,这种文化好吗,真的很难说,千百年来,中国是没发展出什么科学科技,社会人文也是死气沉沉,呆板木讷愚昧,但是极端崇拜神的印度一点也不比中国好,中国不崇拜神只崇拜祖先,所以中国人克勤克检,只要社会条件稍微好一点,就能创造出经济上的活力和不错的物质生活环境,而印度人过于注重宗教精神生活,现实环境搞的一团糟

还有伊斯兰教国家,唯一的亮点就是滚滚的石油财富,而其观念和社会,还停留在中世纪,其他的不说,作为一个女人,看到下图这些,我就倒抽一口凉气了,更别提穆斯林女人要容忍丈夫有4个妻子,穆斯林女人被剥夺了受教育等基本权利

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 13:33:11   
把整个世界的历史,宗教,文化,社会状况撸了一遍后,我不禁要问,上哪里去寻找真正的,永恒的平安和幸福,尤其是在印度社会,伊斯兰教社会,中国社会被极度压抑贬低剥夺的女人们,上哪里去寻找一点平等的做人的权利
如今的中国女人,算是享有不少的女权了,但是暗暗的,中国社会对女人的压抑和不公还是很大的,然而就是这点点的女权,也只是近几十年才算有的,哪怕是我奶奶那辈,三妻四妾还是合理合法的,女人不给受教育还是极其普遍的,
但哪怕是今天,哪怕是在女权最高的上海,女人也在普遍被剥夺着:
这些年上海城市建设很快,上海很多人家动迁分到了很多房和钱,然而我听到极多的事例,家族里这些天降横财的分配极其不公的,一家人分到5,6套房子,全给儿子,女儿没有,一家人的动迁补贴,分给儿子100万,给女儿10万,上海市区还好(因为大家都没地和房),而上海郊区,这种事情太多了(农民有地)

这段时间穆斯林大举进军欧洲,一向文明先进女权的德国,居然开始承认穆斯林二妻了,我感觉突然回到了中世纪

为什么中国信基督教的女人多,为什么我这个女人坚持着寻求上帝,因为很多的痛苦,男人是感受不到的,万幸我没生在印度做女人,万幸我没生在极端的穆斯林国家做女人,虽说出生在中国不是什么幸运,虽说我没投胎到欧美,但是好歹我投胎到了现代的中国上海,一个尚算文明和女权的地方,受到了各种完备的教育,
但是来世呢,不管信不信基督教,我都不能算是完全的无神论者,我都是相信灵魂不灭,人有后世,越是经历恐怖的人越是有危机意识.

此贴已经被作者于 2015-10-27 13:33:29 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 13:46:37   
所以无论印度教的道德理论体系多么的高大上,甚至高大上的不接低气,但是它压制女人,贬低女人,极度地剥夺女人
一个把让一半的人类人口(男人)压制,剥夺,蔑视另一半人口(女人)的宗教
无论它怎么说

在我这个女人看来,它都是邪恶的

此贴已经被作者于 2015-10-27 13:49:51 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 13:56:07   
印度教有个故事
毗湿奴的妻子财富女神拉克西米问毗湿奴:你心里有没有我,
毗湿奴说我的心一半给了湿婆
“另一半呢”拉克西米问
“给了你和我的信徒”毗湿奴说
拉克西米不高兴了,因为自己要和毗湿奴的信徒分享他另一半的心

于是夫妻吵架

毗湿奴离家出走,和拉克西米的五个姐妹长时间苟合,生了很多孩子,这些神二代仗着大神老爹胡作非为,毗湿奴也不管,也完全地忘了拉克西米
于是湿婆打进毗湿奴的淫乱安乐窝抓这个渣男回家
毗湿奴一回到家,拉克西米就向他行最谦卑的触足礼,说自己错了

此贴已经被作者于 2015-10-27 15:49:01 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 16:36:08   
我一直有一个很执卓的想法,那就是绝对不能只知道基督教一个宗教,一定要了解其他宗教,一定要真正地知道为什么和其他宗教相比,基督教是好的义的

我唯一不曾有一点点想要去了解欲望就是天主教
因为我曾经很想当然地以为,天主教和基督教的区别,就是天主教有以教廷为首的组织机构,而基督教是各自为政,
迫使我去了解的天主教的,是看见佛棍小龙虾在那里炫耀天主教的犯二会议
我一看
哦靠,这也太离谱了
于是去了解了下天主教,越了解越震惊

坦率讲,我对基督教的执卓,很大原因是和西方对比,中国各方面的差距实在太大了,我一直认为西方人有各种优异的品德和高超的智商
了解完天主教的一切,我对西方人的仰慕完全没有了,原来西方人的胡搞和对神的欺上瞒下,和中国人真是一样一样的啊~~~~~~~

是的,天主教是完全西方的宗教,但基督教不是,基督教是全球性的宗教

此贴已经被作者于 2015-10-27 16:42:15 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 17:05:51    跟帖回复:
研究各种宗教我得出的结论,就是中国人对宗教一无所知,我,算是受了完全正规教育的,也看了各种各样的书,但是在刻意了解宗教之前,我获得的宗教知识几乎为零
每一个中国人都知道佛,都知道菩萨,很多中国人都会拜佛,但有多少中国人真正知道佛教到底在讲什么呢,又有多少中国佛教徒知道印度教和佛教极多的相同相似之处呢
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 17:58:14    跟帖回复:
    《印度教中未知的基督》

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 18:01:24    跟帖回复:
    是的,天主教是完全西方的宗教,但基督教不是,基督教是全球性的宗教
=======
甲、天主教是普世的,不能说完全西方化,就是天主教内部也有东仪,加色丁礼、科普特礼,都是东方化的天主教。
乙、基督教是全球性的宗教,这一点要承认。基督教在世界各地的本色化做得比天主教彻底,这个,仁者见仁。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 18:55:18    跟帖回复:
当然,基督教新教内部也有许多让我困惑不解的事情

初初关注基督教的时候,我阅读各种各样的福音单张,感觉基督教真是个温暖的,善良的,友爱的团体
但是深入之后,发现满不是这么回事情,实体教会各种争权夺利,丑闻不断
网上的争论各种互相发难,攻击,漫骂,甚至.....诅咒
当基督徒们对着外邦人摆出谦卑,友善,和蔼的面孔传教的时候,一扭头对着主内肢体,确实百般的指责,怒骂,互相责难是异端,甚至撒旦

现在我对这一切已经无所谓了,基督教仰望的是神,不是人
但是有一点我还是难以理解
众所周知基督教门派林立,各自的见解都不太相同,我常常感叹,这世界或许能找到两片一摸一样的树叶,但是找不到两个想法理念完全一样的基督徒

那么问题来了,某些基督徒,你们哪来这份自信觉得自己是完全正确的
就我自己而言,我探索基督教,真是极度的小心翼翼,否则也不会惦记要把其他宗教撸一遍,就是为了尽量全面地掌握宗教方面的信息,能作全盘性思考
我不敢说我各方面掌握的知识信息比哪个基督徒多,但是也肯定不比很多基督徒少,但是对很多的神学议题,我都是想了想,理了又理,很重视主内其他肢体的意见(特指成熟的新教徒,天主教教徒的想法和新教幕道友的想法不在我参考的范围内),

我真的很难理解一些所谓的基督徒,掌握了一鳞半爪的东西,要属灵的经历见证没有,也没经历过正规全面系统的神学培训,就在网上俨然以上帝代言人自居
这究竟是太属灵了,还是其实根本不拿基督教,拿上帝当回事呢
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 18:58:51    跟帖回复:
当然,我没有这个权柄去指责其他的以基督徒自居的人
但是我对自己有义务,那就是要确保自己听到真正正确的解经,福音
这也是我广泛了解各种宗教的初衷,没有比较,就没有鉴别,闭塞视听,你就得不到真正的理解,
事实上,了解其他宗教,尤其是犹太教,对我理解基督教的帮助太大太大了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 19:27:26    跟帖回复:
哟,这应该是楼主多年研究的心水之作,很有意义的,赞一个。
228437 次点击,1999 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 134 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]给我的印度教研究作点总结
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告