凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人:
zxdsaq  
| 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 20:21:24    跟帖回复:
研究研究
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 20:44:46    跟帖回复:
我想尽可能多地搜集资料,集思广议来研究基督教
为什么呢,因为基督教(新教)内部教派林立,公说公有理,婆说婆有理的问题实在太困扰我了,我们都知道基督教新教“惟独圣经”,是有权威的,但是解经,你却找不到权威了,你永远都不可能从任何基督徒那里,不管他是最著名的牧师,还是著作等身的神学家,找到完全可以信赖,完全可以认为是彻底正确的解经
这真是一个头疼之极其的问题

从另一方面来说,从多神教到一神教,是一个极其激进的改革,但是一神教在形成过程中,圣经在成书过程中,绝对是受了很多其他宗教神话影响的,中亚,近东,环地中海,乃至埃及,这片广袤的大陆,自古宗教文化就是相互影响和碰撞的,这个文化圈,不仅包括了基督教,伊斯兰教,还包括了波斯的拜火教,甚至,印度教!

是的,我极其惊讶地发现,基督教和印度教有相似的地方,如大洪水灭世的传说,再比如,
基督教里有一个重要的仪式,就是古代立一个国王,需要先知在他头上浇灌膏油,才算立为王,这个仪式在基督教里叫作“受膏”
而印度,一个人被立为王,也需要印度教的祭司在他头上浇灌牛奶,才算立为王,这个仪式叫做灌顶

灌顶这个名词佛 棍一定很熟悉,是的,这也是佛教从印度教偷来的,只不过佛教的灌顶确立的东西和印度教不一样

大家一定记得圣经里忏悔的妇人用香油和头发为JESUS洗脚表达最深刻的谦卑,JESUS为门徒洗脚表达自己对世界的服务(谦卑),而在印度,表达最深刻的谦卑,服务,居然也是各种各样的洗脚仪式!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 20:50:43    跟帖回复:
所以我认为,理解一种宗教,真的不能注重,考察其外在的形式,而要注重其表达的精神和伦理

这世界上所有的宗教,包括天主教,其内在的精神伦理都是相似的,那就是靠人类自己的善良,德行来换取神的认可,已经消逝的埃及多神教如此,尚存活的印度教如此,天主教如此,伊斯兰教也是如此

惟独基督教,彻底否定了人的善工和义,彻底高举神的义,把人缩到最小,把神扩到最大,而连接神和人的,就是籍由基督的牺牲建立起来的“约”,这个约表达了神的信实,表达了人的谦卑,表达了神和人之间因着罪断裂又因着基督恢复的关系
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 20:56:17    跟帖回复:
所以我说天主教不能算是全球性的宗教,只能算是西方的宗教,因为其不论是外在的形式,还是内在的精神伦理,都没摆脱希腊罗马万神教的影子,它拆掉了希腊罗马的万神殿,却又在建起的教堂里,塞进了圣母玛利亚(女神),塞进了无数的圣人,它只是批着十字架外衣的希腊罗马多神教,就如中原佛教是批着佛外衣的儒和道,

剥去它外面重重的迷彩,直击它内在真正的精神伦理时,你才能真正看清它

天主教和圣经,和上帝无关
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 21:03:48    跟帖回复:
这就是我了解多种宗教得出的感悟之一:抛开一切外在的东西,直击这种宗教真正表达出的精神伦理

为什么要这样呢,因为天主教高举着十字架,光看外表性的东西,你太容易被迷惑搞晕了, 要真正想明白,只有直接思考其内在的精神伦理
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 21:22:23    引用回复:
转至第62楼第 62 楼 茜尔薇娅 2015-10-27 20:44:46  的原帖:我想尽可能多地搜集资料,集思广议来研究基督教
为什么呢,因为基督教(新教)内部教派林立,公说公有理,婆说婆有理的问题实在太困扰我了,我们都知道基督教新教“惟独圣经”,是有权威的,但是解经,你却找不到权威了,你永远都不可能从任何基督徒那里,不管他是最著名的牧师,还是著作等身的神学家,找到完全可以信赖,完全可以认为是彻底正确的解经

从另一方面来说,从多神教到一神教,是一个极其激进的改革,但是一神教在形成过程中,圣经在成书过程中,绝对是受了很多其他宗教神话影响的,中亚,近东,环地中海,乃至埃及,这片广袤的大陆,自古宗教文化就是相互影响和碰撞的,这个文化圈,不仅包括了基督教,伊斯兰教,还包括了波斯的拜火教,甚至,印度教!

是的,我极其惊讶地发现,基督教和印度教有相似的地方,如大洪水灭世的传说,再比如,
基督教里有一个重要的仪式,就是古代立一个国王,需要先知在他头上浇灌膏油,才算立为王,这个仪式在基督教里叫作“受膏”
而印度,一个人被立为王,也需要印度教的祭司在他头上浇灌牛奶,才算立为王,这个仪式叫做灌顶

灌顶这个名词佛 棍一定很熟悉,是的,这也是佛教从印度教偷来的,只不过佛教的灌顶确立的东西和印度教不一样

大家一定记得圣经里忏悔的妇人用香油和头发为JESUS洗脚表达最深刻的谦卑,JESUS为门徒洗脚表达自己对世界的服务(谦卑),而在印度,表达最深刻的谦卑,服务,居然也是各种各样的洗脚仪式!

基督教是从其他宗教改革而来?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 21:30:36   
转至第62楼第 62 楼 茜尔薇娅 2015-10-27 20:44:46  的原帖:我想尽可能多地搜集资料,集思广议来研究基督教

转至第66楼第 66 楼 远方海岸线 2015-10-27 21:22:23  的原帖:基督教是从其他宗教改革而来?
基督教有巴比伦宗教,波斯宗教,埃及宗教的影子,和印度教也有相似的地方,前面我举过例子了

不能算是改革,宗教的形成和成熟是个极其复杂的过程,我认为任何一个长时间存在的成熟的宗教,都有超自然的因素在里面,我对基督教形成的评价,就是上帝引导着各位先知,使徒在经过极其艰难,复杂的各种学习,思考,经历后,凝练出一部因信称义的人类救赎之道

要知道,人类的种种,不论是纵向还是横向,都是极其复杂的,而圣经这么一本薄薄的经书要管整个人类的灵魂救赎问题,这其中必定包括只有神才能的东西

对比一下,你去看看印度教的经书有多少,再去看看佛教的经书有多少,犹太教虽然只有半部圣经(旧约),但它有无数复杂的经外律法,这些律法光看一遍就叫人

伊斯兰教的各种,也比基督教复杂不少

此贴已经被作者于 2015-10-27 21:38:38 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 21:49:19    跟帖回复:
所以我说,如果几千年前,几大宗教放在我面前,我选谁都不会选基督教

这么一本薄薄的经书要管整个人类的灵魂?我吓都吓死了

然而你看看伊斯兰教世界如何,佛教世界如何,印度教世界如何,再看看基督教世界如何

所以说这里面是神的智慧,然而神要使圣经如何成书,那是神的事情,考察一个宗教,思索宗教,甚至思索是信仰宗教还是信仰无神论,都不是单方面的考察,而是一个系统性的,各方面的考察和思考

你不能说基督教世界文明富强,我就选基督教,单注重物质的享受和荣耀不是上帝所教导的
你不能说原来基督教来源这么复杂,看上去不象天启啊,所以我不信基督教了,因为人不能尽知历史的运作,宗教和文化的形成,考古也好,文化的流传也好,永远都是片面性的,你还得去考察这种宗教的现实结果
你不能说基督教世界这么文明,可基督教来源这么复杂,我实在拿不定主意到底信不信,归根结底,你还得去思考这种宗教(不光是基督教),带来的精神伦理是什么,当然,纸上谈兵地去思考精神伦理太容易豁边了,所你得去做比较鉴别,去从现实中思考这种精神伦理
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 21:50:56    跟帖回复:
A不同于B,不是因为A的所有属性绝对地不同于B的所有属性,而是因为两者的核心属性不同。比如说,男人与女人有本质区别,这不是因为男人的所有属性都绝对的不同于女人,而是因为男人的核心属性不同于女人。所以在区分两个事物时,应当关注其核心属性,而不是关注其相似属性。如果关注相似属性,那么男人,女人,老人,小孩和死人都没有多大区别了。

基督教的核心属性是什么,你知不知道?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 21:57:25    跟帖回复:
基督教有特殊启示和普遍启示之说

我有一种想法,圣经是上帝的特殊启示,而整个世界,整个人类历史是上帝给人类的普遍启示,小的圣经是一本书,大的圣经是整个人类历史和这世界上所有的国家民族

这恐怕就是为什么上帝让一神教扫荡光了这世界上所有的多神教之后(连美洲的多神教也全灭了),却留下了印度教这个活化石的原因

你再看这个世界是如此的多种多样,极端一神教伊斯兰教,温和一神教基督教,无神论(佛教加某主义)的中国,这样的多种多样,每种精神伦理下呈现的社会形态是如此的不同,如果说上帝完全掌控这个世界的话,他为什么使这个世界如此的多样化,是不是存在这样一种可能性:上帝让人类每种不同的路都尝试一下,有实践才有体验,有体验才有理解,我想上帝是要人类真正地去理解他的,否则的话,他干嘛不直接造机械性执行指令的机器人,而造脑子非常活泛,灵魂非常悖逆的人类呢
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/27 22:00:06    引用回复:
转至第69楼第 69 楼 远方海岸线 2015-10-27 21:50:56  的原帖:A不同于B,不是因为A的所有属性绝对地不同于B的所有属性,而是因为两者的核心属性不同。比如说,男人与女人有本质区别,这不是因为男人的所有属性都绝对的不同于女人,而是因为男人的核心属性不同于女人。所以在区分两个事物时,应当关注其核心属性,而不是关注其相似属性。如果关注相似属性,那么男人,女人,老人,小孩和死人都没有多大区别了。

基督教的核心属性是什么,你知不知道?
这正是我最头疼的问题,前面也说了,这世界上或许能找到两片相同的树叶,但绝对找不到两个思路完全相同的基督徒,美国有句谚语,叫做“分裂的象浸礼会一样”

真正能完全释经的,只有上帝自己了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/28 0:11:59    跟帖回复:

如果我说如果,呵呵,我是慕道友,所以我可以说如果,如果相信圣经是神所默示的,相信神是宇宙老大,那么诺亚的宗教才是第一个宗教,诺亚的后代渐渐由他们的祖宗发展了其他宗教,就如神在神山给摩西颁布律法的时候以色列亚伦竟然迎合百姓造了一个金牛作为他们的神像。铸造偶像的目的大概就是要满足眼目的情欲,袒露内心的软弱,离弃真道,离弃带领他们出埃及常和他们展开对话的真神。

既然楼主对研究圣经很感兴趣,我倒是有个问题想知道你是怎么来看这段经文的。格林多前书第14章保罗所说的这是主给的命令是指什么?我先说我的看法,我从这句话往回看到13章,看得出来这是在说叫门徒彼此相爱的命令,以至又引申谈到恩赐及教会秩序,以及论到教会中的女人应该怎么怎么样,这相当于插播。比如,她们妇女想要学什么要回家问自己的丈夫,如果把这个都看为是主的命令是不是有点太左了?旧约里拿八的妻子可不太像是处处追寻她丈夫。大卫赞美神的命令极其宽广,这个宽广的意义保罗也说了,信望爱,最大的是爱,永不被废去,是长存的。但有的基督徒把这个宽广二字解为主的命令可以延伸很广以致女人不可以在会中说话有问题要回家问谁谁谁!
现在我所接触的教会中很明显女人的确是不在主日聚会中提问题的,不但女人,男人也同样不会提问题,但是在小组聚会中不分男女都可以有秩序地提出问题。这是不是已经违反了主的命令呢?
在保罗的这篇书信中说在聚会里几个弟兄可以有按次序来分享他们的讲道,但是目前我所接触的教会在主日聚会中是一言堂,这是否已经违背了主的“命令”了呢!

我比较懒啊,并不愿研读圣经,大概阅读能力太差吧。以上我的看法或许错了?可能!比如前面我的问题,“你们领受了由天使传达的律法,却不遵守。” (使徒行传 7:53 新译本)我就没自己去查原文单词的其他意思。在这里声明谢谢董主教耐心回复我的问题,愿神祝福你!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/28 0:31:36   
教会里的一般性规范都是主的命令?

按理说基督徒不会认为基督教的神经是这么来滴:从另一方面来说,从多神教到一神教,是一个极其激进的改革,但是一神教在形成过程中,圣经在成书过程中,绝对是受了很多其他宗教神话影响的,

好像是看法应该反着来。

此贴已经被作者于 2015-10-28 0:50:55 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/28 8:51:15   
转至第64楼第 64 楼 茜尔薇娅 2015/10/27 20:56:17  的原帖:所以我说天主教不能算是全球性的宗教,只能算是西方的宗教,因为其不论是外在的形式,还是内在的精神伦理,都没摆脱希腊罗马万神教的影子,它拆掉了希腊罗马的万神殿,却又在建起的教堂里,塞进了圣母玛利亚(女神),塞进了无数的圣人,它只是批着十字架外衣的希腊罗马多神教,就如中原佛教是批着佛外衣的儒和道,

剥去它外面重重的迷彩,直击它内在真正的精神伦理时,你才能真正看清它

天主教和圣经,和上帝无关
你接受末日审判的时候,跟天主理论吧。

此贴已经被作者于 2015/10/28 9:06:31 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/28 10:34:57    引用回复:
转至第72楼第 72 楼 A小树 2015/10/28 0:11:59  的原帖:
如果我说如果,呵呵,我是慕道友,所以我可以说如果,如果相信圣经是神所默示的,相信神是宇宙老大,那么诺亚的宗教才是第一个宗教,诺亚的后代渐渐由他们的祖宗发展了其他宗教,就如神在神山给摩西颁布律法的时候以色列亚伦竟然迎合百姓造了一个金牛作为他们的神像。铸造偶像的目的大概就是要满足眼目的情欲,袒露内心的软弱,离弃真道,离弃带领他们出埃及常和他们展开对话的真神。

既然楼主对研究圣经很感兴趣,我倒是有个问题想知道你是怎么来看这段经文的。格林多前书第14章保罗所说的这是主给的命令是指什么?我先说我的看法,我从这句话往回看到13章,看得出来这是在说叫门徒彼此相爱的命令,以至又引申谈到恩赐及教会秩序,以及论到教会中的女人应该怎么怎么样,这相当于插播。比如,她们妇女想要学什么要回家问自己的丈夫,如果把这个都看为是主的命令是不是有点太左了?旧约里拿八的妻子可不太像是处处追寻她丈夫。大卫赞美神的命令极其宽广,这个宽广的意义保罗也说了,信望爱,最大的是爱,永不被废去,是长存的。但有的基督徒把这个宽广二字解为主的命令可以延伸很广以致女人不可以在会中说话有问题要回家问谁谁谁!
现在我所接触的教会中很明显女人的确是不在主日聚会中提问题的,不但女人,男人也同样不会提问题,但是在小组聚会中不分男女都可以有秩序地提出问题。这是不是已经违反了主的命令呢?
在保罗的这篇书信中说在聚会里几个弟兄可以有按次序来分享他们的讲道,但是目前我所接触的教会在主日聚会中是一言堂,这是否已经违背了主的“命令”了呢!

我比较懒啊,并不愿研读圣经,大概阅读能力太差吧。以上我的看法或许错了?可能!比如前面我的问题,“你们领受了由天使传达的律法,却不遵守。” (使徒行传 7:53 新译本)我就没自己去查原文单词的其他意思。在这里声明谢谢董主教耐心回复我的问题,愿神祝福你!

这个问题,我曾经遇到过

我和一个男基督徒辩论,对方蛮横地对我说,我是男人,你是女人,主命令你顺服我,听从我。

于是我问他,伊丽莎白女王需要听从她的臣下吗,一个女白领需要听从一个男民工吗?

显然女人对男人的顺服和服从,是带有阶层性的。

当然,基督教内人人平等,我们不能以阶层职业定人高下。

但是不可否认的是,每个基督徒的灵命都处于不同的阶段,一个资深的,成熟的,非常属灵的女基督徒要听从一个慕道的,或者刚刚入门的男基督徒,这显然是不合理的,就算女基督徒愿意顺服和听从,也会导致混乱,最后对大家都是灾难。

就我自己而言论,不太谦虚地讲,我觉得自己的文化程度应该算可以的,也是有点思想的。在这里和各路宗教圣斗士过招,感觉也没怯过。

但是我自己知道,我的心态,和男基督徒是不一样的。

最明显的,我读上帝旧约里的大屠杀,读启示录里的大屠杀,心里总是有各种的不忍,也曾经在这里提出过关于上帝屠杀的问题,结果被N个基督徒一顿板砖,还不惜开了帖子教育我,说明上帝屠杀的合理性。

我就感叹,男基督徒怎么那么容易,毫无心理障碍地接受上帝残酷残忍的那一面,我这个女人,却很难以做到。

我的头脑比男基督徒差吗,绝对不是,如果要我抛去一切心里的感受,纯理性的分析,我能把上帝屠杀的合理性分析的一清二楚,但是无论我脑子里怎么想,心里的感觉和脑子是分离的。

228428 次点击,1999 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 134 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]给我的印度教研究作点总结
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告