凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/30 19:38:56    Android客户端
转至第105楼第 105 楼 茜尔薇娅 2015-10-30 19:19:05  的原帖:所以我看到有些“基督徒”一页一页满满当当地引用这个信经,那个信条真是非常的不理解:
你这是打算给谁看呢

或许知识分子还能看下去这些行文要比圣经都“深”的所谓信经,信条,可是,教堂里N多大字不识几个的老太太,别说叫她们看,就是你读给她们听,她们都基本理解不了啊

上帝把圣经简约浅显到这个地步,可就是人为要把基督教搞的无比复杂,晦涩,你是显示你很属灵,很有神学范呢,还是要显示你比上帝还智慧呢
教会里的老人家我没调查过,但年轻人不管文化水平多高或多么低,他们很“明白”三位一体。她们会用一个人有眼睛耳朵嘴巴和三位一体之神来做比!其实几年前我就和一个群友讨论过这个问题!当时那位姐妹用现实与虚拟来做比,比如我现在以这个名字在网络世界里和你说话,但是我实际上又以另一个名字真实存在着!后来考虑实在不能理解其奥秘,就干脆抓住按主教育门徒的话,向父祷告。以祷告的时候区别主耶稣基督与父。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/30 20:04:50    引用回复:
转至第105楼第 105 楼 茜尔薇娅 2015-10-30 19:19:05  的原帖:所以我看到有些“基督徒”一页一页满满当当地引用这个信经,那个信条真是非常的不理解:
你这是打算给谁看呢

或许知识分子还能看下去这些行文要比圣经都“深”的所谓信经,信条,可是,教堂里N多大字不识几个的老太太,别说叫她们看,就是你读给她们听,她们都基本理解不了啊

上帝把圣经简约浅显到这个地步,可就是人为要把基督教搞的无比复杂,晦涩,你是显示你很属灵,很有神学范呢,还是要显示你比上帝还智慧呢
转至第106楼第 106 楼 A小树 2015/10/30 19:38:56  的原帖:教会里的老人家我没调查过,但年轻人不管文化水平多高或多么低,他们很“明白”三位一体。她们会用一个人有眼睛耳朵嘴巴和三位一体之神来做比!其实几年前我就和一个群友讨论过这个问题!当时那位姐妹用现实与虚拟来做比,比如我现在以这个名字在网络世界里和你说话,但是我实际上又以另一个名字真实存在着!后来考虑实在不能理解其奥秘,就干脆抓住按主教育门徒的话,向父祷告。以祷告的时候区别主耶稣基督与父。
我说的不是什么三位一体,而是篇幅冗长的什么信经信条
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/30 20:09:51    Android客户端
你这是打算给谁看呢

转至第106楼第 106 楼 A小树 2015-10-30 19:38:56  的原帖:教会里的老人家我没调查过,但年轻人不管文化水平多高或多么低,他们很“明白”三位一体。她们会用一个人有眼睛耳朵嘴巴和三位一体之神来做比!其实几年前我就和一个群友讨论过这个问题!当时那位姐妹用现实与虚拟来做比,比如我现在以这个名字在网络世界里和你说话,但是我实际上又以另一个名字真实存在着!后来考虑实在不能理解其奥秘,就干脆抓住按主教育门徒的话,向父祷告。以祷告的时候区别主耶稣基督与父。
三一合一(之前是这样理解)!可是合一就不是独一。除非三“位”只是一个才是独一单一!如果这样认识那么三位一体子不是神,父不是神,灵不是神,三者重叠合起来是神就是在说一个,只是名称互换。但是圣经里面又有许多地方明显不像!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/30 20:14:27    Android客户端
你这是打算给谁看呢

转至第106楼第 106 楼 A小树 2015/10/30 19:38:56  的原帖:教会里的老人家我没调查过,但年轻人不管文化水平多高或多么低,他们很“明白”三位一体。她们会用一个人有眼睛耳朵嘴巴和三位一体之神来做比!其实几年前我就和一个群友讨论过这个问题!当时那位姐妹用现实与虚拟来做比,比如我现在以这个名字在网络世界里和你说话,但是我实际上又以另一个名字真实存在着!后来考虑实在不能理解其奥秘,就干脆抓住按主教育门徒的话,向父祷告。以祷告的时候区别主耶稣基督与父。
转至第107楼第 107 楼 茜尔薇娅 2015-10-30 20:04:49  的原帖:我说的不是什么三位一体,而是篇幅冗长的什么信经信条
三位一体就是信经之一!至于信条,呵呵,许多教会并不一定系统教这些,国内教会大多是福音派,预定论之说是温和预定论!这些一般主日聚会不会讲这些的!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/30 20:31:17    Android客户端
因信称义不也是信条之一嘛!

但是神希望以色列人是什么样的人?
学习行善,寻求公平,指责残暴的人,替孤儿伸冤,为寡妇辨屈。” (以赛亚书 1:17 新译本)

我感觉这些年我白信神了,因为我从来没学过行善,并且很冷血。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/30 22:19:20    跟帖回复:
我觉得一神教和多神教相比,远远不是信一个独一真神和信有N个神这么简单

一神教和多神教最大的区别就是:一神教的神话和超自然成分,相比于多神教压低到了极限

多神教,起码印度教,不属于人类的生物可不仅仅就神那么简单,印度教里的生物是极其复杂的,首先是终极精神梵,其次是梵的化身三相神,然后是天神提婆族和恶神阿修罗族,然后还有仙人相当具有超自然能力但不属于神也不属于人的不知道什么玩意的玩意,还有饿鬼罗刹,还有各种成精的动物(中国的儒道体系基本山寨了印度的这个体系),最后就是人
印度教的宗教故事,就是拉拉杂杂这么一堆之间的鸡飞狗跳,无比的复杂,无比的热闹,无比的超自然
希腊神话是我们比较熟悉的又一个多神体系,基本也是一堆各种各样的玩意热闹之极

相比之下,一神教就显得无比的冷清,没有了那么多超自然生物之间的万年八卦,没有了极富想象力的超自然事件------圣经里我想的起来的最恢弘的神迹,也就是摩西分海(大洪水和启示录暂且不算),这放在任何一个多神教的神话故事里,都是小开丝

一神教似乎完全注重在神与人的互动上,鉴于当今的三大一神教都源出亚老伯及其子孙的故事,事实上沙漠一神教就是神与亚老伯及其子孙交互往来的故事,基督教由旧约的12部落精简到了犹太人,伊斯兰教最早传于阿拉伯人,阿拉伯人,从神学角度讲也是亚老伯的子孙。

从无比热闹的各种超自然生物漫天飞,到只剩下神与人的交互,我想这才是多神教和一神教隐藏的本质区别
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/30 22:40:25    跟帖回复:
以前我曾经觉得,科学科技之所以只盛开在基督教世界,是因为基督教把超自然的东西压低到极限,然后又禁止一切超自然的邪术,逼的人们只能从科学科技的角度去探索世界的缘故

但是一想也不对,伊斯兰教在上述两方面跟基督教一样,为什么伊斯兰世界没发展出科学科技呢

又想这可能是希腊留给欧洲的文化遗产的缘故,然后一想也不对,事实上欧洲进入中世纪后,伊斯兰世界保留了更多希腊的文化遗产,据说希腊的很多学术方面的东西还是伊斯兰世界回传给欧洲的---------这个我没作过考证,不知道这种说法对不对

但是起码在古代世界,数学,印度肯定要比西方先进的多,为什么呢,印度教的计量单位太强大了,在欧洲还觉得百万是个大到极点的数量单位的时候,印度人早在远古动不动就大到多少多少劫这种超级天文数字的概念了,数学是一切科学之母,就算是现代,印度的数学也是超级强悍的,可印度的科学科技为什么这么落后呢

科学科技只在基督教世界诞生和发展这句话其实并不精确,事实上,当今世界的科学科技,极多的是犹太人的贡献,尤其是其中最关键的几步,最著名的,爱因斯坦,还有美国原子弹之父奥本海默,可以说,没有犹太人,不说我们完全享受不到今天的科技生活,但肯定要大打个折扣

可以说,没有犹太人,今天的世界完全不会是这个样子,为什么呢?影响了整个世界的基督教,完全是通过以色列/犹太人启示出来的(伊斯兰教山寨了基督教),没有犹太人某某某,就没有今天的中国,啥原因你们都懂的~~~~~~~~~~

在不了解天主教前,我对西方人(欧洲人)的智商,德行是仰慕的,可是当我发现他们可以两眼一抹黑把明明白白的圣经扭曲成这样,曲解成这样,我开始觉得他们跟中国人其实没啥区别了
犹太人在商业,科学,人文领域的成就远远高于世界其他民族,但是惟独在政治方面他们似乎比这世界任何的民族都弱智,2000年来被满世界憎恨,好不容易通过600万人的牺牲换取了四个上海大小的一点国土面积,还各种战争暴力冲突不断,顶着巨大的国际压力生存

这一切的背后,到底是什么呢
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/30 22:56:57    跟帖回复:
如果我是2,3000年前的古人,象今天这样对全世界的文化状况都撸一遍,我一定会预言科学科技在印度,而不是在欧洲诞生

为什么呢

因为现代科学所探索出的物理前沿理论,居然和印度教的很多古老理论暗合,比如印度教说这个世界是“摩亚宇宙”,也就是幻术虚拟出来的世界,而现代科学发现,我们的这个世界很可能是另一个世界的全息投影图,而我们这个世界,并不是一个真实的世界,现代科学有平行宇宙,泡沫宇宙的说法,而根据印度教,毗湿奴呼吸出了无数的泡泡,每个泡泡都是一个宇宙,每个宇宙里都有一个毗湿奴在维持着那个宇宙的运行,和现代科学理论惊人的相似

印度教的典籍里记载了很多超自然武器,描述的很详细,被现代科技证实可行(如反重力飞行器),甚至有传说,纳粹根据印度教的典籍,逆向工程出了很多划时代的黑科技,这些黑科技最后又被美国接受,然后美国成了科技超级大国。

我是来推销印度教的吧?绝对不是,我想问的是,拥有如此和现代科学惊人相似理念的印度教,为什么其治下的印度千百年来就这个德行?

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/30 23:12:53   
我觉得斥责多神教为“人为想象的东西”是有失偏颇的,因为印度教的很多东西,绝非人力所能为,
我自己的推测,多神教的这些神,很可能就是基督教所说的“堕落天使”,犹太教外典说上帝派天使到地球守护人类,结果这些守护天使堕落了,顺带带坏了人类看看希腊宗教,印度教这些所谓神乱七八糟,七颠八倒的行为,绝对可以说他们给人类作了极坏的榜样

而且几乎所有的多神教都有一个特点:创世大神(造物主)不怎么受崇拜,还明着暗着被各种贬低

这一切是不是都在说明上帝为什么这么痛恨多神教呢,这些不是基督徒思考的重点,基督徒思考的重点是神和人的关系,但是我一直感到很奇怪的是,犹太教的天使学似乎很发达,可为什么到了基督教这里天使学几乎只是若隐若现了呢

此贴已经被作者于 2015/10/30 23:26:50 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/30 23:23:00    跟帖回复:
所以我想,当我们捧着简洁浅显的圣经的时候,思路是不是也应该跟着人类宗教发展的轨迹,用最简洁,最客观的方式来思考,而不是枝枝桠桠整出一大堆不知所谓的东西
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/31 8:23:51    跟帖回复:
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/31 8:40:54    跟帖回复:
科学的产生需要特定的思想条件和社会条件。归结到根本,其实就是世界观和价值观的问题。世界观决定了一个社会中那些有科学天赋的人(比如牛顿、爱因斯坦)有没有可能在自己擅长的领域中做出贡献。印度教和非基督宗教的世界观之所以无法产生出科学,其实就是如你所指出的那样,那种世界观中超自然的东西太多。在信徒的脑子里,存在于自然现象背后的不是自然规律,而是某个神灵的特殊意志。当一个人觉得世界上神灵无处不在,一不小心就会撞上太岁的时候,他怎么敢用些特殊的方式和仪器来解剖对象,甚至干预其运动进程呢?所以多神教从一开始就掐断了科学成长的基因。

而基督教世界之所以能够发展出科学,其实也正是你指出的:“一神教的神话和超自然成分,相比于多神教压低到了极限。”我前段时候在研究近东神话,结果就发现,相比起希腊、印度、巴比伦的创世神话,创世纪第一章的超自然成分真的是“压低到了极限”。在创世纪第一章里,除了耶和华是个主动性的力量外,宇宙中的一切事物、一切现象、一切力量都被物化了。在所有的造物中,人是最高等级,对上至太空下至草木的一切造物拥有治理权和享用权。这种人与物的关系与其他宗教里表达的关系完全颠倒过来了。也只有这种万物皆为我所有、为我所用的观念才有可能使人无所畏惧地去接近、分解、重组、试验一切对象。科学才能从中发展出来。

当然,创世纪只是为科学的发展提供了可能,要把这种可能性转变成现实性,还需要有其他因素的配合。所以,同样是一神教,甚至同样都是以创世纪第一章为开篇,犹太教世界里就没有发展出科学。犹太人只能在基督教提供的科学氛围里尽自己的一份力量,但犹太教本身无法为世人提供一个科学性的氛围。其他宗教更不能了,伊斯兰教和多神教在此方面完全无能。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/31 11:01:19   
我感觉很多东西很难说的,其实天主教,东正教的迷信成分真不少,我至今搞不懂天主教怎么发展出一套赶鬼仪式来(NM这不是跳大神吗?),西方人其实也蛮迷信,视13为不吉利,视黑猫为不吉利,视黑色星期五为大大的不吉利,这从基督教的角度讲,都有邪术的嫌疑,东正教更迷信,至今教士还在给武器和战士“开光”,你现在还不是牧师吧,如果你哪天做了牧师,干了神职,然后颠颠地跑去给武器开光,可别跟人说我认识你啊[e思考]

此贴已经被作者于 2015/10/31 11:02:41 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/31 11:36:01    跟帖回复:
    我感觉很多东西很难说的,其实天主教,东正教的迷信成分真不少,我至今搞不懂天主教怎么发展出一套赶鬼仪式来(NM这不是跳大神吗?),西方人其实也蛮迷信,视13为不吉利,视黑猫为不吉利,视黑色星期五为大大的不吉利,这从基督教的角度讲,都有邪术的嫌疑,东正教更迷信,至今教士还在给武器和战士“开光”,你现在还不是牧师吧,如果你哪天做了牧师,干了神职,然后颠颠地跑去给武器开光,可别跟人说我认识你啊
=============================================

任何一种宗教都是复杂的,都是过去、现在和未来的融合。问题不在于它里面有多少迷信,问题在于具体的现象是从哪一种宗教中的哪一个理念中直接引发出来的。关于“开光”嘛,我的理解就是把最能体现人的精神力量的造物归功于神。比如教堂落成时要有献堂礼,就是要向世界证明,做成这件事不是单凭人力就可以的,它背后有神的引导和帮助。我觉得给武器开光、或者在战斗前向神祈祷很正常啊。不能把一切与神沟通的行为都当成迷信,如果我们体认不到一切现象背后的神性,我们的信仰不就落空了?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2015/10/31 12:20:11    引用回复:
转至第119楼第 119 楼 冬云6 2015/10/31 11:36:01  的原帖:    我感觉很多东西很难说的,其实天主教,东正教的迷信成分真不少,我至今搞不懂天主教怎么发展出一套赶鬼仪式来(NM这不是跳大神吗?),西方人其实也蛮迷信,视13为不吉利,视黑猫为不吉利,视黑色星期五为大大的不吉利,这从基督教的角度讲,都有邪术的嫌疑,东正教更迷信,至今教士还在给武器和战士“开光”,你现在还不是牧师吧,如果你哪天做了牧师,干了神职,然后颠颠地跑去给武器开光,可别跟人说我认识你啊
=============================================

任何一种宗教都是复杂的,都是过去、现在和未来的融合。问题不在于它里面有多少迷信,问题在于具体的现象是从哪一种宗教中的哪一个理念中直接引发出来的。关于“开光”嘛,我的理解就是把最能体现人的精神力量的造物归功于神。比如教堂落成时要有献堂礼,就是要向世界证明,做成这件事不是单凭人力就可以的,它背后有神的引导和帮助。我觉得给武器开光、或者在战斗前向神祈祷很正常啊。不能把一切与神沟通的行为都当成迷信,如果我们体认不到一切现象背后的神性,我们的信仰不就落空了?

原来你真打算跑去给武器“开光”啊

226690 次点击,1995 个回复  1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 134 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]给我的印度教研究作点总结
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告