凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
鹿玉山
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]高中老师们的教学趣事
3822 次点击
5 个回复
鹿玉山 于 2016/12/18 10:12:14 发布在 凯迪社区 > 原创文学
高中老师们的教学趣事
高中三年,我其实很少是按照自己的爱好取舍去学习的。在勤奋刻苦中,最终只是为了在1984年7月7号开始的那三天高考中,能够取得个不错的成绩而已。什么爱好?什么擅长?统统浮云而已。这当然是关乎到教育体制的问题,虽然我们也可以议论,但要是真去改变的话,是需要“顶层设计”的,我等书虫,只有遵守的份儿。所以,高中老师们,自然只是一些比我们高一档次的“大书虫”而已,最少也是无奈的书虫。虽然都是书虫,但“大书虫”就必须有让自己的学生也成为“大书虫”的本事!这不,很多老师就八仙过海、各显神通,招数不断。就我的记忆而言,其中几个老师的教学“妙计”,至今记忆犹新。
首先是地理老师。我的高中地理老师有两个,一个是毕业于浙江大学的王老师,一个是恢复高考后毕业于山东师范大学的赵老师。其中赵老师在先,后来因为要带出在家“务农”的老婆孩子,所以在我们读高二的时候去了黑龙江的漠河,后来因为黑龙江大火,又返回山东。王老师接了赵老师的地理课。王老师当初是为了支援山东而主动要求来山东的,后来我回到母校实习,王老师的很多故事就直接传到了我的“耳朵”里,说当年留在高校或者科研单位的老同学们,都已经是教授研究员了……
赵老师是山东人,讲课其实是不需要“普通话”的,但他却刻意用普通话上课。我至今记得他一板一眼地给我们讲解如何回答“名词解释”的“技巧”。他认真地在黑板上板书着,还慢条斯理但语气抑扬顿挫地重点解释着:这是什么?为什么叫这个?它有什么作用?如果按照这三个层次去回答问题,那无论是“名词解释”或者“简答题”,肯定就不会丢了要点……
赵老师的这个“妙计”,其实已经走出了“填鸭”教学的古板,他已经教会了我们如何去思考问题,让我受用至今。后来我教学的那些年,也总是把这个“妙计”拿出来分享给我的学生们,从而也提高了自己的教学质量。其中,我第一次带毕业班高考的时候,也是我校的第一届高中毕业生。也就是因为我们的努力,让我们的学校“一炮打响”,成了远近闻名的特色高中。其中我还把枯燥的历史年代等编成朗朗上口的“顺口溜”,以让同学们容易记住。那年跟我一起经过努力而创造了教学奇迹的同事们,有吴中华、谢洪印、张令安、任峻岭等,其中大多是我的校友……
而能够将枯燥的知识编成“顺口溜”,我还是借鉴了王老师的“深刻”故事。比如“布加勒斯特”这个地名,挺绕嘴的,王老师就跟我们“忽悠”道,说罗马尼亚当初也是个穷地方,很多姑娘也是买卖婚姻,所以不听父母的话想自己嫁人的也很多。但父母为了彩礼,是不允许的。于是,你敢不嫁父母选择的男人嘛?就勒死她!于是,“不嫁勒死她”的谐音,就让我们记住了“布加勒斯特”……
赵老师叫赵常德,王老师叫王敬华。
其次是我的政治老师蒋老师。蒋老师其实并没有给我们上过课的,我们上高中的时候,他是教务主任。但我们知道他的原因,是因为他教授政治课的“知名度”。很多其他中学的老师同学,在说起蒋老师的时候,总是竖起大拇指称赞他!按照现在的说法,蒋老师应该是我们县当时政治教学的权威吧?我当时就在一中上学,地利之宜,自然可以经常“遇到”他。遗憾的是,却很久都没有亲耳聆听过他的“高见”。终于,记得就是在高考之前不久的一个场合吧,我亲耳听到了他的一个“锦囊”。那是在一个德国人所建教堂的檐廊里,很多同学都围着他,希望能够得到他的指点。而蒋老师可能是刚要下班回家吧,见到这样多的学生,其中还有很多是外校的,于是,性格开朗的蒋老师,就侃侃而谈起来。政治论述题吗,大家不要慌的,首先看明题意,然后一定要结合我们学过的几个辩证法观点去解释,最后再批判左右两种倾向。末了,他还侃侃而谈了质变量变、主要矛盾次要矛盾等“理论”。我当时听得真然,也一下子豁然。我之所以高考政治分数没怎么落后腿,觉得蒋老师的一席话,真是胜听三年庸师的政治课了……
蒋老师叫蒋术贵。
最后要说的就是我的语文老师綦老师。其实我们高中三年,最早是单亦敏老师授课。单老师也是因为师母在高密夏庄一带务农,为了方便,我们高二的时候便调到了位居夏庄公社的高密二中。单老师因为是诺贝尔文学奖获得者莫言的启蒙老师,所以后来广为文学界“高看”。单老师调走之后,綦老师接棒。那个时候我们刚开始学写议论文,记得在有次作文课上,綦老师在谈到论点、论据、论证的时候,很夸张地说,难道今天的一些劳民伤财问题,也要记在秦始皇修长城的账上吗?一句话,让我茅塞顿开,一下子知道了论文之论据的“真实性”!之所以我的文章从来都实事求是地码字,我觉得跟綦老师的这就话是分不开的!真可谓,良师一言、画龙点睛!更是践行一生了!
綦老师叫綦顿江。
其实,这几个老师在当时的县一中,都在朴朴实实地认真着,也真的没有什么惊天动地的故事。但,就是他们这些或许是偶发、或许是蓄意已久的“灵感”,让我们这些做学生的记到了现在、应用到了现在……
鹿钦海草于2016年12月12日星期一,于山东东营。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016/12/18 10:24:25    跟帖回复:
       沙发
    这是要火的节奏啊~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2016/12/19 7:00:40    跟帖回复:
       第 3
    回忆老师普普通通的“小事”,娓娓道来,妙趣横生,使读者也同喜同乐,好文。
    能被学生记住的老师是幸福的。
    能记住老师的学生是有良心的。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 6:21:44    android
       第 4
    转至第3楼第 3 楼 悫悫小书斋 2016/12/19 7:00:40  的原帖:回忆老师普普通通的“小事”,娓娓道来,妙趣横生,使读者也同喜同乐,好文。
    能被学生记住的老师是幸福的。
    能记住老师的学生是有良心的。
    遇到个好老师,是每一个学生的福气……
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/14 9:38:56    android
       第 5
    闲暇时回忆往事,记录那些值得记住的人和事,抒发情感,分享他人,善莫大焉。好文章,赞。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/17 6:14:49    android
    转至第5楼第 5 楼 WTSB_272 2018/1/14 9:38:56  的原帖: 闲暇时回忆往事,记录那些值得记住的人和事,抒发情感,分享他人,善莫大焉。好文章,赞。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]高中老师们的教学趣事
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告