凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫
分享此帖文

发帖人:
远方海岸线
 |  只看此人
   楼主
收藏
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]日本天主教的一段往事,电影《沉默》观后感
9748 次点击
51 个回复
远方海岸线 于 2017/8/11 17:54:54 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    1.

    在十七世纪德川幕府统治时期,日本奉行闭关锁国政策,全力清除所有来自西方的影响。在官府的大肆搜捕和残酷迫害下,天主教在日本奄奄一息。不仅大量信徒弃教,连天主教神父费瑞拉也宣布弃教。在这种严峻形势下,神父罗德里格斯偷渡进入日本,力图挽救日本教会于危亡之中。进入日本后,由于叛徒的出卖,罗德里格斯落入官府手中。身陷囹圄的罗德里格斯向上帝祷告,祈求上帝的帮助,可是他没有得到任何回应。目睹一个个天主教徒在敌人手下惨死,听见信徒在酷刑下痛苦的哀号,他困惑了,动摇了,他不明白上帝为什么沉默。官府对罗德里格斯威逼利诱,又派费瑞拉来劝诱,罗德里格斯在痛苦和迷茫中终于决定弃教。弃教后的他不再祷告,不再信奉上帝;跟费瑞拉一样,他成了长着洋面孔的日本人。最后,他在日本妻子的陪伴下老死日本,并按照日本佛教的习俗火葬。末了,电影在旷野的风声、雨声和虫鸣中结束,一切归于死寂……

    在这部悲剧电影中,最让人感概和深思的,是神父罗德里格斯的弃教。我们可以指责他信仰不坚定,可以鄙视他弃教,但是事情远不止那么简单。这里面不仅涉及神父个人的信仰问题,更涉及到整个基督教对世界的错误认识——基督教的主流观点认为上帝时刻管理着这个世界,他没有远离我们,他就在我们身边,他随时垂听信徒的祷告,他是我们在患难中随时的帮助。可是,事实完全不是这样。

    2.

    早在旧约时代,上帝就说过世人膜拜异教神明,不要他作王,所以他远离世界。上帝甚至还通过异象,让先知以西结看见他怎样抛弃圣殿,怎样离开世界。到了新约时代,耶稣基督又用通俗易懂的比喻说明上帝远离世界的道理,他说:“天国又好比以下的故事:有一个人要出外旅行,他叫仆人来,把产业交给他们……”这比喻的意思是:上帝(“出外旅行的人”)已经远离世界,他把世界(“产业”)交给世人(“仆人”),要世人自己管理自己。复活后的耶稣基督还当着众门徒的面,徐徐升上天空消失不见,表明他也离开了。

    既然上帝和耶稣多次表明他们已经远离世界,为什么教会和牧师们对上帝和耶稣的话视而不见,坚持认为上帝就在我们身边,随时垂听我们的祷告?原因就在于教会和牧师们名义上是上帝的信徒,但实际上是保罗的信徒。他们把保罗的话句句都奉为真理,而把上帝和耶稣的话当作耳旁风。如果上帝和耶稣的观点与保罗的观点不一致,他们就全当没看见,坚持认为保罗的观点就是上帝的观点。

    我们知道,保罗身处一个非常特殊的时代——基督教萌芽时期。为了使基督教这株嫩芽能够破土成功,上帝给予那个时代的信徒很大的帮助。只要信徒祷告,上帝就垂听,并赐予信徒行神迹奇事的超自然能力。在上帝的帮助下,幼小的基督教终于扎下根来。保罗作为那个时代的杰出代表,他亲身感受到上帝与他同在,他对上帝的认识就是上帝随时垂听信徒的祷告。但是保罗的经历只能说明他那个时代,不能说明其他时代。上帝在历史的长河中会怎样做,保罗并不清楚。如果我们把保罗的话句句都奉为真理,而对上帝和耶稣的话视而不见,我们就会被保罗误导,以为上帝没有远离世界,以为上帝随时垂听祷告。

    3.

    对我们来说,“上帝与我们同在”与“上帝远离世界”有什么差别吗?这个差别大了。差别之大,可能超出你的想象!当上帝与以色列人同在的时候,上帝保护他们,帮助他们,垂听他们的祷告。他们完全用不着学习打仗,完全不必担心被敌人打败。当他们向敌人发起进攻时,上帝会帮他们打败敌人,他们唯一需要做的就是挥刀向敌人乱砍。在上帝的帮助下,完全没有战斗经验的以色列人横扫迦南各民族,成为迦南的主人。可是当上帝远离以色列人后,他们就不得不学会打仗,他们要学会独自面对敌人,学会自己保护自己。他们的祷告可能不再有回应,他们要咽下战败的苦果,他们要为丧失亲人嚎啕大哭。

    所以,在远离上帝的世界里,你的祷告可能不会有回应,你所期盼的帮助可能不会到来;你要学会孤军奋战,要学会自己保护自己,要学会在患难中独自求生。就象耶稣所说:“我派遣你们出去,正像把羊送进狼群中。你们要像蛇一样机警,像鸽子一样温驯。”不仅如此,你还要有死亡的思想准备,因为你所处的是一个没有上帝的险恶世界,你的敌人甚至自然灾害都可能要你的命。

    4.

    遗憾的是,教会和牧师们对上帝和耶稣的话视而不见,完全看不清现实世界的险恶,以为靠着祷告就可以得到上帝的回应,可以摆脱危险,可以无往不利。也许正是在这种错误思想的误导下,我们看不见神父罗德里格斯在偷渡进入日本前,有任何对形势的分析和任何应对策略,也看不见他抱有必死的决心。我们只看见他抱着一股冲动和热情冲入敌阵,一旦发现局势超乎想象的险恶,再加上祷告失灵,便不知所措,陷入迷茫,最后干脆弃教了。 我想,如果教会能对世界有清醒的认识,事先告诉罗德里格斯上帝可能不会回应他的祷告,他只能孤军奋战,独自面对敌人,结果可能会好很多——至少可以促使他冷静地分析敌我双方的力量对比,制定可行的策略,并且做好阵亡的思想准备。就象耶稣所说:“你们当中有谁想盖一座高楼,不先坐下来精打细算一番,看看有没有完成全部工程的费用?”

    神父罗德里格斯弃教令人悲哀,但更令人悲哀的是,教会和牧师们至今不肯重视上帝和耶稣的话语,看不清也不肯面对这个世界,一旦遭遇挫折便陷入迷茫,不知所措,甚至干脆弃教。英国大主教贾斯汀·韦尔比正是这样的人,他无法理解上帝为什么会允许巴黎恐怖袭击发生,他说:“上帝啊,为什么会发生这样的悲剧?这一切发生的时候,你在哪儿?”他向BBC明确表示,他怀疑上帝的存在。我相信,如果此人遭遇神父罗德里格斯那样的患难,弃教绝对是大概率事件。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

    回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/11 18:08:35    跟帖回复:
       沙发
    路过
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/11 20:05:53    跟帖回复:
       第 3
        沉默

        ◎译  名 沉默/沈默(台)/沈黙
        ◎片  名 Silence
        ◎年  代 2016
        ◎国  家 美国/中国台湾/墨西哥
        ◎类  别 剧情/历史
        ◎语  言 英语/日语
        ◎字  幕 中英双字
        ◎上映日期 2016-11-29(梵蒂冈)/2016-12-23(美国)
        ◎IMDb评分  7.6/10 from 14,804 users
        ◎豆瓣评分 7.9/10 from 939 users
        ◎片  长 161分钟
        ◎导  演 马丁·斯科塞斯 Martin Scorsese
        ◎主  演 安德鲁·加菲尔德 Andrew Garfield
        亚当·德赖弗 Adam Driver
        连姆·尼森 Liam Neeson
        浅野忠信 Tadanobu Asano
        塞伦·希德 Ciarán Hinds
        尾形一成 Issei Ogata
        塚本晋也 Shinya Tsukamoto
        笈田吉 Yoshi Oida
        洼冢洋介 Y?suke Kubozuka
        加濑亮 Ryo Kase
        小松菜奈 Nana Komatsu
        萨布 Hiroyuki Tanaka
        石凉 Liang Shi
        片桐入 Hairi Katagiri
        伊佐山博子 Hiroko Isayama
        洞口依子 Yoriko Douguchi
        藤原季节 Kisetsu Fujiwara
        江藤汉齐 Kansai Eto
        菅田俊 Shun Sugata
        青木崇高 Munetaka Aoki
        渡边哲 Tetsu Watanabe
        中村贺津雄 Katsuo Nakamura
        黑泽明日香 Asuka Kurosawa
        
    ◎简  介

        《沉默》改编自著名日本作家远藤周作的同名小说。故事发生在德川幕府时代禁教令下长崎附近的小村子,一个葡萄牙耶稣会的教士偷渡到日本传教,并调查恩师因遭受「穴吊」酷刑而宣誓弃教一事,因为这事在当时欧洲人的眼中,不只是个人的挫折,同时也是整个欧洲信仰、思想的耻辱和失败。在传教与寻访的过程中,信仰与反叛、圣洁与背德、强权与卑微、受难与恐惧、坚贞与隐忍、挣扎与超脱……所有的两难情境都面临了,逼迫着他对基督的信仰进行更深层且更现实的思索,最终,他彷佛也走过一趟恩师的心路历程,拥有自己对信仰的诠释与实践。

        ◎获奖情况
        第89届奥斯卡金像奖  (2017)
        最佳摄影(提名)
        第31届美国摄影协会奖  (2017)
        电影长片最佳摄影(提名) 罗德里格·普列托
        第15届美国视觉效果协会奖  (2017)
        最佳电影辅助视觉效果(提名)
        第88届美国国家评论协会奖  (2016)
        最佳改编剧本 马丁·斯科塞斯 / 杰伊·考克斯
        年度佳片(提名)
        第41届美国电影学会奖  (2016)
        年度佳片
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 0:53:30    android
       第 4
    关于基督徒在世间要忍受迫害这件事,耶稣早有预言。他自己被钉十字架就是被迫害的榜样。
    为什么上帝允许撒旦试探基督徒?为什么基督徒必须有以身殉道的思想准备?这仍然是个迷。
    只知道它真是个真假信心的试金石。
    日本人因自己迫害基督徒和敌视基督教(天主教?)所遭的恶报(发动侵略战争又遭到惨败)更值得中国人借鉴。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 9:14:38    引用回复:
       第 5
    转至第4楼第 4 楼 njjr 2017/8/12 0:53:30  的原帖: 关于基督徒在世间要忍受迫害这件事,耶稣早有预言。他自己被钉十字架就是被迫害的榜样。
    为什么上帝允许撒旦试探基督徒?为什么基督徒必须有以身殉道的思想准备?这仍然是个迷。
    只知道它真是个真假信心的试金石。
    日本人因自己迫害基督徒和敌视基督教(天主教?)所遭的恶报(发动侵略战争又遭到惨败)更值得中国人借鉴。
    苦难是考验信仰的利器。上帝用苦难考验出埃及的以色列人,考验约伯,也考验耶稣。凡是能在苦难的熬炼中站稳,保持住对上帝忠诚的人,都是了不起的。出埃及的以色列人虽然亲眼看见了上帝的大能,但是他们没能经受住苦难的考验。在两百万人中,只有2-4个人经受住了考验,比例很低。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 10:04:10    跟帖回复:
    6
    有些人生病了不去看医生,有了困难也不努力想办法解决,以为通过祷告上帝就会帮他解决问题。这都是对时代的误判,不知道上帝已经远离世界,不懂得应该自己学会生存,自己想办法解决问题。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 15:01:45    跟帖回复:
    7
    从《士师记》的一段话看,上帝远离世界有三个原因或者说三个目的。首先,世人不要上帝作王,所以上帝离开世界;其次,上帝要用这个充满邪恶和灾难的世界考验人,看谁愿意寻求他、忠于他;最后,上帝要让人学会独立生存。

    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 16:35:20    android
    8
    圣经说,上帝爱世人。
    圣灵无处不在,就像空气。
    “上帝离开世人,对世事不闻不问”的说法不妥。还需深思。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 19:06:30    引用回复:
    9
    转至第8楼第 8 楼 njjr 2017/8/12 16:35:20  的原帖: 圣经说,上帝爱世人。
    圣灵无处不在,就像空气。
    “上帝离开世人,对世事不闻不问”的说法不妥。还需深思。
    上帝远离世界,不是说上帝对世事不闻不问。“上帝远离世界”是相对“上帝与我们同在”而言。上帝与人类的距离有三种:1、上帝与人同在,2、上帝远离世界,3、上帝抛弃世界。如果想知道这三种距离的概念,“上帝与人同在”可以看摩西五经,“上帝远离世界”可以看士师记,“上帝抛弃世界”那就是地狱。现在的状况,既不是上帝与人同在,也不是上帝抛弃世界,而是上帝远离世界。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 19:42:04    跟帖回复:
    10
    基督教的主流观点认为上帝始终与人同在,但是这既不符合事实,也不符合圣经的记载。从圣经的记载来看,到目前为止,只有两个时期上帝与人同在,一个是以色列人出埃及进迦南时期,一个是耶稣第一次降临时期。除了这两个时期之外,上帝都不与人同在。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/12 19:52:52    引用回复:
    11
    转至第10楼第 10 楼 远方海岸线 2017/8/12 19:42:04  的原帖:基督教的主流观点认为上帝始终与人同在,但是这既不符合事实,也不符合圣经的记载。从圣经的记载来看,到目前为止,只有两个时期上帝与人同在,一个是以色列人出埃及进迦南时期,一个是耶稣第一次降临时期。除了这两个时期之外,上帝都不与人同在。
    正确判断我们所处的时期很重要,就好象炒股一样,要正确判断目前是牛市还是熊市,是反弹还是转势。判断错了,你就会采取错误的做法,并因为见不到结果而怀疑失望,直至离弃上帝,就像那个弃教的神父一样。如果正确判断形势,你就会知道为什么祷告不灵,为什么上帝会沉默,为什么自己陷入困境上帝却不伸援手,也会知道自己应该怎么做。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 0:31:14    android
    12
    祷告失灵的原因应该从祷告本身找。
    基督教的神是人类敬畏,崇拜,信赖,顺服的对象,不是人类利用的对象。
    凡是暗含利用神意思的祷告都不灵。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 4:23:45   
    13

    上帝为什么更钟爱平穷的、劳苦的、担重担的人,不是因为上帝喜欢贫穷、劳苦、重担,而是为了拯救!

    为什么有钱的人上天堂,会比骆驼穿过针眼还难?   上帝也并不是恨恶富足、恨恶我们有钱。

    那么,这一切究竟是为什么?

    一个前提:上帝从来不会有错!  

    而这点,其实预示了世界的全部真相!   什么真相?不明白的话,那么,信上帝的心便不会坚定!

    一样的事情,富足人更不可能坚信中永远感谢上帝!

    同时,很多人祷告不灵,便放弃信上帝,这不正好说明此人“投机分子”的成分更大、更多!

    一点苦难就能让他与神的恩典隔离、断开!  

    上过三重天的保罗,为什么不惧怕死亡,敢于将一切献给神?  不正是说明了基督救恩的最实质、最核心吗?同时也彰显了一个真相:见识过最美好的保罗,这气血的世界,用世界所有的财富、幸福、权利,都别想从保罗的手里换走上帝的恩典与救恩!

    可懂?

    但愿!

    死亡算什么!  生命算什么!  世界的所有权势与财富又能算什么!苦难又能算什么! 与上帝的救恩相比,它们屁都不是!

    而这其中,不是我们凭自己的能耐、信心、自我的“刻苦”、努力、奋斗、、、、、就能达到“这个世界就是个屁”的高度,乃是在上帝的恩典,在高举耶稣、赞美耶稣、顺服耶稣、跟随耶稣、、、、、后,才会得到的“高度”与恩典!

    可懂?

    但愿!

    感谢上帝  愿上帝祝福所有愿意跟随主耶稣的人们  愿上帝祝福我  也祝福你  阿门
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 4:41:33   
    14


    死亡算什么!  生命算什么!  世界的所有权势与财富又能算什么!苦难又能算什么! 与上帝的救恩相比,它们屁都不是!

    用世界上所有的财富、权势来换上帝的救恩,门都没有!

    而这其中,不是我们凭自己的能耐、信心、自我的“刻苦”、努力、奋斗、、、、、就能达到“这个世界的财富、权势就是个屁”的高度,乃是在上帝的恩典,在高举耶稣、赞美耶稣、顺服耶稣、跟随耶稣、、、、、后,才会得到的“高度”与恩典!

    我们若靠自己的能耐能办到的话,我们岂不早就是个:神  了?  还要上帝、要救恩干什么?

    不惧死亡、不惧贫穷、不惧苦难、这世界的财富、权势就是个屁、、、、、这就是基督徒,因信称义后的基准,保罗不正是用自己的生命最后,诠释与书写着这些的吗?  行,比说,来得更实质,保罗做到了!

    感谢上帝  一切荣耀归于神   阿门





    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/13 8:52:22    引用回复:
    15
    转至第12楼第 12 楼 njjr 2017/8/13 0:31:14  的原帖: 祷告失灵的原因应该从祷告本身找。
    基督教的神是人类敬畏,崇拜,信赖,顺服的对象,不是人类利用的对象。
    凡是暗含利用神意思的祷告都不灵。
    不能把祷告失灵的原因都归结为祷告本身。比如说,耶稣和使徒时代出现了大量的神迹奇事,但是在那之前和之后都很少有神迹奇事,这使得耶稣和使徒时代显得非常特殊和抢眼。你能把这种现象归结为那个时代的人祷告很合理,其他时代的人祷告不合理吗?显然不能这样归因。造成这种现象的原因在于上帝离我们远近。

    上帝离我们越近,神迹奇事就越多;上帝离我们越远,神迹奇事就越少。我们可以根据神迹奇事的多少,来判断上帝离我们远近。耶稣说:“傍晚,你们说:‘明天一定是晴天,因为天边有红霞。早晨,你们说:‘今天会有风雨,因为天色暗红。’你们很会观察天色,却不会洞察这个时代的征兆!”造成耶稣和使徒时代与众不同的原因,不是因为祷告,而是因为时代。我们现在处于上帝远离我们的时代,因为神迹奇事稀少甚至没有。
    9748 次点击,51 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]日本天主教的一段往事,电影《沉默》观后感
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

    【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告