凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
旬の月亮
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]美国记者自述在中国开车体验:开始习惯摁喇叭
6188 次点击
10 个回复
旬の月亮 于 2017/9/13 7:58:00 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    美国《洛杉矶时报》网站9月10日发表题为《我在中国开了车》一文。作者为德瓦尼·霍金斯。文章摘编如下:

通常,我喜欢开车。但此时我是在中国,而在中国开车与我在美国开车有点不一样。我提醒自己,中国的车与美国的车基本上是一样的。所有的基本设备都在那里,其中包括油门。只不过在美国高速公路上行驶时,踩油门的时候要慢而坚决。但在这里,我的脚不能慢慢踩下去,或是慢慢松开来,而是要在油门和刹车之间频繁替换,以应对突然出现的车辆。

我仍然在看向前方,但我的眼睛还需要看向两边,确保旁边没有车超过去。

最罕见的是,虽然我的双手仍然放在方向盘10点和2点的位置,但我的左手似乎被一种神秘的引力牵引着,会不由自主地朝着方向盘的中心去摁喇叭。

在中国,汽车的喇叭声只是城市乐音的一个组成部分。但在美国,却不是这样。实际上,在美国,我很少摁喇叭。只有在眼看要撞上时,我才会摁喇叭提醒他人。即使是有司机未注意到红绿灯变了,我也不会摁喇叭,因为喇叭的响声似乎有点粗鲁和挑衅,就像一个人为了强调自己的讲话清嗓子一样。

但在中国不是这样。摁喇叭没有生气的意思,也不是责备。只是一个警告,这也许就是汽车安装喇叭的最初用意吧。

因此,我也开始摁喇叭。慢慢地,我开始喜欢上了这样做。

一辆车进入到我的车道以超越一辆速度较慢的车。摁喇叭!

一辆公交车在车站停靠后想从我前面走。摁喇叭!

一位行人试图进入我的车道。摁喇叭!

中国让我心中某种被压抑的驾驶能力释放出来。我开始享受这种自由。

在中国,正式的交通规则可能不如在美国那样得到严格执行,但有许多不成文的规则。

过了一会儿,我开始能够理解中国一些不成文的交通规则。任何司机都不会假定另一辆车会让它插队,同样,任何司机都不会假定其他司机不会努力阻止他插队。

据世界卫生组织的报告,中国道路上的这些不成文规则并不成功。世界卫生组织报告称,在中国,每10万人中有19起事故,而在美国,这一数据是11。

不过,我从未见到过发生重大事故,都是些小擦碰。

我在中国的两个星期临近结束的时候,我已经很喜欢这种新的驾车模式了,以至于当我重返美国后,发现很难改回来。

回到美国后几个月,我仍然发现自己在城市街道上想超越一辆速度较慢的车。而且,我的手经常会不由自主地跑到方向盘的中心去摁喇叭。

现在,每当我摁汽车喇叭的时候,我就会想到,旅行能开阔一个人的视野,同时,一个认识得到强化:我们的方式也许不总是正确的、惟一的,或是最佳的方式。(编译/林朝晖)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/13 8:15:22    跟帖回复:
       沙发
    我总在牛a与牛c之间徘徊,而楼主却不用那么费劲了~
    回帖人:
    咸人  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/13 8:57:44    跟帖回复:
       第 3
    矫情。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/13 9:10:02    跟帖回复:
       第 4
    入乡随俗。这里的人不太讲究互相尊重。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/13 9:14:11    跟帖回复:
       第 5
    是制度决定素质,而不是素质决定制度
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/13 9:24:24    引用回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/13 10:15:31    跟帖回复:
        有了几次在国外的自驾游经历之后最大的感受是 在中国的马路上开车就是等于遭罪。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/13 10:38:08    跟帖回复:
    在卡尔加里一个没红绿灯的十字路口,看到四条道上都有车,他们按顺时针还是逆时针不管直行还是转弯,都是一条道过一辆车
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/13 10:40:39    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 马甲被锁了 2017/9/13 9:14:11  的原帖:是制度决定素质,而不是素质决定制度既然如此简单,你们这些智障人士为什么不搞一个好的制度出来?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/13 14:56:40    跟帖回复:
    自行车以前也有铃铛,现在自行车很少有摁铃铛的,甚至自行车上的铃铛都取消了,电动自行车也有喇叭,电动自行车也很少有摁喇叭的,不摁铃铛的自行车和不摁喇叭的电动自行车,并不影响他们的出行,并且他们撞击他人的事故也很少,为什么开车不摁喇叭就不舒服?虽然汽车体量大,驾驶比较复杂,关键还是长期受自行车文化的熏陶,骑车人能熟练掌握车速和感受他人的速度,养成成熟的骑车习惯。刚刚普及汽车的今天,许多驾驶人技术可能老练了,但心态还不成熟,心里希望的车速永远比现实允许的车速快,当现实交通条件不允许他有那么高的车速时,他就拼命的摁喇叭,希望突破现实交通条件的限制,其实摁也没用,城市道路就那么宽,前面堵车了,难道大家都看不见,就有这么个聪明人,摁摁喇叭就不堵了?前面有行人通过,摁摁喇叭行人就不走了?摁喇叭把行人吓趴下了,机动车还是要承担责任的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/13 15:08:20    跟帖回复:
    我靠 还去美国 去泰国学习一下就行了!
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]美国记者自述在中国开车体验:开始习惯摁喇叭
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告