凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
肥老李北京
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]《红楼梦》之秦可卿的原型身份肯定高于贾府
2637 次点击
14 个回复
肥老李北京 于 2017/9/14 18:42:23 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    《红楼梦》之秦可卿的原型身份肯定高于贾府

第一季

文/肥猪满圈

今儿聊聊《红楼梦》里的重要人物,金陵十二钗之一的秦可卿女士。

可能写不完,我总有事儿,一会儿还得陪夫人紫竹院溜达一圈儿,遛弯减肥。稍晚,还有一喝茶事,得去。因此我信马由缰,写哪儿算哪。有时间,我再继续,权作连续剧吧。

大家发现没?中国有个怪现象,大凡一般的作家学者文化人,最终成为文化大家大学者的,都得多少研究或者是懂点《红楼梦》。你对“红学”一概不知的,很难成为大学者或者是文学大家。

远的不说,无以计数之。近的比如鲁迅,鲁迅说红楼梦:经学家看见《易》,道学家看见淫, 才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……

再比如北大开阜校长之一的蔡元培先生说:甄士隐即真事隐,贾雨村即假语存,尽人皆知,然作者深信正统之说,而斥清室为伪统,所谓贾府即伪朝也。

当然了,我对蔡元培先生的贾府即伪朝不敢苟同之,我断然不认同曹雪芹公有反清复明的乱臣贼子之心。实际上曹雪芹写作《红楼梦》的时候已经是清朝中期的,那时候心存反清复明之心的人,已然不多了,因为已经“建国”八九十年一百来年了。但是,我认同《红楼梦》主人公贾府之贾为假乃真也。

我本人,非大家,而且我本身对什么大家小家的也不在乎。我不受文化和先贤桎梏,我对先贤有吸收也有批判。今之心得,随性而写。

当年曹雪芹(我暂定《红楼梦》作者是曹雪芹,我个人不完全认同,以后会说)是为了躲避文字狱,也就是今天的文化审查,才写的《红楼梦》这么一本晦涩难懂之奇书。而我呢,今天研究《红楼梦》则是为了规避某些不可描述,因此我最近才研制一点《红楼梦》。我本人研制《红楼梦》,非奔大家或者是专家而去的。

先简单说说曹公雪芹,曹公大约生于1715年,大约卒于1763,这个不可靠也不确定,活了不到50岁。按今天算是早夭。但是那时候,也算是可以了。现在有关的曹雪芹的各种论述未必准确,但是在没有更新的更有说服力的新证据时,所以曹雪芹的所谓身世之谜,还得按旧的来。

在康熙五十四年,也就是公元1715年正月,曹雪芹的父亲,时任江宁织造的曹顒在北京回奏我主万岁,也就是回京述职期间病薨於北京。

康熙皇帝一看自己儿时的好伙伴曹寅的儿子,按辈分是康熙的侄子曹顒崩殂,康熙琢磨着,这哪行啊,我们“曹家”哪能后继无人啊?于是康熙皇帝命把曹顒的堂弟曹頫,过继给自己的儿时的小伙伴曹寅当儿子,接任江宁织造。

今儿,有据为证的是,公元1715年的3月初7,曹頫在给康熙皇帝的奏折里写到:“奴才之嫂马氏,因现怀妊孕已及七月。

实际上,这个怀孕已经7个月的遗腹子,就是曹雪芹。所以说,曹雪芹实际上是生下来之前亲爹就挂了

大约在曹頫的奏折一个半月之后,公元1715年阴历4月26,曹雪芹呱呱坠地,生于南京的江宁织造府。曹雪芹的母亲,便是马寡妇是也。所以说,曹雪芹的童年和部分青年,是在南京度过的。

你看这个时间啊,康熙当了61年皇帝,曹雪芹生于康熙54年,也就是说,7年后,康熙驾崩,接茬儿当皇帝的是雍正大帝。

雍正当了13年皇帝驾崩,那么曹雪芹是不是正好20岁左右?

必须得出去了,先到这儿,有时间继续之,感谢大家!

肥猪满圈出品(微信bjfzmj11)

20170914於京师北平府

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/14 18:55:58   
       沙发
    红楼梦学就是一种无聊文人的文字游戏而已。
    谈不上多么高大上。

此贴已经被作者于 2017/9/14 19:19:09 编辑过

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/14 20:07:25    回复 2 楼:
       第 3
    也不是,我不这么认为。但是,却为不产生什么生产力便是
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/14 20:08:54    跟帖回复:
       第 4
    说它是无聊文人瞎扯淡也非不对。
    按此论,讨论历史也一样。
    研究雍正继位还是篡位也没有意义。
    意思,是一样的
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/14 21:48:29    跟帖回复:
       第 5
    没人留言?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/14 22:45:41   
    感觉先生什么都能聊一聊,思路开阔,思维活跃。
    很赞。

此贴已经被作者于 2017/9/15 17:17:01 编辑过

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/14 22:48:41    android
    刚才的留言误打了一个问号,不是有意的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/14 22:49:17    跟帖回复:
    红学会把红楼梦整的神神道道的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/15 12:41:00    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/15 12:46:18    跟帖回复:
        秦可卿  看过一篇文章分析,说她是宫里的人,被送出来养。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/15 16:45:17    回复 7 楼:
    感谢,不回这句也懂其中意,我错字错符号更多,也不是写论文
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/15 16:45:43    回复 10 楼:
    我还没分析,我是有根据的
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/15 16:46:41    回复 8 楼:
    也是,很多人说没用,其实包括研究历史,包括研究夏商周唐宋元明清,不也严格意义上的没用吗?意思一样
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/15 16:56:09    跟帖回复:
    据说是弘皙的妹妹。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/15 20:32:51    跟帖回复:
    我不认为刘心武考证的秦可卿可信,他的太牵强
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]《红楼梦》之秦可卿的原型身份肯定高于贾府
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告