凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
壹权谋
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]学会好好说话,比懂八门外语还重要
21916 次点击
49 个回复
壹权谋 于 2017/9/23 19:29:48 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    最近看了一则头条消息,比利时王妃是个广东惠州的妹子,这个叫李然的姑娘,作为欧洲王室第一个真正意义上的中国姑娘,除了汉语和英语外,对法语也很精通。不少家长看了,赶紧催自家孩子,嫁入豪门、多学外语啊!

壹权谋君只能“呵呵”了,实际上,对身边那些一张口就问“收入”“房子”“另一半”的尬聊党来讲,学会好好说话已经很不容易了。

不会好好说话者,不是指嘴巴里少了说话的零件,或诸如舌头肥大存在语音障碍的,而是一张口就恶寒扑面,分分钟把天聊死的家伙。

还有一些人,把学说话的畅销书奉为圣经,结果带沟里去了。人家跟他聊时,他一直两眼鼓鼓地望着对方,说是看什么“微表情”,结果自己快变成斗鸡眼了,搞得对方一直心里嘀咕,自己是眼屎没擦还是牙上有菜叶呢?

到底怎么才能好好说话呢,不乱扯了,直接上干货哈!

一、让舌尖的话语和情境同频起来。就是什么场景说什么话,像某重大事故发布会,专家人士开场白还说“今天很高兴来这个发布会”,可能是无心,但总是不智。

这方面的反面例子,大人物也有犯过。像直接指挥上甘岭战役的某军长,与困守上甘岭坑道阵地的部队通话时,刚说了一句:“转告坑道里的同志们,军党委和军首长都很惦念前面的同志……”,电话员毫不客气地打断:“首长别罗嗦了,拣要紧的说,先下命令吧。”

还有对越作战时,动员会从上层层往下开,不少是大篇讲意义、讲重要性、讲要求的,到了一线的团里。战士们问团长到底啥要求,团长说,就两句话,“打死卵朝天,打不死好吹牛!”

为啥一线战斗员的话,比庙堂之上的大人物说话更动人,因为那话里面有更有适合战场的“血性含量”。

那么,有人说,我一直闭嘴不说不就行了嘛,不是有句名言“两年学会说话、一生学会闭嘴”,好有深度。可你总要跟人打交道吧,上班时老板会问“元芳你怎么看”吧,千万别告诉我说,你只会一句“老板说得对。”

我们看看职场上那些会说话的人,是怎样一种神的存在。老总最近忘东忘西,自嘲说老糊涂了,人事经理就开解道:“您是大事不糊涂、小事难得糊涂”。

还有公司项目失败,人心晃荡时,有人站出来说,“咱们这次是冲刺前的卧倒,不是摔倒”,多高明!

当然,还有说一是二、说错是对的本领,像曾国藩“屡战屡败”改为“屡败屡战”就数此例。有个老板准备扩厂,对来视察的官员推销说,“我们这个新厂区,不仅可以有效地提升城市品味、拉动本地经济发展,还能解除不少下岗职工和待业青年,对于稳定社会秩序、增加地方税收,都是十分有益的”。

要挠就挠别人心底,你不是担心GDP掉嘛,支持我没错的。要是电影《手机》里那个严守一听到有人这么掰扯,肯定要蹦起来说,你们不能乱讲,要有一说一嘛!

二、用分寸感体现你的情商和修为。现在有不少高校英才和海归派,英语说得麻溜得很,但张嘴都很“冲”,一副鄙视链顶端张牙舞爪的样子,自命不凡的样子顿时就让人失望了。

还有的自来熟,见面就问,“你还记得我吗?”仿佛谁都认得他似的。

有人说,我就是直,为什么要让想说的话,先在肚子里绕上三圈?唉,诚实和说话不是一回事。诚实是做人的原则,说话是经世的艺术。

艺术求活求变,才有魅力。比如,有个同学英语成绩不好,他同桌直接说:“还有几门要考呢,你别着急难过了。你的物理不是更差吗?赶紧复习物理吧,不然又多一门要担心了。”这种好意的提醒,怎么这么刺耳呢?

再来个对比,同样不喝酒,你说“我从不沾酒”,而别人讲,“我比较擅长为大家倒酒”;东家请你吃饭,饭桌上你直言“我不喜欢吃荤”,与“这些菜真好,要不是吃饱了,真想多吃些”,哪个更让人舒服呢?

中国人有句话:见人说人话,见鬼说鬼话。还有人跟了句,见了领导就说拍马屁的话。好像上面捧得越高越好,虽然不会“领导这么忙还亲自上厕所”这么白,也经常闹笑话。

以前老以为清官不拍马屁,结果发现也不全是这样。本着说远不说近的原则,就说清朝康熙年间,有个叫陈鹏年的巡抚。

他上任就大抓扫黄,把省城的妓院关了。他又想,这个地段的房子不能闲着,得利用起来宣扬皇帝政绩。于是就地办了一个学习班,还在门上挂了一块大匾,叫“天语叮咛”,主要用来组织官员学习康熙语录。

结果,别人一纸诉状,说他把皇帝语录挂在妓院,犯了大不敬之罪,有点像今天洞房里抄那个似的。自诩高明的陈巡抚,为此差点被砍了头,可能狱中专门写了心得,“论马屁的尺度”问题。

原来,说话捧人、吹上司马屁是个技术活,也是有尺度的!那种让人“好像吃了人参果,浑身三万六千个毛孔无一不熨帖”的话,更是百练而得啊。

三、有好口才容易、有大智慧难。生活并不是某个人的脱口秀,我们经常看一些人旁征博引、侃侃而谈。时过境迁一品味,那些好像超越职责范围的讨论家长里短、是是非非,除了消耗体力、引火烧身之外,并没有给人生带来什么帮助。

像毕姥爷席间几杯酒下肚之后,口无遮拦,得意忘形,被人拍了小视频,搞得十分悲催!

还有的家里两口子,你和对方吵架争高低,吵赢了,吵到对方低头认输、恼羞成怒、摔门出去,这样你不会更担心他的安全吗?后悔宁愿自己输了更好吧。

把无谓的胜利让给别人,相爱的人输了场面、却赢了爱情。

到职场搏杀中,更要有种智慧而不是聪明。三国时,著名的“鸡肋事件”,曹操出了“鸡肋”的营中口令,就事论事来说,根本无关退兵不退兵,不就是一个口令吗?而自作聪明的杨修却节外生枝,从口令去猜测一个统帅的心思,然后断定曹操不久就会退兵。

高明确实高明,然而用错了地方。真知灼见并不稀罕、稀罕的是该不该言。不要以为自己有点小见识就牛逼。

现代人都是社会人,说话是行走江湖的一件利器。怎么好好说话呢?

壹权谋君曰,好好说话,也许不是人生的决胜点,但是圈粉的沟通点、涨薪的得分点。金庸小说里有个“凌波微步”,只要一直练走路就练好了。我们反正每天都得说话,上嘴唇碰下嘴唇并不难,何不练他个炉火纯青,不需要舌灿生花,至少用来傍身保命、远离是非吧

更多精彩请关注公众号:壹权谋,一起少走些人生的弯路!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 19:48:36    跟帖回复:
       沙发
    楼下!过会儿,你看我脸色行事……
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 19:52:42    跟帖回复:
       第 3
    好帖
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 21:46:51    跟帖回复:
       第 4
       喜欢 抬扛
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 21:58:36    跟帖回复:
       第 5
    中国人的虚伪丑陋被楼主描述得貌美如花
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 22:05:05    android
    满大爷特能“鸡助”,呵呵
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 22:06:43    android
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 22:09:19    iPhone客户端
    转至第5楼第 5 楼 2017/9/23 21:58:36  的原帖:中国人的虚伪丑陋被楼主描述得貌美如花 说的完全正确,说话不卑不亢,说实话,表达个人观点,私生活尊重别人就行了,
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 22:11:54    android
    确实如此
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 22:14:18    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 2017/9/23 21:58:36  的原帖:中国人的虚伪丑陋被楼主描述得貌美如花转至第8楼第 8 楼 不知道0 2017/9/23 22:09:19  的原帖: 说的完全正确,说话不卑不亢,说实话,表达个人观点,私生活尊重别人就行了,5楼的耳光抽得好!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 22:19:43    android
    转至第5楼第 5 楼 2017/9/23 21:58:36  的原帖:中国人的虚伪丑陋被楼主描述得貌美如花转至第8楼第 8 楼 不知道0 2017/9/23 22:09:19  的原帖: 说的完全正确,说话不卑不亢,说实话,表达个人观点,私生活尊重别人就行了,转至第10楼第 10 楼 2017/9/23 22:14:18  的原帖:5楼的耳光抽得好! 5楼在那?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 22:31:07    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 2017/9/23 21:58:36  的原帖:中国人的虚伪丑陋被楼主描述得貌美如花转至第8楼第 8 楼 不知道0 2017/9/23 22:09:19  的原帖: 说的完全正确,说话不卑不亢,说实话,表达个人观点,私生活尊重别人就行了,我有一个刚毕业出来的徒弟,干活总是出错。第一次,我说,你要是下次不出错,我请你吃饭,他一笑;第二次又出错,我说下次再出错,你别跟我了。此后再没出过错。有些人,你就得来直的。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 22:37:34    android
    楼主举的例子,都够恶俗的。
    呵呵
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 22:40:22    android
    楼主你丫的谁啊?
    凭啥想听“好话”?
    哈哈哈
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/23 22:57:42    跟帖回复:
    顶标题
    21916 次点击,49 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]学会好好说话,比懂八门外语还重要
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告