凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
大俊西木
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]到刘书记家做客
11875 次点击
8 个回复
大俊西木 于 2017/12/2 19:33:46 发布在 凯迪社区 > 海南会馆
    到刘书记家做客

在外边奔波二十来年了,我难得遇见这么一个十分诚信的男人,他就是中灶湾村的支部书记,姓刘,村里人都叫他刘书记。

认识刘书记有些偶然。我们一行先在他的渔村里搞工程,就在村子里租民房而住。村里渔民们忙忙碌碌,我们也忙忙碌碌,各忙各的,相互之间也不来往,我们也没有想到去拜访村里干部。因为凭我多年的经验,村长和书记都是地头蛇,这些人往往难打交道。

几天后,我和小刘到相距30多公里的一个镇办事,中午请当地水文站的几个人吃饭,因刘书记和他们比较熟悉,我们就请他坐下来一起吃饭。我们一桌共有八个人,气氛热烈,酒也下得很快。酒桌嘛,纯粹是社交场所,彼此专讲好听的应酬话,为的是让双方开心,谁也不会当真。就说我请的几位客人吧,只是工作上打一次交道而已。他们一再说好听的话,什么中午你请客,晚上不要走了,吃住玩一条龙全部算我的呀。到了要离席时,他们的负责人悄声对我耳语“要不,我来付钱?”

这显然是虚情假意,是提示我来埋单。我当然心领神会,就抢着付钱了。钱一付清,对方又说好多客套话,说得我们晕乎乎的。刘书记似乎和他们不太一样,他是一位中年男子,和蔼可亲,喝酒特别实在。他一再问我们“你们什么时候回中来?回去了一定到我家吃饭。”

“明天下午回去。”我们如实回答了。

“那好,明天下午到我家去吃饭,我弄一些海货给你们吃。”他热情地说,绽开了一脸的笑容。我们礼节性地答应了,只当酒桌上的客气话,也没有当回事。

当天我们办完事,就在另外一个镇子住下了。水文站的几个人没有和我们联系,自然不会请我们吃饭。这些完全在我的意料之中,我们来求人家办一件小事,请他们吃一顿在乎情理。他们不求我们办事,自然不会请我们吃喝,至于酒桌上的高谈阔论只是说说而已,说了就云消雾散了,不会留有任何痕迹。

次日下午,我们回到中灶湾,自然没有把刘书记的话当真。晚饭后,我们坐在门口吹海风,大约八点钟,刘书记来到我们住处,一眼就望见了我和小刘。“你们回来了?怎么不到我家去吃饭?我买了好多螃蟹等你们,你们不来,把我们几个的肚子给撑坏了。”和他同行的另一位男人证实了他的话。这令我十分羞愧,多年来我为人诚信,在外边遇见的都是逢场作戏者,自己轻信别人的话总是上当受骗。如今,我人到中年成熟了,变得世故了,学会逢场作戏了,却偏偏遇见一个诚实而讲信用者。我为自己的失信而内疚不已。

我只得说谎来圆场了“实在对不起,刘书记,我们今天下午回来晚了,就没有到你家,改日一定去拜访的。”刘书记笑了,笑得十分纯真。他在我们的住所查看了一圈,关切地问是否需要他帮忙,还问起了工程的情况。他说“我们全体的渔民都希望你们在本地建码头,对我们打鱼有利。我们周围几十公里没有码头,遇见台风了就要跑到三亚去避风,距离远花钱多,还十分危险啊。有一次台风来了,一下子打跨了全村几十条渔船,损失特别惨重。”

同事大刘说“刘书记,过几天我们开工了,如果作业地点有渔船了,就请你帮忙让渔船让开一下,便于我们施工。”“没问题,到时候你们对我讲一声就行了,我来出面解决,没问题。”刘书记爽快地答应了。

几天后,我不经意间路过了刘书记家门口,正好遇见了他。他热情地请我到家里喝茶。我欣然应允,随他走进了院子里。他家的院子不大,还没有普通村民的大,只有两间砖房,比我想象的要小得多。堂屋的墙壁上挂一巨幅毛主席像,他解释说他十分热爱毛主席。我们在院子里一张圆桌旁相对而坐,他的妻子连忙过来为我们泡茶,热情地请我喝茶。这对中年夫妻的眼中写满了真诚和热情,没有一点一滴的虚假成分,令我十分感动。这次,我在他们家只坐了十多分钟,连茶也没来得及喝一口,但我心里还是甜丝丝的,这种好心情一连持续了几天。

后来,我们几乎每天都能遇见刘书记,但各自忙碌,往往只是打个招呼而已,并没有时间坐在一起谈谈。再后来,我们集体搬到三十多公里远的一个镇上住了,来本村工作逗留时间很短,虽然经常路过他家门,却没有时间相聚。

而今天,2007年最后一天的中午,我终于争取到了时间。临近中午时,同事们都要租车回住所,我专门请假留在村子里到书记家做客。村子里只有几家小卖部,商品不多,也没有价钱像样的东西。我只得买几瓶酒和一箱牛奶,作为到他家的礼品。

由于没有预约,我突然造访让他的夫人十分惊喜。“嫂子,过新年了,我来看看你们。”嫂子请我坐下来,把我带的礼品接下来放在院子里的沙发上。一会儿,刘书记回来了,一见我就笑得非常开心。“来吧,今天我们吃点海货。”他向旁边的女儿和妻子吩咐几句,她们就出去了。

一会儿,嫂子回来了,带回一条石斑鱼、几只大螃蟹和一盆子海鳗。这些东西显然是在本村渔民家买来的。“刘哥,我们随便吃一些就行了,你买这么多东西太客气了。”他憨厚地笑了起来,没多说什么。他在桌子上面放一个电火锅,配好底料就插上了电源。等汤开了,他就把切成片的石斑鱼和海鳗放入锅内。我注意到,嫂子在厨房门口杀海鳗时神情有些紧张,动作也很小心。我猜想海鳗咬人吧。我对他们说“别弄太多了,就我们几个人吃不了。”

“你怎么不让他们几个一起来?”刘书记关切地问。我解释说他们有事。一会儿,开饭了,刘书记从家里抱出一个坛子,里面是他泡制的粮食酒。他为我们各自倒一杯酒,我们碰杯就开席了。火锅热气腾腾,锅里佳肴清香诱人。嫂子说她和女儿已经吃过了,不上桌子,这么多上等的海味,只有我们俩来享用了。我们边饮边吃,我慢慢地品尝着酒,品尝着这些稀罕的海味,感受着美好的人生。他们不停地劝我吃这吃那,我只好从命,敞开肚皮大吃大喝吧。酒的味道及颜色和药酒差不多,里面也有海马成分,据说是男人滋补的极品,大陆的不少官员都喜欢喝海马酒。

他们不时地为我夹菜,我的碗里一直满满的。一会,嫂子把煮好的螃蟹也端了上来。我碗里东西就应付不过来了,又吃了一只螃蟹,可他们还在劝我吃。我放开吃得饱饱的,还得尽量多吃一些,他们一家人太热情了,我总觉得不多吃就对不起他们。

嫂子忙完了,就坐在一边陪我说话。她不会说普通话,我与她交谈就需要刘书记翻译。刘书记愉快地为我们当翻译,气氛友好而轻松。这时,他们的女儿在房间里大笑起来。嫂子也笑了起来,用生硬的普通话讲“我的小孩在笑我,笑我不会说普通话。”

我问“嫂子,你上学不学普通话吗?”刘书记接过话来“你嫂子只上过小学二年级。她对三个孩子上学很重视。”

我吃得非常饱,也喝得十分开心。饭后,我与他们家人坐在一起拉家常。然后,我下海游泳一个小时。在海里,我不时向岸上观望,发现刘书记一直站在沙滩上望着我,他是在关心我的安全吧。

上岸后,他们一家人挽留我吃晚饭,我婉言谢绝就离开了。临走时,刘书记才发现我带来的薄礼,不解地问“你来还买东西干什么?”我说“也没什么带的,就在村子里买一些,太不好意思了。”原来,他以为我空着手而来,尚且用最好的东西接待了我。他太实在了,认识他是我的幸运。

(2008年元旦于海南乐东县九所镇中灶湾村,我依稀记得刘书记叫刘建发,电话号码丢失了,他还好吧?)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/2 20:00:52    跟帖回复:
       沙发
    万一火了呢?。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/3 11:26:29    回复 2 楼:
       第 3
    何意?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/5 21:55:59    跟帖回复:
       第 4
    刘书记,你可看到此文?十年过去了,你身体还好吧?家里还好吧?我已经遗失你的电话号码,如果你和家人看到此文,请与我联系。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/13 9:23:45    跟帖回复:
       第 5
    听同事讲,九所中灶湾那里全部开发成房地产了,刘书记可能到其它地方了。不管他到哪里,只要恢复联系,我一定还去看望他。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 15:24:15    跟帖回复:
    楼主文笔真好,文章挺好看的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 17:06:15    跟帖回复:
    谢谢朋友,我希望刘书记和家人能看到本文后与我取得联系,我再去看望他们。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/25 10:49:15    跟帖回复:
    要过年了,再次想念刘书记一家人,祝愿他们好人一生平安。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/30 16:23:04    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 叶绿 2018/1/9 15:24:15  的原帖:楼主文笔真好,文章挺好看的。至今还没有和刘书记联系上,但愿他一切都好。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]到刘书记家做客
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告