凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
冷雨飘香
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]打车出行,相信老司机,不如相信科技
9583 次点击
16 个回复
冷雨飘香 于 2017/12/26 10:55:32 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    对于科技,我是发自肺腑的崇拜。尤其对于真正的科学家,更是无比的敬佩。和朋友聊天,我多次说,科技容不得虚假,否则只能自取其辱。真正的科技也只有少数人才能做得到。不管多大的权力,多少财富,年轻与否,力气大小,都不可随意替代。试问,有谁能轻易的把卫星火箭送到太空?所以,任何国家的兴旺发展,与科技的力量息息相关。科技强,则国家强。

举个最简单的例子。自从有了网络导航,那是相当的方便。足不出户,就能清晰的了解远方的路况,甚至能精确到门户。这在过去是难以想象的。就算你去找人询问路况,都得不到如此详细的信息。现在,我们无论开车还是打车出行,直接依据导航行驶就是。当然,也有那爱抬杠的人说,导航也有错误的时候。如是,那真的没法再说什么。只能对其定义愚蠢。

去年,我到个陌生的城市出差。负责和我对接的人因为太忙脱不开身,就给我发送个位置,让我打车前往。叫了个滴滴车,给司机看了下位置。这位司机从年龄上看,应该称得上老司机。他说,这个地方我大致知道,不是特别熟悉,你说怎么走?我心里很是不爽,反问他,我是外地人,要是熟悉环境,还用你说吗?你可以打开导航,按他的指示就行了。

司机并没有用导航,说知道怎么走,但提议,前面有段路程比较拥堵,红绿灯同行设置的时间太短。这样吧,我给你抄个小路走吧,虽然远点,绝对的快,你看如何?他说的很有道理,打车嘛,就是要图个快。我当下同意,但是也提醒他,远点可以,如果离谱的话,那就是明显的不厚道,我会投诉你的。他表示不会有问题的,会多出个三五块钱。这个数字我能接受,因为堵车过程中也会计费。常识都懂得。

但最终结果让人很是窝火。什么小路啊,完全就是几个巷子的组合,从中经过的车辆也不算少。我们很快就陷入其中,前进不得,后退也不能。我哭笑不得,更是恼火,质问他什么意思。他也很尴尬,说,以往没有这种状况的,今天不知道咋回事。我懒得再理他,看下导航,已经越来越偏离目的地。等了好大会,才总算走出去。更让人气愤的是,还是要经过他所说的那个拥挤的路口。况且,根本也不是他描述的那样。

而且,他也并不清楚目的地具体位置,这个时候才开始打开导航,却发现错误。整个行程结束,时间没有节省下来,车费却比正常的提醒高出将近20元。打车软件都给予提示计费存在问题,是否认可。我是真的火大,问他怎么处理。他当然理亏,找出有悖常识的理由狡辩。因为着急办事,我不愿意再过分纠结,提出建议,让他给我10元钱,彼此平分多出的费用。刚开始,他不同意,还说导航有问题。我回敬,如果你质疑,咱们重头按导航指示走下。

他心里肯定门清的很,不再坚持什么,给我拿出了10元钱。我也同着他的面直接支付了费用,没有投诉。到了目的地,朋友很关切的说,正要给你打电话呢,这段路程不远,按说早就应该到达,是不是遇到黑车了?怕他担心,我微笑着解释,现在哪里还有黑车啊,就是路上堵车。朋友哦了声,但脸上的态度却是半信半疑。说,你真幸运,我们这基本没有堵车现象,竟然让你给碰上了。然后我们相互大笑。

这次的出行,让我记忆深刻。从此,到陌生的地方打车出行,我都要求司机按照导航路线行驶。大部分司机都能做到,还有类似这样的司机想玩心眼,说自己是“老司机”,提出走近道,或者某条路便捷的借口。我毫不犹豫的拒绝,并告诉他,无需什么提议,相信科技的力量,只要按导航行驶,不管多少钱都照付。他还不甘心,说导航同样会错。碰到这样的,干脆就不再用他的车。首先,置气太划不来,还反而有可能真的耽误事。只需牢记,相信某些老司机,不如相信科技。(文/孙新合)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/26 11:25:26    跟帖回复:
       沙发
    顶一个~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/26 12:52:58    跟帖回复:
       第 3
    楼主心肠太黑了,否则根本不会出现这种习惯性的负面思考。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/26 13:11:23   
       第 4
    无论你相不相信 科技最终将主导你的生活 人类最终要依赖科技而生活。

此贴已经被作者于 2017/12/26 13:11:51 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/26 13:18:48    跟帖回复:
       第 5
    有一次就把我给导到一个死胡同去了,那是一个路的尽头的小村子,去跟小商店的人问路,才知道每天都有不少车走错过来,多的时候一天有几十过百台车进来,还搞得堵车,哈哈。
    这么明显的错是不多,但是在选择道路上给我造成的困扰可挺多,比如给你导去一条极其极其难走的路。我用的是高德导航。
    导航不如老司机,差多了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/26 13:24:21    跟帖回复:
    相信科技,少给那些喜欢动小脑筋的人钻空子
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/26 14:19:46    android
    转至第5楼第 5 楼 dachaji 2017/12/26 13:18:48  的原帖:有一次就把我给导到一个死胡同去了,那是一个路的尽头的小村子,去跟小商店的人问路,才知道每天都有不少车走错过来,多的时候一天有几十过百台车进来,还搞得堵车,哈哈。
    这么明显的错是不多,但是在选择道路上给我造成的困扰可挺多,比如给你导去一条极其极其难走的路。我用的是高德导航。
    这段路你标识出来了吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/26 17:36:36    跟帖回复:
        大部分师傅还是挺好的,可能去机场火车站什么的中途会让顺道的拼车,多赚几十块钱。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/26 18:04:06    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 dachaji 2017/12/26 13:18:48  的原帖:有一次就把我给导到一个死胡同去了,那是一个路的尽头的小村子,去跟小商店的人问路,才知道每天都有不少车走错过来,多的时候一天有几十过百台车进来,还搞得堵车,哈哈。
    高德是有这个问题,上次给我导到一条走不通的路了,用百度基本上就没这个问题。
    回帖人:
    psczdz  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/26 18:12:25    跟帖回复:
    我就等着坐李彦宏的自动汽车了,不知道10年有戏吗。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/26 18:52:36    跟帖回复:
    一般车载导航都不是实时更新,道路信息是几个月前甚至几年前,是不是堵车也不显示出来,不够智能化,用手机百度导航,好用很多。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/26 19:15:08    android
    转至第9楼第 9 楼 再次反复注册 2017/12/26 18:04:06  的原帖:高德是有这个问题,上次给我导到一条走不通的路了,用百度基本上就没这个问题。
    两个导航各有千秋,百度不比高德强,感觉也不比高德差,我是两个都用。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/26 23:46:41    跟帖回复:
    运气好导航还行,运气不好给你导航到高粱地儿里,事是死的人是活的,导航靠的是地图,如今的中国变化太快,没过多久道路交通就会大变样,导航地图更新跟不上时真窝火,我已经遇到过多次了,出游最好先做足功课,非用导航那不要只用一种导航,凯立德高德百度图吧等等多弄几个,但也有打架的时候,一个让你向左拐一个让你向右拐
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/27 7:14:33    跟帖回复:
    完全相信导航也不靠谱,经常被导航多绕路,然后问了本地的朋友,他们说其实有几条路是可以到达的,路程短也比较快。但是导航一般都会让你走主干道,这个路程就是绕路走。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/27 11:44:57    跟帖回复:
    .
    9583 次点击,16 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]打车出行,相信老司机,不如相信科技
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告