凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
木石64
 只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]七十年代的流氓和治安
5550 次点击
8 个回复
木石64 于 2018/1/8 11:20:44 发布在 凯迪社区 > 长三角
    推动公示资产,公民人人有责!

百姓觉悟了,办法就有了!

—— 时论题记

有不少人总在怀念毛时代——多数是快老死的傻老帽,还有个别无知的小年轻。

我生于五八年,七十年代已经完全记事了,当然,我只能说说身边的观感,无法把握整个社会全貌,但所谓窥一斑而知全貌,大家不妨自己判断那时候的治安。

我生活在上海最热闹的地点,繁华的大世界背后的阴暗角落,那里居住的多是社会底层的小市民。那里的流氓不少,也很津津乐道于流氓事迹——他们也确实是街坊邻居里强势的群体,大家都比较畏惧他们。

总的说来,那时候的流氓的主要共性,就是敢于打架。如果你不敢打架,只会小偷小摸,或者只会勾引女孩,那是被人瞧不起的。

那时候有个邻居,就是小偷小摸的人,他常常在成功后,会请人吃个点心之类,就是为自己卑微的地位买一份保险吧。

而那时候的打架,都是打群架,很少单独打架,如果因为什么事情和人吵架而打起来,那就不算是英雄的流氓行为,流氓的英雄行为,就是指打群架,就是约好了时间地点,两批人开打。有时候,打架的原因,就仅仅是为了某个地方获得了善于打架的名声,另一个地方不服气;或者是一个没名气的地方,要挑战有名气的地方而约战。

我所在的地方,当时在上海流氓打架群里,小有名气,叫菜市街,每次打完架,弄堂里参与的人,就会很得意地对大家叙说英雄事迹,引来一片羡慕和佩服。

打群架成为一种时尚,你可以从中推想出,当时的治安情况究竟如何了。当然,因为打群架主要发生在流氓之间,对周围百姓的日常生活干扰不大,大多数百姓对这个痛感不强,这也是事实。

如果一个流氓除了打群架什么也不会,那么,这个流氓的档次就低了。当时流氓还都想着往高大上发展,主要是两点,一是会弹吉它唱情歌,二是有漂亮女朋友。当然,如果你会这两点,不会打架,那就不是流氓了。但当时的很多流氓,这两条都做得比一般人好很多。或许可以很容易判定区别,不是流氓的,在家里弄音乐玩感情,流氓喜欢在街边聚集在一起,弹琴唱歌,和身边的女朋友调情。就此而言,当时的流氓,其实集聚了大量的反叛青年,大胆的反叛青年,他们本来可以成为社会进步的推动力,但因为社会太黑暗,太封闭,他们只好成为流氓。

我邻居里有这样一个流氓,也就是逢年过节就要逃的人物。每到逢年过节,上海就要“刮台风”,把流氓抓起来,到牢里去过节,过完节再放出来,美其名曰,让百姓过个平安年,百姓也很欢迎,看不到这其中对法制的严重践踏。

我的那个邻居,其实很少被抓起来,总是早早就躲起来了,过完节再回来,而春节,一般开始春节,就不再抓人,也就得意洋洋回来过节。

这个流氓和我家算老乡,父辈很熟,对我还算客气,但他对我的一次欺凌,我始终也不能忘怀。

我算是文青,很喜欢诗歌,那时候,要能借到世界著名诗人的诗作,无论是书本还是手抄本,我都会把我喜欢的诗,多的是爱情诗,工工整整抄在一个本子上,抄了一大本,主要是海涅歌德普希金雷蒙托夫的作品。

不知道谁多言,把这件事说给他听了,作为时髦领头羊的流氓,当然要过目一下,就吩咐我拿来给他看。我不敢不给,只好给他,可给他的时候求他,看完了还给我,他瞪我一眼,“当然还你。”

后来我问他要过几次,他都推宕,语气还算客气,看在父辈比较熟悉的面子上吧,这让我有了要回来的希望,就一直问他要,他终于烦了,瞪我道,“该还你的时候就还你,你烦不烦?当心揍你。”

他是有名的流氓,还大我十来岁,我还能说什么呢?心里则一直心痛我的那本手抄诗集,虽然现在家里这几个诗人的诗集,都躺着吃灰,但想起那本手抄诗集,心里依然有点痛。

所谓治安好,就是能够避免百姓被各种黑势力欺负,能够在法制框架下平等和任何人交往而不受欺负,在一个完全没有法制的时代,你能想象会有这么好的治安?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/8 11:23:31    跟帖回复:
       沙发

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/9 8:05:25    跟帖回复:
       第 3

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/12 14:06:19    引用回复:
       第 4
    转至第3楼第 3 楼 争相先后 2018/1/9 8:05:25  的原帖:  
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/15 14:53:30    android
       第 5

来来来,傻四腿们好好看看毛时代七十年代中期取得的伟大成就。
    我们超额完成了第三个五年计划,第四个五年计划一九七五年也将胜利完成。我国农业连续十三年夺得丰收,一九七四年农业总产值预计比一九六四年增长百分之五十一。这充分显示了人民公社制度的优越性。全国解放以来,尽管我国人口增加百分之六十,但粮食增产一点四倍,棉花增产四点七倍。在我们这样一个近八亿人口的国家,保证了人民吃穿的基本需要。工业总产值一九七四年预计比一九六四年增长一点九倍,主要产品的产量都有大幅度增长,钢增长一点二倍,原煤增长百分之九十一,石油增长六点五倍,发电量增长两倍,化肥增长三点三倍,拖拉机增长五点二倍,棉纱增长百分之八十五,化学纤维增长三点三倍。在这十年中,我们依靠自己的力量,建成了一千一百个大中型项目,成功地进行了氢弹试验,发射了人造地球卫星。同资本主义世界经济动荡、通货膨胀的情况相反,我国财政收支平衡,即无外债,又无内债,物价稳定,人民生活逐步改善,社会主义建设欣欣向荣,蒸蒸日上。国内外反动派曾经断言,无产阶级文化大革命定会破坏我国国民经济的发展,现在事实已经给了他们有力的回答。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/15 17:04:16    引用回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/16 9:00:21   

此贴已经被作者于 2018/1/16 9:10:45 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/19 15:10:55    跟帖回复:
    路不拾遗吗
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/19 15:23:33    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 默默不语2018 2018/1/19 15:10:55  的原帖:路不拾遗吗扯蛋。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]七十年代的流氓和治安
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告