凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
耶子
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]高铁女子事件纷争中看了《车四十四》
12356 次点击
78 个回复
耶子 于 2018/1/11 8:48:59 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    作者   耶子

本来对国内发生任何什么事基本都已经提不起兴趣,因为长年累月无休无止“被”生活着,实在是审丑疲惫不堪引起麻木、厌烦,没有感觉,成“机器人”这是好听,难听点就是行尸走肉了。

但刚在凯迪热门文章栏目处看到标题为《女子挡的不是高铁,是没人性的制度》时决定读一下,读完文章引起我兴趣的首先不是文章观点和回复栏的观点,因为文章关于“暴民”“贱民”主要观点的的愤慨早已经听腻了,回复栏暴民、贱民对“暴”和“贱”活灵活现的演绎和对作者主要观点愤慨的佐证也司空见惯已经看腻了,由于导致其中的纷争本身已经没有什么唯一是非硬性价值标准可言了:一方是从现实实地活性境况出发解析女子的所谓“过错”,而另一方是从规章制度纸面死性情况出发谴责女子“犯罪”,这完全是从不同思维角度各谈各的,所以还是文章中推荐的影片《车四十四》引起了我的注意。

原来这个微电影片子就是拍的我原来已经读过的真人真事,虽然片子获奖不少,但我以为还可以拍得更真实和深刻一些。影片结尾与真实事件相比完全是败笔。

分享大家。当然也许很多人已经看过这个微电影,那就笑话我孤陋寡闻吧,无所谓的。

影片情节的原型:

【山间公路上三名持枪歹徙居然盯上漂亮的女司机,强迫中巴停下,要带女司机下车去玩玩,女司机情急呼救,全车乘客噤若寒蝉。

只有一中年瘦弱男子应声奋起,却被打伤在地。男子气极.奋起大呼全车人制止暴行,却无人响应.任凭女司机被拖至山林草丛。半个时辰后,三歹徒与衣衫不整的女司机归来。车又将行.女司机要被打伤流血的瘦弱男子下车。男子不肯,僵持起来。

“喂,你下车吧,我的车不拉你!”

中年男子急了,说:“你这人怎么不讲道理,我想救你还错吗?”

“你救我?你救我什么了?”女司机矢口否认,引得几个乘客窃笑。

中年男子气极,恨自已身无大侠之力!救人未救成,可也不该得此亡被驱逐下车的结果呀,他坚决不下。再说我买票了,我有权坐车!

司机扬起脸无情地说:“不下车,我就不开。”

没想到的是,满车刚才还对暴行熟视无睹的乘客们.这时却如刚刚睡醒般,齐心协力地劝那男子下车:你快下去吧,我们还有事呢,耽搁不起!有几位力大的乘客甚至想上前拖这中年男子下车,使人想起莫泊桑笔下《羊脂球》里的情节。

三个歹徒咧着嘴笑。得意地笑了。其中有个黑皮无赖毫不知耻地说:哥们把她玩恣了!另外两个歹徒也胡言乱语:“她是我对象,关你*事!”一场争吵,直到那男子的行李从车窗扔出,他随后被推搡而下。汽车又平稳地行驶在山路上,女司机掠了一下头发,按响了录音机……

车快到山顶,拐过弯去就要下山了,车左侧是劈山开的路,右侧是百丈悬崖。汽车悄悄地加速了,女司机脸上十分平静,双手紧握着方向盘,眼睛里淌出晶莹的泪水。一歹徒似乎觉察到了什么,说:慢点开,慢点开,你***想干什么?女司机并不说话,车速越来越快。歹徒企图扑上去抢方向盘,汽车却像离弦的箭向悬崖冲去……

第二天,当地报纸报道:伏虎山区昨日发生惨祸,一中巴摔下山崖。车上司机和十三名乘客无一生还。

半路被赶下车的中年人在报纸上看到这则事故的报道后哭了。谁也不知道他哭什么,为什么哭。】

《车四十四》视频以及视频链接:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyODc2NjE2.html#paction

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:
    耶子  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 8:53:10    跟帖回复:
       沙发
       《车四十四》 获奖记录:

获得第58届威尼斯国际电影节评委会奖:该片是第一部在威尼斯获奖的华语电影短片

获得2002美国圣丹斯电影节评委会特别表扬奖:该片是唯一在圣丹斯《车四十四》提名获奖的华语电影短片

获选第55届戛纳国际电影节"导演双周"特约影展影片:该片是第一部获选"导演双周"的华语电影短片

获得2002佛罗里达电影节最佳短片大奖

获选2003年美国纽约电影节影展

获选2001年韩国釜山国际电影节影展

获选2002年香港国际电影节影展

2001年西雅图国际电影节参赛作品

2002年英国爱丁堡国际电影节参赛作品

2002年法国克莱蒙费朗国际短片电影节参赛作品

2001年西班牙希洪国际电影节参赛作品

影片再获圣丹斯特别表扬奖

日前,龚蓓苾主演的香港电影短片《车四十四》打败40多部参赛短片,获得了本届圣丹斯电影节评委会特别表扬奖。去年《车四十四》还在威尼斯电影节获得了评委会特别奖。这是圣丹斯电影节历史上唯一参赛获奖的华语短片。

回帖人:
    耶子  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 9:43:30    跟帖回复:
       第 4
    【中国网民是当代舆论暴力的主体存在,深刻反映了社会人性和良知的集体沉沦。类似于鲁迅笔下人血馒头的故事,也在不断上演。裹挟着道德和所谓的大局观,压垮了一个又一个在生存环境下挣扎的个体。】

那个什么特朗普的原顾问“班农总统”说到中国威胁时谈及:现在的中国就像上世纪三十年代的德国,有一批狂热的爱国主义者……
    回帖人:
    耶子  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 9:54:25    跟帖回复:
       第 5
        日本:一个人的车站

视频链接:
        http://www.iqiyi.com/v_19rrlclls4.html
        "日本一火车站仅为一人保留"的故事经媒体报道后,引起了广泛关注。新京报记者获悉,报道中运营了69年的"旧白泷车站"3月25日迎来最后一日运营,26日将正式关闭。据此前媒体报道,旧白泷车站因位置偏僻,连年亏损,有人曾建议关掉这座车站。后来日本北海道旅客铁路公司发现有一名叫原田华奈的高中女学生还在使用,于是决定继续保留。(3月26日新京报)

日本北海道偏僻地区的这家小小火车站,盛着满满的爱,释放着善的正能量。那幅大雪纷飞的图片,我们分明看到了最温暖、最感人的画面。无论谁给出所谓"独家揭秘"背后的理由,或者"日本人口锐减很无奈"的理性分析,我们都实实在在的为此感动了一回,因为这样的画面,触动了每个人心灵深处最柔软的地方。

网上有人说,关掉这座车站的日期或许与女生毕业是个巧合。我又补了一下,日本学制为每学年的三个学期,每学年的第三学期是在三月中下旬,通常是3月25日前结束。显而易见,此时关站确实考虑了这位女生的毕业时间。

"一个的车站"还有个细节,一位六十多岁叫丹羽范史的老人,他曾经也是旧白滝站的乘客,而在车站只剩一位固定乘客的如今,老人与他的妻子依然会主动在车站铲雪、清理垃圾。在车站即将关闭之际,唯一的乘客女生对老人表示了感谢。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。关注与尊重个体的生存与价值、个体的成长与发展、个体的健康与生命,是人类共同的价值追求。在中国,那些曾经令我们泪流满面的感动中国人物,默默无闻地帮助着他人,扶助着弱者。

回帖人:
    耶子  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 10:19:45    跟帖回复:
        如果能讨论这个高铁女子事件发生在日本会怎么样?
    回帖人:
    耶子  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 10:25:49    跟帖回复:
       【合肥有关教育主管人员,沦为网络暴民的帮凶。如果该女子作为乘客犯法,那将由铁路相关法规说话,而不是教育行政先说话。……
       该女子在这件事上行为失当,事出有因,跟她做什么工作以及整个教师行业无关。一个人,无论他做什么工作,不代表他就不犯错;农民也犯错呀,怎么不把农民也开除了?笑话!】

中国有优良的几几开划分一个人功过的历史传统,那是一人遭殃株连九族和一人得道鸡犬升天的的变异,都是属于中国精神。
    回帖人:
    耶子  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 10:42:42    跟帖回复:
       【高铁扒门事件的解释长文:

罗海丽老师:网络上闹得沸沸扬扬的拦高铁事件,确实有这么个事情,中间也发生了一些不愉快。但很多说法是不是网上说的那样的,第一我老公没有迟到,我们一家三口是一起进车站的,第二我没有拦动车。

上周五,我和老公带着女儿去广州办事。坐的是G1747次车,从合肥到广州,原定16:39发车。因为我们跑错了车站,到检票口的时候已经是16:37了,但我在出租车上查到这个车已经晚点到16:52发车了。

当时我知道快赶不上了,就拉着女儿跑在前面,老公拿着行李在后面。到检票口的时候,检票口没有关,有工作人员,但工作人员没有检我们的票,也没有拦我们,就放我和女儿过去了。下去之后,我发现老公没下来。给他打电话,他说他被检票人员拦下了。当时我们的身份证和行李都在我老公身上。

当时我在跟列车长说,我老公就在楼上,10秒钟就能上车,麻烦他用对讲机叫楼上放一下行,但他们就是不帮我说。我下去的时候,看到车还没有开,车门是开着的。我觉得动车在一个站就停10分钟,我还剩2分钟,我为什么就不能上车呢?只要我老公10秒内能下来,就没事了,我当时是不是只能让我老公下来?我这样做有错吗?我觉得10秒钟就能下来的事,为什么就不让他下来呢,我就在门口站着了。

我跟他讲了事实,我老公就在上面,10秒钟就能下来。从头到尾,他们总共拉了我5分钟,但他们就是不打电话给楼上工作人员,把我老公放下来。如果当时沟通好了,10秒钟就解决了,根本不影响动车的开车。

再说一次:我没有拦着车,我只是个人,怎么可能拦在动车前面阻止它开呢?!

最后,学校凭什么让我停职?我教学又没过错。如果觉得我扰乱公共秩序,我也受到了警方给予警告以及批评。我是在火车站犯了一点错,为什么我的工作单位给予我不相干的处罚。】

回帖人:
    耶子  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 11:01:51    跟帖回复:
       本来列车长以为该女人扒车门是等遥遥无期的人呢,就按规定把她往下撵,这是履行职责,后来可能跟站台上的人沟通了或者了解情况了,得知女人的丈夫就在闸机口卡着呢,跑下来就几分钟的事,于是就出于人性的善良通融了一下,让一家三口上车了。又过了一分钟,列车才开出。既没有影响铁路运行安全,又没有耽误其他乘客的时间,人民铁路为人民,铁路员工和乘客一家亲,三口人终于在最后关头赶上了车,没耽误行程,每张770元的二等车票也没有白瞎,庆幸之余也暗自后怕,教训深刻啊。铁路职工既帮助了人家又没有影响铁路安全运行,嘴上骂两句,心里暖暖的。一切本以为就这么正常的过去了,大家该忙啥忙啥。可无聊的某乘客不仅拍了视频还发到网上,引起讨伐一片。教育部门抡起了杀威棒,网民人肉搜索,打着捍卫公义规则的旗号肆意侵犯公民权利。
    回帖人:
    耶子  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 11:10:29   
    哈哈,不可思议的全人类的无与伦比的伟大进步:
    在中国特色新时代的今天,在人渣垃圾泛滥成灾的中国,突然一夜之间在讨伐一个急于全家上高铁列车的女乘客的义愤填膺中、人人都成了守规矩和遵纪守法的共和国好公民,同时一夜之间促成了法治国家的全面高效地名副其实了。

此贴已经被作者于 2018/1/11 11:11:25 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 11:20:42    跟帖回复:
    责骂这个女人的人如果当官一定是酷吏
    回帖人:
    耶子  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 11:23:36    跟帖回复:
    突然一夜之间在讨伐一个急于全家上高铁列车的女乘客的义愤填膺中、人人都成了守规矩和遵纪守法的共和国好公民,同时一夜之间促成了法治国家的全面高效地名副其实了,这就是《车四十四》的乘客们的真实写照。
    回帖人:
    耶子  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 11:28:08    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 ttttssss 2018/1/11 11:20:42  的原帖:责骂这个女人的人如果当官一定是酷吏何止是酷吏,能调动整个共和国民间和官方媒体舆论一起开枪去枪毙一个女人的会仅仅是一个酷吏吗?
    回帖人:
    耶子  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 11:30:55   

此贴已经被作者于 2018/1/11 11:34:09 编辑过

回帖人:
    耶子  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/11 11:40:09    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 ttttssss 2018/1/11 11:20:42  的原帖:责骂这个女人的人如果当官一定是酷吏何止!那是潜意识的被奴役定格后的被心甘情愿的奴才精神塑造后的假想成为主人后的所谓的亢奋正能量的自诩和表征。
    12356 次点击,78 个回复  1 2 3 4 5 6
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]高铁女子事件纷争中看了《车四十四》
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告