凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
万湖小舟
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]小妹的回忆
18657 次点击
15 个回复
万湖小舟 于 2018/2/11 12:33:33 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

小妹的回忆

小妹

炳哥,昨天我从成都回到家,一进门先哭了一场。想起唯一在世的大姨已行动不便,过去机灵英俊的丁哥已满脸沧桑。我夜不能寐,随笔写出以下这段记忆中的往事。

听说大姨病了,我带着母亲生前的心愿赶到成都看望大姨。几天的相处,我们谈的话题总是离不开回忆我们儿时表子表妹在成都和外婆一起生活的点点滴滴。有时大姨谈兴方浓,深夜还钻到我的被窝里,和我摆起了龙门阵……。

我有一个勤劳贤惠的外婆。她早年守寡,又当爹又当娘地带大了四个女儿,当女儿们都成家立业,有了孩子的时候,外婆又担起了照看外孙的重任。那些年有时候外婆同时呵护,照应着八到九个外孙和外孙女。劳累程度,可想而知。只要有外孙或外孙女需要外婆带,外婆再累, 再辛苦也从不拒绝,我们的外婆就是这样勤劳、本分、无私只懂得奉献的人!

那一年三姨回成都途经西安,受我妈之托,就把我带到成都交由外婆照看,当时我只有4岁。在外婆家至少有7个兄弟姐妹。其中我印像最深的是三姨的大女儿,我们称她小华姐。因为她不仅长的漂亮,还品学兼优。在学校是大队长,花花得了很多。家人和邻居都喜欢小华姐。不幸的是她从小就患有风湿性心脏病,很严重。那时候医疗水平低,我听大人说小华姐有生命危险。所以我们众多子妹们都知道照顾她。外婆只要说这是给小华姐做得好吃的,大家都不会伸快子,都知道要留给小华姐吃。

在这里必须提到一个人,就是我们家的功臣,我们的大姨爹。他非常喜欢我们这群娃娃,就如同他亲生的。经常给我们讲故事,带我们上公园玩,照相,买好吃的给我们。我离开成都后,十分想念大姨爹,总盼着什么时间还能见到他!

小华姐的心脏病经常犯,因为犯病时不敢颠簸,所以每次犯病就由大姨爹背着往医院
送。小蓉姐小时候得肝炎住院,也是大姨爹陪着上医院,拿着装有小便的玻璃瓶,去给小蓉姐化验检查。外婆照顾完家里的娃娃,每天都要抽空到医院探望小蓉姐。那时小晶也在成都,年龄更小,也是体弱多病,特别是经常拉肚子,还吐过血。常常大姨爹不是背着小华姐,就是背着小晶到医院看病,忙碌在我们这群娃娃中。这次大姨特别说到大姨爹的很多事,大姨知道姨爹为这个家出了很大的力。

大姨爹喜欢我小的时候胖呼呼的样子。听大人们说我那时胖的两个脸就像带着个面具。大姨爹有时候带我住在大姨家。大姨爹常常把我放进衣柜里,让丁哥和炳哥来找我。他们两个有时趁大人不注意,就欺负我。到晚上大姨问我想不想吃兔脑壳,鸡爪爪,我就说想吃的很;大姨又问我,哪个地方想吃呢?我就指着嘴巴说这里想吃,大姨又问我,流口水了没有?我赶快把口水弄到嘴唇上让大姨看,这时大姨爹就赶快出去买回来给我吃。

在外婆照看的孩子们中我是身体最好的,所以对我是放养,该吃饭了就回来,吃完饭了又跑出去玩。我们住的是大杂院,过去应该是资本家的房子,进出是一个很大的两扇木头门,门底下有一个大约50公分高的门槛。进大门后,有一段是没人家的走廊。因我年龄小每次进出大门口就害怕,就开趟地跑,不知摔了多少跤,膝盖留下了好几个疤。还有那个院子的厕所,一个大粪池上面搭着几条木板隔成蹲坑,蹲在上面木板还有点晃动,低头看下去就是一个大粪池,掉下去就完了!特别是人多时我就无法大便,所以我只好憋着几天都不去厕所。这样大便就很干燥,引起了较严重的便秘。又是大姨爹几次送我上医院看病灌肠。我妈说我怎么会得这个病。其实那时候孩子多,大人顾不过来,根本没有发现我大便干燥的真正原因,总认为我是得了一种什么病。而我也从来也不说,因为不知道该给谁说。

我小时候比较好动,到处跑到处跳。一次外婆将烧烫了的一锅洗碗水放在地上,我和院里小孩子们疯,不小心一屁股就坐到锅里去了。外婆赶紧把我抓起来,皮肤还是烫红了。外婆让我爬在床上用菜油给我擦皮肤,炳哥他们在旁边笑,说今天外婆给我们做的饭是油炸屁股。

小中是我们的大哥,帮外婆担水煮饭主要是他,当时小中哥也只有12岁。很忠厚老实,但我印象中他总流青鼻子。有一次不知道什么原因他和外婆顶嘴,把外婆弄生气了,就给了小中哥一个嘴巴子。小中哥突然吐出一颗牙出来,把外婆和我们都吓了一跳。原来小中哥正处在换牙期间,那颗牙马上就要掉了,嘴巴子一打,牙就趁机掉下来了。我们大家都哭笑不得。

印象很深的是那年8月份,六姨回到了成都。我没法想象当时家里那么多人一两间房子是怎么住的。成都的夏天很闷热,有一天小华姐很烦操,听大姨说:小华姐那天这样将就不行,那样顺应也不行。其实是小华姐心脏病的反应,她不舒服。晚上,在房子的中间支了一个竹子做的凉椅,小华姐就睡在上面,我睡在旁边的一个小床上。深夜我被滴滴咕咕地说话声吵醒,我爬起来一看,原来是外婆发现小华姐在凉椅上满脸汗珠,手脚吊在凉椅的外面。外婆赶紧用手去摸小华姐,结果小华姐已经没有心跳了,她就这样悄悄地离开了我们……。

紧接接着就是家人们的一阵哭涕声。小华姐还不满15岁。当时成都正处于文化大革命时期,两派武斗非常激烈枪声不断。大家晚上都不敢出门。小中哥也是个孩子,就找了个邻居的大娃娃陪着一起赶往东大街通知大姨和大姨爹。大姨和大姨爹赶到后非常伤心,为突然失去这样的一个好侄女而感到惋惜……。

天亮了,大姨爹赶紧到街上买回了唯一的一个儿童棺材,给小华姐垫了个枕头,长短刚刚合适。小华姐入棺后,要去安葬,虽然当时成都街头武斗混乱不堪,没有人敢上街。大姨爹还是用人力车拉着棺材,步行了20多里路去成都竹王山公墓将小华姐安葬了。下葬前钉棺盖时,有个人认出了小华姐,说:唉,这个女娃娃我认的,她和我的娃娃是病友,她在学校表现的好,胸前带了好多花花哦!真是可惜了……。

小华姐死时,正值三姨爹在文革作为走资派受到冲击,关在牛棚里。三姨和三姨爹都不能回成都见小华姐最后一面,这也是文革给三姨和三姨爹造成的一个痛苦记忆和遗憾!

时间一晃,几十年过去了,外婆勤劳和慈祥的身影,大姨爹讲故事时的神态等等,我都还记忆犹新。尤其是我牢牢地记住了外婆给我们说的话: "求人不如求自己"。所以我们长大后不管在国内还是国外,生活中遇到什么困难,多么辛苦,都依靠自己,书写着自己的故事和光彩!

此贴已经被作者于 2018/2/11 22:24:26 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/11 12:49:30    跟帖回复:
       沙发
    范儿
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/11 13:20:20    跟帖回复:
       第 3
    现在都是独生子多,难得这么多孩子在一块了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/11 13:52:46    跟帖回复:
       第 4
    癌症已经大面积普及!而转基因幕后推手们却得不到正义的审判!
    (看来是死不悔改!死不认账!妄图将罪孽进行到底了?)
    (笑)

谢谢
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/11 15:16:52    引用回复:
       第 5

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/11 17:36:54    跟帖回复:
    楼主文章好!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/11 18:31:19    跟帖回复:
    成都老乡好!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/11 18:57:51    跟帖回复:
    支持原创。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/11 19:45:06    跟帖回复:
    很喜欢看这类寻常老百姓的文章,请多发,谢谢。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/11 22:22:00    跟帖回复:
        小妹

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 6:10:30    跟帖回复:
    好文
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 8:46:04    跟帖回复:
    好文章!期待别的兄弟姐妹回忆文章面世。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 10:41:57    跟帖回复:
        在帝都,跟男友住的是一个单间配套的老公房。除了做饭和拉屎,一切饮食起居都在卧室完成。

话说那天吃完晚饭,男友就和他在湖北的父母侄女,还有广东的哥哥嫂子侄儿一起全家视频大联欢。我也在旁边跟他们一起聊了会天,慰问了一下他父母,考了他侄儿两首古诗,看他背不出来,我就心满意足地去洗碗了。其实平时多数时间是男友洗,但在未来婆婆公公跟前,我想表现一下。我一边洗碗,一边想他们肯定对我很满意,觉得我很贤惠,把他们儿砸照顾得很好。

洗完碗又去蹲了个厕所,还没蹲得舒服,男友就在外面催,他要上厕所。我出来让他,看了一眼电脑,是桌面,看来他们的家庭联欢结束了。我就脱衣服准备洗澡。

电脑桌后面的墙上有面镜子,脱完衣服一如往常我看着自己完美的果体,非常满意。情不自禁地托了托胸,感觉最近长大了不少,手感倍儿棒,肯定是大姨妈快来了,又扭过来看了看屁股,嗯,有点扁平,不很满意,不过大腿儿还不错。总体来说,去掉所有最低分,给自己打80分吧。

一泡尿的功夫,男友出来了,看到我的果体,突然大惊失色,喊道:蠢货,我没关摄像头。我愣了一秒,然后疯狂地摸索了一张床单裹上就跑进厕所了,活像被捉奸时手忙脚乱找不到衣服的淫妇,一边跑一边骂:卧槽,卧槽,你他妈的没关摄像头为什么把聊天窗口隐藏了,都他妈的怪你。那一瞬间我真想一头栽进马桶,然后把自己冲走。

后来我想,为什么他们家人在视频那边都不说话呢,哪怕出个声提醒一下我也行啊?后来明白了,可能是被我自顾自的表演震住了吧。

洗完澡出来,我跟男友之间气氛十分微妙,那晚我们尴尬地背对背睡了一夜,第二天很默契地不再提这件事。

反正至少近三年不去他家了,希望他们家人都很健忘吧,给他们三年时间把这事给忘了,还把我当成那个贤惠的媳妇(ಥ﹏ಥ) 。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 11:14:54    跟帖回复:
    喜欢这种朴实无华的文章。好。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 23:46:26    android
    18657 次点击,15 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]小妹的回忆
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告