凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
屏山石
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]明朝一刑具,崇祯皇帝觉得残忍,魏忠贤感到脖子发凉
3971 次点击
13 个回复
屏山石 于 2018/2/12 13:44:50 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    明朝有种刑具,被称为立枷。

据明人沈德符在《万历野获篇》中记载,此刑具是大太监刘瑾创新改制出来的。《明史 刑法志》也说,“自刘瑾创立枷,锦衣狱常用之”。

为何我说是刘谨创新改制的呢?

原来,明朝之前,就有这种玩意儿。一块木板,切成平均两半,中间挖个脖子大小的洞。使用的时候,拼合在犯人脖子上就可以了。戴枷示众,乃是用来凌辱犯人的。

但在明朝,随着太监们在皇帝纵容下,无法无天,本来朱元璋时代最重只有二十五斤的枷,竟然做到了三百斤重。至于多宽多厚能让枷变三百斤,大家可以去想象一下,我们不细说,因为我们要说的,是立枷。

(戴枷剧照 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

立枷是什么呢?

其实很简单,就是一个木笼子顶部,放着一个枷。把犯人的脖子吊在枷上,脚尖理论上可以点着笼子底部木板。

前面不说吗?上枷本是为了凌辱,但有了立枷之后,情况就完全不同了。因为,只需用很简单的办法,就可让受刑者活不下去。地心引力不断扯着他的身体,脖子卡在枷板上,只有窒息而死一途。

沈德符写到,“近来(万历年间)厂卫多用重枷,以施御囚。其头号者,至重三百斤,为期至二月,已百无一全。”

所谓为期至两月,乃是指判处戴枷两月,实际上,很少有人能熬那么久。绝大多数人,数天之内即死亡。然而,可怕的是,因期限未到,不准犯人亲属收尸。狱卒们会用沙子把立枷全部盖起来。盛夏时节,刑期满时,“则所存仅空骸耳”。

可见,立枷是极其残忍的。因此,时不时有大臣请求废止这种有悖天道的刑罚,却不被允许。

(立枷 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

转眼就到了天启年间,魏忠贤受宠,变本加厉。《明史 刑法志》载,“至忠贤,益为大枷,又设断脊、坠指、刺心之刑。”不知多少人丧命立枷、大枷之下。

信王朱由检即位之前,肯定听过很多立枷里的悲剧。因此,登基之后,他便问身边的太监们,“立枷何为?”王体乾回道,“以罪巨奸大憝耳。”

是治那些罪大恶极的人呢!

谁是巨奸大憝啊?还不是你东厂锦衣卫说了算?

不过,崇祯皇帝当时即位未久,没有进一步的动作,只是说“虽如此,终可悯。”

意思是尽管这样,被放到立枷里的人,还是很可怜啊。

(魏忠贤剧照 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

然而,在场的魏忠贤却听出了弦外之音。《明史》记载,“忠贤为颈缩”。感觉脖子发凉,脊背发冷——这个皇帝,跟他哥不一样啊。我的命运堪忧?我制造的那些刑具,会不会用到自己的头上呢?我会不会遭报应呢?我会不会也被立枷呢?

当然,我们知道,魏忠贤是被发配凤阳的途中死掉的,应该没有被枷。但他对新皇帝的判断,却是没有错的。

欢迎关注微信公众号  史为镜

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 14:00:18    跟帖回复:
       沙发
    有料
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 16:04:48    android
       第 3
    有点意思啊
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 16:22:06    android
       第 4
    残忍的民族,便后世的报应
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 16:23:00    android
       第 5
    残忍的民族,后世的报应便是因果!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 16:31:40    android
    秦城监狱就很人性化,独立房间内应有尽有,抽水马桶有吧,电视有吧,空调有吧,大床有吧,好于宾馆的大床房吧,至于允许探监与否就不知道了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 17:33:03    android
    下个年度的皇帝,会不会上大枷?是个问题!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 17:45:31    iPhone客户端
    中国古代的四大发明之一。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 20:13:22    android
    蹲监狱的人不一定坏
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 20:15:33    android
    暗流汹涌,刑罚加强
    终有一天,全部还上
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/12 21:06:07    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/13 0:10:39    android
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/13 0:14:03    android
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/14 0:46:14    android
    魏忠贤这样的奸臣酷吏没好下场
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]明朝一刑具,崇祯皇帝觉得残忍,魏忠贤感到脖子发凉
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告