凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
老绥远韩氏
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]怂人记事
6113 次点击
14 个回复
老绥远韩氏 于 2018/2/14 15:47:26 发布在 凯迪社区 > 原创文学

一

一天,听说一哥们搬模板时手被砸了,很严重,住进了青山区第四医院。我前去探望,问他咋啦这么不小心。哥们解释:我和老五一起搬一块模板,说好了喊口号一块扔,数到一二,那孙子一松手,把我手就砸底下了。我不解,问:你咋不松手呢?哥们回答,我还没数到三呢。

二

那年夏天,天气非常热,钢筋班一个哥们想去游泳馆又怕花钱,于是半夜摸黑偷偷进了游泳馆,脱了衣服迫不及待一头扎进水池里,然后直接摔到医院了,因为夜里游泳馆把水都放了。

三

一般人在工地踩钉子,不是左脚就是右脚,我有个哥们倒好,整在屁股上了。其实他一直走路都很小心,那天也清楚瞅见那块木板上朝天有根冒尖的大钉子。他目测了一下距离,本打算一大步跨过去,谁知道他妈的前面竟然有水,脚一滑……吧叽!一屁股坐在上面大哭!

四

工地食堂伙食差,夏天晚上下班打完菜回到工棚准备开吃,这时师兄打完菜进来了,看了一眼我说:兄弟,走,出去吃! 说完端着菜出去了。我那个高兴啊,走到外面顺手把菜倒进了垃圾桶,抬眼一看,师兄坐在板凳上吃的津津有味。 我问:不是去饭馆吃吗? 师兄说:什么去饭馆?我说屋里热,在外边吃凉快!

五

一天黄昏,天色阴沉。我一个人激情地走在工地的路上,心里面还在想着其他的事。突然,前面,一只手从地下慢慢地伸出来,还有招手的动作。两秒后,另一只手也伸了出来,趴在地面上。这里原先是坟地,我第一感觉:这他妈的是冤魂索命来了,但我没做甚亏心事呀?

我呆呆的站在原地半分钟。半分钟后,地下面的整个人都出来了。

我长出一口气,原来是水暖班的一个哥们,他在修地下管道设施。由于角度,把他误认为从地下来的人了。最后,我过去,拍了拍他肩膀:你个圪泡,差点吓死爷啦!

六

我有个刘姓的老乡,为人能说会道,无比热心。1970年的一天,他要去东河区办事。他说他能拿粮票从东河的粮站买出白面来,有一位同事立即给他拿了25斤粮票5元钱。本来说好下午就回来。但望眼欲穿,过了一周他才露面。同事问他:“你买的白面呢?”他说:“粮站的那位朋友调走了,没买上。”

“钱和粮票呢?”

“钱我花了。粮票送给我的亲戚了!”

“面袋子呢?”

“面袋子拉在我的朋友家了!”

那位同事气的都快要休克了。

还是这位小刘,一天要回呼市。一位同事托他往家里捎一件上衣、一条裤子,衣裳放在一个很时兴的背包内。

过了一个月,这位同事回到呼市了。问母亲是否有人来送过衣裳,母亲回答没有呀!他转身就去了小刘家,小刘正在家休息。同事问他:“我托你捎的衣裳呢?”

“甚衣裳?”

“就是那两件衣裳呀!”

小刘赶忙揭开大柜的柜盖,找出了那条裤子,又从里屋的炕上找到了那件上衣。只见那件上衣滚蘸的满是灰土,褶皱的如一团乱麻。

同事又问他:“背包呢?“

“背包我哥去北京出差带走了。”

同事此时悲愤的几欲要自杀。

七

土建工地有位王师傅小眼薄皮,就爱占小便宜。那时工会免费发安全套,谁需要都可以直接去领。王师傅没事就去领,我问他:这东西多了也没用,领它干甚?他说:在我们乡下,这东西是要花钱的,我用不了可以送给亲戚朋友;再说村里的娃娃们买不起玩具,过年拿回家去可以当气球吹着玩。于是人们嘻嘻哈哈拿他打趣。

王师傅总去领也有些不好意思,于是后来他不说自己用,而是借口替别人领,其中以工地刘书记居多。好在这东西不值钱,工会负责发放避孕用具的人也不细问,只是登记好后让他在后面签个字。

一天,公司经理路遇刘书记,说:老刘,工程这么忙,你要节制性生活呀!刘书记丈二和尚摸不着头脑,反问说:此话何来?我都快把这事给忌啦,一个月也没一次呀!在他的逼问下,公司经理只好将此事和盘托出。话毕,刘书记直接去工会查询,发现登记表上,隔三差五地庄严登记着:某月某日刘书记领取避孕套X盒、探亲避孕药丸X盒。签名处都写着王师傅的名字。

刘书记哭笑不得,于是把王师傅叫到办公室一顿痛骂:你个老圪泡,那东西不能吃不能喝,你多领它有毬用?我的老脸算是让你给丢尽了……

八

我的一位师哥为人鄙吝,铁公鸡一毛不拔。我和他一个宿舍五年,从来没见他买过香皂、肥皂、洗衣粉、牙膏,需要时直接抓过别人的来用。别人因为事小不和他计较,他自己也很坦然。弟兄们外出聚餐,他从来不张罗着掏钱,就连谦让一下的意思也没有。一次,他突然主动提出要请大家吃饭,人们喜出望外,以为太阳真的从西面出来了。到了饭店他一通乱点,还告诉大家别客气,结果到了算账的时候,一摸身上忘了带钱,最后还是一个妹子结的帐。

九

1984年夏季,我和局基建处的几位同事一起去南京参观进口机电设备博览会。期间无人接待,我们自行在街上饭馆吃饭。有人提议说:“小韩,钱你就替大家先垫付了哇,回去后咱们再平摊。”

回到呼和浩特,我把帐算完,大多同事立即掏钱。只有一位很老的工程师对我说:“我人老了,吃不了那么多,平均分摊是不对的!”

我回答说:“我当时也只顾低头吃饭,没有监督大家的饭量。再说,即便监督,除了那顿包子可以计数外,米饭炒菜该咋算呢?”

“那你看的给哇!”最后我对这位老高工说。

此贴已经被作者于 2018/2/15 7:37:04 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/14 16:03:34    跟帖回复:
       沙发
    神贴果断留名
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/14 16:45:14    跟帖回复:
       第 3
        奇葩啊
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/14 17:05:11    android
       第 4
    韩兄:圪泡的原意是什么?是指卵泡吗?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/14 17:18:36    回复 4 楼:
       第 5
    雁北方言,杂种的意思。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/14 20:09:12    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/14 20:51:03    跟帖回复:
       我的一位师哥为人鄙吝,铁公鸡一毛不拔。我和他一个宿舍五年,从来没见他买过香皂、肥皂、洗衣粉、牙膏,需要时直接抓过别人的来用。别人因为事小不和他计较,他自己也很坦然。弟兄们外出聚餐,他从来不张罗着掏钱,就连谦让一下的意思也没有。一次,他突然主动提出要请大家吃饭,人们喜出望外,以为太阳真的从西面出来了。到了饭店他一通乱点,还告诉大家别客气,结果到了算账的时候,一摸身上忘了带钱,最后还是一个妹子结的帐。-------这个现实中我也遇过,真TMD哭笑不得
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/14 21:56:50    跟帖回复:
    AA不给份钱,就是差的不是一点了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/15 4:20:06    跟帖回复:
    这些很不讲究的人,是真的很穷?或者从小家里就很穷?真是人穷志短?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/15 9:29:44    跟帖回复:
    很有趣的笑话帖子,不会是老绥远的真实经历吧?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/15 11:20:09    回复 10 楼:
    都来源于生活。反正不是火星上的事情。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/15 11:22:16    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 老绥远韩氏 2018/2/15 11:20:09  的原帖:都来源于生活。反正不是火星上的事情。老绥远韩氏的文革回忆非常棒!继续顶!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/15 12:32:43    跟帖回复:
    风趣
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/15 12:35:09    跟帖回复:
    十年浩劫都这样
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/2/15 15:15:07    跟帖回复:

“走,出去吃!”          
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]怂人记事
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告