凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
闲散之人0
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]郎朗之我见
40984 次点击
100 个回复
闲散之人0 于 2018/3/8 7:54:05 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    郎朗之我见

话题源于朋友圈的争论,只说我自己的观点。观点是自己的,也就不妨碍别人评说。

很早以前一个朋友就问过我这样一个问题:当下很火的郎朗是钢琴大师吗?

我如是回应:别人怎么认为他是什么大师与我无关,在我的眼睛里,在我的感受里,他或许就是一个匠人,一个专事弹琴的匠人。

朋友说:你这明显拉低了人家的水准,大师到你这里就成了匠人。

我说,还是那句话,你们怎么认为那是你们的事情,在我的眼睛里,他就是一个业务精熟的匠人,除此之外而无他。

音乐的东西懂得不多,这也就是自己的感觉。

一个很卖弄的郎朗,很招摇的郎朗,弹琴的功夫没得说,只是与大师我个人感觉差了许多。

而且,据我所知,在中国享有钢琴家美誉的人不少,诸如前辈刘诗昆,被称为中国钢琴诗人,文革期间不惜以生命抗争的顾圣婴,还有我认为属于大家的殷承宗先生,以及年轻的有黄亚蒙,袁芳,还有著名的爵士钢琴家罗宁等等。而百度上对朗朗的介绍也有几分不正经:钢琴演奏者,我个人感觉这种说法很不严谨,不如说是匠人更好听一点。其实,客观的说郎朗也应当是钢琴家的。

当然,上面提到的那些国产的钢琴家,都是被公认的,你也可以不承认,这都是说法而已。享誉世界的理查德.克莱德曼的头衔比较有意思,是钢琴表演艺术家。

这么多在钢琴界风生水起的,也无非都是钢琴家,所以,如果把郎朗奉为钢琴大师,那显然是有些过了。看到他演奏的时候的那种闭着眼睛摇头晃脑,总觉得哪里不太对。而且感觉他的心思并没有在钢琴上,商务味道太浓,太喜欢非专业之外的东西,于是在各种综艺节目上露脸。不能不说郎朗的钢琴功夫和技巧确实已经很高了,但是,技巧和功夫与大师修为不是一回事儿。

其实,这本身就是仁者见仁的事情,各自的感悟不同吧。我现场听过理查德.克莱德曼的钢琴演奏现场有两三次吧,我也是觉得他的演奏虽然纯熟,但是多了些许表演的夸张。

当然,音乐是有情感的,也肯定有喜怒哀乐,更可能传递出力量。我听过刘诗昆先生的《战台风》和《青年钢琴协奏曲》,就算我这种门外汉也确实能感受到一些力量和情感。还有殷承宗先生的钢琴协奏曲《黄河》,那都是能感受到力量和情感的大家之作。

另外在当下的中国,大师几乎臭了大街,多如牛毛,动辄这个大师那个大师的,觉得水分太多了,就像一个朋友所言,姜昆是相声大师,火遍了中国的郭德纲却就是个说相声的,上哪儿说理去?当然,你要认真的问一句:姜球球这个大师是谁赐予的,大概也没有出处。

每个人的感觉都不同,尊重每个个体吧。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 8:06:11    跟帖回复:
       沙发
    我用力顶~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 8:10:15    跟帖回复:
       第 3
       楼猪高见,不得不顶!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 8:11:49    跟帖回复:
       第 4
    朗朗,3D钢琴演奏者,名言“外国人听音乐,中国人看动作”
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 8:53:26    跟帖回复:
       第 5
    郎朗为钢琴商務表演艺术家。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 8:59:09    跟帖回复:
    没关系,普大帝可趁机再多卖些将军衔儿出去,不知收卢布还是美元?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 9:03:53   
    朗朗不是大师的由头, 不是他摇头晃脑, 而是他没有自己音乐作品 。他的手艺是勤学苦练而来,每公开表演如果不是无赖的话   都要解决版权问题要不然只能弹死了好久的人的作品。只能算工匠 甚至不算音乐人

此贴已经被作者于 2018/3/8 18:00:43 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 9:15:52    跟帖回复:
    没有自己作品的人 经不起时间洗礼  当年有个台湾小歌星卓依婷 红透大街小巷 但是都是翻唱别人的歌,她什么时候停唱就什么时候就被人遗忘。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 9:17:09    跟帖回复:
    郎朗,一个很成功很出色的商业艺人,说不上是钢琴家更说不上是音乐大师 。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 9:25:51    跟帖回复:
        作为资深音乐爱好者,我的看法如下:

郎朗是个优秀的钢琴演奏家。

在音乐爱好者眼里,只有在某个领域里独占鳌头而且时间很久,获得了广泛声誉的演奏家才能称为大师。

音乐的品类非常多,没有哪个人能够驾驭所有的领域。在这方面是大师,在别的方面可能就是菜鸟了。

国际上还有像郎朗这样少年有成的演奏家还有叶甫根尼·基辛;还有一个号称比郎朗还牛的沈文裕,现在沉沦了。

音乐是用耳朵欣赏的,仅仅因为他动作夸张就对他说三道四,是不懂音乐的表现。

钢琴不是摇滚,不要用摇滚的标准评判钢琴。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 9:34:14    跟帖回复:
    BB那么多干嘛?朗朗就是一个钢琴演奏家而已。
    回帖人:
    vwa536  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 10:38:27    跟帖回复:
    姜昆的相声,还名段子,狗屁不是!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 10:54:14    跟帖回复:
    音乐是文化的表现形式之一
    没有文化的音乐感动不了人
    要想有文化你必须读够一卡车图书馆里的藏书——这似乎有点难
    呵呵
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 11:16:00    跟帖回复:
    发句牢骚
    近几十年来全世界的音乐家似乎都在吃屎
    ——几十年了没一件像样的作品问世
    ——不要求他们拿出和老贝一个档次的产品,比老贝低两个档次的玩意儿也没有呀

这世界怎么啦?人类越来越笨蛋了吗?
    ——别跟俺说那些个令人眼花缭乱的“高科技产品”
    人类其实不太需要那些东西,人类只需要空气、水、粮食、肉&音乐就够了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/8 11:24:49    跟帖回复:
    马思聪、殷承宗、潘寅林、马友友,年轻一些的吕思清       这几个人的东西听着就是舒服,自然流畅
    40984 次点击,100 个回复  1 2 3 4 5 6 7
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]郎朗之我见
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告