凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
风青杨
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]我为什么跑步?
42695 次点击
141 个回复
风青杨 于 2018/3/12 7:08:05 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

文/风青杨

在公园跑步近十年,总有人问我:“你为什么跑步,是不是为了减肥?”最近一次我是这样回答的:“跑步对我来说就是一种生活习惯,就像每天都要吃饭和睡觉一样,如果一天没跑就觉得今天还欠着一点什么。就像喜欢打牌的人一天不摸牌,就混身不自在的感觉。”

很多人的兴趣爱好是建立在功利或者目的之上的。也不能说他们有错,因为对他们来说没有目的也就没有动力。但就像我去教堂看到的那些人一样,只有他们遇到了大灾大难才会需要一种寄托和信仰。平时不烧香,临时抱佛脚。最终只是暂时获得心里安慰,并不能解决实际问题。换句话说,上帝也很忙,未必顾得上你,所以求人不如求己。

这十年,无数次向陌生人回答这个问题。很多人还问跑步究竟有什么好处?七八年前,我会回答,跑步会让你有一个强健的体魄,心肺功能要比一般人好。比如我的心跳正常情况下每分钟是65下。另外耐力和免疫能力也有所提高。比如很少感冒和生病,比如我去爬恩施大峡谷,一上一下十几公里,一口气完成,后面的人最快的过了一个小时才下来,这就是区别。另外任何时候你都能精力充沛,很少看到颓靡不振的样子。

跑步到底能不能减肥?这也是很多人关心的,答案肯定是能。但我可能是个另类,因为很多人在我身上找不到答案,在他们看来我跑这些年也没看到我瘦下来。这十年我体重一直都是83到85公斤左右。尽管我每周四五次,每次十公里。而且跑完后分三组用拳头撑地做俯卧撑,一次一百共做三百个,中间休息几分钟。运动量也不能算小,尤其是我这个体重。可能是吃的好,睡得好,心态好。所以也没有怎么瘦,但我穿正装,别人估计我也就是70到75公斤左右,体型很正常。只有游泳和在健身房锻炼的时候,我回答说我体重85公斤别人才会信。

跑步究竟是为了什么?在我看来,跑步是一种信仰。让身体和心灵完全得到放松,在跑步的过程中人就像在打禅一样,心是一种空灵的装态,仿佛什么都放下了。很多日常生活和工作中苦思不得解的事情,跑完步一下子就能得到答案。当然跑步后你的睡眠也会特别好。那种大汗淋漓之后的放松,一般人体验不到。

个人建议,跑步最好是不要有一种明确的目的,比如是为了减肥。因为最终你不管你有没有最终减肥成功,你都会放弃坚持跑下去。如果减肥成功了,你就可以不跑了。如果减肥不成功,你会觉得跑也没用,最后还是不跑了。相反,它如果就是你的一种生活习惯,像有牌瘾的人一样,一天不摸你混身不舒服。这坚持得下去就简单得多。而跑步最大的难题和问题,就在于坚持。

还有一个问题,这么多运动项目,你为什么选择跑步?其实很简单,跑步最容易。比如不论刮风下雪什么样的天气,你都可以跑。穿上一双动运鞋出门就可以了。不需要球场球拍,你随时都能上场。也不需要什么球友全部到位,你自己一个人就可以了。其它的运动项目,一般至少要两个人吧。甚至有时还要受天气影响。另外跑步也不受年龄限制,年龄大了你可以跑慢一点,少跑几圈。

跑步对我来说,还有一个重大收获。就是如果你能坚持跑步,在人生中遇到任何问题和困难的时候,你都不会轻易选择退缩。而是迎难而上,因为跑步中那种每时每刻与自己意志力的较量,让你有一种无坚不摧的勇气和信念。还有什么比与自己的身体对抗更难的?过了这一关,其它人生中的种种难关,最起码不会在你的心理上形成巨大的障碍。

跑步是一项勇敢者的运动,每一个喜欢跑步的人都必将收获丰盈的一生。

作者:风青杨:知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流!微博@风青杨V  ​​​​

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 7:20:10    跟帖回复:
       沙发
    抢楼抢楼~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 7:29:15   
       第 3
    高,实在是高!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 7:50:07    跟帖回复:
       第 4
    每天十公里,不跑不爽的顶起
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 8:31:05    iPhone客户端
       第 5
    同是跑步爱好者,给楼主点赞。话说现在帝都的天气,不是你想跑就能跑的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 8:39:43    跟帖回复:
    太肥了,要把嘴巴控制好,晚餐尽量不吃肉
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 8:52:29    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 大同世界大同 2018/3/12 8:39:43  的原帖:太肥了,要把嘴巴控制好,晚餐尽量不吃肉身体肥胖的人跟吃的好坏没有多大关系,但跟睡觉时“张口呼吸”(打呼噜)有着必然的联系!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 8:54:11    android
    ╮(‵▽′)╭我的胡子是大胡子还是小胡子?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 8:55:57    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 大同世界大同 2018/3/12 8:39:43  的原帖:太肥了,要把嘴巴控制好,晚餐尽量不吃肉转至第7楼第 7 楼 杂学家 2018/3/12 8:52:29  的原帖:身体肥胖的人跟吃的好坏没有多大关系,但跟睡觉时“张口呼吸”(打呼噜)有着必然的联系!你是不是想说 当年 集中营的犹太人 都打呼噜!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 8:58:25    跟帖回复:
    病从口入,多吃一口肉,跑10公里估计都消耗不了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 9:00:12    android
    转至第10楼第 10 楼 大同世界大同 2018/3/12 8:58:25  的原帖:病从口入,多吃一口肉,跑10公里估计都消耗不了 ╮(‵▽′)╭我要多吃牛羊压压精了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 9:02:22    跟帖回复:
    多吃多运动,其实是对身体的折磨 摧残,随着年龄的增长,衰的越快,病的越多
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 9:05:40   

还是看看这个吧:
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=12653767

此贴已经被作者于 2018/3/12 9:06:12 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 9:05:52    跟帖回复:
    说的好
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/12 9:08:46    跟帖回复:
    42695 次点击,141 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]我为什么跑步?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告