凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
偷闲浮生
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]从今天起,为自己养老做准备
10436 次点击
33 个回复
偷闲浮生 于 2018/3/13 22:10:34 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    社科院专家:年轻人要为自己养老尽早储备、多做准备。

走出电影院的我,从手机上看到这条新闻后,瞬间感觉被击中了。我说看完了《捉妖记2》咋就闷闷不乐呢,原来是为小岚(白百何)和天荫(井柏然)两个人的老无所依操上了心。

你想啊,一对结婚证都没扯的青年夫妇——虽然目测两人并没有同居,但是也是事实婚姻啊——只生了一个小妖,还是男方给生出来的,将来品性感情啥的那可都不一定不出幺蛾子,能指着吗?

捉妖?我看是“捉急”。

年轻的时候,他们虽然也会经常打打杀杀,和各种妖魔鬼怪作殊死斗争,但是毕竟总体上逍遥快活啊。那老了怎么办?

所以答案是赶紧生下正常的孩子,必须是秉持“父母在不远游”观点的那种老实,小妖那种动不动就跑得没影或者被人抓去的,还是算了吧。

如果有《捉妖记3》,我强烈希望看到这对激情男女同居的故事,不为剧情刺激,只为养老大业减少短板。

但是我老婆分分钟表示不一样的看法:养个妖型后代,简直是励志版养老故事,多拉风,多自由。万一哪天老夫妻混得不好,连饭都么得吃,小妖可是能有魔法变出食物的。

这个神逻辑让我目瞪口呆,而话题也就此撕开一个大大的口子。

好吧……养老说一千道一万,有食物吃,有地方住,是最最基本的。

拥有这些东西,归根结底,得有钱。

我揣摩这位学者的话,虽然内容很广阔,但是没有钱是万万办不到的。

储备啥?我们寻常人家没有地洞或者足够规模的粮仓,所以储备粮食是别想了。储备别的食物,那还得看放久了会不会长出绿毛。

所谓准备和储备,它们的结果就是,到了那个时候仍然有钱花、有人拉一把。

听上去容易吧,其实难呐。

这难就难在“自己养老”——敢情活着活着,成了莫言《生死疲劳》里的“单干户”了。

啥也不说了,在厕所里昏迷三分钟后起来继续上路。同志们,我们年轻的时候,不仅要把自己和老婆孩子养好,还得准备好养老的“余钱”,这笔钱是要“抠”出来养活老年的自己的——不算各位老人,一对年轻夫妻简直是活活养起了5口人啊。

此时,我仿佛看到那些月光族瑟瑟发抖。

从这个角度看,月光族的亏空简直是链条型亏空啊。你输的不是浩渺的未来,而是未来的你。小心别把将来的卧榻之处床给输没了。

当然,这是极端的情况。

对大多数人来说,“余生”不是将来时,而是现在时。现在,你就要把老年的自己挂在裤腰带上。养老就是到了养老的时候该做养老的事?迟了!

造句——哪有什么岁月静好,不过是今天的你为将来的你负重前行啊!

感觉这位社科院学者,已经体验过生活了,因为,在当下的社会,养老意识已经在悄然发生变化。

被迫无奈也好,主动准备也罢,年轻时拼命在人生的上半场挣足自己的养老钱,是很多人的想法。

几年前,知乎上有个帖子——大家年轻时都是为了什么而拼命赚钱?

结果,我发现好几个人都说,这是为了让父母过得好些。父母已经老去,“养老”是先养父母的老。

今年一月,我在另外一家网站上看到一篇题为《为什么年轻时要拼命赚钱?》的文章。

这篇文章的“赚钱观”和“养老观”有了180度刷新的力度。这并不偶然。

为什么年轻时要拼命赚钱?是为了有一天,你有底气说,我可以过上更好的生活。

作者还引述了19世纪英国著名作家王尔德的一句话:“我年轻时还以为金钱最重要,如今年纪大了,发现那句话一点不假。”

是什么让作者这样回答,是什么让王尔德这样感慨呢?讲白了,就是自己的养老得由年轻时的自己扛起来。

视钱如命?可不“如命”嘛?

“老”到临头,钱有得花、房有得住、嘴有得吃,就是最好的晚年模式了,而这不会凭空落下来。

要是年轻时不为将来打算,自己受累不说,子女就怕多上很多负担。养儿为防老?小心别成了“坑小”。

老去的时候,对子女说:你们什么都不用烦,我都安排好了。这话其实是最牛掰的亲情告白。

一位网友说过,活着真不容易,我们该如何为自己养老做准备?唯有多赚钱,多资产配置……

但是谈何容易,今天有多少年轻人在该积累财富的时候却积累了房贷车贷和氧气袋,在该思考人生价值的时候却在低头研究每个月的家庭赤字?

想多赚钱,光有超人的智力是不够的,还得有一颗大心脏。

曾经有条新闻让人唏嘘不已:湖北小哥为赚钱养家和给爸妈治病,疯狂工作,每天睡4个小时,最终猝死。

他按揭买了一套80多万元的房子,每月还房贷2000多元,父母患病,每月吃药都要四五千元,妻子要在家带孩子……压力全都压在了他的肩膀上。

就说那些为了拼命赚钱而把自己逼成亚健康、早衰体的,又有多少。

喔?要想在年轻时就赚足自己的养老钱,就必须拼命,要拼命,就会付出沉重的代价。但愿这不是一个死结。而这个问题,也值得引起有关部门的深度思考。毕竟一个社会的幸福指数要想高高的,少一些个体的“拼命故事”总会好一些。

我的理解,要是把储备的“养老钱”变为“养病钱”,那就纯属立项很天真投资很失败。

话题有点重,说一点稍微轻松的——年轻的时候为养老做准备和储备,还包括在养老方式上动脑筋。

这叫什么?这叫智闯“养老关”。

我发现,咱国人,在动脑筋养老的问题上,那是相当的有天赋。

比如,到一个四季春暖花开的地方啊,开个小民宿,一边赚着钱,一边养着老,一些人已经这么做。

知乎上就跳出过一个帖子,题目是——想去阳朔开家民宿客栈,不为赚钱,只为养老。靠谱吗?

要是你来采访我的想法,我希望这个地方是丽江和丽江。

某些地方容易艳遇?别想多了,到了80岁的时候,有本事你和我说这个。

再比如搭伙养老。最近这一两年,这个话题很热。

有媒体一月初报道:共享式养老或成杭州老年人生活新方式。文中提到,徐冬芝夫妇和相识多年的旅友共19个家庭30余人一道,自发组团,商定选择文昌某酒店作为度假地……

律师提醒了,“同居”前应多考虑可能出现的利弊,慎重选择。

专家则认为,候鸟式养老,不管是买房还是租房,都属于旅居养老。

这和“旅游+养老”的概念差不多。新华网报道过,“旅游+养老”的新消费模式逐渐兴起,旅居养老正在成为一种新型养老方式。

在浪漫的畅想中,我情不自禁地闭上眼睛——游着游着就老了,老了老了就养了,多好,非常适合我这样的懒散癌重度患者。

【互动话题】

“年轻人要为自己养老早做准备”,你怎么看?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/13 22:22:05    跟帖回复:
       沙发
    有深度
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/13 22:33:23    跟帖回复:
       第 3
    年轻时尽力去挣钱 挣到钱多投资那些七老八十名家的书画 等到你也七老八十了 把这些名家书画拿出来卖了养老
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/13 22:37:34    引用回复:
       第 4
    转至第3楼第 3 楼 锋布斯 2018/3/13 22:33:23  的原帖:年轻时尽力去挣钱 挣到钱多投资那些七老八十名家的书画 等到你也七老八十了 把这些名家书画拿出来卖了养老 碰到一幅清风不识字的,你就等着换地方养老吧
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/13 22:46:00    跟帖回复:
       第 5
    丽江???呵呵。。。。。紫外线晒到你皮肤癌!!!!!还是阳朔好,虽然夏天热了点。告诉楼主,全国人均寿命排名前四:上海,海南,广东,广西。。。上海为何寿命长??生活条件好啊。广西不富有,人均寿命长,那是因为环境好!!云南那地方,排得上号吗??前几年去云南游玩了18天,结果回来一照镜子,脸上晒出了很多的斑!!!!!!!!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 8:26:33    android
    当年说好的计划生育好,政府来养老敢情要玩完了?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 8:34:59    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 锋布斯 2018/3/13 22:33:23  的原帖:年轻时尽力去挣钱 挣到钱多投资那些七老八十名家的书画 等到你也七老八十了 把这些名家书画拿出来卖了养老 你做梦吧,哈哈
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 8:36:12    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 风清云淡1963 2018/3/14 8:26:33  的原帖: 当年说好的计划生育好,政府来养老敢情要玩完了?这才几年,以房养老也玩完了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 8:43:45    跟帖回复:
        社科院专家:年轻人要为自己养老尽早储备、多做准备。
    ————————————————————————————
    自己养老的观念要从娃娃抓起,从胎教开始。人无远虑必有近忧。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 8:45:13    跟帖回复:
    要做准备了,到我退休的时候很可能国家破产,最起码养老体系会破产重建,现在交的养老保险全白扔
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 8:45:32    跟帖回复:
    要做准备了,到我退休的时候很可能国家破产,最起码养老体系会破产重建,现在交的养老保险全白扔
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 8:51:56    android
    年轻时也要注意身体健康,最怕一辈子积蓄最后一钳子去了医院。。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 9:04:57    iPhone客户端
    楼主是看错电影啦,建议都去看<厉害了,我的国>,啥事都不是事……
    回帖人:
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 9:32:09    android
    动物界普遍性原则,储量过冬。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 10:14:37    android
    现在努力爱国,为国家多作贡献,今后指望国家为我养老呢。
    10436 次点击,33 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]从今天起,为自己养老做准备
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告