凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
伍月山
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]高铁上有人吃泡面:女乘客有权说出自己的不满
33852 次点击
580 个回复
伍月山 于 2018/3/14 0:05:07 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    高铁上有人吃泡面:女乘客有权说出自己的不满

作者:伍月山

2018年3月14日

就近日有男乘客高铁车厢里吃泡方便面,引起邻座女乘客不满而发生剧烈争吵的事件,我的第二点看法是:

女乘客有权说出自己的不满,维护自己和自己的孩子的合法权益。

这事件,其实与医生在电梯里劝阻老头吸烟,小伙子劝阻小区内跳广场舞扰民的大妈,女青年在餐馆里劝阻邻座吸烟的中年男子,等等,是一回事。

的确,高铁上现在没有明文规定不准吃方便面,但是任何人在公共场所做事,应该尽量考虑别人的感受,这才是避免引起冲突和不愉快的关键。

个人认为:男乘客要吃方便面前,能够征求一下邻座乘客的意见:"对不起,我们有点饿了,想泡包方便面吃,不知道各位介意不?"我想,在99%的情况下,邻座都会说没有:"没有问题,你们吃吧。" 如果遇到这位女乘客说不同意,那泡面男可以停下来,与列车乘务员说一下,去餐厅吃。我想是完全可行的。这样,大家皆大欢喜,旅途愉快。

退一步说,即使没有先征求邻座意见,就开始泡方便面,现在有女乘客提出反对意见,男乘客应该立刻说:"对不起,没有事先征求各位意见,不知道有人对泡面气味过敏。我马上停止,跟乘务员说一下去餐厅吃。"我想,这位女乘客的责备也会马上停止下来。事情也得到圆满解决。

所以,这事情,是男乘客有错在先,女乘客有权说出自己的不满,维护自己和自己的孩子的合法权益。

女乘客就没有错吗?当然有错。她可以说话,但是声音不必那么高。另外,她也可以体谅一下他人,把小孩暂时带离座位,等会再回来。

总之,只有相互体谅,才能最大限度地减少冲突发生,避免不愉快事件发生,从而旅途愉快,皆大欢喜。

(伍月山2018年3月14日初稿1.0版730字)
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 0:12:08    跟帖回复:
       沙发
        高铁车厢里有人吃泡面:女乘客有权说出自己的不满
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 0:15:50    跟帖回复:
       第 3
    这事件,其实与医生在电梯里劝阻老头吸烟,小伙子劝阻小区内跳广场舞扰民的大妈,女青年在餐馆里劝阻邻座吸烟的中年男子,等等,是一回事。
    =============
    楼主终于点到了最为关键和本质之处,不过民逗又要反扑和疯狂撕咬你了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 0:16:24    跟帖回复:
       第 4
    嘿嘿,那是说吗?你这么说一个试试?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 0:19:42    引用回复:
       第 5
    转至第3楼第 3 楼 人与自然 2018/3/14 0:15:50  的原帖:这事件,其实与医生在电梯里劝阻老头吸烟,小伙子劝阻小区内跳广场舞扰民的大妈,女青年在餐馆里劝阻邻座吸烟的中年男子,等等,是一回事。
    楼主终于点到了最为关键和本质之处,不过民逗又要反扑和疯狂撕咬你了。
    …… 是啊。为什么总有人不顾别人的感受 ,甚至以此为乐呢?(比如广场舞扰民)
      谢谢支持!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 0:22:43    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 乱码KD 2018/3/14 0:16:24  的原帖:嘿嘿,那是说吗?你这么说一个试试?… 她的态度的确不好,容易引起更大的冲突。这是不对的。但是,她能够说出来,引起大家讨论这个问题,是有进步意义。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 0:27:50    引用回复:

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 0:36:04    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 人与自然 2018/3/14 0:15:50  的原帖:这事件,其实与医生在电梯里劝阻老头吸烟,小伙子劝阻小区内跳广场舞扰民的大妈,女青年在餐馆里劝阻邻座吸烟的中年男子,等等,是一回事。
    转至第5楼第 5 楼 伍月山 2018/3/14 0:19:42  的原帖:…… 是啊。为什么总有人不顾别人的感受 ,甚至以此为乐呢?(比如广场舞扰民)
      谢谢支持!
    转至第7楼第 7 楼 人与自然 2018/3/14 0:27:50  的原帖:其实,主要民逗看那个女的,有点像是公务员或干部的样子,所以疯狂撕咬。
    相反,如果那个女的,一看就是社会边缘人或打工的,而男一看就是公务员或革命干部的,民逗撕咬对象就会转向男的。

我早就说,民逗与港灿、台巴子的性质是一样,根本不是基于真正关心社会的公平正义和普世价值,而是极端自私下的社会嫉恨者,是不检讨自己原因,是“只问蓝绿,不问是非”的一个极端自私群体而已。
      //  真正关心社会的公平正义和普世价值
    …… 赞同。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 0:48:38    android
    胡搅蛮缠。
    你在公众场合有放屁的权力,公众没有辱骂你的权力。泡面女反对他人合法合情的吃面权,反对无郊,等同放屁。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 0:52:45    android
    不满可以自行回避,不应指摘践踏别人合法权利。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 0:56:54    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 一切皆虚妄 2018/3/14 0:52:45  的原帖: 不满可以自行回避,不应指摘践踏别人合法权利。那医生就应该回避,不要劝说电梯吸烟男了?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 0:59:18    跟帖回复:
    吃泡面会引起他人不适吗?那有人还对他人香水味道不适,导致过敏的生理反应,要不要禁止他人使用香水呢。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 1:02:20    跟帖回复:
    那是不是男乘客也有反对女乘客不满的权利的权力?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 1:03:16    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 一切皆虚妄 2018/3/14 0:52:45  的原帖: 不满可以自行回避,不应指摘践踏别人合法权利。转至第11楼第 11 楼 人与自然 2018/3/14 0:56:54  的原帖:那医生就应该回避,不要劝说电梯吸烟男了?公共场所禁止吸烟是常识。尤其是电梯这种小的封闭空间。

你们居然不知道电梯禁止吸烟呀?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/14 1:05:04    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 一切皆虚妄 2018/3/14 0:52:45  的原帖: 不满可以自行回避,不应指摘践踏别人合法权利。转至第11楼第 11 楼 人与自然 2018/3/14 0:56:54  的原帖:那医生就应该回避,不要劝说电梯吸烟男了?转至第14楼第 14 楼 黑白01 2018/3/14 1:03:16  的原帖:公共场所禁止吸烟是常识。尤其是电梯这种小的封闭空间。

你们居然不知道电梯禁止吸烟呀?
    那广场舞大妈呢?
    33852 次点击,580 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 39 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]高铁上有人吃泡面:女乘客有权说出自己的不满
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告