凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
qwwl
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]李敖临终前:我很痛苦,好像地狱离我并不远了...
60482 次点击
284 个回复
qwwl 于 2018/3/22 10:07:08 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    李敖先生临终前,曾写下一封告别信——《致我的家人、友人、仇人》:

你们好,我是李敖,今年83岁。年初,我被查出来罹患脑瘤,现在刚做完放射性治疗。现在每天要吃六粒类固醇,所以身体里面变得像一个战场,最近又感染二次急性肺炎住院,我很痛苦,好像地狱离我并不远了...在这最后的时间里...就想和我的家人、友人、仇人再见一面做个告别,你们可以理解成这是我们人生中最后一次会面,“再见李敖”及此之后,再无相见......

在李敖先生看似简朴而又情真意切的临终告别里,您有没有一种“于无声处听惊雷”的震动、震撼或震惊?在被病魔折磨的临终者中,说自己很痛苦或表现出很痛苦的十之八、九,然而说“我很痛苦,好像地狱(或天堂)离我并不远了”的临终者有吗?

好像一个都没有吧!既然连一个都没有,那么,我们用“天堂一路走好”或“天堂走好”“一路走好”来送别离世者,到底是为了什么呢?是为了让逝者相信他们都要上天堂,还是为了让生者相信他们没有人会下地狱?

当然是为了生者,即“让生者相信他们没有人会下地狱”!这样,作为“生者”,他们就可以毫无顾忌地去坑蒙拐骗、贪污腐败、甚至杀人放火为所欲为了。不是吗?

有谁会相信是为了逝者呢?有谁会认为自己的一句“天堂一路走好”或“天堂走好”“一路走好”,就能让包括李敖先生在内的离世者们不再感觉“好像地狱离我并不远了”,而是感觉“好像天堂离我并不远了”?有这样的人吗?

既然李敖先生在临终告别信上说“我很痛苦,好像地狱离我并不远了”,听闻者无一感到意外,好像这是我们每个人必然要面对的归宿,那么,我们为什么还要用“天堂一路走好”或“天堂走好”“一路走好”来送别我们的亲朋好友以及认识的、不认识的离世者呢?

如果说实事求是、求真务实是我们中国人的品质,如果说自欺欺人非中国人所好、而且是人所不屑的,那么,我们是否应该正视一下这个一向以敢作敢为、敢讲真话而闻名天下的李敖先生的“临终感言”呢?既然李敖先生的“我很痛苦,好像地狱离我并不远了”的【临终感言】,不但没让我们有一种“于无声处听惊雷”的震动、震撼或震惊,反倒让我们听起来感觉很自然、真实、合理,似乎本该如此,好像这本来就是我们每个人必然要面对的归宿,那么,我们为什么还要用“天堂一路走好”或“天堂走好”“一路走好”来自欺欺“鬼”呢?

虽然我们不可能用“地狱一路走好”或“地狱走好”来送别逝者,但是,我们也没必要用“天堂一路走好”或“天堂走好”来自欺欺“鬼”,好像离世者生前无论做了什么都不可能下地狱、而只可能去天堂。那样的话,我们怎么可能会“择其善者而从之,其不善者而改之”呢?那样的话,我们岂不是也会认为自己无论多么无法无天也不可能下地狱、而只可能上天堂吗?那样的话,这个世界怎么可能还会有是非善恶之分或公平正义呢?

故此,我在自己上个帖子《李敖为何不说天堂、而说“好像地狱离我并不远了”》的结尾处说:

从李敖先生的告别信中,我虽然没有读出那个曾经放言“在暗室里,我要自造光芒”、并宣称“我要是想佩服谁,就去照照镜子”“如果我不是李敖,我愿是李敖第二”的狂傲之李敖,但是,我却读出了一个临终前敢说“我很痛苦,好像地狱离我并不远了”的、不允许人们用“天堂一路走好”的自欺欺“他”的话来送别他的、第一个离世时仍清醒的中国人。从这个意义上来说,也许李敖先生的离世比其生前更有价值。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 10:19:05    跟帖回复:
       沙发
    加油!加油~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 10:30:14    跟帖回复:
       第 3

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 10:30:19    跟帖回复:
       第 4
    人死前以往所作所为电影般呈现,该去哪儿无奈地明了了原是自己应受之果。大多数发‘悔不当初’之感叹,所以有“其言也善”之诧。

这姓李的好像没有什么忏悔惭愧之言。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 10:37:23    引用回复:
       第 5

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 10:40:29    跟帖回复:
    毛主席永远活在我们心中!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 10:41:06    跟帖回复:
    楼主逻辑思维欠佳。人说天堂一路走好,是对逝者的祝愿,至于逝者是去天堂还是去地狱,那是看他在生时的造化。这就好比拜年说“祝你万事如意”一样,这只是一个良好的祝愿。李敖自感一生作孽多,会去地狱,与别人的祝愿是两回事。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 10:43:14    跟帖回复:
    人之将死,其言也善。善哉善哉,老李子难得说了句实话。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 10:47:59    跟帖回复:
    李敖的死炸出一群阿Q后代的精神荣誉法的表演,果然比精神胜利法这种自我保护的小聪明更进化了,如今已经发展到让平庸的自己从诬蔑别人中来获得荣誉感了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 10:53:48    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 10:53:49    引用回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 10:54:53    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 10:59:40    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 11:01:56   
    不怕下地狱的人才说出地狱来
    以他的好斗性格  你愿意去地狱

此贴已经被作者于 2018/3/22 11:36:23 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/3/22 11:05:44    引用回复:

60482 次点击,284 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]李敖临终前:我很痛苦,好像地狱离我并不远了...
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告