凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
赵光瑞
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]没有笨笨的日子
677 次点击
2 个回复
赵光瑞 于 2018/4/12 11:49:53 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

文|赵光瑞

昨天,我把笨笨送到了动物医院,留下一些钱,请医生对它施行安乐死手术,然后代我们把它埋葬。笨笨是一条白色西施狗,来我们家快十五年了。今天是十几年来,我们家第一天没有笨笨的日子。

近两年来,笨笨可能因为进入了老年期,一直病病殃殃,三天两头生病。特别是一年前,就开始咳嗽,一直好不了。一个半月前,它病情加重,不进食了。开始我还可以强行餵它一些牛奶,以此维持生命,但最后七天,它呕吐不止,再也不能吃任何东西。所以我们全家人才决定为笨笨实施安乐死,帮它结束痛苦的生命。

女儿酷爱小动物。她小时候,见了小猫小狗,就不想走了,总想和它们一起玩。此前为她买过一条小狗,起名小淘气,但养了个把月就病死了。后来等到我们搬进大一点的房子,才为女儿买回了笨笨。笨笨刚买回来时,才四个月大,浑身雪白,一双杏眼,煞是好看,我经常喊它“笨大眼”。

笨笨是一条会送你上班、接你下班的狗狗。上班出门时,你穿好外套拿起包,笨笨就一直注视着你,它知道你要出门了,然后摇着尾巴把你送出家门。神奇的是,把你送出门后,它总要快速跑向反方向的卧室,跳上窗,朝窗外汪汪几声,显然还在送行。我们住在三楼,它是怎么知道,我们出门上班,必须要从屋后走呢?至今还是个谜。当听到我们下班时的自行车铃铛声,甚至走近我家楼下的脚步声,笨笨又会迅速跑到家门口,迎接我们上楼、开门。

说是为女儿买的狗,其实笨笨陪伴我的时间最多。笨笨来我家三年后,女儿就到外地上学,每年也就是放假回来才陪笨笨玩。而我在十多年前,从部队退役后,就“宅”在家里,上网浏览写作交易,笨笨成了我形影不离的伙伴。我走到哪里,笨笨就把它的海绵窝拉到哪里,卧在离我一米内的范围。有时看不到我,就一个房间一个房间地找。夜里它生病难受时,它会急急扒我的卧室门,我开门让它进去后,它才会安静入睡。就是我进卫生间,它也要把垫子拉到卫生间外,卧在卫生间门口直到我出来。就在最后两天前,它在体虚久病、六天没有吃东西、天天呕吐不止情况下,还一歪三倒地晃悠到卫生间外,卧在那等我出来。

笨笨是一条母狗,由于没有生育,几年前它长了乳腺瘤,最大的有十公分。于是我把它送到动物医院,做了切割手术。手术后,我把笨笨的卧垫拉到沙发旁,我睡在沙发上陪它三天三夜,不时给它餵止痛药、牛奶,抚摸它的头安慰它。对于爱犬者,自己的狗生了病,就跟自己的孩子生了病一样,那份焦急心情,相信许多人都体会过。

有一次,笨苯外出回来,生了一身跳蚤,怎么给它洗澡也洗不掉,弄得我们一家人也传染了跳蚤。这可把我急坏了。我赶紧上网查解决办法,并到动物医院买来专用药粉,把笨笨隔离在阳台上,按照医生交代的方法把药喷在小狗身上,连续数日,才把跳蚤除尽。

由于笨笨近几年经常生病,总是送动物医院治疗,不仅经济开销大,而且也比较耗时间。俗话说,久病成医,我通过观察医生治疗、网上学习谘询,掌握了一般小狗治疗方法。就买来了酒精、生理盐水、注射器等,和十馀种动物药品。针对笨笨出现的流眼泪、打喷嚏、咳嗽、呕吐、拉肚等不同情况,对它进行治疗。一般治疗三五天,笨笨就会好起来。冬天,环境温度稍低一点,笨笨就生病。我们这里房间没有暖气,我就打开电暖气,为笨笨创造专门的暖房,保证室温不低于十六摄氏度。

没有笨笨的日子,我觉得家里空荡荡的。狗是人类的朋友,这话一点不假。狗狗虽然不能创造什么价值,但是却可以给人类带来欢乐和安慰,这算不算是在间接创造价值呢?因此,可以说,狗的生命也是有价值的。我虽然爱狗,但却怕狗狗生病,怕狗狗的老年,怕同狗狗的离别。养狗者,都要有为狗狗养老送终的心理准备。送走了笨笨,我真的不敢再收养狗狗了。

扫码关注本人公众号

此贴已经被作者于 2018/4/12 12:01:10 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/12 12:39:50    跟帖回复:
       沙发
    狗文章
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/12 12:52:07   
       第 3
    T
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]没有笨笨的日子
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告