凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
松竹散人
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]信医生但不迷信医生
7273 次点击
32 个回复
松竹散人 于 2018/4/15 11:52:02 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    七十年代我十岁左右,就常常胃疼,多吃一口就疼,饭量很难把握,每顿吃饭神经都绷的很紧,即使这样也无济于事,几乎每天都要疼,可以忍受的那种闷胀的疼,瘦的皮包骨。

奶奶带着我到村医务所、公社医院、最后到徐州市的大医院看,几年下来,药吃了无数,胃疼照旧。

那时父亲在外地工作,回来探亲带我去空军医院,通过关系找到专家看,还是无济于事。

那几年中药、西药究竟吃了多少,我估计加起来有一平板车那么多,后来看见药就恶心,看见白开水也恶心,条件反射。

后来参加工作,看病免费。按照当时的医疗条件和检验手段,能用的检查手段都用了,和查胃有关的钡餐透视、胃镜检查、全身体检都做了多次,检查结论没有病。我爸爸有时在背后和奶奶说我,他没有病就是懒的借口,不想干事情。

药还是断断续续的吃,胃疼丝毫没有减轻,十几年的折磨不但影响工作和学习,还严重的影响了我的性格和心理。

明明胃疼,但又检查不出来,检查的结论我都背熟了,“未见器质性病变”“内壁光洁无异常”,但胃疼明明是存在的呀,但检查不出来从理论上说是没有病的。

这时我对医学有了新的认识:医疗技术是有局限的,医生的话可以参考,是不可以全信的,自己患病是不能完全依赖医生的。

后来我干脆完全停止服药,吃了没有用,为何还要继续吃。

后来在书上看到,延安时期卫士劝毛主席吃药,毛主席说:我不想吃,医生的话只可以信一半。

曾国藩也说过:人的病三分之一不用治能好,三分之一可以治好,三分之一无论如何也治不好。

又说:庸医误人十常八九。

有一件事启发了我,陆游年轻时常常醉眠于烟花柳巷,有很严重的胃病,久治不愈。最后遇到一位老中医说,你这个病不用再治了,你就每顿食粥,坚持一段时间看看效果。

陆游坚持每顿食粥,胃病居然好了。后来陆游把自己食粥过程中的心得和各种粥的制作方法记了下来,此事陆游本人的作品中可见踪迹。

一年我回故乡探亲,见到了村医邵先生,说起我的胃病他也知道,从小他也给我治过,也没治好,他是留美医学博士,随杜聿明淮海战役时被俘,安排在当地干村医。

我和他谈起陆游的胃病之事,他说很有道理其实就是减轻胃的负担,让这个器官休养生息,自我恢复,粥好消化,身体容易吸收,身体慢慢强壮就形成了良性循环。你也不妨试试。

我的做法是把粥作为载体,里面可以加各种辅材,如肉沫、菜叶、杂粮鸡蛋、豆腐等,就是把相关蔬菜副食切碎加入,成为各种不同类别、口味的粥。

一日三餐全是粥,坚持了大约两个多月,胃疼症状明显减轻,半年后完全好了。

可以这样说,我的胃病完全是我自己治好的。原来胃疼这也不敢吃,那也不敢吃,滴酒不沾,一天神经兮兮,失去很多人生乐趣,食色人之性,人生两大乐趣,我只占一半。

我病好了,什么都吃没有禁区,养生专家、医生说这不能吃那不能吃,别人信不信我不知道,我从不信。

有个医生朋友看我每天喝酒,还吃红烧肉,他常劝我不要吃,建议我每天饮酒不超过50克,我有时和三、五知己在一起诗酒唱和,喝一斤是常事,我现在每天都要喝点酒,结果是劝我的医生朋友,他烟酒不沾,六十一岁时胰腺癌死了。

前人大常委会副委员长周谷城,喜欢红烧肉每天吃,活了101岁。

隔壁有个老红军九十三岁,每天自己买报纸看,生活还能自理,从不吃药,心态好什么都吃。孩子让他每年去检查身体,他一直拒绝,他说,要检查肯定有问题,人老了哪能没有点毛病,万一检查出来毛病,治了没用,不治还是心理阴影。

只要自己没有感觉,能吃能睡,就正常,不要给自己添堵,生死顺其自然。

家父六十多岁时患癌住院,医生建议要动手术,我的意见不动手术,我咨询了多位医生,和查阅了很多资料,结论是他那种癌症做手术和不做手术,生存几率没有多大区别,做手术后放、化疗,往往恶化更快,生存期更短。

我的意见不做,但不被采纳,做了手术,一年不到去世。

其实我对医学不懂,我本文不是谈医学,我没有资格谈,我是通过自身生活经历谈自身对疾病的理解和感悟。

比如感冒只要不发烧,我从不去医院,即使发烧不严重,我也是自己买点药吃,多喝开水,卧床休息,三、五天到一周自然痊愈。

如果你去医院找医生,医生出于职业本能,不可能告诉你不用治,回去多喝白开水卧床休息,如果这样做很多患者可能还会骂医生,要么不骂他,病人听话回去了,那医生吃什么,只能喝西北风了。

孙子过段时间到医院检查指标,医生告诉哪项指标不合格,然后给你开药。

人的生理指标不可能一样,你的那个标准只是一个参考指数,人的身高、体重、各项生理指标,肯定存在差异,差异在一定范围内都属正常。

即使成年后人的高矮胖瘦、各项生理指标也不一样,怎么认为不一样就算问题?普通人的生理指标和国家运动员是否一样,是否普通人就不正常,要治疗。

这些不用多说了,都懂的,其实就是商业行为,背后的利益在驱动。

就像医院搞的免费体检,若严格的检查很多人都有些问题,然后看你治不治,你不懂就听他的,表面上看起来你是愿者上钩。

我到现在还是这个观点,医生的话可以参考不可全信。医学并非无所不能。健康和长寿是很多因素交叉作用的结果,任何一个单一因素均于事无补。

如果你生活在一个环境、食品严重污染的环境里,那所有的养生手段几乎无效,患病的几率高得多,治愈的机会也微乎其微。

每个人都追求健康和长寿,是必然也无可非议,追求的方式会因人而异,人的主要精力应当放在不患病上,而不是患了病如何治疗上,治疗本身就是“马后炮”。

人面对生死只能顺其自然,不求生,亦不求死。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 12:04:14    跟帖回复:
       沙发
    留个脚印
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 12:10:14    跟帖回复:
       第 3
    很有道理,值得一读。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 12:11:33   
       第 4
    鸿茅药酒配方中“豹骨”被质疑来源不明!

http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&star=1&replyid=12709799&id=12709799&skin=0&page=1

▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅
    鸿茅药酒的铺天盖地的巨额广告费其是都算在零售价里了,
    鸿茅药酒的铺天盖地的巨额广告费其是都要老百姓付账的!

▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 12:22:32    跟帖回复:
       第 5
    医生其实和修理工、装修工是一个行当的,都是修理行业,都用剪刀、锤子、扳手、气泵,只是医生修理的是人,修理工、装修工修理的是机器设备、房屋,差别是机器设备、房屋不会喊疼,大不了换一个,修理的人会疼,并且没得换。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 14:18:54    android
    每天都吃红烧肉多有钱啊,没高干住房,没24小时医疗监控,他能活到101 他能吃能活,都是纳税人的钱烧出来的,你这样普通人学人家,71都活不到
    回帖人:
    Z胖  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 18:47:17    android
    信医生但不迷信医生!!!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 19:43:17    android
    一部分病可以自愈,一部分病治不治没啥区别,所以值得治疗的病症并不多。但医学的发展,病房、设备、仪器、药品研发等投资都很大,都要从病人的医疗费里收回投资,所以你不去医院,医院也不会引诱你来治疗,但你要进了医院就不可能有便宜的收费,这不是医院要宰人,而是医疗这个行业的特点决定的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 19:45:27    android
    不错
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 20:38:13    android
    真的活了这么多年?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 21:38:14    android
    明显的十二指肠溃疡症状,去看胃!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 22:06:59    引用回复:
    转至第11楼第 11 楼 好东东世界 2018/4/15 21:38:14  的原帖: 明显的十二指肠溃疡症状,去看胃!文中说的很清楚,肠胃钡餐各种造影都检查了,同样没发现肠道的任何问题。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 22:23:39    android
    是的,文中说的非常清楚。
    肠字,是你自己添油加醋无端生有的。
    害得我回头看一遍又一遍原文。
    没有任何肠
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 22:46:07    iPhone客户端
    迷信医生的人。基本上都只剩下半条命。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/15 23:01:16    android
    什么是信?什么是迷信?解释清楚点
    7273 次点击,32 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]信医生但不迷信医生
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告