凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
黄帝战蚩尤
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]奇怪的现象:爱穿汉服的女孩大多有心理问题!
1094 次点击
6 个回复
黄帝战蚩尤 于 2018/4/16 13:10:49 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
   最近一个从事心理学的朋友和我聊到一个现象,就是很多喜欢穿汉服的女人具有心理问题,重度焦虑患者不少,好多还丧失了工作能力,整体在家闲待着,承受不了工作压力。

我就向这位朋友请教,为什么会有这种现象呢?他回答说,这实际上是一种心理学上的常见现象,叫“低自尊人格”表现。所谓“低自尊人格”,就是内心缺乏自足的价值体验,于是转而在外界寻找某种“符号替代”,比如“我祖上曾经阔过”就是一种符号替代。根据这个原理,任何痴迷于某种“特别符号”的人,人格上都具有某种缺陷。

从心理学来说,一个心理健康的人,他的价值体验是内在的、自足的。只有当一个人的自我价值体验能力被破坏了,他才会转而从外界寻找一些集体符号进行体验,以取代内心那个“无价值的自我”。

人的自尊主要是由童年的经历塑造的,有三个来源:充分的游戏、充分的爱、完整的安全感。如果缺乏这三个要素,一个人的自尊感就很难建立起来。他就会产生一种自尊感替代,即对某种集体符号的产生体验。比如“我们家有钱”“我的中学是省重点,我班主任是清华毕业的”、“我们公司是大牛逼企业”、“我祖先的服装风华绝代”等等,通过与一些宏大的符号扯上关系,来替代那个渺小的自我。

所以不管什么人,如果他的自豪感是集中在某种集体符号之上,就必然有具体某种心理缺失。按这个原理,我们看一个人的微信朋友圈就很能了解到他的心理状态:先看他的微信头像,再看他的推送文章,如果其中充满各种象征符号,为某种集体性的意义感而热血沸腾,这往往都是在现实生活中无法体验到自尊的人。

此贴已经被作者于 2018/4/16 13:32:39 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 13:22:07    跟帖回复:
       沙发
    我非常用力ding
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 13:30:15    跟帖回复:
       第 3
    对那些热衷于唱红歌跳忠字舞还有暴走团,在猫眼穷喊口号的,我一直不拿他们当心智健全的人看待
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 13:48:43    跟帖回复:
       第 4

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 13:48:43    跟帖回复:
       第 5
    染头发的也是。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 19:41:14    跟帖回复:
    日本女人穿和服是个什么现象?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 19:45:31    跟帖回复:
    楼主的 黄帝战蚩尤

反映了 什么心态

还每天 诋毁汉字
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]奇怪的现象:爱穿汉服的女孩大多有心理问题!
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告