凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
黄帝战蚩尤
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]7岁那年,我的思维能力被父亲无意中破坏了!
10467 次点击
70 个回复
黄帝战蚩尤 于 2018/4/16 15:05:52 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    我的父亲非常爱我,从小就努力培养我,竭尽全力,但是他无法超越自身的文化格局。汉语思维给他造成的伤害,他也不知不觉的“传授”给了我,而我差不多等到三十年后才意识到这种伤害的存在。而对绝大多数人来说,到死的那一天也意识不到!

7岁那年,父亲带我去一个城市旅游,在那里我第一次看到了 “面包车”。当一辆面包车从我身边开过的时候,父亲马上欣喜的“抓住”机会对我说:“你知道这个车叫什么吗?就叫面包车!”我问道:“为什么叫面包车呢?这个车是用来送面包的吗?”父亲回答:“不是车里有面包,而是这个车的样子象面包啊!你看看,它是不是象一个面包?”,我仔细看了看,心里觉得并不是很像,但是也记住了这个名字。我回到家后就告诉小朋友们,我看到了“面包车”,大家都很羡慕。父亲也很得意,认为自己帮助孩子学到了一个新的概念,而且使用了“栩栩如生”“形象生动”的科学教育方法!

用类似的方法,我记住了越来越多的词汇,同时脑子也越来越糊涂!但这种“糊涂”我本人并不知道,直到多年之后我开始学习逻辑学的思维方法和写作方法,总是不自觉的犯逻辑错误,才知道这种“糊涂”的存在。为了避免更多的人遭受这种思维伤害,我需要把这种“形象记忆”的破坏力写出来,让更多的人看到它。这对提高我们整个民族的思维素质是非常重要的。

首先,我们来看看这个是“面包车”到底是一个什么概念:

在这个关于“车”的概念谱系中,“面包车”位于第三层。它属于汽车的一种,而汽车有属于机动车的一种。同时,面包车还包含有下一层的概念,比如救护车、微客就属于面包车的一种。我们必须在大脑中建立起这种概念层次结构(概念谱系),我们的思维才能运用这些概念。但是汉字将这些车全部用同样的后缀—“车”,这实际上从文字的角度就把这些概念放在了同一个层次之中!

大脑理解一类概念,一定是需要建立层次的(概念谱系)。如果我们的思维理解一类概念的过程中没有建立严格的层次,这些概念就会在我们的大脑中成为一堆浆糊。你学得概念越多,脑子就越糊涂,也就是所谓的“书呆子”!

我们再来看看英文是如何命名这些概念的:

很显然,英文中的命名就没有出现概念层次的混淆。不同层次的概念没有采用同样的后缀结构,这对于人们建立起谱系化的思维是非常非常重要的。在塑造和固化思维模式的诸多要素中,文字是第一位的!

在汉字词汇中,“汽车和火车” 这个两个大类的划分是可以的,但是消防车,救护车,面包车,越野车就有问题了。他们只是“汽车”这个大类下面的小类,不是同一个逻辑层次却使用同样的“车”字,就把概念的层次搞乱了。另外,还有“刹车”、“机车”这种与“车”的分类无关的词,就更混乱了。 概念的类别和层次信息非常复杂,也非常重要。比如救护车属于面包车的一种,而面包车属于汽车的一种,而汽车属于机动车的一种,这里就有四个逻辑层次。所以逻辑化的文字一般都是舍弃类别信息的。比如英文中这位四个词汇分别是:vehical、car、van,ambulance,没有类别信息,这样就不会引起混乱。

所谓思维的层次(概念谱系)仅在逻辑中存在,就人们的视觉感受来说,并不能“看到”这种结构。而象形文字主导下的思维习惯,就是按视觉的联系来给事物分类的,对视觉来说,不管什么“车”都是轮子驱动的在跑的东西,叫“车”肯定没错。所以使用象形文字的民族是不可能建立起严密的逻辑结构的。他们在使用概念时,只做非常简单粗暴的区分。

当汉文化世界的父母“循循善诱”的教孩子“形象的记忆”时候,就在不知不觉中破坏孩子的思维结构,为他将来成为一个“书呆子”打下良好的基础。当年我的父亲也是如此,他看到的是我“记住”了一个词汇,他看不到的是:这个“形象的词”在我的思维结构中的巨大破坏。

我后来学习逻辑思维和写作,花了很大很大的力气来与自己的思维习惯做斗争,很辛苦。而且时不时的就会犯逻辑错误。可以说,我一生都在为童年是形成的混沌概念结构买单。所以,我们个人的建议是,从小开始就直接让孩子记忆英文单词,8岁以后才逐渐的学习汉字。让英文这种逻辑化的文字先进入孩子的思维,免得被汉字先入为主的搞乱了。

对概念没有层次(概念谱系)观念,是汉语思维最最核心的特点,也是汉语思维混乱的来源。这种“无层次”的思维习惯被汉字所固化,一代代的压制中国人的思维能力和创造力,使得中国人始终无法发展出知识的创造力。

汉字作为一种象形文字,记录的都是视觉化的、感官的信息。汉语思维是按感觉来分类的,而感觉的分类是模糊不清的,且只有单一层次。所有使用象形文字的民族都会思维结构简单,形成“意象思维”,无法获得批判性思维能力。中国人智商平均值不低,但是受文字所累,思维无法深入,非常可惜。

此贴已经被作者于 2018/4/16 22:20:57 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 15:23:26    跟帖回复:
       沙发
    神经病
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 15:27:24    跟帖回复:
       第 3
    up
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 15:33:45    跟帖回复:
       第 4
    小学应该全英文教育,初中开始学一些汉字。而且,除语文之外,数 理 化生物等西方传过来的科目应该全部采用英语教材。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 15:45:57   
       第 5
    楼主的中国式思维才有这种奇葩!

此贴已经被作者于 2018/4/16 15:47:16 编辑过

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 15:46:23    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 叶绿 2018/4/16 15:33:45  的原帖:小学应该全英文教育,初中开始学一些汉字。而且,除语文之外,数 理 化生物等西方传过来的科目应该全部采用英语教材。非常好的建议
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 15:48:36    跟帖回复:
    再辩水果和苹果

楼主的意思是水果和苹果都有果。
    此知其一,不知其二。
    因为水果除了果字还有水字,而这个水也许就是指各种含有水份的果子,
    这就是统称,可以指草莓、樱桃等等果子了。所以OK!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 16:02:27    跟帖回复:
    你父亲没错,是你在装模作样。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 16:15:58    跟帖回复:
    关于“车”给你增加一例:风车、水车

但是不那么赞同你的结论
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 16:17:46    引用回复:
    转至第9楼第 9 楼 大瞌睡虫 2018/4/16 16:15:58  的原帖:关于“车”给你增加一例:风车、水车

但是不那么赞同你的结论
    你的不赞成,可有什么依据吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 16:24:25    引用回复:
    转至第9楼第 9 楼 大瞌睡虫 2018/4/16 16:15:58  的原帖:关于“车”给你增加一例:风车、水车

但是不那么赞同你的结论
    转至第10楼第 10 楼 黄帝战蚩尤 2018/4/16 16:17:46  的原帖:你的不赞成,可有什么依据吗?
    你可能把“思维”及“语言”“文字”之间的的关联思考还是过于简单了
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 16:46:05    引用回复:

但是不那么赞同你的结论
    转至第10楼第 10 楼 黄帝战蚩尤 2018/4/16 16:17:46  的原帖:你的不赞成,可有什么依据吗?
    转至第11楼第 11 楼 大瞌睡虫 2018/4/16 16:24:25  的原帖:你可能把“思维”及“语言”“文字”之间的的关联思考还是过于简单了
    那麻烦您把三者的关系介绍一下
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 16:59:13    引用回复:

但是不那么赞同你的结论
    转至第11楼第 11 楼 大瞌睡虫 2018/4/16 16:24:25  的原帖:你可能把“思维”及“语言”“文字”之间的的关联思考还是过于简单了
    转至第12楼第 12 楼 黄帝战蚩尤 2018/4/16 16:46:05  的原帖:那麻烦您把三者的关系介绍一下
    呵,不是这专业,不过看过几次你关于汉字的帖子
    中、洋的盲人们与常人思考思维的超别,聋哑人的差别,都需要比较研究
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 17:30:42    引用回复:

但是不那么赞同你的结论

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第12楼第 12 楼 黄帝战蚩尤 2018/4/16 16:46:05  的原帖:那麻烦您把三者的关系介绍一下
    转至第13楼第 13 楼 大瞌睡虫 2018/4/16 16:59:13  的原帖:呵,不是这专业,不过看过几次你关于汉字的帖子
    中、洋的盲人们与常人思考思维的超别,聋哑人的差别,都需要比较研究
    如果你不了解这个“专业”,也没有批判的依据,那您的结论是如何做出的呢?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 17:38:51    引用回复:

但是不那么赞同你的结论

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第13楼第 13 楼 大瞌睡虫 2018/4/16 16:59:13  的原帖:呵,不是这专业,不过看过几次你关于汉字的帖子
    转至第14楼第 14 楼 黄帝战蚩尤 2018/4/16 17:30:42  的原帖:如果你不了解这个“专业”,也没有批判的依据,那您的结论是如何做出的呢?
    不是“汽车”专业,但是看到您的车轮胎被钉子镶嵌了,也会知道有漏气的可能吧
    10467 次点击,70 个回复  1 2 3 4 5
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]7岁那年,我的思维能力被父亲无意中破坏了!
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告