凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
曾颖
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]假如伊利公关找到我,该怎么办?
1805 次点击
12 个回复
曾颖 于 2018/5/5 11:03:24 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

虽然,昨天新闻很多,又是鸿浩又是中美贸易谈判的,但一点都没有冲淡伊利公关稿引出来的巨大风波,在被抓作家并没有放出来,公司相关方面未对此做出任何反应的,舆情都快爆了的时候,公关公司发出一份配图格式和文句一毛一样的稿件,主题是在某董事长的带领下,伊利去年的业绩好得很,而且将稳居中国奶业第一的宝座……

这是一份剧蠢的公关文字(不同意的可以来抓我),相当市面上人们在骂某阔佬为富不仁,而他此时跳将出来,大侃自己如何如何有钱。这除了激起众怒之外,没有任何意义。用这种东西来做危机公关,只能是火上浇油,花钱为自己拉仇恨。

公关公司为这蠢文字,找了大量的网络大V帮忙转发。他们天真地以为,这还是一个大V们说屎是香的,大家也会抢着吃的时代。但事实并非如此。除了五岳散人之外,一大群转发的大V已被网友钉上了耻辱柱子上了,有很多面临掉粉,甚至多年老友拉黑的场面。这其中有很多是熟人,有的还曾有过一两面之缘。我深为他们不值。

有人肯定会说,你娃是不是站着说话不嫌腰痛?或是因为没有人找你转发,心理不平衡。脑壳和嘴都长在别人身上,咋个想咋个说是他的事。我也自问过自己:假如找到我,我会怎么办?

下面是我2010年遭遇到的一件事情,算是旧文重帖不次,不知道算不算回答?

挣不挣那十元一个字的公关稿费?

2010年11月

近半年来,每天有很多经历都在冲击着我多年形成的思维习惯,有的让我陡然产生今是而非的顿悟感,有的,则让我十分困惑和不可理喻,而这种感觉本身,据说就很OUT了。而最可怕的是,你不知道在经历的这些陌生的事中,哪些是对哪些是错?

比如本周经历的一件事就是这样。一个多年前的媒体老朋友心急火燎地找到我,要叙叙旧。见面三句话直奔主题,说他正在给一个品牌做策划,希望我能帮他。我说我一个做评论的,和商业不是太搭界,帮不上啥忙。他当即批我OUT了,并给我讲了半个多小时的营销课。他说:现在,传统的只说正面的广告和软文已越来越不吃香了。投几十万放到广告天翻地覆的媒体,如把一根柴放到树林中,效果太有限了。现在大家开始采用另外的方式,即话题式营销,也可以叫对抗式营销。即媒体通过质疑、批评甚至曝光,将公众注意力吸引到商家和产品上来,然后通过新闻炒作、专家答疑或甚至后续的种种正面报道与活动,进而达到引起公众对某产品的知晓、认同,购买并传播美誉的效果。以上各个环节,都是可以人为介入、助力的,这就是策划。用通俗的说法,这与许多女明星上位出名的方式很相似。

作为一个评论人,别的什么你都不用做,只需在我们最初的负面报道出来时,高举大棒快意恩仇地痛骂一通就是了。当然,骂也是要讲技术的,不是往死里骂,而是让人有期待和兴奋点地去骂,骂得有回旋的余地和空间。你放心!绝不让你白骂,10元钱一个字的稿酬,你只管写稿,发表我自有办法。说白了,花钱请你来骂我,何乐而不为呢?

说真的,听了他的话,我真不知道该怎么接下一句。对他所说的方式,我其实也有耳闻,如今这么清晰而近地摆在面前,确实还是很震惊。我并不是一个不喜欢钱的人,面对举手可得的可以值30篇评论的这篇稿子,我承认自己动过心,而且开始怀疑新闻和评论圈里某些义愤文字的纯粹性。但一想着写完这篇文字之后从此卷入的那种让自己内心纠结的不舒畅,以及未来可能出现的对每篇文字不切实际的期待,还有自己无法容忍的观点被收买的感觉,我还是婉转而坚决地拒绝了这笔业务,那一刻,我看到友人的脸上,一半写着不可理喻,另一半写着同情——我在他眼中,已成为一个彻底落伍于时代并注定受穷的书呆子了。

我们互相都有点同情对方。

于是,就有了这一篇更呆的文字。

以上文字,虽是八年前的情形了,我至今仍不后悔当时所做的选择。但有时,抬杠式地自问一下:假如不是十元,而是一百元一千元甚至更高一个字呢?

我不敢轻易地回答。

但好在,伊利不可能出这么高的价钱。

而我,也退出江湖多年了。

欢迎扫关

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/5 11:15:12    跟帖回复:
       沙发
    挺好的,收了!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/5 11:40:30    跟帖回复:
       第 3
    楼主实诚人
    回帖人:
    iofree  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/5 11:49:25    跟帖回复:
       第 4
    女人无所谓正派,正派是因为受到的诱惑不够。男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低。

此话大有深意!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/5 11:54:05    跟帖回复:
       第 5
    伊利再见了,一路走好
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/5 11:56:11    跟帖回复:
    赞👍
    “不义而富且贵,于我如浮云。”
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/5 11:58:35    跟帖回复:
    呵呵呵,无耻到大威都不齿的地步,呼呼浩特当局能抓尽全国网友吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/5 11:59:20    跟帖回复:
    好办,请他们喝鸿毛可好!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/5 12:22:17    跟帖回复:
    呵呵,看来三聚氰胺已经out了,今后要请人们喝伊利,喝鸿茅。
    回帖人:
    RJSRJ  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/5 12:37:39    跟帖回复:
    下水后来钱快 副作用——来钱不快的活做不下去

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/5 17:14:04    跟帖回复:
    [原创]假如伊利公关找到我,该怎么办?
    -----------------
    送给他一本《金陵春梦》
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/5 17:21:00    android
    实在人
    回帖人:
    zvxzvx  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/5 20:29:44    跟帖回复:
        在潘刚董事长的带领下

大家都知道,伊利最近卷入了不小的舆论争议,业绩还有其他基本面消息基本没有什么太大的利空,但却因为舆论危机,导致股市暴跌、市值蒸发百亿,自救也是顺理成章的。只是不太顺利。找@五岳散人 等KOL不仅没能成功,被一口回绝,还把这个不能摆在台面上的交易给公开了。有业内人士就发现,有人貌似就接了。

@五岳散人:我还是有点儿节操吧……

跳转论坛至:
    快速回复:[原创]假如伊利公关找到我,该怎么办?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告