凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
闲言毛
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]母亲老了——写在母亲节
9559 次点击
20 个回复
闲言毛 于 2018/5/13 23:41:37 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
             母亲老了——写在母亲节

母亲节,不知道这是咋来的节日,也不愿意去翻书或者搜索,但是,母爱之伟大,一天时间又岂能表达?

今天,朋友圈中都是晒亲情的。有的是表达人生第一次成了母亲的感慨,而更多的是用文字或者图片来展示母爱的。看着一张张笑语盈盈的照片,尤其是那些与母亲或者父母的合照,我很是羡慕。

能够时常陪伴在父母身边,能够有父母可以陪伴,真的是人生之幸福莫名的事情了。

自从大学毕业留在外地后,虽然经常回家,也曾经接母亲到我这帮我带孩子,然而,这几年来与父母的交流也只是逢年过节而已。平时,偶尔打个电话,问候一下,闲聊几句。如此,也算是“常回家看看”了。

一直以为母亲身体很好,因为我印象中,母亲从来没有生过病。年轻时,曾经摔倒碰倒了水壶,母亲腿部被烫伤。然后,母亲也就是视力有点弱。其实,视力弱,还有一个很重要的原因,就是父母都爱看书,长期以来在农村的环境里,多少会有影响的。

大概是3年前吧,一次与母亲在电话里交流时,感觉到稍微有点异常。本来,母亲爱给我说家长里短的事情,老家邻居谁咋了,亲戚里谁有啥事了,不一而足。当然了,听母亲的唠叨,也说明母亲心态好身体好。然而,这次母亲却一反常态,只是简短的说,让我注意身体。粗心的我没有任何反应。

过了半个月左右,姐姐在电话里批评我,也不回家去看看老人。这可是很少见的事情,到此,我才隐约觉得有啥事情发生了。果然,等我回到家,才知道母亲竟然是因为血脂粘稠而住院了。我抱怨母亲不给我说,姐姐抢着回答,说我母亲怕我着急高速开车危险不愿告诉我。呜呼,可怜天下父母心。

自此以后,我也就时刻提醒自己,在电话里与父母聊天时,特别注意她说话的细节与片言只语。毕竟,如今的父母已经80上下了,他们的身体健康,真的才是我们子女们的福气。而到此,我也才真正的意识到母亲老了。

往常回到老家,母亲给我做的玉米面搅团,那叫一个香。搅团光滑劲道,再浇上油波辣子和韭菜,我常常要吃两三碗。甚至到了早饭,也要吃热热的搅团“丁丁”。其实,也就是将搅团切成如麻将牌大小,倒入水中加热。而最近这两年,无意中我吃到搅团中,混有没有搅拌开的生面疙瘩。想想母亲做饭也不容易,搅团关键的就是要不断的“搅拌”。锅里是滚烫的热水,玉米面均匀的撒进水里,同时,用擀面杖,或者一根有叉的木棍,时而顺时针搅拌,时而逆时针搅拌。不能怕烫,不能怕累,这样做出来的搅团才是美味佳肴。

对我来说,虽然有生玉米面疙瘩,而且是越来越多,可是我吃的反而更为可口了。我与往常一样的吃好几碗,而且吃得是更加有滋有味。是啊,我只有吃的可口,母亲才会感到很开心。何况,这是我小时候的味道,又咋能不好吃呢?

吃过饭后,我们与父母最常做的事情就是打麻将。国粹嘛,印象中从八十年代以后,非常的流行。如今,母亲每天下午与几个麻友雷打不动的要开战。据母亲说,她们几个也就一二毛的“彩头”,输赢都是图个高兴。

父母喜欢,自然这打麻将就成了我们回家与父母交流的必选节目。每次打麻将开始前,母亲总是拿出一元一张的纸币一堆,分成四份,这样输赢算钱方便,也能看出结果来。刚开始,我们是很少赢,最近,我忽然发现父母两个常常是“输个精光”,以至于每每到最后,我都不敢胡牌了。

更为让我诧异的是,原先与父母打麻将都到12点,如今结束的时间却越来越早,甚至22点,就看到父母露出了疲态。

唉,其实这种疲态,已经通过父母脸上的皱纹和头上的白发体现出来了。而从原先窗明几净的家,到如今常常能发现垃圾,就两个人居住的父母,已经开始邋遢起来了。但是,回到父母身边,对我而言,才是真正的家,也是我能自由自在的地方。

当然了,更多时候,我只是给父母打打电话。每次接电话的都是不耳聋的母亲。而母亲对电话铃响,似乎行动很慢。每次打电话回家,我总是要让电话多响一会,不为别的,怕母亲着急,万一摔倒了。而终于听到母亲的声音时,电话中母亲的疲态通过声音传了过来,不过,听到我的声音,开心总是洋溢在电话的那头。

随着我的年龄奔耳顺,回家的频率开始增加了。可能是年龄大了,才真正的体会到父母的辛苦,体会到父母的重要。正如有人所说的那样,父母在,人生尚有去处;父母不在,人生只剩归途了。

我的母亲老了,可是母亲做的饭,尤其是搅团依然是我的最爱;与父母一起打麻将,也是我最幸福的时候;而陪伴母亲唠嗑,更是我能够回味青春年少的美好记忆。今天是母亲节,我以为,用照片无法表达感情,朋友圈晒母亲不够,陪伴母亲唠嗑才是最好的告白,尽管我的母亲老了。

欢迎您关注微信公众号:闲言毛

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/13 23:53:10    跟帖回复:
       沙发
    先码后看
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 0:29:58    跟帖回复:
       第 3
    俺的母亲,居然还不死?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 4:43:56    跟帖回复:
       第 4
    老了是正常现象嘛。还要死呢嘛。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 8:17:04    跟帖回复:
       第 5

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 8:55:59   
    到处都是垃圾人做秀。正常的亲情被拿来贩卖。演这种戏也不觉得脸红,真尼玛厚颜无耻?

此贴已经被作者于 2018/5/14 8:57:43 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 9:00:02    跟帖回复:
        记得去年广东电视台在母亲节期间推出了一个节目《对妈妈说“我爱您”》,并且上门将录制的视频让当事人的母亲看,怎知,一位母亲极其不配合这个作秀,反而对女儿说:你平时骂少我两句都好了。

哈哈,玩砸了。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 9:07:14    回复 3 楼:
    ????
    或许,另有所指?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 9:35:10    跟帖回复:

52.[欢乐颂]祝福母亲

你怀尽苦难,把我们的啼哭,都爱拂成笑脸。

你舍身哺育,把我们的弱小,都抚养成强健。

你用勤劳,把家庭操办;

你用慈祥,把人间温暖。

啊!母亲,无私的奉献……

啊!母亲,圣洁的爱恋……

儿女们衷心祝愿:

祝你康健,祝你永葆青春,

祝你幸福无边——

幸福永远……

====================================================

--- 全文完 ---

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 10:12:57    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 10:14:31    跟帖回复:
    搅团光滑劲道,再浇上油波辣子——油泼辣子?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 10:18:16    跟帖回复:
    我的母亲今年96岁,基本上还能自己做饭吃。
    可惜她与儿女们不能和睦相处,一个人独处。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 10:20:02    跟帖回复:
    码一下
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 10:24:38    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/14 10:25:50    跟帖回复:
    你母亲在你所谓的“母亲节”祭奠你母亲的母亲的母亲的母亲…………?
    中国土生土产的节有所谓的“母亲节”?
    明明骨子里是泥腿子还猪鼻子插大葱装象:恶心!
    9559 次点击,20 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]母亲老了——写在母亲节
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告