凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
newsun1972
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]王朔|别太纠结了,其实你只是个跑龙套的
4454 次点击
22 个回复
newsun1972 于 2018/5/15 17:30:58 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    来源:万象文摘

其实,我们都是演员

文/王朔

最近,电视台热播各种真人秀节目,不像去年唱歌节目扎堆了,我想可能是因为说“梦想”说累了,今年玩点儿“真实”的。

我绝不是想吐槽什么,相反,我很羡慕他们,玩玩闹闹就把钱赚了。当然,我也并不是眼红他们赚钱,我不是那么肤浅的人,我主要想说的是:Angelababy的身材明显看起来没有图片里的好,让我想起了一句歌词:“图片里都是骗人的。”我很忧伤。

看着节目,我经常不由自主地冒出这样的想法:太做作了吧!但当夜深人静的时候,我扪心自问:如果让我去做,我就能表现得很真实吗?我很善于自省,所以活得比较辛苦。

于是我有些疑惑了:是演员不够真实,还是我身在戏中而不自知?

最后我想明白了:其实,我们都是演员,扮演着各种相似的角色,可能差别在于演技好不好以及观众是谁。

最近几年,在中文伴随着网络以两位数的速度发展的基础上,产生了一些热门“角色”,已渐渐成为社会主流,比如“屌丝”、“女汉子”、“吃货”、“二货”、“逗比”、“二逼青年”、“文艺青年”、“公知”、“”、“教授”、“专家”、“大师”等等。

虽然有些角色的地位有点尴尬,但没有角色好像更尴尬,仿佛被这个时代抛弃了。于是我们都迫不及待给自己或他人贴上各类标签。

这样的好处是大家可以快速地进入角色,因为大家都很忙,没有太多时间浪费在展示或了解各自的真实属性。

很多姑娘都喜欢骄傲地宣称自己是“女汉子”,每次听到这话,我都想对她说:“我可不可以摸一下你的胸肌?”

“女汉子”一词绝对是中文发展史上的一大进步,比“男人婆”好听多了,虽然字面意思差不多,但“女汉子”比“男人婆”具有更多褒义性质。

还有个近义词——“女强人”,但“女强人”需要一定事业基础,而“女汉子”则简单得多,头发短点、声音粗点就可以了,有时候甚至这两点都不需要,小于30岁女性就行。

是不是真的“汉子”我不知道,我只知道当一个女人说自己很爷们的时候,得到的是一片赞许的掌声,但当一个男人说自己很娘的时候,得到的却是潮水般的唾弃。

还有很多姑娘喜欢扮演吃货,大多数自称“吃货”的男人基本是胖子,但自称“吃货”的女人身材都还不错,后来我终于明白了,她们所谓的“吃”主要有两个用途:一是用来拍照;二是作为减肥的理由。

有两类女人经常把“减肥”挂在嘴边,一类是真胖,一类是真不胖,前一类基本减不下来,因为动嘴皮子消耗的卡路里太少了;后一类主要是想听别人说“你一点也不胖啊”聊以自慰,或者是想展示自己除了上淘宝以外也想干点正事。

二十五岁以前的姑娘都是文艺青年,最喜欢说的话是“时间似流水,一不小心就老了”;二十六岁至三十岁的姑娘是二逼青年,最喜欢说的话是“再不疯狂就老了”;三十岁以后的姑娘大部分成了心灵导师,最喜欢说的话是“只要心保持年轻,就永远不会老”,哦不对!这句是三十岁以后的男人喜欢说的,三十岁以后的姑娘最见不得“老”字。

不过不管多大年纪的女人都不喜欢男人“以貌取人”,所以她们用化妆、整容来掩饰自己的真面貌,当然,她们自己也绝对不会“以貌取人”,只要长得像金秀贤、李敏镐就可以了。

男人喜欢扮演的角色大致分为三种,一种是“公知”类,指点江山,纵谈国内外大事小事,一种是“梦想”类,常常把马云、乔布斯、巴菲特挂嘴上;还有一种“大师”类,各种特异功能,各种思想主义。

可能有人会问:为什么评论男人就这么几句?因为男人作为演员大多是实力派,演技基本比较到位,没什么好说的,女人则多属于偶像派,演技比较呵呵,不得不让人吐槽几句。

举个简单的例子,男人扮演球迷至少要知道欧洲五大联赛有哪些主要俱乐部,而女人扮演球迷只要说一句“梅西长得好帅啊”就可以了。

不过不管演技好不好,只要演得开心就好,就像这些真人秀节目,他演得开心你看得开心就好。

我想说的是:别太纠结了,其实,你只是个跑龙套的。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 17:43:06    跟帖回复:
       沙发
    有点意思~
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 17:49:57    跟帖回复:
       第 3
    Angelababy怎么惹着王朔了啊?
    哈哈哈。

我是王朔的粉丝,也是Angelababy的粉丝。
    他俩掐起来,
    我该帮谁呢?
    哈哈哈。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 17:50:57    跟帖回复:
       第 4
    我是王朔的粉丝,也是Angelababy的粉丝。

我“纠结”了啊。
    哈哈哈。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 17:58:32    跟帖回复:
       第 5
        还有很多姑娘喜欢扮演吃货,大多数自称“吃货”的男人基本是胖子,但自称“吃货”的女人身材都还不错,后来我终于明白了,她们所谓的“吃”主要有两个用途:一是用来拍照;二是作为减肥的理由。
    ————————————————————
    感觉王朔这个有“影射”迪丽热巴的嫌疑。

忘了说了,我更是“胖迪”的铁粉。
    说Angelababy也就算了,说“胖迪”我可不高兴了啊。
    嘿嘿。

我得说王朔两句了啊。
    哈哈哈。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 18:05:40    跟帖回复:
        最后我想明白了:其实,我们都是演员,扮演着各种相似的角色,可能差别在于演技好不好以及观众是谁。
    ——————————————————————
    要我说啊,王朔你真是老了,“奥特曼”了,
    还是别说演艺圈的事了吧。
    现在那不叫“角色”,那叫“人设”啊。

“人设”是超越“角色”的。
    ——“角色”是仅指一部戏中的表演而已。
        “人设”是跨越不同戏码,跨越戏里戏外的表演。
    哈哈哈。

就你家徐静蕾,从演员跨越成了导演咋地?
    可是你家徐静蕾的“才女人设”不时髦了啊。
    哈哈哈。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 18:14:41    跟帖回复:
    大师类的男
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 18:20:01    跟帖回复:
        二十五岁以前的姑娘都是文艺青年,最喜欢说的话是“时间似流水,一不小心就老了”;二十六岁至三十岁的姑娘是二逼青年,最喜欢说的话是“再不疯狂就老了”;三十岁以后的姑娘大部分成了心灵导师,最喜欢说的话是“只要心保持年轻,就永远不会老”,哦不对!这句是三十岁以后的男人喜欢说的,三十岁以后的姑娘最见不得“老”字。
    ————————————————————
    你们家徐静蕾,不怕别人叫她“老徐”。
    哈哈哈。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 18:25:31    跟帖回复:
    晕!
    这也审半天啊?小编真的不看娱乐圈的么?
    “老徐”是对“徐导”的尊称啊,她自己都自称过“老徐”的啊。
    哈哈哈。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 18:29:39    跟帖回复:
    徐静蕾好像也炮轰过跑男大电影啊。
    http://www.iqiyi.com/v_19rrh7bwlv.html
    哈哈哈。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 18:40:22    跟帖回复:
    都是过客,殊途同归必由之路。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 18:48:30    跟帖回复:
    也不能说“才女”人设过时了。

现在的“才女”人设是杨幂。
    杨幂没当导演,但却当“老板”了。
    哈哈哈。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 18:58:15    引用回复:
    转至第12楼第 12 楼 读书狼 2018/5/15 18:48:30  的原帖:也不能说“才女”人设过时了。

现在的“才女”人设是杨幂。
    杨幂没当导演,但却当“老板”了。
    哈哈哈。
    杨幂堪称“中国好老板”。
    捧红了十几个艺人,包括迪丽热巴。
    哈哈哈。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 19:03:27    跟帖回复:
    迪丽热巴在跑男中的“吃货”人设。
    哈哈哈。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/15 22:37:01    跟帖回复:
    [转帖]请问处决死刑犯用枪决好还是注射好
    打工妈妈 于 2018/5/14 23:33:59 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12758716&boardid=1

请问王朔。
    哈哈哈。
    4454 次点击,22 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]王朔|别太纠结了,其实你只是个跑龙套的
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告