凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 3:54:00    跟帖回复:
读书就是为了做官 这是中国的基因了 至于读中道理 不过是假和尚念经 ——不知所云。如果他六六 是理工科 不做官那注定了是悲惨的一生(国企中此类人比比皆是 原因不解释) 是文科生的话 那就是假聪明 死读书的书呆子 混的不好 是应该的 不能怪谁 更不能怪社会
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 4:27:37    跟帖回复:
文笔专业,切中要害。良心之文。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 5:07:53    跟帖回复:
6叔智力远超常人,心气也自然高,他打心里瞧不起功名利禄,那怎么混得开,你不想赚钱,那在这个社会就是失败的,废物。一切都需要向钱看齐,才能获得“成功”,这个时候读书,理想什么的自然就不是最重要的事了,文凭,资格证书这些直接与钱挂钩的东西远比你啃了多少多少书,心中有多大多大抱负重要。金钱就是一切,至少目前就是这样
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 6:09:56    引用回复:
转至第14楼第 14 楼 荖菟荛 2018/5/16 22:34:19  的原帖: 8几年清华毕业,不犯错误硬靠也能轮上个一官半职的,瞎编乱造:!我看到的是社会对六六叔的评价。说明了中国社会的世态炎凉,投机取巧,价值观念的变来变去。

就以你这句话评论一下“8几年清华毕业,不犯错误硬靠也能轮上个一官半职的,瞎编乱造”。
    我就是82年国家重点大学的毕业生。1978年高考得360分。
    当时广东的政策是:全国重点大学的录取线都是340分。对比这一条,我比清华的录取线高出了20分。
    当年的政策还有一条,划段录取:满分500分,450分到500分为第一段分数,400分到449分为第二段分数,350分到399分为第三段分数,其余类推。
    分段录取的规则是:录取完本段全部学生后,再开始录取低一分数段的学生,以我所在段为例:全部350分到399分的考生录取完了,才开始录取300分到349分的考生。
    但是,这些录取规则都没有公布,所有大学的录取规则和过程,都在保密中。考生仅仅是按自己的意愿填写志愿,并且都在“是否服从分配”(即按你的分数分配到你没有填写志愿的学校)写下了“服从分配”。
    还有,得知成绩后,体检线以上的考生都在教育局集中填写志愿,当年在现场,这一点是公布了的:清华招生总数25人,我填写的大学同样是25人。XX大学招生总数多少多少。

这一点,是想说:当年的清华大学,不像现在那么显赫,也就是全国重点大学之一而已,当年也没有公开的大学排名之类。反而,流行的是这样的民谣:好大学不如好专业,好专业不如好分配。
    就是说,每个大学都有自己好的专业,甚至是全国出名的专业。这是1953年全国大学的院系调整后产生的新结局。那么,清华也只在无线电、自动控制、建筑这一摊子算是好专业,我所在的学校,53年是集中了中南地区全部大学的机械和电力专业的师资和设备新办的,所以,“好专业”自然就是机械系和电力系。这么说吧:当年的电力研究院所和机械计量检验的人员,许多都是这间大学毕业的同学。再入华南工学院,好专业是轻化工,例如,造纸和制糖,全国的这类工厂里,许多都是它的学生在主持。
    我在1978年是以第一志愿(所填学校)第一专业录取的(78级可以填报重点大学5个,一般大学5个,每个大学2个专业,一共10个专业,后面还有一个“服从分配”)。

再说分配工作。我的同学都分配到了全国各地。从广东录取的本专业一共二个同学,都分配回广东省了,而广东二年前就已经同福建被同一建立“经济特区”,广东一下子有深圳、珠海、汕头等三个经济特区,福建有一个厦门经济特区。
    今年恰逢进校40周年,母校的同学正在筹备40周年大庆,所以,很快就可以最后统计一下同学们的去向了。
    就拿我已经知道的情况来说,的确,全班36个同学中,仍然在技术岗位的,恐怕只有我一个了。前几年退休的那天,我是延迟了一个多小时才离开单位的,因为我兼负责单位的安全。众所周知,管安全具体工作的,都不过是领导的替罪羊,一旦发生了安全事故,第一个拿你开刀。所以,我推迟了一个小时才下班,在法律上,纵然发生事故,我也没有责任。因为我的职责责任在一个小时前就已经结束了。换言之,事故发生时,我已经不是这儿的人了,所以,我没有责任。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 6:20:33    android
转至第30楼第 30 楼 jhjys 2018/5/17 0:01:12  的原帖:我也差不多是那个六六啊!
我也是
回帖人:
管吹  
| 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 6:23:50    引用回复:
转至第20楼第 20 楼 莫谈院事 2018/5/16 23:23:01  的原帖: 85考上大学,89毕业倒霉,那年毕业生都是死死打入基层企业,过几年企业破产了,这些名校生也只能东打工西打工了,时代的悲剧,我老家好多呢,莫非就是因为年份的缘由,要不为啥本村另外的两个中南大学和师范的都很惨哩。
回帖人:
adnp  
| 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 6:28:44    引用回复:
转至第14楼第 14 楼 荖菟荛 2018/5/16 22:34:19  的原帖: 8几年清华毕业,不犯错误硬靠也能轮上个一官半职的,瞎编乱造:!不能这么绝对 我这里有80年代清华毕业 当了一辈子电管员。同时期初中毕业组织部部长 局长多得是 在地市以下基层基本靠关系
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 6:44:42    android
读书人有个别潦倒,不读书的人只有个别不潦倒
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 6:46:09    android
转至第34楼第 34 楼 铁甲洪流 2018/5/17 1:21:20  的原帖: 此文可以肯定是小说,但是给人的感觉却像是叙述真实事件,可见作者写作水平很不一般。
作者运用了

将某些情节极端化处理的技巧,深刻地揭示了当今社会存在的现实问题。

文中有很多细节刻画,再简单处理、充实一下,就像前面有人说的那样,改编成剧本没有问题。
读者在阅读此文时,能夠在作者描写的人物中发现自己的影子,可以自行定位。
即使是小说,那也是纪实类小说。所谓人生如戏,戏如人生,说的就是这样的例子。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 6:46:10    跟帖回复:
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 6:55:59    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 6:59:20    android
转至第19楼第 19 楼 我的80年代 2018/5/16 23:16:22  的原帖:小说还是纪实文学?清华一直都是五年制本科,应该1990年毕业。熟悉历史的人都知道,差一年可大不相同。 扯蛋吧,除了建筑,哪个专业是5年,睁眼说瞎话
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 7:06:40    iPhone客户端
百里挑一的案例,能让我等觉得自己还不错~可惜这都是错觉,清华出来的人,真比一般人强太多
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 7:09:30    iPhone客户端
清华毕业的就应当个个是社会名流?就没有笨蛋?马云是清华毕业的吗?多少清华毕业的大学生不是照样在马云那里打工吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 7:34:34   
打破xx的铁饭碗,社会上这种眼高手低又爱面子的书呆子就会很多啦。
57551 次点击,235 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[转帖]人间丨村里的清华生,让全村都认定读书没用
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告