凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:17:47    跟帖回复:
说到底,没有学到真本事。

不能把所谓的知识变现。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:18:44    引用回复:
转至第19楼第 19 楼 我的80年代 2018/5/16 23:16:22  的原帖:小说还是纪实文学?清华一直都是五年制本科,应该1990年毕业。熟悉历史的人都知道,差一年可大不相同。转至第57楼第 57 楼 莫谈院事 2018/5/17 6:59:20  的原帖: 扯蛋吧,除了建筑,哪个专业是5年,睁眼说瞎话转至第62楼第 62 楼 xiangnong357 2018/5/17 7:52:05  的原帖: 不懂别乱说。那时候的清华,除了外语系等少量专业,都是五年制。转至第80楼第 80 楼 莫谈院事 2018/5/17 8:58:12  的原帖: 自己才是扯蛋,那时除了建筑和医学都是4年制,到清华学5年生物?有这样白痴?我的同学,机电能源(大概这个),5年。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:21:05    引用回复:
转至第91楼第 91 楼 wangzhaoyu2 2018/5/17 9:17:47  的原帖:说到底,没有学到真本事。

不能把所谓的知识变现。
失去自信,失去自己,被带着团团转。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:21:52    引用回复:
转至第26楼第 26 楼 钟村弈友 2018/5/16 23:51:21  的原帖:楼主好文!描写湖南农村人的众生相,那是入木三分啊!转至第71楼第 71 楼 自忞 2018/5/17 8:30:10  的原帖:的确如此。
在农村里,读书出来的,工作一段时间如果没房没车,亲戚也会明里暗里说的。聪明些不会直说,他们只说,我儿子(初中未毕业)胆小,有车也不敢开。像这样旁敲侧击,没买车的听了,心里自然有些郁闷。

人和人之间的攀比,是永远也消除不了的。关键在于看如何面对这些,唐寅说得好:闲来写就青山卖,不使人间造孽钱。钱来得正路,少些也没什么关系。

另外,作者文笔不错,应该是有所加工的。就我所知,80年代从农村考出去的,不说挣下万贯家产,但过得也还行。尤其在他们刚走上工作岗位时,还是农村人羡慕的对象。90年前后毕业的学生,出路普遍比88年以前的要差,这个大家都知道的。我许多师兄当时就被分到了广东一些最偏远的地方。不过,经过十多年的打拼,他们还是回到了城里,有些甚至走上当地比较重要的岗位。

人穷志短,马瘦毛长。没钱被人看不起的事情,在当下的社会也是司空见惯的了。
六六的际遇,有大多数没当官的八十年代大学毕业生的影子!其中很多情节好像就是说的我。我堂兄(同一年的)高中毕业四十年没联系,前几天还特意从我妹那儿打听到我的电话号码打电话告诉我他现在从领导岗位退下来了,儿子如何有出息之类的事情意思是他当年没考上大学结果还是当了官混的风生水起来显摆的。这就是湖南农村人的价值观!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:27:25    引用回复:
转至第87楼第 87 楼 piecewise 2018/5/17 9:11:58  的原帖:在权贵们制造的丛林社会里,读书真的没用。

问题是这些读书人还都卖身投靠了权贵,固化了这个丛林社会。
恰恰相反,这些“被社会抛弃”的高材生,都是不肯附和权贵,梦想坚持自己,却被世俗围追堵截而坚持不下去,又缺临门一脚而无法突破的受困者。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:29:01    引用回复:
转至第26楼第 26 楼 钟村弈友 2018/5/16 23:51:21  的原帖:楼主好文!描写湖南农村人的众生相,那是入木三分啊!转至第71楼第 71 楼 自忞 2018/5/17 8:30:10  的原帖:的确如此。
在农村里,读书出来的,工作一段时间如果没房没车,亲戚也会明里暗里说的。聪明些不会直说,他们只说,我儿子(初中未毕业)胆小,有车也不敢开。像这样旁敲侧击,没买车的听了,心里自然有些郁闷。

人和人之间的攀比,是永远也消除不了的。关键在于看如何面对这些,唐寅说得好:闲来写就青山卖,不使人间造孽钱。钱来得正路,少些也没什么关系。

另外,作者文笔不错,应该是有所加工的。就我所知,80年代从农村考出去的,不说挣下万贯家产,但过得也还行。尤其在他们刚走上工作岗位时,还是农村人羡慕的对象。90年前后毕业的学生,出路普遍比88年以前的要差,这个大家都知道的。我许多师兄当时就被分到了广东一些最偏远的地方。不过,经过十多年的打拼,他们还是回到了城里,有些甚至走上当地比较重要的岗位。

人穷志短,马瘦毛长。没钱被人看不起的事情,在当下的社会也是司空见惯的了。
转至第94楼第 94 楼 钟村弈友 2018/5/17 9:21:52  的原帖:六六的际遇,有大多数没当官的八十年代大学毕业生的影子!其中很多情节好像就是说的我。我堂兄(同一年的)高中毕业四十年没联系,前几天还特意从我妹那儿打听到我的电话号码打电话告诉我他现在从领导岗位退下来了,儿子如何有出息之类的事情意思是他当年没考上大学结果还是当了官混的风生水起来显摆的。这就是湖南农村人的价值观!
非仅湖南农村,沿海,城市,凡流俗,都一样。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:29:11    跟帖回复:
   现在的大学,学的是工匠之学。工匠之学,长江后浪拍前浪,前浪死在沙滩上。最牛皮的大学专业是什么?偶那年头,90年代,是计算机,是英语。要么搞电脑,要么做翻译,吃洋饭,出国。
   计算机不说了,老程序员,码农之流,有几个360,有几个李彦宏?至于学洋话出国之类的,最出名的北京笑话。学了洋话,卖了北京四合院,拿着一百万,出国辛辛苦苦十来年,赚了几百万美金,回来又把四合院买回来了。出国之流,不过如此。
   工匠之学,古代出名不过鲁班。鲁班之徒,市井小人,随波逐利,无长志,无品德,无心性修养,从来不是国家民族之栋梁之才。
   当然,现在全市井小人了,院士之流,以科学名义,骗取科研资金。上行下效,乌烟瘴气。钱学森之问,其实也有一个解释,科研之路,宇宙真善美,岂有市井小人,能够登堂入室的?如果街边卖菜,工地搬砖的农民工,能够拿到诺贝尔炸弹奖,这种奖不如自己刻个章,发给自己好些。
   学校不教做人,连做人都不会,北大校长成了白丁,文盲院士之流,这也是所谓的现代中国教育吧。清华垃圾,卖肉北大生,又有什么值得可惜的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:31:30    跟帖回复:
这是一篇小说!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:31:47    跟帖回复:
   工匠之学,学到底不过是搬砖工的同类项,回去搬砖卖肉,倒也不算是什么大事。
回帖人:
kerui  
| 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:33:32    跟帖回复:
传统的读书人与贫穷似乎一直是孪生的,那个年代,又没有情商的清华生还是留在学校的好,怎么着有碗饭吃。唉。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:37:44    引用回复:
转至第98楼第 98 楼 客观理性311 2018/5/17 9:31:30  的原帖:这是一篇小说!那也是真实的小说。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:37:58    android
把中国、中国人的阴暗面刻画的入木三分。好文!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:40:05    android
人的外表十分重要!
回帖人:
kerui  
| 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:41:49    引用回复:
转至第30楼第 30 楼 jhjys 2018/5/17 0:01:12  的原帖:我也差不多是那个六六啊!
转至第50楼第 50 楼 Hdm2115 2018/5/17 6:20:33  的原帖: 我也是
凑个热闹,我也是。只不过能够维持温饱。
回帖人:
kerui  
| 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:44:42    引用回复:
转至第19楼第 19 楼 我的80年代 2018/5/16 23:16:22  的原帖:小说还是纪实文学?清华一直都是五年制本科,应该1990年毕业。熟悉历史的人都知道,差一年可大不相同。转至第57楼第 57 楼 莫谈院事 2018/5/17 6:59:20  的原帖: 扯蛋吧,除了建筑,哪个专业是5年,睁眼说瞎话

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第62楼第 62 楼 xiangnong357 2018/5/17 7:52:05  的原帖: 不懂别乱说。那时候的清华,除了外语系等少量专业,都是五年制。
转至第80楼第 80 楼 莫谈院事 2018/5/17 8:58:12  的原帖: 自己才是扯蛋,那时除了建筑和医学都是4年制,到清华学5年生物?有这样白痴?
转至第92楼第 92 楼 清风拂紫衣 2018/5/17 9:18:44  的原帖:我的同学,机电能源(大概这个),5年。
我念书那阵,大概在六六之后一点,记得文理科是四年制的,工科都是五年制的。
65171 次点击,244 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 17 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[转帖]人间丨村里的清华生,让全村都认定读书没用
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告