凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
KD逍遥子
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]拜托,以后这种神逻辑就请别说了
7626 次点击
30 个回复
KD逍遥子 于 2018/5/16 22:46:48 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    作者|牛皮明明

先回答一个有意思的问题。

老有人问我:明明,你写文章爱骂人,生活里是不是也这样?

这个问题很严重,我要诚实回答。写文章时,为了过瘾,会带几个脏字,再说我骂的人,骂的事多半都因为该骂。

可生活里,我不是这样的,和我交往三年以上的人都知道,我很谦逊,而且平和。过马路,如果遇到狗,我都会让路,就像大家习惯性给某神秘单位车队让路一样。

我知道,如果不这样,狗急了会咬我,而我天生不喜欢咬狗。就像网上抄袭我文章的狗,我也从来不咬。

还有一个原因是,我想掰扯道理,而发现对方是随时打算掀桌子。多次较量之后,我发现我是无论如何也搞不赢一个随时掀桌子的。

好吧,你掀你的桌子,我喝我的啤酒。

前两天,写了一篇文章,文章说了说滴滴失责的事。一个叫王二麻子的小朋友,抱着炸药包就上来了,他说话挺客气的。我就不陈述了,大家自己看。

想不通的,你说我一个写字的,兢兢业业写字,不偷懒,不鸡贼,王二麻子你骂我做什么,再说我也没有一次坐滴滴下车就跑的黑历史,你这么恶毒?搞什么搞?

后来,我明白了,他就是一个准备随时掀桌子的人。

这些年,中国主要矛盾是人民无处安放的怪脾气和蠢话扎堆的矛盾。可我我一直觉得对一个事物一味的讴歌是对它最大的不敬。相反,偶尔抨击一下,不一定会让对方改过自新,但是抨击的感觉真的很爽耶。

比如前几天,21岁的空姐遇害,不少人在网上说的话,我听着很刺耳。有一句话是这样的:

“谁让她长得漂亮。”

说这话的人很蠢,估计是空调吹多了,脑子比屁股还凉,心比脉动还凉,估计不在状态,怎么搞也回不来。这种人要是当上某单位领导,不是二逼,就是灾难。

还有一句话是这样的:

“看了她的微博,整天都是吃喝玩乐,这种女孩从不为国家贡献,死了才好。”

看了这句话,把我隔壁桌的小明内裤都吓掉了。我一直不知道什么叫为国家做贡献,能把本职工作干好,不给国家添麻烦就是做贡献。干嘛要苛责一个普通人做惊天动地的大事,并不是每个人都需要感动中国的好吧!

再说了,我觉得一个女孩子每天把自己打扮漂漂亮亮的,迎面走过,飘来的风让我一天神清气爽,过去写文章一天写二十行,现在可以写四十行了,那她就是为国家做贡献。国家都没有让我神清气爽,而她却做到了。她做的事,这叫学雷锋做好事,而且不留名。

拜托各位,以后类似:

“为什么那么多人骚扰你,一定是你自己的问题。”

“你遇害,就是因为你长得漂亮。”

“就你这种人,整天吃喝玩乐,从来不为国家做贡献真该死。”

这种话,不管是谁说出来的,违背人性,都很蠢。

还有句话是这样的:“犯我中华者,虽远必诛。”

大家听了很熟悉,属于“年经”话题,每年总要来好几次。

其实渴望战争是种病,不管是国家还是普通人,都没好下场。

对于国家来说,看上去打的是战争,其实打的是消耗。嘴炮搞不动了,才会来几发真的,最后还是要回到谈判桌上,用来增加嘴炮筹码。能用嘴炮搞定的事,没有一个国家会二逼玩真的。再说了,现在战争打的都是金融战,金融制裁能把一个国家体系搞瘫痪,谁还会在那搬桌子搬椅子,搬大炮运废铁呢。

对于普通人来说,战争对于谁来说都是灾难,意味着死亡、混乱、贫穷、通货膨胀,意味着你今天饭桌上吃的小炒肉,明天就会变成烂菜叶子。你今天骑的小黄车,明天也有可能运去制大炮。去年过生日,我妈问我许的什么愿,我的愿望就是有生之年,中国永远没有战争,而我永远都能吃上酸菜鱼。

以后类似:

“中国就得来一场战争缓解缓解。”

“这些小国家,就得收拾。”

“打一仗,房价可能会降下来。”

“你丫,精日,汉奸
!”

这种话,真的拜托各位,克制一下好不好,尽量别说了。再说我们现在都实现“富强、民主、文明、和谐”了,干嘛还要打仗呢?

写字的都喜欢臧否人物,我也不例外。

早在13年前,陈凯歌拍《无极》,我骂过,说这是一部让陈凯歌掉到尘埃里的电影,后来张艺谋拍《长城》,我也骂过,说这是一部让张艺谋彻底堕落的电影。最近几年,我骂的最多的是成龙,因为他永远都是那句话:

“这是我最后一部电影。”

然后第二年,他又不要脸地继续拍了。不出意外,又是一部千载难逢的烂片。郭敬明的电影,因为价值观的问题,我骂得最凶。我骂他价值观丰腴,友谊就是撕逼扇耳光,爱情就是隔三差五和闺蜜的男友睡。

可是总有人跳出来骂我,十年前、十年后,他们说话一点没变,永远都是那一句:

“人家很努力好不好?”

我每次回答:“拍的不好,再努力,憋一个吴亦凡,依然不是好作品。”

对方又来了:

“不在别人的位置上,你没资格评价别人。”

我永远辩论不赢这些人,因为他们随时打算掀桌子,而我却是个翻书找论据的。这讨论,就像一个人买房,钱准备好了,可房价却涨了。都属于给你忧伤,给你彷徨,给你希望,又特么让你好绝望的问题呀。

每到这时候,我都想把他们塞进《狂人日记》里。难道我不是猪,就不能评价猪吗?难道我不是特朗普先生,就不能评价特朗普夫人吗?难道我不是你爸爸,就不能评价你这个孩子的无知吗?

我们时代真得很滑稽,再蠢的明星二逼,都能搞定一堆没脑子的粉丝,尽享儿孙绕膝之乐。

原谅我的鲁莽吧,朋友们,我没忍住骂人了,下次一定改。

以后类似这种:

“你没资格评价别人。”

“你行你上啊。”

“他特么有人家挣钱多吗?”

“人家很努力的,好不好?”

搞得你跟人家亲戚似的,人家跟你熟悉吗?这种话,真的拜托各位了,就请别说了。

最后,我忍不住还想点名批评一句话:

“将军枯骨无人知,戏子家事天下闻”。

这句话大约几天就会出现在朋友圈里一次,出现频率极不规律,他既反逻辑、又反生理。很熟吧,说不定你还转过。有可能还安利了 “道德滑坡”、“国魂缺失”、“民族脊梁坍塌”这样的大词。每去世一个科学家,就会有好心的读者在后台给我发这句话。

“明明,写写这个人。”

说真的,每次我都感觉挺对不起这位热心读者的,首先科学圈的事我不懂,高中没分科前,我物理、数学、化学三门课加起来,还没有语文作文得分高。你让我写我不懂的东西,怎么写,我都觉得像瞎编。

让这位读者失望了,我克服不了写字这门手艺的底线,不熟悉的事,我不能瞎写。你再爱看,我还是不能胡写。不是为你,是为我自己。

再说了,这句话乍看上去,合情合理呀。一个科学家去世,竟然大家都不关心,一个演员出轨,几亿人削着脑袋当侦探,生怕漏掉一个形迹可疑的避孕套。

仔细一想,不对啊,将军去世、科学家去世,新闻客户端也推了,传统媒体也登了,知道的人还是很多嘛,每一次某科学家去世,我朋友圈都会收到新闻的嘛,而你刻意渲染悲壮气氛,带节奏是干什么,你老苛责过日子的普通人做什么。

将军和演员本来就是两个圈子的事,再说都什么年代了,你还满口戏子,你咋不回大清朝呀。

说“将军枯骨无人知,戏子家事天下闻”,就像感慨航空母舰销量不如可口可乐,感慨《史记》卖不过唐家三少,其实大众有大众视野的选择,没必要逼着每个人都去读《史记》。更没必要逼着我邻居张大妈也跟着哭将军。

如果让我选,我宁愿活在有书、有酒的小时代,也不愿意活在满屏将军、人人英雄的大时代。

拜托大家了,别发了,我都看你发了五年了,真的拜托啦!

真的,朋友们,不管你是谁,学问如何,见识如何,你永远打不败那些拥有神逻辑,并随时准备跟你掀桌子的人。

就像前几天,一个朋友吃完饭散步,好端端地被狗咬了,狗主人却说了一句:

“你不碰它,它能咬你吗?”

朋友问我,这样的神逻辑的人除了缺同理心,到底还缺啥。我想了半天,实在是只能想到两个字:

“欠抽!”

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/16 22:58:04    跟帖回复:
       沙发
    笑而不语
    回帖人:
    ok1000  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 8:08:52    android
       第 3
    为啥没有人评论了?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 8:12:51    android
       第 4
    离这些垃圾人远些
    回帖人:
    zwpkp  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 8:19:42    android
       第 5
    垃圾人数以亿记
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 8:19:45    android
    打一仗,房价还真会跌!君不见叙利亚万丈高楼变废墟,至今不见购房团。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 8:23:33    android
    暖贴
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 8:24:54    跟帖回复:
        这样的神逻辑的人除了缺同理心,还真是欠揍
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 8:26:36    android
    特棒!加油
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 8:42:06    android
    居然有大SB喜欢这些欠揍的垃圾!比如周带鱼、花千芳,竟然也成为钟情物!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 8:46:08    iPhone客户端
    无逻辑害了这个种群 也让它们变得暴戾丑陋
    回帖人:
    启言  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:31:36    android
    写什么,浪费力气,没人骂的文字我没有动力写。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:34:55    iPhone客户端
    转至第8楼第 8 楼 nanyueming15 2018/5/17 8:24:54  的原帖:    这样的神逻辑的人除了缺同理心,还真是欠揍 我认为缺徳
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:47:26    android
    哈哈哈
    回帖人:
    wdgong  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/5/17 9:53:53    跟帖回复:
       其实渴望战争是种病,不管是国家还是普通人,都没好下场。

7626 次点击,30 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]拜托,以后这种神逻辑就请别说了
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告