凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
管中村
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]伽利略不会说这种糊涂话吧
1217 次点击
8 个回复
管中村 于 2018/6/8 22:27:44 发布在 凯迪社区 > 原创文学

伽利略不会说这种糊涂话吧

今天又一次走进南农大,一个半小时就完成了教学任务。往回走,拐错了一个楼道,反而意外发现几幅高悬在校友楼楼梯墙壁上的圣贤遗训,很有兴趣,随手拍了几幅。

一幅是伽利略的“一切推理都必须从观察与实验得来”,另一幅“没有大胆的猜测就作不出伟大的发现”是牛顿的,还是一副是华罗庚的“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。为打发乘地铁的无聊,我就把这几幅图片点出来,慢慢地学习、琢磨、体会。

琢磨来琢磨去,总觉得伽利略的“一切推理都必须从观察与实验得来”这句话有点什么问题,究竟是他本人没有把话说好,还是翻译没有把他的原话翻译准确,像我这种只认得几个国家字母的人,是没有能力“翻墙”考较的,那就以中文表达为根据说说体会吧。

这句话其实是句糊涂话,糊涂在哪里?糊涂就糊涂在“推理”一词的运用上。依我猜想,“推理”一定是个错译。如果不是错译,说不定就是书写错误,不然不会产生这样的糊涂表述。为什么说“推理”一词用得糊涂?那就首先要看看什么叫作“推理”。

“推理”是什么?是由一个或几个已知的判断推导出一个未知的结论的逻辑思维过程,其功能就是从已知的知识得到未知的知识。这个定义不是我的主观主意,而是公共认识,算是定论。由此看来,推理应该是结论的前期工作,结论才是推理的最后成果。

依照这个定义来进一步推敲“一切推理都必须从观察和实验得来”一句,问题应该清楚了,那么问题出在哪里呢?就在这句话所运用的“推理”“观察”和“实验”三个基本概念,它们其实属于同一个层次的问题,其性质均属于前提性的条件,而不是结论。但是现在的表述则把“推理”作为结论,“观察”与“实验”作为条件,这就违背基本的因果律。

正确的说法应该把“推理”一词置换为“结论”,从而使这句话变成“一切结论都必须从观察和实验得来”。我相信,这样说更加符合这句话的本义。须知,伽利略可是伟大的物理学家和天文学家,科学革命的先驱,开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,因此被称为“近代科学之父”。至于这位“近代科学之父”是不是说了“一切结论都必须从观察和实验得来”的话,我实在不敢断定,但大致可以肯定,他是不会说出这种“一切推理都必须从观察和实验得来”的糊涂话的。

(2018年6月8日)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/8 22:39:09    跟帖回复:
       沙发
    威武
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/9 16:15:16    跟帖回复:
       第 3
    老伽错在哪里?试验和观察积累了数据,并发现了问题,因此引起猜想推测问题可能出在哪里,以及如何解决-----这是一点都不糊涂的清晰流程,糊涂的仅仅是楼主。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/9 18:33:15    引用回复:
       第 4
    转至第2楼第 2 楼 中顾委 2018/6/8 22:39:09  的原帖:威武谢谢!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/9 18:36:23    引用回复:
       第 5
    转至第3楼第 3 楼 老知青zhou 2018/6/9 16:15:16  的原帖:老伽错在哪里?试验和观察积累了数据,并发现了问题,因此引起猜想推测问题可能出在哪里,以及如何解决-----这是一点都不糊涂的清晰流程,糊涂的仅仅是楼主。    谢谢!
        拙文将会进入鄙人文集,阁下高见我已附录在后,详情见下——

说明:本文发表在凯迪社区·原创文学栏,老知青zhou在文后留言说:“老伽错在哪里?试验和观察积累了数据,并发现了问题,因此引起猜想推测问题可能出在哪里,以及如何解决……这是一点都不糊涂的清晰流程,糊涂的仅仅是楼主。”

我以为,人们的“一切推理”未必都是经过“试验和观察积累了数据,并发现了问题,因此引起猜想推测问题可能出在哪里,以及如何解决”这样的“清晰流程”后作出的。但也的确感觉到老知青zhou的意见为我们展示了一个新的角度,并有一定道理,特辑录于此并致谢。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 5:12:45    跟帖回复:
        伽利略不会说这种糊涂话吧
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/12 22:26:49    跟帖回复:
        说明:本文发表在凯迪社区·原创文学栏,老知青zhou在文后留言说:“老伽错在哪里?试验和观察积累了数据,并发现了问题,因此引起猜想推测问题可能出在哪里,以及如何解决……这是一点都不糊涂的清晰流程,糊涂的仅仅是楼主。”

我以为,人们的“一切推理”未必都是经过“试验和观察积累了数据,并发现了问题,因此引起猜想推测问题可能出在哪里,以及如何解决”这样的“清晰流程”后作出的。但也的确感觉到老知青zhou的意见为我们展示了一个新的角度,并有一定道理,特辑录于此并致谢。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/13 6:59:40    跟帖回复:
    管教授不只是活到老学到老,还是走到哪学到哪,难怪学富五车啊。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/14 5:58:47    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 悫悫小书斋 2018/6/13 6:59:40  的原帖:管教授不只是活到老学到老,还是走到哪学到哪,难怪学富五车啊。书斋早!深感差的太远,总想有所拓展。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]伽利略不会说这种糊涂话吧
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告