凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
鬼首天龙
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]曾经梦想仗剑走天涯,后来工作太忙没空去
54106 次点击
129 个回复
鬼首天龙 于 2018/6/11 17:32:35 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    在墨尔本,距离我家附近大约三百米左右有一家小型超市,平时购买东西也不在这里,都是紧急需要的时候才过来。有一天,烧晚饭的时发现没有米了,巧媳妇难为无米之炊,何况我一个大老爷们,必须出去一趟把米给买回来。想那超市这么近的距离我就没有开车,进超市直奔主题不耽误工夫,十公斤一袋的大米买了一袋,扛在肩上就出超市了。我操,没走出五十米就不行了,不仅需要换肩膀,还得停下来喘气。也就三百米左右的路程,基本是三十米一停,呼哧带喘的终于把这袋大米给扛回了家。

把那袋十公斤的大米扛回家的时候,我的体恤衫已经湿透了,坐在椅子上想把一口气给喘匀实了,那时候我才意识到自己已经进入中年了,不再是当年的那个生龙活虎的小伙子了。都说人到中年会有一种恐惧感,我原来不知道也不理解恐惧什么,在某一天的时候我终于感觉到了,就是恐惧时间过得飞快,生命已经不敢在任意挥霍了。在几年的时间里,大概半年左右能见到儿子一次,每次都跟他合影留念。他是越来越帅风华正茂,而我自己的形象已经不敢直视了。我体会到了一种深刻的悲哀。

有人说人的衰老都先从腿上开始,也有人说人之衰老是从眼睛开始。到目前为止我还没有体会,因为身手还算敏捷,眼睛视力也没问题,几次想买个白片眼镜架在鼻梁上,也就是为了装一下文化人的样子。因为长得比较彪悍,总让美女望而生畏。但是我有自己的心得体会,就是人的衰老是从头脑开始的。比如我,美国人拍摄的商业大片《复仇者联盟》我已经看不懂了,所以我一点也不喜欢这个电影。有人说我是OUT了,其实我自己知道,是我的头脑老了。

不久前在朋友圈里看到一个帖子,是介绍武打明星李连杰近况的内容。如今的李连杰已经55岁了,但是他的形象比这个年龄要显得苍老得多。我知道李连杰拍戏是很拼的,在他的演艺生涯里全身上下一共骨折过十几处,这大概就是传说中的拼搏精神吧?我从来没有过这种精神,所以他能成为拥有无数粉丝的偶像,而我只能是一个扛十公斤大米三十米必须换肩喘气的凡夫俗子。记得李连杰的《少林寺》上映之后,我看过不下十次,那时候的我也是个有梦想的少年,曾经梦想仗剑走天涯,后来工作太忙没空去。

少年时代的我绝对是一个超级影迷,当时几乎所有的电影我都看过,不管是国产的还是进口的。在我的小伙伴里我觉的自己是一个牛逼。记得上小学时观看《闪闪的红星》,总共看了有七八遍,都是被学校组织去看的,学生票五分钱一张。这个电影里的台词我和小伙伴们都能背诵下来,我最喜欢的一句台词就是“把土楼给我包围起来,烧死她!”,有一次我叫喊着这句话时被老师给听到了,让我写了一份深刻的检查在班上念给同学听。现在我也不知道我到底错在了哪里。

电影《闪闪的红星》原来是一本同名小说,这是我最早独自阅读的第一本中篇小说,说它是长篇小说觉得又短了点。后来这部小说被拍成了电影,里面的男主角是个红孩子叫潘冬子,我的一个同班同学长得特别像他,他走在大街上被陌生人看到都会惊讶不已:这不是潘冬子么!就因为这个原因,让他一时风光无限好,他妈妈给他买了灰色的红军军装和八角帽,帽子上别一颗五角星,丫的出门就差扛一根儿红缨枪了。不过我和我的小伙伴们心里都是羡慕嫉妒恨。

就在不久前中美贸易战拉开序幕,中兴通讯首当其冲受到制裁的时候,有人在聊天群里贴出来一段视频,是我小时候看过的一个电影叫《第二个春天》里的一个片段,是这部电影的男主角一段慷慨激昂的演讲词,当我看到这熟悉的情景之时,几乎又让我回转到曾经的少年岁月,当时我有一个同学就特别喜欢这段演讲词,有一次他在放学之后自己在教室里高声背诵这段,声情并茂的说。正好被我给听见,我说你没事吧?他说教室里没人,演讲这段是需要有回音效果的。我说你再来一遍。她咳嗽了一声,又来了一遍。是这样的:

“协议让他们撕毁吧,专家让他们撤走吧,主机让他们卡掉吧,没有他们,我们的日子一定会过得更好。我们从不拒绝外援,可是现代修正主义所谓的援助是绞绳,是枷锁!只要你坚持马列主义原则,不跟着他们的指挥棒转,他就卡你、整你、勒死你!这帮老爷们打错了算盘,瞎了眼!我们中国人是有骨气的,不吃他们那一套!我们有伟大领袖毛主席的英明领导,有全党、全军、全国人民的团结奋斗,有自力更生、奋发图强的革命路线,我们的‘海鹰’一定会飞起来!”要说我这同学演讲得真不错,嗓门巨大而且真有回音效果,震得我耳朵嗡嗡的。等他结束之后,我给他热烈鼓掌。

电影里的这段演讲者叫于洋。他主演过这部《第二个春天》,还有《火红的年代》,以及《大浪淘沙》,这三部电影我都看过。他给我的印象就是嗓门巨大声音高亢,特别适合大喊大叫。“于洪奎,你这个叛徒!”这是他在《大浪淘沙》里的一句叫喊,肯定有人知道。“我好像在哪里见过你?”这是他在《火红的年代》里一句台词,他扮演炼钢工人在炼钢炉前正在汗流浃背地工作着呢,一个身材伟岸的身影向他走来,他感觉有点面熟,却又不敢确定,于是问了一句:我好像在哪里见过你?据说这句话是如今人们跟陌生姑娘搭讪的第一句话。

小时候看红色电影和革命戏曲,我好像有一个问题,让我在很长的时间有点纠结,就是我总是对那些反派角色的一举一动记忆深刻,他们的台词唱段我都学得会,反而是那些正派英雄角色我没什么兴趣。比如说革命现代京剧样板戏《红灯记》,里面的日本鬼子鸠山的台词和唱段我都会。还有《智取威虎山》里座山雕的台词和唱段我也会,《杜鹃山》里温其久的那段唱我也会。有时候我在家里自己唱着玩,我妈就说我:你能唱一段英雄人物的么?怎么一张嘴都是坏人的内容?用我们老师的话来说,这叫不学好!

其实,问题还不光是这些,那些红色电影和革命戏曲里的人物,英雄的女主角我一个也不喜欢,什么李铁梅小常宝这也算是青春妹子了,我一看她门那红红的大脸蛋子又粗又浓的眉毛就不喜欢,反而我更喜欢的是电影里的那些国民党女特务,大波浪的头发,弯弯的眉毛,上吊着的丹凤眼,杨柳细腰大屁股婀娜多姿,那真是看在眼里喜欢在心上,但是我也不能大声说出来啊!真的很纠结啊,我想自己有结巴嘴的毛病可能就是这么给纠结出来的。所以现在的孩子们结巴嘴几乎都没有了,上初中的时候,心中有爱就大声给喊出来了。

还有一件事我一直没有得到印证,就是有几个电影演员我特别不喜欢,一个是田华,他好像主演过一部《党的女儿》,还有什么我没印象。还有一个演员叫谢芳,这女人是我妈的偶像,她主演过《青春之歌》里的林道静,那是标准的五四进步文艺女青年,林道静我不反感,但是我讨厌谢芳这个演员,也不知道是为什么,谢芳和田华的面部表情我都不喜欢,以为她们很不自然,可以说是矫揉造作,现在叫装逼。除了她们两个之外,后来的新演员还有一个叫洪学敏的,我也极其讨厌,理由差不多,她的动作太大表情太夸张。最主要的我还不喜欢刘晓庆,从来就没喜欢过她,没看到他的粉丝说她怎么着,我都不以为然,甚至嗤之以鼻。

在上个世纪八十年代初期,中日友好跟新婚夫妇度蜜月似的,当时进口了很多日本电影,其中与高仓健主演的《追捕》,然后中国女人都寻找中国版的高仓健,而我们这些青少年则不学好,都喜欢警长矢村的大鬓角和喇叭裤。但是喜欢归喜欢我也不敢模仿啊,我爸那蒲扇大的手掌,拍在我脸上那滋味可不好受。但是我的同学里有留大鬓角的也有穿喇叭裤的。每天早晨学校门口站着政教处主任,一双鹰隼般的眼睛盯着进校门的每一个男生,谁留大鬓角穿喇叭裤他就叫你过去,喇叭裤用剪刀给你剪开,大鬓角他用理发推子给你去掉。那时候的他就是我和小伙伴心中的恐怖分子。

在进口的日本影片里有一部叫《人证》,这部电影堪称经典之作,尤其是里面的主题曲《草帽歌》是用英文演唱的,不知道有多少中国歌手企图模仿演唱,但是没有一个成功的,根本就无法超越。有一次我在朋友圈里放这首歌,得到不少点赞共鸣,我想人之所以在百无聊赖甚至万般无奈的时候,都还有生活下去的勇气,就是总能在某一刻能发现同类的人,所以并不感觉孤独。这种共鸣感是很重要的,对于我们每一个孤独的人来说。

昨天看到一个公众号上对电影《人证》的影评,这这样写的:作为一部商业类型片,《人证》是成功的。回头再看,该片也暴露了创作者(或者说当时日本普遍的社会心态)在揭示战争遗留的悲剧和创伤的时候,极度矛盾复杂的心态,渲染自身无辜“受害者”形象,对日本军国主义发动战争贻害百姓之罪恶,不愿正视且只字不提。这其实和他们的现实表现一脉相承,相比德国用正式道歉忏悔赢得宽恕尊重,日本政府对此缺乏深刻反省的态度一直遭到指责批评。无论是刻意回避,还是缺乏反思,都是影片一大缺憾。当然,从一部商业推理片角度从说,很容易被人忽略。但也能解读出不少内涵。

看到这个影评我真是一时无语了,这部电影我看过不止一遍,怎么从来就没有这么深刻地解剖其中的故意回避日本军国主义给人民带来深重灾难的问题呢?出了一会儿神,我反应过来了,恶毒评论道:介绍一部商业影片,也他妈的不忘谴责一下日本人刻意淡忘回避军国主义给人民带来的战争苦难什么,这算什么玩意?傻逼!然后我就毫无顾忌地发到朋友圈里去了。爱谁谁,管他呢!瞧我不顺眼你拉黑我,尼玛!东风吹,战鼓擂,当今世界谁怕谁?老子也是当过红小兵的人!

昨晚临睡觉的时候看到一句话,感觉说得挺好,没有我表达的那么粗暴,人家是这么说的:我们的想法总是很复杂,小的时候就想着快快长大,大人的世界很自由很美好。长大了以后却总怀念小时候的好,没有人想过,你在小时候最想的就是长大。年轻时总想事事都周全,人人都喜欢我。现在看明白了,我也不是人民币,没法让人人都满意。是啊,我又不是人民币,没办法让人人都喜欢我。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 17:44:06    跟帖回复:
       沙发
    有深度
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 18:08:16    android
       第 3
    把土楼给我包围起来,烧死她
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 18:08:45    android
       第 4
    是一个扛十公斤大米三十米必须换肩喘气的凡夫俗
    回帖人:
    伯格  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 18:14:41    跟帖回复:
       第 5

尼玛!东风吹,战鼓擂,当今世界谁怕谁?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 20:04:18    跟帖回复:
        我也是个凡夫俗子
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 20:10:12   
    穗儿早听您的大名,说您的文章好。翻了您早年的一些主贴,名不虚。不过,这几次看您的文章,就像一位大叔在唠叨,早年的文风有点像大风叔,挺冲的,很有锐气。现在看您的贴,有点新元素,有点暮~~~。听您说话时,最好是摆上一杯茶,您一杯,听者一杯,然后静静地、关注地去倾听~~~

此贴已经被作者于 2018/6/11 20:15:50 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 20:13:59    跟帖回复:
    穗儿有空会写些时政类的主贴在原创版。欢迎您有空就看看吧,不用回帖。关注时事,您一定会拥有一个朝气的心态~~~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 20:15:26    跟帖回复:
    @鬼首天龙

我说你再来一遍。她咳嗽了一声,又来了一遍。......要说我这同学演讲得真不错......等他结束之后,我给他热烈鼓掌。————你的这个同学到底是男的还是女的?

我一看她门那红红的大脸蛋子又粗又浓的眉毛就不喜欢————她们

当时进口了很多日本电影,其中与高仓健主演的《追捕》————其中有

昨天看到一个公众号上对电影《认证》的影评——《人证》
    回帖人:
    紫弹  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 20:17:26    跟帖回复:
        此文平淡如污水。水平太差了.扛20市斤大米还30米喘下气?小女孩?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 20:17:48   
    我也参加过红小兵,而且只参加过红小兵,这是我比较自豪的,而且,还退了。有次有人打电话来说退X保平安,我说没参加过,除了七岁时不懂事参加了红小兵,以后再没参加过任何组织,对方说参加红小兵也要退,我说那你就帮我退吧,然后他叫我如何如何,然后就退了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 20:19:03    跟帖回复:
    ...
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 20:19:45    跟帖回复:
    二十斤大米我也得停好几次
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 20:19:55    回复 6 楼:
    好羡慕可以活在墨尔本
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/11 20:20:14    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 遗梦长安 2018/6/11 20:04:18  的原帖:    我也是个凡夫俗子   梦遗长安也是个凡夫俗子
    54106 次点击,129 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]曾经梦想仗剑走天涯,后来工作太忙没空去
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告