凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
一见你就笑366
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]感谢天感谢地,特别要感谢改革给了农民新天地
846 次点击
4 个回复
一见你就笑366 于 2018/6/14 14:08:24 发布在 凯迪社区 > 文化散论
     我1962年生,家庭下中农,在当时成分论时,不算高,也不算低,政治思想还过得去。我为长子,脚下有一妹二弟。
     我能出世,用我村一个四朝(1895年生)老人的话说:你是你爷爷的托生,没有你爷爷饿肚皮省吃俭用饿死,你不可能来世。从我记事开始,饥饿就陪着我成长,妈妈也经常讲,你喝过谁谁的奶,要我记得报恩。童年的记忆是很深的,我记得的一件事,妈妈说是你四岁时的发生。
     六十年代末、七十年代初,我的记忆已经发展到一定水平,春夏吃南瓜、秋冬吃地瓜(我们家叫红薯)、春荒不接红薯渣(地瓜洗去淀粉后晒干的储存品),过年能吃上肉,还是一嘟嘟,碗底下是红薯园子,上面盖几块肉,我记得七十年代后期,妈妈分给我弟兄姐妹们一人三块肉,这是我记忆中当时过的最的肥一个年。
     有人要说,你营养不足,是怎么长大的?这就是我要感谢天、感谢地的理由。我妈妈是个勤奋的农村人,也很会持家。摸螺丝抓青蛙、闪(这个字是土话,用网具诱捕的意思)鱼捞虾,扒泥鳅捉黄鳝……这就是我的营养大补品,不要钱的,也是不要票的。感谢天、感谢地,感谢大自然的馈赠。有几道美味,与网友一起分享:泥鳅与扁卜或葫芦一起烧很好吃,黄鳝用瓦缸煨着很美味………。其它的肉啊、糖啊要钱要票的,基本与我家绝缘。其时,在我家村坊,我家也是一般水平。最好的是治保主任家,用我同学的话说,过年吃肉要吃个饱。她家有一小女孩,从小就看上了我,经常悄悄塞给我糖吃,这也是我唯一的口福。
     改革开放后,我家和全国一样包产到户,从此吃饱饭,也买了个两节电的手电筒……苦去甘来,农民一辈子不会忘记邓小平同志有能力,人家一生没解决的问题,他一个政策就给解决了。农民打心眼里感谢,不是他低调不让人民喊万岁,不然,我要三天三夜不睡,喊个够!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/14 14:52:34    跟帖回复:
       沙发
    吃没吃饱,只有自己知道。谁也代表不了!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/14 15:33:05    跟帖回复:
       第 3

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/14 17:43:13    跟帖回复:
       第 4
    58年大炼钢铁那场景,用小品演员宋丹丹的话说:好家伙,那场面是人山人海、红旗招展、锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,最后炼出来的是一堆废铁!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/6/18 11:37:24    引用回复:
       第 5
    转至第4楼第 4 楼 一见你就笑366 2018/6/14 17:43:13  的原帖:58年大炼钢铁那场景,用小品演员宋丹丹的话说:好家伙,那场面是人山人海、红旗招展、锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,最后炼出来的是一堆废铁!    没有经过广大农民的参与,中国几千年来就没有那么多的农民学习钢铁技术!大跃进培养了千百万农村集体社队工人和技术人员,培养了他们的工业和技术意识,这是你否认不了!农民炼钢铁为对广大农民成了毛时代近3000万社队企业工人或技术员,为大批农民、农村干部成了毛时代152.4万个社队企业的管理人员提供了人力和技术资源及强大动力!农民炼钢铁更大大促进和加快农村走向电气化和机械化、工业化、工厂化、科学化、现代化!
         在学大寨运动中,特别是北方农业会议以后,经过1975年-1978年发展社队企业的全国第三个高潮,全国社队企业发展到152.4万个,产值年近550亿。其中社办企业32万个,平均每个公社6个;大队办企业120万个, 平均每个大队2个。全国已有98%的公社、82%的大队办了企业。
        全国农村集体社队企业安置农村劳动力2826.5万人,占农村劳动力总量的9.32%。如果按每一农户生养5个孩子,则有总计2亿农村人口家中有了工人,有了工业收入!全国社队企业农村职工2827万人,全年工资总额87亿元,平均每个农村职工(包括学徒工)年工资收入308元(未计其自留地和副业收入)。
        通过发展全国社队企业,全国农民的温饱水平以前所未有的速度迅速提高!

给出链接:

跳转论坛至:
    快速回复:[原创]感谢天感谢地,特别要感谢改革给了农民新天地
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告