凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]怀念父亲革命生涯高风亮节的一生(这可以发不要删)
97891 次点击
158 个回复
南下大别山 于 2019-09-22 17:16:45 发布在 凯迪社区 > 以案说法
    我父亲刘用光是中国革命先驱:

1925年8月,我父亲在读书期间受进步思想的影响,积极组织、参加了反帝、反封建、反对日本帝国主义制造的上海五-三0惨案,要求民主,争取自由的学潮活动。1936年11月,我父亲在参加小学教员集训时,响应组织者号召,亲自签名参加了“山西牺牲救国同盟会”。1937年春,我父亲受基层组织推选,到山西国民兵军官教导团第七团接受军事和基层政权工作的训练。受训结束后,我父亲担任昔阳(东)县抗日村长。1937年12月,我父亲加入中国共产党。1938年末任昔阳县动委会秘书、主任,昔(阳)东县抗日政府第三区区长,昔东县政府财政科长,县委秘书。

我父亲是中国共产党最优秀的党员:

1937年春,我父亲到山西国民兵军官教导团第七团接受军事和基层政权工作的训练。从此,我父亲抛下我母亲和我们年幼的姐妹三个,一直到全国解放,是我母亲靠自己开垦的一片荒土地,靠天吃饭。吃尽了苦,受尽了累,把我们拉扯长大……最困难时期,我们姐妹几个找街坊邻居、亲朋好友要点维持生命的粮食渣子、土豆、菜叶……为了掩护我父亲,我母亲头上留有多处被日本鬼子用三八大盖步枪枪托击打的疤痕……

我父亲在1938年末任昔阳县动委会秘书、主任,昔(阳)东县抗日政府第三区区长,昔东县政府财政科长,县委秘书期间,怕家人受到牵连不敢回家。全部身心投入到工作中。父亲在抗战初期担任昔阳县财政科长时,亲手刻制蜡板翻印的抗日宣传资料,拥护冀南票整理货币金融(宣传大纲),冀南票是冀南银行最早发行的货币,冀南银行是中国人民银行前身。

我父亲在1940年任山西省昔阳县委秘书,亲手参与编写的《新法令》并亲手刻制蜡板翻印件,其中《保障人民权利暂行条例》就是体现了公平、正义的法制基础过程。主要章节有:一 保障人民居住行动自由权。二 保证人民抗日言论出版集会结社信仰自由权。 三 保证人民生命财产安全及财产买卖自由权。 四 优待出征抗敌军人家属条例。 五 抗战期间减租减息暂行条例。 六 小学教育服务条例。 七 优待抗战军人及贫寒子弟就学条例。这是在抗日战争最艰难的时期,展现了在党领导下的根据地行政管理的真实状。

我父亲是工作狂,对于各项工作都有计划和安排,有时为了赶时间写文件、刻制蜡板,一天吃不上一顿饱饭……但工作却一刻也不能耽误,他的这种工作作风和习惯导致他忘记了家庭、忘记了亲人。

1947年5月我父亲参加太行区党校学习后随刘、邓大军南渡黄河到大别山区和江汉地区建立地方政权并担任江汉区党委(湖北省委前身)秘书直到武汉解放。在这期间是我父亲最劳累的一段。事后我父亲常说“我从太行山走到大别山,进军大武汉累,每天脚上都要打多个血泡,第二天磨破、再打出新泡,天天如此,但这一切比起组建湖北省委的工作要轻松许多。在组建湖北省委期间,每天工作十五、六个小时,有时连吃饭的时间都没有,那就不吃了……当时李先念常常对我说,‘我是木匠出身,没有文化,你老刘是我们湖北省委的大秀才,特殊时期你受苦了’”

在1949年3月进驻武汉城之前,为了接管这座城市,组建新的湖北省委,我父亲在湖北省委秘书岗位上,编制、审核接管武汉城市的各种公告,颁布各项法令和规章,健全各项组织机构和人员配备,审核各项宣传资料。在组建湖北省委期间,每天在各项会议中,在编制各项文件中,都能看到我父亲忙碌的身影,我父亲在工作中既要追求工作数量,更要注重工作的质量,各条战线上的组建工作都需要他上传、下达……

由于我父亲夜以继日的工作,生活没有规律、积劳成疾终于病倒在工作岗位上,1957年做了胃切除手术,后患肺结核等并发症,便彻底离开了工作岗位……

当时的湖北省委将我父亲安排在省委疗养院,为了不给党组织添麻烦,我父亲几次谢绝了省委领导对其家眷安置的意见,一生中只身在外不带家眷。我父亲从来没有在个人利益上攀比,在职务晋升等个人利益方面两次主动让位,在地位、荣誉面前从未向党伸手。

我父亲坚定的共产主义信仰和高尚的共产党员情怀,曾经是湖北省委号召全体党员学习的榜样。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-22 21:57:54    跟帖回复:
   沙发
    2014年春天,湖北省委老干部局和休干办,在落实双故老干部遗留问题政策时,拒不承认我父亲刘用光的组织人事权力。一再强调“湖北省委就没有刘用光这个人”,革命一辈子,到了却被“抛弃”,而且是干干净净的“抛弃”!这事放在任何人身上都应该搞个明白,为什么“抛弃”?但这么简单的事情如今复杂的连发个帖子都不容易,人的基本权利在利益面前总是那样不堪一击。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-22 23:16:46    跟帖回复:
伸手不见六指
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-23 07:53:55    跟帖回复:
   我父亲高尚的革命情怀,高风亮节的共产党员的优秀品质,为革命无私奉献的精神,曾经是湖北省委号召广大党员学习的榜样……今日的湖北省委是昨日我父亲等无数的革命先烈,用生命和鲜血换来的,胜利来之不易!今日的湖北省委是昨日我父亲等无数革命志士亲手组建的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-23 22:00:42    跟帖回复:
   我父亲在1940年任山西省昔阳县委秘书,亲手参与编写的《新法令》并亲手刻制蜡板翻印件,其中《保障人民权利暂行条例》就是体现了公平、正义的法制基础过程。
    我父亲的工作作风就是认真、严谨、一丝不苟,主观能动的发挥自身能力,力求真、善、美的工作标准。

在抗战初期,我父亲全身心的投入工作,在战争环境恶劣、生存条件极差的背景条件下,能够高质量、高标准、对人民群众高度负责的履行行政管理职能,今日看来确实是难能可贵。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-23 22:08:32    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-23 22:19:08    跟帖回复:
这是我父亲于1984年,应山西省昔阳县党史办之邀,回忆抗日战争初期在昔阳县的工作实录:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-23 22:26:53    跟帖回复:
这是我父亲在山西国民兵军官教导团第七团受训时佩戴的袖标:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-23 22:27:57    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-24 12:08:15    跟帖回复:
    我父亲在1938年末任昔阳县动委会秘书、主任,昔(阳)东县抗日政府第三区区长,昔东县政府财政科长,县委秘书期间,全部身心投入到工作中。父亲在抗战初期担任昔阳县财政科长时,亲手刻制蜡板翻印的抗日宣传资料,拥护冀南票整理货币金融(宣传大纲),冀南票是冀南银行最早发行的货币,冀南银行是中国人民银行前身。

在抗日战争初期,缺少通信设备,信息传递主要靠人,靠我们的交通员冒着敌人封锁线上的各种风险,是用生命和鲜血换来的。我父亲竭尽全力用知识的能量传播党中央的号召,《拥护冀南票整理货币金融》宣传大纲就是让全体老百姓看到、学习到党的号召。见我父亲刻制的蜡板印刷件。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-24 12:13:09    跟帖回复:
在抗日战争初期,缺少通信设备,信息传递主要靠人,靠我们的交通员冒着敌人封锁线上的各种风险,是用生命和鲜血换来的。我父亲竭尽全力用知识的能量传播党中央的号召,《拥护冀南票整理货币金融》宣传大纲就是让全体老百姓看到、学习到党的号召。见我父亲刻制的蜡板印刷件。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-24 12:35:59    跟帖回复:
我父亲干一行爱一行,特别热爱学习,用仅有的生活费购买学习书籍,见下图就是我父亲在抗战时期购买的学习书籍。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-24 12:39:56    跟帖回复:
我父亲是最优秀的共产党员,是中国革命先驱,是组建湖北省委的元老,是湖北省委老红军离休干部,被湖北省委老干部局局长杨汉军抛弃我想不通,我不服!我不服!我不服
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-25 14:51:26    跟帖回复:
    1940年,我父亲为了唤起广大民众抗日的信心和决心,为了普及抗日期间政治、经济、文化、军事等领域的知识,亲自编写了《国际常识》小词典,见下图

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-09-25 14:57:57    跟帖回复:
    1939年8月,我父亲为了唤起广大民众抗日的信心和决心,为了普及抗日期间政治、经济、文化、军事等领域的知识,亲自编写了《国际常识》小词典,见上图:
跳转论坛至:
快速回复:[原创]怀念父亲革命生涯高风亮节的一生(这可以发不要删)
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告