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minhuaxi
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[原创]惊艳中欧:捷克(上)〈附图〉
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minhuaxi 于 2019/10/17 8:40:03 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    

    捷克一站,是这次中欧之行的开局,也是收官。

    一、“百威小镇”静逸、洁净,像个梦

    “空客-330”在布拉格当地时约11点落地。按团体游高效惯例,我们立即被大巴送往捷克南部环境优美、安静的小城布杰约维采,即“百威小镇”。

    导游N介绍,这里是大名鼎鼎的美国“百威”啤酒的开山之地,实际此说并不准确。这座小城德文名字Budweis,产的啤酒就称“百威”(Budweiser),因被认为是世界最好啤酒;美国啤酒制造商安海斯—布希公司1876年就将自己刚投产的啤酒也取名“百威”,为此,捷、美两家公司沸沸扬扬地打了百年官司,“威”名更加远扬。

    这座波西米亚国王奥托卡二世在1256年建立的城市,现有9万多人,小到被中国人称为镇,并冠以“小”字,可它却是南捷克州(南波希米亚州)的首府,相当于我国的省会。国外常有这现象:州府、省会,甚至首都,往往不在本行政区(本国)最大、最美的城市。例如加利福尼亚州,首府既不进超400万人口的特大城市洛杉矶,也不驻有近800万人口的旧金山湾区,却猫在默默无闻、仅有48万人口的萨克拉门托(我2002年去加州州立大学才听说这个地名)。捷克虽是小国,但“百威小镇”与本州的克鲁姆洛夫相比,不仅城区面积小,人口也少55%,后者还头顶“世界最美丽小城”桂冠。这大概是欧美国家城镇发展平衡,生活环境相差无几,人口无须单向流入首府、首都去争福利吧。

    小城美观、静逸、洁净,像个梦。

    城内楼宇是“欧标”,大多3~4层,底层多有古典的拱形连廊,亦有圆柱参与装饰的墙面;偶有悬窗从二楼向上拔节,形成精致的转角塔楼;高矮反差不大的楼顶不时有圆锥尖顶、堡形铜塔探身;楼宇都被一层浅浅的黄、橙、红、绿、蓝,显得素雅、怡然;马路多由红砖大小的石块铺就,古旧得似乎能听见中世纪马蹄敲击的节奏;人行道是平整的防滑青石板,使我直观现代市政的体贴。这样的街道纵横交错,雅致、温馨、宜居,欧洲情调浓郁。

    在街道上行走,四周空荡荡、静悄悄,安宁得出奇,城里的9万多人都不知哪里去了,我们这20人好像成了人气主力,偶尔才会看到一两个当地模样的人走过。在一条人行道边,一位体型较胖的妇女正踮起脚尖,很吃力地将一只无力站稳的幼鸟托上与墙垂直的标牌,那是连接墙洞巢穴的回家之路。马路上也会有辆小汽车悄悄驶过,但没有公交车,没有旅游大巴,更没有卡车,因而没有城市噪音,只有我们议论、说话的声音。

    城内街道两旁的楼宇,色彩分明、透亮,房屋、连廊一尘不染;马路路面无论是整齐的长方形石头道,还是通向旧城外的沥青混凝土路,一样溜光整洁;人行道没有一点废物、纸团;城里空气清新,可以尽情呼吸,无需仪器,我用自生呼吸系统,就能测出大气环境的准确等级——优。

    我们在中心广场的中餐馆吃罢“晚午饭”,便开始在小城内随意游览。

    中心广场正方形,每条边长133米,就轻轻松松地做了全国广场的老大。

    广场西侧有座20多米高的雕塑喷泉,也与“最大”匹配,成为全国喷泉高度之最。喷泉是座大型雕塑,下水池中的石碑上,4位石刻力士龇牙咧嘴地用力托起上水池,顶端站着《圣经》里耶和华赐予玛挪亚的儿子、手撕狮子的勇士参孙,他掰开狮子的上下颚,让泉水从狮口喷出。参孙是上帝耶和华派到以色列领导反抗非利士人统治的英雄,后来因“腐败”失去神力,最终知耻而更勇地与统治者同归于尽,死后仍受以色列人尊敬。

    参孙的英雄形象能立在中心广场的中心,我就踮出了犹太文化在“百威小镇”的分量。

    广场四周都是高度差不多的哥德式、巴洛克式、文艺复兴式等古旧建筑,其中最漂亮的是市政厅,外墙中间贴5块勋标、市标,在广场上表明了与众不同的履历和身份。这是一幢灰白两色涂饰的准4层楼房,底层有两个敞开的拱门;两个边角各坐1座较矮的葫芦形青铜塔楼;1楼到4楼每层窗户数不一;所有的塔楼、门、窗、雕塑等都以高高的钟楼为中心严格对称,是典型的巴洛克建筑。

    该议论“巴洛克”了。欧洲主要建筑艺术中,哥德式建筑特点鲜明,谁都能看明白:门、窗、穹的尖拱加上锐利的尖楼顶;洛可可风格,主要表现是华美、闲适的室内装饰;巴洛克式和文艺复兴式建筑被“百度”解释得如坠云雾。这次临行之前,我借助手头的《旅途上的建筑——漫步欧洲》(郭学明著)、《论法的精神》(孟德斯鸠著)、《伟大的巴洛克文明群落》(赵鑫珊著),试图用最少文字概括“巴洛克”:大量使用古(希腊、罗马)建筑符号,随意地不循古规则地多样化组合与应用(文艺复兴式则相反,是古建筑符号的规则组合与应用),突出特点是高度对称、富丽堂皇、新奇世俗。据此我能一眼识别“巴洛克”。

    导游N说“广场一般,你们自己看吧。”的确,“百威”中心广场与后来在中欧各城看到的中心广场相比,的确相貌平平。然而,这是此行我们遇见的第一个欧洲广场,还是觉得奇特、漂亮。我转完广场四角4条主要街道,兴致依然勃勃,走出中心广场街区,来到伏尔塔瓦河边。

    踏上架在河上的钢拱应力桥桥面,浑黄却不含多少泥沙的河水从桥下从容流过,到前头一分为二画出一个绿岛,岸边如华盖般婀娜到河面上空的绿荫,沿岸看似曲线柔美的石砌堤壁,挺立在高耸的城堡和线条分明的民宅前头,远处是依然几乎无人的街道和故意出人头地的教堂。这一切都表明新城区与老城大致相同的质地。

    现代化是从欧洲兴起的,20世纪“老欧洲”偶然走到了前头,现在“新欧洲”似乎来了努力跟进的劲头。捷克历史上与德国联系就很密切,在“阵营”时期,工业就在先进之列,且总人口少、宜居的人均面积大,这些因素也许是小小州府的环境令人艳羡的原因罢。

    二、赫鲁博卡城堡的辉煌与“历险”

    赫鲁博卡城堡所在的赫鲁博卡镇也属布杰约维采市。赫鲁博卡城堡因其外墙白色而被称为“白堡”,1253年,由当时的波西米亚王国(即捷克王国)国王下令所建。

    上溯至公元995年,普舍美斯王朝统一了周边的捷克部落,建立捷克公国,疆域包括今天捷克的南波西米亚州、中波西米亚州等地;1182年后,捷克公国将9世纪时的宗主国摩拉维亚(今捷克境内)帝国吞并,随即称波西米亚王国;1285年后,波西米亚王国疆土扩展到奥地利乃至匈牙利,普舍美斯王朝末期和卢森堡王朝时期,到达巅峰,成为神圣罗马帝国和中欧最强大的王国。

    正是随着王国的更替、发展、走强,赫鲁博卡城堡得以奠基、开建,一座老哥特式城堡登场亮相。在以后的几百年间,城堡多次进行大规模改建、扩建,装修,按照不同主人的偏好,先后融入巴洛克和新古典主义风格。到了17世纪,城堡归捷克顶尖豪强施瓦辛贝格家族所有,19世纪时女主人艾兰诺钟情英国新哥特式的温莎城堡,便模仿着又一次大改大建,终成现在模样,并成为欧洲保存最完好的古堡之一。

    现在城堡内有主堡“白堡”和另一座较小的宫殿,两大建筑之间散建着功能不同的房舍;宫堡四周的大花园空间极为开阔,园内还有一座很大的山林;“白堡”旁还建有精致的内花园。这些建筑与园林被城墙统揽,构成一个完整的系统。

    赫鲁博卡城堡,见证了波西米亚王国艰难生存、逐步走强、称雄中欧,转向衰弱、惨遭瓜分、以及受哈布斯堡王朝统治、被奥匈帝国吞并的漫长历史。城堡内现在的油画、彩绘作品,主要展示在“城头变幻大王旗”的历史活剧中,城堡不同主人在此的奢华生活。在我看来,城堡以王宫论,规模并不起眼,但作为贵族宫殿,其形制、质地、装饰、陈设则相当考究、精湛、奢华。在这里,中世纪的王室风采与近、现代欧洲贵族气息交相辉映,但城堡不断更替的主人在城府极深的历史面前,都是匆匆过客。真可谓:高屋华宇,王气熠熠;殿堂宫室,处处故事;金碧辉煌,阅尽兴衰;华贵富丽,过眼烟云。

    赫鲁博卡城堡现在的管理也特别。城堡婉拒随机散客,进宫参观都须预约。团体游客无论多少,都单独成批、按预定时间由宫内人员带入。参观过程,相对封闭:每间宫室待一批游客全部进入立即关门,讲解结束,另一侧大门开启,全部游客进入下一间宫室,此门也随即关闭,如此循环。每间宫室的两侧大门决不同时打开,两批游客处一堂的现象不会出现。因而,“白堡”内每一间大小不等、装潢陈设奢华的接待厅、会见厅、办公室、起居间、寝宫、书房、餐厅,乃至走廊,都有两个或两个以上大门,所有房间都可串连成一个庞大的迷宫。于古于今,这也许是一种安全防范机制?

    游客参观仅限“白堡”与花园。

    过去我去过的欧洲皇(王)宫,都任由游客拍照。可惜当时囿于“柯达”、“富士”胶卷金贵,只能点到为止;当下数码时代,拍照几无成本,赫鲁博卡城堡却立了不准拍照的规矩(但并不拒绝相机与手机入内),我的“单反”立即“英雄无用武之地”。

    然而,异域宫廷的奇美是种难以抵挡的诱惑,引导参观的欧罗巴美眉性情单纯,防范的警惕性不强,更兼团友托付加掩护,我用手机几次偷拍作案,平安无事。进入最入后一个展馆(武器馆)时,导游N对我说这里可以拍照了。我立即驱动“英雄”公然“用武”。没想到刚按两次快门,城堡当局一位先生快步走来,微笑着当场将我抓了“现行”。按照国内经验,如此案发,照片凶多吉少。我暗暗责怪导游信息不灵,致使前功尽弃,脸上努力堆起笑纹,用他无法听懂的汉语申辩:“导游说这里可以拍照的嘛!”管理先生依然微笑,坚定地伸出右手,用英语指示:“请往这边走”。他的微笑像照片,始终固定。一路上他快步走到我前头开门,然后在我后头关门,来回忙碌,穿越好几重宫室,一直送到“白堡”入口,将我“释放”。

    重获自由那刻我还难以置信:这种送客般的“递解”就是处罚?既无训诫,也没罚款,更不删除照片!如此彬彬有礼的文明捉拿,倒让脸皮本有点尺寸的俺有点不好意思。这时恰逢全团出了宫门,立即有人“慰问”,并打探照片生死,当得知他们所爱安然,便议论纷纷:想不到,捷克的管理如此“人性”!欧洲的管理如此“人性”!

    三、克鲁姆洛夫:难忘那一片永远的橘红

    离赫鲁博卡不远,就是南波西米亚州的克鲁姆洛夫城,这个小城以其迷人的人文与自然风光,被联合国列入世界自然与文化双遗产名录。

    我们被领着朝一个山坡上走,顺山坡石道刚拐了个弯,迎面一座约五六十米高的镂空式古城墙,赫然将狭窄的坡道拦腰截断。只见两边高高的山坡和坡上等高的城墙,坡道收缩到一个拱形门洞面前,像个咽喉。那城墙之奇、之特、之高、之险,令我暗暗吃惊:

    城墙从拱门开始,分别朝上、朝两旁迅速展开,下面共有4层12个高大的墙洞,每层墙洞的数量、高矮、宽窄、排列位置各异。底层到第3层都为拱洞,第4层转型为两个横卧的巨大长方形(上双角饰弧线)墙洞,外加左侧单个小拱洞。4层结构之上,高摞着2层灰色的只开窗洞的“楼房”。显然,那是藏兵设施。城门楼右侧,有一道从地面开砌、坚强地抵住石墙、直上第4层的三角形扶壁。与城门楼垂直,两侧建有更高的石楼,城外由此形成一个深深的长方形“口袋”。在冷兵器时代,这为任何企图从城门入侵的外敌,布下了绝境。

    进了城门,森严气象立即翻篇,推出温柔美妙的风景:泛出茶色的伏尔塔瓦河流水清清(含有某种矿物质?)蜿蜒而过;河中几只红绿双人划艇正顺流奋进,在“力争下游”;桥东河滩上五彩缤纷,横躺着一长溜歇息的漂亮划艇。此岸,古旧的楼房前密集的树冠探身到防洪坝之外,下垂的藤蔓枝叶将坚挺的坝体染绿,林木沿河朝西舒张、蔓延,在城门西侧的山坡上茂密成蓊郁的森林,绿荫蔽云遮日;彼岸,被伏尔塔瓦河拦住的高高矮矮、形态各异的红屋顶在河畔亲密地相拥成团,难分难解,它们与河流及此岸的林带并行,组合成一条火红、赭褐、碧绿的彩条,分别朝东西两边悠扬而去。

    细看岸边聚集的红屋顶趣味横生:有的像中国嘉靖初年生员标配的“瓦楞帽”;有的窄如细带陡然而下,在探底之前突然收缓横拉,像一蹶不振的股票曲线;更有高低参差的四棱形、三角形、梯形、圆锥形、漫坡形、尖刺形等样式各显其能,大有一举穷尽世界房顶造型的劲头。

    显然,沿河那式样繁多、挤成一团的房屋,决非“宅基地”逼仄而在在城门口窘态毕露,而是克鲁姆洛夫精心打造的高密度、多样化拼图——“红屋顶异型”,是“世界最美小城”为入城游客制备的第一印象。

    跨过城门前大木桥,就进了克鲁姆洛夫颇具中欧建筑脉络与肌理的长街短巷。被悠长历史抛光的石头马路,沿街彩绘、雕饰千变万化的古墙,个性凸出、“单一定制”的民宅,高矗的城堡塔楼,不时路过的教堂等,犹如中世纪的欧风扑面,波西米亚古文化气息悄然润入人心。

    克鲁姆洛夫小城的每条街道都能通向市政厅广场(斯沃诺斯基广场)。广场四周照例整齐排列着高矮相差不大、却已群领老城风流数百年的楼房。因低调而几乎被我忽略的一幢3层小白楼竟是克鲁姆洛夫市政厅本尊,那外墙上的勋徽和底层哥特式6拱连廊,才透露出些许历史妙味。广场上耸立的黑热病纪念柱,是小城标志,圆柱上下的雕塑由玛利亚领衔,8位悲天悯人的圣徒追随圣母,在永远诅咒那场横行欧洲6年、致使1/3(2500万)欧洲生灵惨遭灭绝的鼠疫。

    我和老温没费周折就登上了N导游指示的观景台。这是一段架在小山谷上的旱桥,聚集着世界各地的游客。远处的山坡上那个以赫拉德克堡为核心扩张、格局宏大、气场喷薄的古堡建筑群(仅次于布拉格城堡的全国第二大城堡)率领着周围乃至绵延四周、直连接到我们跟前的房屋一起亮相。碧蓝的天空下铺满被强烈的阳光煽起激情的漫山橘红,那是一种会跳跃、像燃烧,通常被当作救生信号或器材的醒目色彩,克鲁姆洛夫放纵她去染色全城片片屋顶,甚至整座楼宇、房舍,将葱绿的山坡、低地、峡谷几乎艳遍,漫漶出一种无比壮丽的橘红气象,奇诡博大、惊世骇俗。

    屹立坡顶的古堡群,大小塔楼、碉楼、宫殿、古墙等不同的高低落差,被建筑设计师利用山坡地形进一步加大,红瓦绿树簇拥的古堡立体感更强,形象更加挺拔、俊朗,古意荧荧,中世纪建筑艺术透出的亮色与新世纪的人文阳光交相辉映,璀璨夺目。我没有背包客能在克鲁姆洛夫住几天的那种奢侈,无法去古堡红门内逍遥,亲抚庭院里精美的古墙,与700年前的匠师娓娓交谈;我缺乏足够的想象力,难以远望着深宅豪门,去猜度王室、贵族、世勋的财富、权力、荣耀如何兴衰、更替、交易;我不具备研究欧洲艺术的功底,即使手捧古堡珍藏的瑰宝,也无力解析中世纪艺术为何厚积到14世纪才突如火山喷发,汹涌成推进人类走向现代的文艺复兴?

    我,一名走马观花的游客,不会始终记住先后来复去的维特科夫“玫瑰家族”、罗施姆别克家族、爱根堡家族、史瓦森伯格家族,甚至最耀眼的哈比斯堡家族,但克鲁姆洛夫这一片漫山的橘红,从此将永远燃烧在我的心头。


此贴已经被作者于 2019/10/17 8:46:10 编辑过

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    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/17 8:52:12    跟帖回复:
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    楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了~
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/17 8:55:50    跟帖回复:
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    捷克-从布拉格到南部小城布杰约维采(百威小镇)-车窗前掠过的乡村景色



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    捷克-从布拉格到南部小城布杰约维采(百威小镇)-车窗前掠过的乡村景色-繁茂的林地与草场
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