凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
百姓家史
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]【家国记忆】作文书的故事
21996 次点击
6 个回复
百姓家史 于 2019/10/22 17:18:48 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    “百姓家史·家国记忆”征文邮箱稿件   文/程维平

在我小的时候能有学上就很不错了,其他的额外消费想都不敢想。上小学时我的作文水平很差,按老师的话说,我的作文写得干巴巴的,一点趣味都没有,看我的作文就想睡觉。我把老师的话跟父亲如实说了一遍,父亲识字不多,也不知道该如何解决。我怯怯地说:“老师说了,多看看作文书,作文就能提高了。”

说句实在话,我想买作文书的事我都不敢提,家里哪有闲钱给我买作文书啊?平时的生活都是紧巴巴的,父母以种地为主,没有其他的经济来源,再说了,那个时候书店只有县城才有。

父亲摸出他的劣质香烟,蹲在一边吧嗒吧嗒地抽起来,一脸的无奈。我知道父亲没钱给我买作文书,当然也不知道从哪里能买到作文书,所以我就非常知趣地走开了。在外面疯玩了一阵子回来,父亲还在抽烟,整个屋子里弥漫着浓浓的烟味,呛得我咳嗽个不停……

几天后的一个傍晚,我正在做作业,匆匆回来的父亲,甩给我一本书:“这是作文书,给老子把作文写写好。”我一看,是本小学生作文选,我梦寐以求的作文书啊,我差点乐疯了,激动地搂住父亲亲个不停,父亲也乐呵呵地笑着,然后下意识地摸口袋。父亲不高兴的时候会抽烟,高兴的时候更会抽烟。我赶紧拿出火柴,献殷勤似地说:“爸,今天我给您点烟。”父亲突然把手又缩了回来,淡淡地说:“不抽了,你快看书吧,争取写好作文。”看着父亲远去的背影,我有点迷惑了,他今天到底是怎么啦?竟然连烟都不抽了。可我仍然沉浸在作文书的喜悦之中,迫不及待地翻看着,奇怪的是,作文书并不是新买的,而是被人用过的,因为书里有画写的痕迹。

父亲给我买的作文书的确很好,不但有优秀的范文,而且还有详细的点评、写作方法讲解,我认真地阅读,还将一些好词好句摘抄下来,甚至还背诵了部分片段。写作文的时候,我将这些灵活地运用上去,逐渐地我会写作文了,后来竟然把作文写好了,老师还一个劲地夸我呢!

得到这个好消息父亲自然也很高兴:“你知道吗?作文书是一个大学生用过的,他的作文还在省里获过奖呢!用他的书,你的作文能写不好吗?”我怔怔地看着父亲,忽然发现他已经苍老了许多,我哽咽着说道:“爸,谢谢您的良苦用心,您找那个大学生的父亲讨书,用半年的香烟换来了它……”

父亲打断了我的话,满脸疑惑地问我:“你是怎么知道的?”我擦着眼泪说:“您还记得那天我要给您点烟吗?当时我就有觉察了,后来经过询问,结果验证了我的想法,所以,作文书我是用心去阅读的,谢谢您!”父亲强笑着说:“张大爷还真是怪了,钱不要就要香烟,不过,作文书对你有帮助,值得!”

后来,我们国家逐步变得富裕强大,农村也在不断发展,我们家的生活水平与其他乡邻一样日益提高,可喜的是,我们的乡镇也有了书店,买书显得更方便了,在这期间父亲也替我买了很多作文书、文学书,他说我在文学方面很有潜力,还打趣地说,一切都归功于那本作文书。我也深有同感,在那个贫穷的年代里,父亲用香烟给我换取的作文书,具有一定的历史意义、饱含着浓浓的父爱,我能不进步吗?

是的,经过70年的风雨兼程,勤劳的中国人不忘初心砥砺前行,如今中国真的腾飞了,改革开放也走过了波澜壮阔的40年,城乡大地发生了翻天覆地的变化,书店、图书馆随处可见,随时随地都能阅读到自己想要的书籍,多方便了啊!买不到书、买不起书的日子已经不复存在了,然而那本承载着父亲的希望和期待的作文书依旧被我好好地保存着,它不仅诠释了父爱如山,也能见证历史的变革,它更是祖国70年来所取得的巨大成就中的一个缩影,尽管微不足道,但意义深远。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/22 17:30:12    跟帖回复:
       沙发
    呵呵~
    回帖人:
    gaoyla  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/22 18:27:28   
       第 3
        好文!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/22 19:11:53    android
       第 4
    阅,转学习强国。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/22 20:08:02    跟帖回复:
       第 5
    我希望大家都喜欢科学!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/23 2:14:57    跟帖回复:
    自小愚钝,课文需十遍方能背过
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/23 9:36:12    跟帖回复:
    小时候,我也没有钱买作文书,感同身受
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]【家国记忆】作文书的故事
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告