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胡赛萌
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[转帖]古巴27天,黑豆饭27天
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旬の月亮 于 2019-10-24 09:14:51 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    初来乍到,就让我改变旅行计划很幸运,飞机只晚点三刻钟就到达了哈瓦那机场。穿过逼仄昏暗无笑脸的入境大厅,这就是古巴了。迎接我的是司机大叔宽广的胸怀。这里兴拥抱礼。

    

    古巴人的生活虽然非常简朴,但学生营养状况良好。 (毛豆子/图)

    司机大叔把我们送到位于居民区的民宿,告诉我们超市的位置,在意大利街上。我们到这家货品不多的超市,确认了有米、面条,冷冻鸡肉、火腿肠、牛奶,然后是货比三家。走过整条意大利街,商场里黑黑的,柜台里空空的,还不如先前的街角超市。物质匮乏,超出了我的预想。去街角超市采购完食材,就直奔海边,这时我才有心思打量一下这个城市:暮色沧海,一片“倾城”。行走在断壁残垣中,不禁遥想昔日荣华。

    第二天,直奔旅游区的Obispo街。听说这条街食肆云集,可还是找不到熨贴胃的食物。哈瓦那况且如此,小城市买食材不更不方便?兵马未动,粮草先行,这是我的穷游理念。胃弱,路长,不自己做饭撑不住。现在粮草没着落,埋锅造饭不方便,兵马怎能轻易开动?

    排定古巴旅行27天,原计划一路南下到圣地亚哥,现在临时改变,基本待在哈瓦那,中间就近去特立尼达一周。

    

    哈瓦那民居,破旧中的美。 (陈敏/图)

    黑豆,是食物的基础逛街时,看见了黑豆饭。又见民宿里一个加拿大女孩煮黑豆,我们便跃跃欲试。果然心想事成,就在常去的那家街角超市找到黑豆。

    做黑豆饭,其实不用先煮黑豆,最好是先用水浸泡8小时以上,然后和米一起煮。本来是因为古巴除了大宾馆,蔬菜水果缺乏,想用黑豆补充些微量元素、植物蛋白和膳食纤维,不料黑豆还能增加米的口感。原来古巴米像小时候吃的洋籼米一样干硬,加了黑豆,口感就软糯了许多。但这个还要分什么人做。餐馆做的都干巴巴的,客人咽不下整盘地被倒掉。我们民宿主人做黑豆饭款待亲戚,那个黑豆饭就香润。老伴老杨不断实践摸索,做的黑豆饭十分软糯润泽。后来,老杨还做了鸡汁黑豆饭,更加鲜香美味。我们离开哈瓦那去特立尼达的那天,鸡汁黑豆饭销魂的香气吸引了民宿里其他客人,一个新西兰小伙子忍不住揭开了我们的锅盖。我们吃了饭急着要赶路,所以没有想起来请他一起吃,老杨也为失去了一次炫耀厨艺的机会而遗憾了很久。

    有了黑豆饭垫底,辅之以鸡汤面、火腿片、果汁、番茄酱、牛奶,营养基本全了,物质匮乏的感觉渐渐淡化,一天比一天游刃有余。古巴食材质量好,鸡肉鲜美,一点也不腥,牛奶可以说是世界上最香浓的。没有太多选择也就没有太坏的选择,这倒省心了。

    再看看大街上,小孩子踢足球跑得飞快,姑娘丰满,小伙健壮,营养状况良好。而且天这么热,都没闻到他们身上有异味,食材清正啊!所以,这让我坚信,这个陌生国度还是有底线的。

    

    陪伴作者27天的黑豆饭。 (陈敏/图)

    抓到篮里就是菜​哈瓦那待了两周后,开拔到小城特立尼达。到达特立尼达的第二天上午,我们就去采购食材。在何塞马蒂路有一家超市,我们去的时候,冷鲜肉货柜是空的。好在我们从旅游区马约尔广场回来的时候,又发现一家超市。也是我们来回转了好几圈才发现的。古巴很多营业中的商店都是关着店门的,所以很难找。看见冰柜里所剩不多的冰鸡架,老杨赶紧抓了三片。

    米和黑豆,这两家超市都没有,面条也只有像龙须面一样的细面,没有粗面。我们试着去国营店里买米和黑豆,他们不肯卖给我们,因为我们没有购粮证。幸亏我们从哈瓦那带来了米、黑豆和粗面条。

    说到这个细面条,老杨下了几次,都成了面坨,所以心情败坏,直到第三次试制成功为止。正当他尾巴要翘上天的时候,面坨的出现又适时地打击了他一下。总之时好时坏,连以心灵手巧自居的老杨也只能认输。

    南希和劳拉非常感谢哈瓦那房东帮我们在特立尼达联系到一家可以做饭的民宿。炉灶火势还比哈瓦那的好呢!房东南希是个非常热情的人。我们一到她家,她就请我们吃松饼、香蕉和鸡蛋。鸡蛋没好意思吃,这是他们配给的物资。

    南希有一儿一女,都在上学。儿子上的是职校,学做厨师。南希的丈夫是培训潜水教练的教练,平时不住家里。南希丈夫的潜水服,挂了一排。

    最投缘的,还是和他们家的狗劳拉。我们外出而归,她会来迎候我们,但不会扑向我们,岁数摆在那儿,比年轻的狗稳重。每当我们吃饭,她闻到鸡肉的香味,就跑过来蹲在我们旁边,眼巴巴地望着我们。我们就给她吃鸡骨头。到底是没有经过社会化的物种,她的渴望简单直接,而纯净。劳拉平时吃的是剩饭,偶尔饭里拌有生鸡蛋几枚,所以吃得素,闻到荤腥就把持不住。而主人呢,吃得也不讲究。南希一般是煮一大锅饭、一大锅红豆汤、一大锅大排骨,然后吃上好几顿。也不吃什么蔬菜,中午会炸些香蕉片。也不是大家一起上桌吃,而是自助餐式的,吃完盘子一扔,攒一大堆一起洗。

    吃得简单,没啥油水,所以特立尼达的生活废水也不油腻,可以直接排到路面上。我也喜欢吃得简单,可以少一点心为形役,生活更简单,精神更自由。但南希的精神不适应太自由,她老喜欢煲电话粥,嗓门又特大。 有事没事的,还总喜欢大喝“劳拉!劳拉!”,这只叫做劳拉的狗,身子就会一颤,然后躲远。人总是嗷嗷嗷,狗就沉默了。

    我们在特立尼达就是每天天不亮去马约儿广场附近等斜阳,趁凉快拍下美丽的照片。9点左右回去吃饭买菜,中午避开大太阳,在南希拙朴荫凉的农家乐庭院里休息,下午再去等着,抓几缕斜斜的夕阳,定格在我拍摄的画面里。从照片上看,斜阳里的特立尼达美得脱俗。

    一天下午,大雨瓢泼,南希外出串门,我们在她终于宁静的院子里看书发呆。此刻只有劳拉在侧。

    

    在特里尼达,每天一大早出门“扯”几缕朝阳定格在照片里。 (陈敏/图)

    楼顶那个鸡飞狗跳的世界从小城镇再回哈瓦那,一下子觉得超市里商品“琳琅满目”。也想吃海鲜大餐,几经考察,海鲜都是微波炉解冻后做的,只好放弃。每天除了寻找生猛海鲜未遂,就是普拉多大道走三遍,把两边建筑的细节在心里来回抚摸,想想“熟悉如眼泪,如静脉,如童年的腮腺炎”这样的诗句。

    哈瓦那建筑从绚烂到烂,各有风姿,二十天百看不厌。特别放不下的是阳台。本来这些充满资产阶级情调的阳台是用来聆听小夜曲的,或者是等待私奔的。阳台的下面,会是罗密欧或者于连。现在,阳台里枯朽的人,本来就不是为存在而存在的,阳台下面只剩下摇摇欲坠的柱子。我确实是想多了,落空的感觉很沧桑。

    

    令人遐想的哈瓦那阳台。 (陈敏/图)

    哈瓦那的最后几天,我们常常到黄房子Iberostar宾馆楼顶鸟瞰。黄房子楼顶的景观最好,可以看到小白宫和歌剧院。它的另一侧隔着普拉多大道与居民区相望,你可以看到另一片楼顶的世界,还有远方的大海。我们喜欢坐在面对居民区的一侧,找找我们的民宿在哪里,是不是还能看到那闷热的哈瓦那灶披间,毕竟老杨在里面做了二十天催人泪下的黑豆饭。

    我们民宿的那个路口我还是看见了,但民宿被更高的屋顶违章建筑屋挡住了,我们的楼顶生活就淹没在更鸡飞狗跳的楼顶生活中。说鸡飞狗跳,我是严谨的。我们远眺时,确实看到民居楼顶上有鸡又有狗。就在别致的阿拉伯建筑的楼顶,还上演了一场土风舞台剧。一帮黑人在楼顶又唱又跳,音乐加鼓点,折腾了快一个下午,我们就喝着Mojito看了一个下午。我不确定他们是不是在跳祭祀的舞蹈,或者是驱魔的舞蹈,那个穿特别衣服的人扮演的大概就是妖怪。这相当于我们中国的做道场或者跳大神?

    

    哈瓦那海边雕塑。 (陈敏/图)

    虽然我在哈瓦那住了三个星期的楼顶,但我还是不能理解古巴人民宁可空着正房却偏爱楼顶搭房的嗜好。这正如外国人不能理解中国市民为什么要积攒千年无用的破烂放在公共空间里。老城市生活的底,还是不揭的好。

    陈敏

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回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 10:14:45    跟帖回复:
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    昔日的辉煌!卡斯特罗弟兄在吃旧社会资本主义的老本,已经习惯了就好了,反正自己不会创新。
    古巴食物匮乏!也好,没有了减肥问题,也不用担心“三高”。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 10:15:04    跟帖回复:
3
    昔日的辉煌!卡斯特罗弟兄在吃旧社会资本主义的老本,已经习惯了就好了,反正自己不会创新。
    古巴食物匮乏!也好,没有了减肥问题,也不用担心三高”。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 10:19:26    跟帖回复:
4
社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民当家做主!!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 10:25:43    跟帖回复:
5
我们的老朋友
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 10:29:29    跟帖回复:
6
俺们村是拿黑豆来喂马,那马吃了黑豆跑得欢嘿。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 10:59:05    跟帖回复:
7
    70年代,看【参考消息】,记得卡斯特罗说的一句话很俏皮=

    ‘去佛罗里达的路,通过甘蔗园。’

    【注】佛罗里达,美国;甘蔗园,劳改营。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 11:04:14    跟帖回复:
8
留学生?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 11:06:06    跟帖回复:
9
都已经几十年了耶!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 11:11:27    跟帖回复:
10
古巴兄弟知道楼主要补肾下的猛料。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 11:28:52    跟帖回复:
11
楼主是直接飞哈瓦那,还是经过第三国中转?
  办旅游签证麻烦吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 11:29:03    跟帖回复:
12
楼主是直接飞哈瓦那,还是经过第三国中转?
  办旅游签证麻烦吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 13:47:25    跟帖回复:
13
     1128112q   | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/24 10:15:04    跟帖回复:
   第 3 楼  
.   昔日的辉煌!卡斯特罗弟兄在吃旧社会资本主义的老本,已经习惯了就好了,反正自己不会创新。
    古巴食物匮乏!也好,没有了减肥问题,也不用担心三高”。
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    昔日的辉煌?昔日哈瓦那的确辉煌,那片 是豪华的住宅,奢华的酒店,到处是美国游客,海边排满了豪华游艇,海滩上挤满 了靓女俊男,日夜歌舞升平,笙歌不绝。
    但这是古巴普通人民的生活吗?不是,这是古巴殖民者,庄园主、和美国富人的享乐之地。
    古巴土地、财富都为殖民者后裔,大庄园主、美国产,美国商人所占有,古巴普通人民生活极其贫困。而当时的古巴巴蒂斯 塔政论,是个独裁专制的亲美政权,这才激起了古巴人民的革命斗争。经过 几年的战争在1959年取得了服务生,建立 了社会主义的新古巴。
    美国在武装干涉失败后,就对古巴 进行经济 封锁。这是古巴经济停滞,物资匮乏的一个重要原因。
    从楼主 的游记也可以看出,古巴人民的生活并不像想像的那样糟糕,生活虽然不富裕但是有保障的,人民生活安定,衣食、教育、医疗都是有保障的。
    拉丁美洲有许多“民主”国家还不如古巴。
    
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 14:31:17    跟帖回复:
14
回帖人:
oww
| 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-24 14:46:02    跟帖回复:
15
转至第13楼第 13 楼 齐水先生 2019/10/24 13:47:25 的原帖:     1128112q   | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/24 10:15:04    跟帖回复:
   第 3 楼  
.   昔日的辉煌!卡斯特罗弟兄在吃旧社会资本主义的老本,已经习惯了就好了,反正自己不会创新。
    古巴食物匮乏!也好,没有了减肥问题,也不用担心三高”。
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    昔日的辉煌?昔日哈瓦那的确辉煌,那片 是豪华的住宅,奢华的酒店,到处是美国游客,海边排满了豪华游艇,海滩上挤满 了靓女俊男,日夜歌舞升平,笙歌不绝。
    但这是古巴普通人民的生活吗?不是,这是古巴殖民者,庄园主、和美国富人的享乐之地。
    古巴土地、财富都为殖民者后裔,大庄园主、美国产,美国商人所占有,古巴普通人民生活极其贫困。而当时的古巴巴蒂斯 塔政论,是个独裁专制的亲美政权,这才激起了古巴人民的革命斗争。经过 几年的战争在1959年取得了服务生,建立 了社会主义的新古巴。
    美国在武装干涉失败后,就对古巴 进行经济 封锁。这是古巴经济停滞,物资匮乏的一个重要原因。
    从楼主 的游记也可以看出,古巴人民的生活并不像想像的那样糟糕,生活虽然不富裕但是有保障的,人民生活安定,衣食、教育、医疗都是有保障的。
    拉丁美洲有许多“民主”国家还不如古巴。
    
世界上任何一个国家,包括天朝,豪华的住宅,奢华的酒店,都不是平民的生活。
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